Главная страница

1 Мазок крови человека


Скачать 1.66 Mb.
Название1 Мазок крови человека
АнкорOtvety_na_ekzamenatsionnye_preparaty_shpargalka.
Дата15.09.2017
Размер1.66 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаOtvety_na_ekzamenatsionnye_preparaty_shpargalka...doc
ТипДокументы
#25
страница1 из 6
Каталогlobzic1

С этим файлом связано 9 файл(ов). Среди них: Лекции+по+общей+биохимии+_2.БО_+ЛПФ+2013.doc, CtSuq9UbG_g.jpg, 5-0z3AAMDH0.jpg, a_bryzheechnaya_verkhnyaya.jpg, Otvety_na_ekzamenatsionnye_preparaty_shpargalka...doc, Golovnoy_mozg.png, Stroenie_mozga.png, Лекции+по+общей+биохимии+_1.+Ферменты_+ЛПФ+2013...doc.
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5   6

1 Мазок крови человека
Эритроциты отличаются характерной морфологией: лишены ядер, имеют на препарате округлую форму и относительно постоянный диаметр, в центре - более светлые, что объясняется формой клеток - в виде двояковогнутого диска. Примерно 25% объёма эритроцита занимают молекулы гемоглобина, с которыми связана основная функция эритроцитов - перенос кислорода от лёгких к тканям.
Сегментоядерный нейтрофил (1) (65-70 % от всех лейкоцитов). Ядро состоит из нескольких (обычно 3-4) связанных друг с другом сегментов. В цитоплазме - трудно различимая мелкая зернистость. Её образуют гранулы двух видов: специфические содержащие антибактериальные вещества, и неспецифические (производные лизосом). Нейтрофилы являются микрофагами: убивают и затем фагоцитируют микроорганизмы.



Палочкоядерный нейтрофил (1) (3-5% от всех лейкоцитов). Ядро ещё не сегментировано, имеет форму изогнутой палочки.





Базофильный гранулоцит (1) (0,5-1,0% от всех лейкоцитов). В цитоплазме - гранулы двух типов: мелкие неспецифические и базофильные (фиолетово-вишнёвого цвета), содержащие медиатор воспаления гистамин и противосвёртывающее в-во гепарин. Базофилы способствуют развитию воспалительных и аллергических реакций.



Эозинофильный гранулоцит (1) (2-4% от всех лейкоцитов). Его ядро обычно состоит из двух сегментов. В цитоплазме вновь - гранулы 2-х видов: неспецифические, а также специфические оксифильные, окрашенные эозином в розовый цвет. Эозинофилы обладают двумя видами активности: антигистаминной   (т.е. противовоспалительной и антиаллергической), а также противопаразитарной.
Лимфоцит (1) (20-30% от всех лейкоцитов). Имеет небольшие размеры, крупное ядро, занимающее основную часть клетки, узкий ободок базофильной цитоплазмы. На плазмолемме лимфоцитов содержатся специфические иммуноглобулины, благодаря которым клетки участвуют в иммунных реакциях. Лимфоциты подразделяются на несколько популяций: В-клетки, Т-хелперы (резко усиливающие ответ В-клеток), Т-киллеры (убивающие чужеродные клетки).




Моноцит(6-8% от всех лейкоцитов): они более, чем вдвое, крупнее окружающих эритроцитов; ядро - бобовидное, а цитоплазма имеет вид светлого широкого ободка. Моноциты в тканях превращаются в макрофаги.В качестве макрофагов они участвуют в фагоцитозе и в иммунных реакциях.

2 Зародыш птицы на стадии образования туловищных и амниотических складок

Осевые зачатки органов, складки (туловищные (14) и амниотические (20)),   образующиеся в результате сворачивания прежде плоского зародыша.

Осевые зачатки

а) производные эктодермы - кожная эктодерма (1) и нервная трубка (2);

б) производные мезодермы -хорда (3),

сомиты, которые уже разделяются на плотный дерматом (4), срединно расположенный миотом (5) и прилегающий к хорде склеротом (6), нефрогонотомы (7), спланхнотомы с висцеральным (8) и париетальным (9) листками и целомической полостью (10) между ними, мезенхима, из которой, в частности, образованы аорта (11) и клетки крови (12).

энтодермы (13) начинается формирование первичной кишки.

Туловищные складки образуются   в результате того, что зародыш начинает сворачиваться вдоль продольной оси.

Эти складки формируются всеми 4-мя листками  (эктодермой, висцеральной и париетальной мезодермой, энтодермой), причём, кнаружи от складок начинается внезародышевая часть каждого листка.Здесь (снаружи от складок) листки расходятся и участвуют в образовании разных внезародышевых органов.

Два листка - внезародышевая энтодерма (15) и висцеральный листок внезародышевой мезодермы (16) - формируют стенку желточного мешка.В данной стенке видны многочисленные кровеносные сосуды с содержащимися в них клетками крови (17).

Два других листка - париетальный листок внезародышевой мезодермы (18) и внезародышевая эктодерма (19), образуют амниотические складки (20). При развитии млекопитающих первичная амниотиотическая полость формируется иным способом (путём деламинации, амниотические складки (в отличие от туловищных) не образуются).

3 Эластический хрящ

С поверхности хрящ покрыт надхрящницей (1), которая содержит (в рыхлой соединительной ткани) кровеносные сосуды (питающие хрящ) и хондробласты (небольшие уплощённые клетки). В самом хряще видны хондроциты (2): они - крупные, овальные, со светлой цитоплазмой; образуют изогенные группы в виде цепочек, ориентированных перпендикулярно к поверхности.

В межклеточном веществе хряща - эластические волокна (3), окрашенные орсеином в тёмно-вишнёвый цвет и идущие во всех направлениях. Имеются также коллагеновые волокна, но они при данной окраске не выявляются. Кровеносных сосудов, как и в прочих хрящевых тканях, нет.

4 Сухожилие

Как и во всех видах соединительной ткани, здесь хорошо выражено межклеточное вещество. Но последнее в данном случае представлено, главным образом, коллагеновыми волокнами (1), которые тесно прилегают друг к другу (отчего ткань является плотной) и расположены параллельно друг другу (отчего ткань называется оформленной).Между волокнами видны фиброциты (2), обозначаемые также как тендиноциты, или сухожильные клетки: узкие, длинные, с плотным палочковидным ядром.

Они окружены небольшим количеством неокрашенного аморфного компонента.Кроме того, в поле зрения  - прослойка рыхлой соединительной ткани с кровеносным сосудом (3). В сухожилии коллагеновые волокна объединяются в пучки: пучки первого порядка, разделённые тендиноцитами (2), пучки второго порядка, складывающиеся из предыдущих пучков и разделённые эндотенонием(3) - тонкими прослойками рыхлой волокнистой соединительной ткани; пучки третьего порядка, окружённые более толстым слоем рыхлой волокнистой соединительной ткани.





5. Декальцинированная трубчатая кость.

Диафиз трубчатой кости образован, в основном, компактным костным веществом.В этом веществе имеются пластинки 3-х типов: общие (генеральные) - окружают всю кость, остеонные  - лежат концентрическими слоями вокруг сосуда, образуя т.н. остеоны; вставочные - находятся между остеонами. Наружные генеральные пластинки (1): они лежат под надкостницей (2) и окружают всю кость. Внутренние генеральные пластинки (1). Они прилегают к эндосту (2) и вместе с ним охватывают костномозговую полость.

Средний, или остеонный слой кости. В центре каждого остеона - кровеносный сосуд (1),вокруг последнего -несколько концентрических слоёв костных пластинок (2), называемых остеонными. Остеоны отграничены резорбционной (спайной) линией (3). Между остеонами лежат вставочныекостные пластинки (4),которые представляют собой остатки прежних генераций остеонов.

Костные пластинки включают клетки (остеоциты), коллагеновые волокна и основное вещество, богатое минеральными соединениями.При этом волокна в межклеточном веществе неразличимы, а само межклеточное вещество имеет твёрдую консистенцию.

Остеоциты имеют длинные и узкие отростки.Тела остеоцитов лежат в костных лакунах (1), а многочисленные отростки - в костных канальцах (2).

Центральный канал остеона, в котором проходит кровеносный сосуд (1).В этих каналах обычно содержатся также стволоые остеогенные клетки, остеобласты и остеокласты.

6 Развитие кости из мезенхимы.

Челюсть - плоская кость и поэтому образуется путём прямого остеогенеза, т.е. непосредственно из мезенхимы. В соответствии с этим, в челюсти зародыша мы видим мезенхиму (1) и трабекулы (балки) образующейся кости (2), окрашенные в ярко-розовый цвет.В прямом остеогенезе участвуют четыре типа клеток: мезенхимные (1), остеобласты (4), остеоциты (5) и остеокласты (6). Мезенхимные клетки (1) - небольшие, вытянутой формы, со слабо базофильной цитоплазмой. На первой стадии прямого остеогенеза эти клетки, интенсивно размножаясь, формируют остеогенный островок, который к тому же прорастает сосудами. В данном случае на месте островка уже образовались костные балки, в них самих сосудов ещё нет, но возле балок видны кровеносные сосуды (3) - результат васкуляризации скелетогенного островка.

Остеобласты(4) образуются из остеогенных клеток мезенхимы, расположены на поверхности костных балок, имеют полигональную форму и резко базофильную цитоплазму; и синтезируют компоненты межклеточного вещества кости.Так, на второй (остеоидной) стадии остеогенеза остеобласты активно образуют органическую матрицу кости, или оссеомукоид (коллагеновые волокна, гликопротеины).На третьей стадии (стадии минерализации) от остеобластов отпочковываются матриксные пузырьки, накапливающие кальций и неорганический фосфат.

Остеоциты (5) образуются из остеобластов, "замуровавших" себя продуктами своего синтеза; поэтому находятся в глубоких слоях трабекулы, где заключёны в костные лакуны. Отростки остеоцитов ещё полностью не сформировались и при данном методе окраски не видны.

Остеокласты (6) образуются из моноцитов крови, как и остеобласты, находятся на периферии трабекулы, но являются крупными многоядерными клетками с оксифильной цитоплазмой.

Разрушая костное вещество, они способствуют перестройке отдельных костных балок и первичной кости в целом. Благодаря этому, грубоволокнистая костная ткань (из каковой состоят костные трабекулы) заменяется впоследствии на пластинчатую.

7 Развитие кости на месте хряща.

Трубчатая кость - характерен непрямой остеогенез, при котором вначале образуется модель будущей кости из гиалиновогохряща и лишь затем хрящ замещается костной тканью -сперва - грубоволокнистой, а впоследствии - пластинчатой.

При этом образование грубоволокнистой костной ткани происходит одновременно двумя способами - путём перихонрального(вокруг хряща) и энхондрального(внутри хряща) окостенения.

эпифиз (1) - справа,
диафиз (2) - слева.

В эпифизе на достаточном удалении от пограничной области находится неизменённый гиалиновый хрящ (6) и в его составе - хондроциты (9), которые имеют обычную овальную форму и
лежат в лакунах, иногда образуя изогенные группы. Между хондроцитами расположено базофильное межклеточное вещество (10). Метафиз (пограничная область между эпифизом и диафизом). Вначале неизменённый гиалиновый хрящ переходит в зону столбчатого хряща (5), где продолжается рост хряща и размножающиеся клетки выстраиваются в колонки вдоль длинной оси кости. Эта зона, в свою очередь, переходит в зону пузырчатого хряща (4) - на самой границе с окостеневающим диафизом. Здесь нарушено питание хондроцитов, отчего они находятся в набухшем, вакуолизированном состоянии, т.е. имеют пузырчатую форму. В диафизе, как уже отмечалось, происходит пери- и энхондральное окостенение. Перихондральное окостенение начинается с появления в надхрящнице остеобластов. Тем самым надхрящница превращается в надкостницу (11).По ходу разрастающихся сосудов остеобласты формируют грубоволокнистую костную ткань - в виде костной манжетки (3)вокруг хряща, которая и является результатом перихондрального окостенения.

Диафиз: энхондральное окостенение. В свою очередь, костная манжетка нарушает питание хряща. Это приводит его к дистрофическим изменениям -набуханию клеток, минерализации матрикса (омелению), прорастанию сосудами и полному разрушению врастающими остеокластами. Затем на этом месте формируются костные балки.





  1   2   3   4   5   6

перейти в каталог файлов
связь с админом