Главная страница
qrcode

1 Найдите соответствие между клеткой и местом ее локализации


Скачать 38.63 Kb.
Название1 Найдите соответствие между клеткой и местом ее локализации
Дата17.04.2019
Размер38.63 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла6_Skeletnaya-1.docx
ТипДокументы
#62421
Каталог

1)Найдите соответствие между клеткой и местом ее локализации:

хондробласт - хондрогенный слой надхрящницы

пузырчатый хондроцит - эпифизарная пластинка роста

хондроцит - изогенные группы клеток

2)Источник регенерации хрящевой ткани:

хондробласты надхрящницы

прехондробласты надхрящницы

3)При условии дефицита витамина D…

снижается кальцификация, что приводит к размягчению костей

4)Установите попарное соответствие ткани и ее локализации:

эластическая хрящевая - клиновидный хрящ гортани

гиалиновая хрящевая - главные бронхи

волокнистая хрящевая - симфиз лобковых костей

5)Зона столбчатого хряща:

содержит колонки активно делящихся клеток

6)Фолькманов канал – это:

перфорирующий канал наружных опоясывающих пластин

7)Установите правильный порядок процессов при непрямом остеогенезе

образование перихондрального костного кольца (манжетки)

энхондральное окостенение в области диафиза

энходральное окостенение в области эпифиза

формирование эпифизарной пластинки роста

ремоделирование костной ткани

8)Выберите свойства, характерные для волокнистой хрящевой ткани:

хондроциты лежат рядами

имеет четко ориентированные коллагеновые волокна

9)Остеоциты. В описании верно все, КРОМЕ: обеспечивают регенерацию костной ткани после травмы

10)Рост трубчатой кости в ширину осуществляется за счет …

периоста

11)В хрящевой ткани содержится … воды:

Правильный ответ: 70-80%

12)Выберите свойства характерные для пластинчатой костной ткани:

образует компактное вещество кости

остеоциты располагаются между пластинами

13)На первой стадии прямого остеогенеза происходит:

Правильный ответ: образование остеогенного островка

14) Образование гиалиновой хрящевой ткани начинается с образования:

Правильный ответ: хондрогенного островка

15)Выберите НЕверное утверждение характеризующее хондробласты:

Правильный ответ: участвуют в резорбции хряща

16) Выберите свойства НЕ характерные для эластической хрящевой ткани:

Правильный ответ: с возрастом обызвествляется

входит в состав межпозвоночных дисков

17) На третьей стадии (минерализации) прямого остеогенеза происходит

Правильный ответ: образование минерализованных балок костной ткани

18) Установите правильный порядок процессов при непрямом остеогенезе

гиалиновый зачаток будущей кости

васкуляризация хрящевого зачатка

перихондральное окостенение

эндохондральное окостенение

образование остеонов

19) Установите попарное соответствие ткани и ее локализации:

пластинчатая костная ткань - плоские кости

эластический хрящ - рожковидный хрящ гортани

гиалиновый хрящ - суставные поверхности

20) Найдите соответствие между клеткой и местом ее локализации:

Правильный ответ: хондробласт - хондрогенный слой надхрящницы

пузырчатый хондроцит - эпифизарная пластинка роста

хондроцит - изогенные группы клеток

21) Выберите НЕверное утверждение характеризующее хондроциты:

Правильный ответ: участвуют в резорбции хряща

22) При условии избытка кальцитонина (гормон щитовидной железы)…

Правильный ответ: возрастает кальцификация

23) Выберите свойства характерные для остеонов пластинчатой костной ткани:

Правильный ответ: является структурно-функциональной единицей компактного вещества

каналы остеона анастомозируют друг с другом

каждый остеон отграничен спайной линией

24) Остеокласты. В описании верно все КРОМЕ:

Правильный ответ: образуются из хондроцитов

25) Рост трубчатой кости в длину осуществляется за счет …

Правильный ответ: метаэпифизарной пластинки

26) Образование эластической хрящевой ткани начинается с образования:

Правильный ответ: хондрогенного островка

27) В костной ткани содержится около … минеральных солей:

Правильный ответ: 70%

28) Репаративная регенерация костной ткани:

Правильный ответ: протекает за счет остеогенных клеток надкостницы

протекает за счет остеогенных клеток эндоста

может осуществляться первичным костным сращением

29) Эндост это:

Правильный ответ: оболочка, покрывающая кость со стороны костномозговой полости

30) Зона столбчатого хряща:

Правильный ответ: содержит колонки активно делящихся клеток

31) Установите правильный порядок процессов при непрямом остеогенезе

Правильный ответ: гиалиновый зачаток будущей кости

васкуляризация хрящевого зачатка

перихондральное окостенение

эндохондральное окостенение

образование остеонов

32) Установите попарное соответствие ткани и ее локализации:

Правильный ответ: пластинчатая костная ткань - плоские кости

эластический хрящ - рожковидный хрящ гортани

гиалиновый хрящ - суставные поверхности

33) Зона столбчатого хряща:

Правильный ответ: содержит колонки активно делящихся клеток

34) Выберите свойства характерные для губчатого вещества пластинчатой костной ткани:

Правильный ответ: пластинки в составе трабекулы изогнуты

несколько пластинок объединяются в трабекулы (балки)

структурной единицей является трабекула

35) Выберите свойства НЕ характерные для гиалиновой хрящевой ткани:

Правильный ответ: имеет характерный желтый цвет

легко деформируется

входит в состав синдесмозов

36) При условии недостатка витамина С…

Правильный ответ: подавляется образование коллагеновых волокон

37) Выберите ВЕРНОЕ утверждение характеризующее хондроциты:

Правильный ответ: участвуют в интерстициальном росте хряща

38) Перестройка костной ткани

Правильный ответ: происходит постоянно

связана с поддержанием гомеостаза Са2+

связана с изменением нагрузок на кость

39) Образование эластической хрящевой ткани начинается с образования:

хондрогенного островка

40) Остеокласты. В описании верно все КРОМЕ:

Правильный ответ: разрушают клетки костной ткани

41) В костной ткани содержится … воды

Правильный ответ: 10%

42) Рост трубчатой кости в длину осуществляется за счет …

Правильный ответ: метаэпифизарной пластинки

43) Эндост это:

Правильный ответ: оболочка, покрывающая кость со стороны костномозговой полости

44) Найдите соответствие между клеткой и местом ее локализации:

Правильный ответ: хондробласт - хондрогенный слой надхрящницы

пузырчатый хондроцит - эпифизарная пластинка роста

хондроцит - изогенные группы клеток

45) На второй (остеоидной) стадии прямого остеогенеза происходит:

Правильный ответ: образование неминерализованного межклеточного вещества

46) Выберите свойства НЕ характерные для гиалиновой хрящевой ткани:

Правильный ответ: имеет характерный желтый цвет

легко деформируется

входит в состав синдесмозов

47) В хрящевой ткани содержится около … органических веществ:

Правильный ответ: 10-15%

48) Установите правильный порядок процессов при непрямом остеогенезе

Правильный ответ: закладка из мезенхимы хрящевой медли будущей кости

образование перихондрального костного кольца (манжетки)

энхондральное окостенение в области диафиза

энходральное окостенение в области эпифиза

49) При условии избытка кальцитонина (гормон щитовидной железы)…

Правильный ответ: возрастает кальцификация

50) Найдите соответствие между клеткой и выполняемой ею функцией:

Правильный ответ: остеоциты - участвуют в физиологической перестройке костной ткани, поддерживают ее гомеостаз

остеокласты - разрушают органический матрикс костной ткани

остеобласты - синтезируют коллаген I типа, выделяют щелочную фосфатазу

51) Остеокласты. В описании верно все КРОМЕ:

Правильный ответ: разрушают клетки костной ткани

52) Источник регенерации хрящевой ткани:

Правильный ответ: хондробласты надхрящницы

прехондробласты надхрящницы

53) Выберите свойства характерные для грубоволокнистой костной ткани:

Правильный ответ: локализована в места зарастания черепных швов

локализована в апофизах

пучки оссеиновых волокон располагаются неупорядоченно

54) Периост это:

Правильный ответ: надкостница

55) Установите попарное соответствие ткани и ее локализации:

Правильный ответ: грубоволокнистая костная - места прикрепления сухожилий к костям

волокнистая хрящевая - места перехода волокнистой соединительной ткани в хрящ

гиалиновая хрящевая – трахея

56) Рост трубчатой кости в длину осуществляется за счет …

Правильный ответ: метаэпифизарной пластинки

57) Зона столбчатого хряща:

Правильный ответ: содержит колонки активно делящихся клеток

58) Выберите НЕверное утверждение характеризующее хондробласты:

Правильный ответ: расположены в изогенных группах

59) На второй (остеоидной) стадии прямого остеогенеза происходит:

Правильный ответ: образование неминерализованного межклеточного вещества

60) Образование хрящевой ткани начинается с образования:

Правильный ответ: хондрогенного островка

61) Рост трубчатой кости в ширину осуществляется за счет …

Правильный ответ: периоста

62) Выберите НЕверное утверждение характеризующее хондробласты:

Правильный ответ: участвуют в резорбции хряща

63) На первой стадии прямого остеогенеза

происходит:

Правильный ответ: образование остеогенного островка

64) Образование хрящевой ткани начинается с образования:

Правильный ответ: хондрогенного островка

65) В хрящевой ткани содержится около … органических веществ:

Правильный ответ: 10-15%

66) Найдите соответствие между клеткой и выполняемой ею функцией:

Правильный ответ: остеоциты - участвуют в физиологической перестройке костной ткани, поддерживают ее гомеостаз

остеокласты - разрушают органический матрикс костной ткани

остеобласты - синтезируют коллаген I типа, выделяют щелочную фосфатазу

67) Остеобласты. В описании верно все, КРОМЕ:

Правильный ответ: имеют отросчатую форму, залегают в лакунах

68) Участки перихондрального окостенения:

Правильный ответ: располагается в виде манжетки вокруг диафиза

69) Гаверсов канал – это:

Правильный ответ: канал остеона

70) Выберите свойства характерные для остеонов пластинчатой костной ткани:

Правильный ответ: является структурно-функциональной единицей компактного вещества

каналы остеона анастомозируют друг с другом

каждый остеон отграничен спайной линией

71) Выберите свойства НЕ характерные для гиалиновой хрящевой ткани:

Правильный ответ: имеет характерный желтый цвет

легко деформируется

входит в состав синдесмозов

72) Перестройка костной ткани:

Правильный ответ: происходит постоянно

связана с поддержанием гомеостаза Са2+

связана с изменением нагрузок на кость

73) Установите попарное соответствие ткани и ее локализации:

Правильный ответ: пластинчатая костная ткань - плоские кости

эластический хрящ - рожковидный хрящ гортани

гиалиновый хрящ - суставные поверхности

74) При условии избытка кальцитонина (гормон щитовидной железы)…

Правильный ответ: возрастает кальцификация

75) Установите правильный порядок процессов при непрямом остеогенезе

Правильный ответ: закладка из мезенхимы хрящевой модели будущей кости

образование перихондрального костного кольца (манжетки)

энхондральное окостенение в области диафиза

энходральное окостенение в области эпифиза

76) Остеон это:

Правильный ответ: структурная единица компактного вещества трубчатой кости

77) Установите правильный порядок зон в эпифизарной пластинке, начиная с эпифизарной стороны:

Правильный ответ: зона неизменного хряща

зона пролиферации

зона гипертрофированного хряща

зона обызвествленного хряща

зона окостенения

78) Источник регенерации хрящевой ткани:

Правильный ответ: хондробласты надхрящницы

прехондробласты надхрящницы

79) Образование гиалиновой хрящевой ткани начинается с образования:

Правильный ответ: хондрогенного островка

80) Участки перихондрального окостенения:

Правильный ответ: располагается в виде манжетки вокруг диафиза

81) Выберите свойства характерные для остеонов пластинчатой костной ткани:

Правильный ответ: является структурно-функциональной единицей компактного вещества

каналы остеона анастомозируют друг с другом

каждый остеон отграничен спайной линией

82) Установите попарное соответствие ткани и ее локализации:

Правильный ответ: эластическая хрящевая - клиновидный хрящ гортани

гиалиновая хрящевая - главные бронхи

волокнистая хрящевая - симфиз лобковых костей

83) При условии избытка паратирина (гормон паращитовидных желез)…

Правильный ответ: наблюдается резорбция кости

84) В костной ткани содержится около … минеральных солей:

Правильный ответ: 70%

85) Выберите свойства характерные для волокнистой хрящевой ткани:

Правильный ответ: хондроциты лежат в лакунах

способна к минерализации

имеет четко ориентированные коллагеновые волокна

86) Остеобласты. В описании верно все, КРОМЕ:

Правильный ответ: имеют отросчатую форму, залегают в лакунах

87) Аппозиционный рост хряща осуществляется за счет …

Правильный ответ: хондрогенного слоя надхрящницы

88) Выберите НЕверное утверждение характеризующее хондроциты:

Правильный ответ: участвуют в резорбции хряща

89) На третьей стадии (минерализации) прямого остеогенеза происходит:

Правильный ответ: образование минерализованных балок костной ткани

90) Найдите соответствие между клеткой и выполняемой функцией:

Правильный ответ: хондробласты - обеспечивают аппозиционный рост

хондроциты - обеспечивают интерстициальный рост

пузырчатые хондроциты - участвуют в процессе роста кости в длину

91) Образование гиалиновой хрящевой ткани начинается с образования:

Правильный ответ: хондрогенного островка

92) Участки перихондрального окостенения:

Правильный ответ: располагается в виде манжетки вокруг диафиза

93) Репаративная регенерация костной ткани:

Правильный ответ: протекает за счет остеогенных клеток надкостницы

протекает за счет остеогенных клеток эндоста

может осуществляться первичным костным сращением

94) Установите правильный порядок процессов при непрямом остеогенезе

Правильный ответ: закладка из мезенхимы хрящевой медли будущей кости

образование перихондрального костного кольца (манжетки)

энхондральное окостенение в области диафиза

энходральное окостенение в области эпифиза

95) В костной ткани содержится … воды:

Правильный ответ: 10%

96) Установите попарное соответствие ткани и ее локализации:

Правильный ответ: гиалиновая хрящевая - хрящевые части ребер

эластическая хрящевая - ушная раковина

волокнистая хрящевая - межпозвоночные диски

97) Выберите свойства НЕ характерные для гиалиновой хрящевой ткани:

Правильный ответ: имеет характерный желтый цвет

легко деформируется

входит в состав синдесмозов

98) Выберите свойства характерные для губчатого вещества пластинчатой костной ткани:

Правильный ответ: пластинки в составе трабекулы изогнуты

несколько пластинок объединяются в трабекулы (балки)

структурной единицей является трабекула

99) При условии избытка кальцитонина (гормон щитовидной железы)…

Правильный ответ: возрастает кальцификация

100) Найдите соответствие между клеткой и выполняемой функцией:

Правильный ответ: хондробласты - обеспечивают аппозиционный рост

хондроциты - обеспечивают интерстициальный рост

пузырчатые хондроциты - участвуют в процессе роста кости в длину

101) Фолькманов канал – это:

Правильный ответ: перфорирующий канал наружных опоясывающих пластин

102) На второй (остеоидной) стадии прямого остеогенеза происходит:

Правильный ответ: дифференцировка остеобластов из мезенхимальных клеток

103) Остеобласты. В описании верно все, КРОМЕ:

Правильный ответ: имеют отросчатую форму, залегают в лакунах

104) Выберите ВЕРНОЕ утверждение характеризующее хондроциты:

Правильный ответ: участвуют в интерстициальном росте хряща

105) Аппозиционный рост хряща осуществляется за счет …

Правильный ответ: хондрогенного слоя надхрящницы

106) Выберите НЕверное утверждение характеризующее хондробласты:

Правильный ответ: участвуют в резорбции хряща

107) Установите правильный порядок процессов при перестройке костной ткани:

Правильный ответ: фаза резорбции костной ткани

дифференцировка остеогенных клеток в остеобласты

образование органической матрицы костной ткани

минерализация

окончательное формирование остеонов

108) При условии избытка кальцитонина (гормон щитовидной железы)…

Правильный ответ: возрастает кальцификация

109) Перестройка костной ткани:

Правильный ответ: происходит постоянно

связана с поддержанием гомеостаза Са2+

связана с изменением нагрузок на кость

110) Надкостница в развивающейся кости:

Правильный ответ: покрывает костную манжетку

111) Найдите соответствие между клеткой и ее морфологией:

Правильный ответ: остеокласт - имеет 4 зоны в цитоплазме

остеобласт - крупная клетка с эухроматическим ядром и развитым синтетическим аппаратом

остеоцит - отростчатая клетка, большую часть которой занимает ядро

112) Гаверсов канал – это:

Правильный ответ: канал остеона

113) Образование хрящевой ткани начинается с образования:

Правильный ответ: хондрогенного островка

114) Выберите свойства характерные для пластинчатой костной ткани:

Правильный ответ: образует компактное вещество кости

остеоциты располагаются между пластинами

115) Остеокласты. В описании верно все КРОМЕ:

Правильный ответ: разрушают клетки костной ткани

116) Установите попарное соответствие ткани и ее локализации:

Правильный ответ: грубоволокнистая костная - места прикрепления сухожилий к костям

волокнистая хрящевая - места перехода волокнистой соединительной ткани в хрящ

гиалиновая хрящевая – трахея

117) В хрящевой ткани содержится … воды:

Правильный ответ: 70-80%

118) Выберите свойства НЕ характерные для эластической хрящевой ткани:

Правильный ответ: с возрастом обызвествляется

входит в состав межпозвоночных дисков

119)Аппозиционный рост кости осуществляется за счет …

Правильный ответ: периоста

120) На второй (остеоидной) стадии прямого остеогенеза происходит:

Правильный ответ: образование неминерализованного межклеточного вещества

121) Рост трубчатой кости в ширину осуществляется за счет …

Правильный ответ: периоста

122) Установите попарное соответствие ткани и ее локализации:

Правильный ответ: грубоволокнистая костная - места прикрепления сухожилий к костям

волокнистая хрящевая - места перехода волокнистой соединительной ткани в хрящ

гиалиновая хрящевая – трахея

123) Репаративная регенерация костной ткани:

Правильный ответ: протекает за счет остеогенных клеток надкостницы

протекает за счет остеогенных клеток эндоста

может осуществляться первичным костным сращением

124) Выберите свойства характерные для остеонов пластинчатой костной ткани:

Правильный ответ: является структурно-функциональной единицей компактного вещества

каналы остеона анастомозируют друг с другом

каждый остеон отграничен спайной линией

125) Остеон это:

Правильный ответ: структурная единица компактного вещества трубчатой кости

126) При условии дефицита витамина D…

Правильный ответ: снижается кальцификация, что приводит к размягчению костей


Вопрос: Участки энхондрального окостенения:

Правильный ответ: располагаются в глубине диафиза

Вопрос: Выберите НЕверное утверждение характеризующее хондробласты:

Правильный ответ: участвуют в резорбции хряща

Вопрос: Образование гиалиновой хрящевой ткани начинается с образования:

Правильный ответ: хондрогенного островка

Вопрос: На второй (остеоидной) стадии прямого остеогенеза происходит:

Правильный ответ: образование неминерализованного межклеточного вещества

Вопрос: Выберите свойства характерные для волокнистой хрящевой ткани:

Правильный ответ: хондроциты лежат рядами

имеет четко ориентированные коллагеновые волокна

Вопрос: Остеобласты. В описании верно все, КРОМЕ:

Правильный ответ: располагаются в костномозговых полостях (лакунах)

Вопрос: В костной ткани содержится … воды:

Правильный ответ: 10%

Вопрос: Установите правильный порядок процессов при непрямом остеогенезе

Правильный ответ: образование перихондрального костного кольца (манжетки)

энхондральное окостенение в области диафиз

энходральное окостенение в области эпифиза

формирование эпифизарной пластинки роста

ремоделирование костной ткани

Вопрос: Найдите соответствие между клеткой и местом ее локализации:

Правильный ответ: хондробласт - хондрогенный слой надхрящницы

пузырчатый хондроцит - эпифизарная пластинка роста

хондроцит - изогенные группы клеток

Вопрос: Остеокласты. В описании верно все КРОМЕ:

Правильный ответ: образуются из хондроцитов

Вопрос: Найдите соответствие между клеткой и местом ее локализации:

Правильный ответ: хондробласт - хондрогенный слой надхрящницы

пузырчатый хондроцит - эпифизарная пластинка роста

хондроцит - изогенные группы клеток

Вопрос: Периост это:

Правильный ответ: надкостница

Вопрос: Участки энхондрального окостенения:

Правильный ответ: располагаются в глубине диафиза

Вопрос: Выберите свойства характерные для грубоволокнистой костной ткани:

Правильный ответ: локализована в места зарастания черепных швов

локализована в апофизах

пучки оссеиновых волокон располагаются неупорядоченно

Вопрос: Установите правильный порядок процессов при непрямом остеогенезе

Правильный ответ: образование перихондрального костного кольца (манжетки)

энхондральное окостенение в области диафиза

энходральное окостенение в области эпифиза

формирование эпифизарной пластинки роста

ремоделирование костной ткани

Вопрос: Выберите ВЕРНОЕ утверждение характеризующее хондроциты:

Правильный ответ: участвуют в интерстициальном росте хряща

Вопрос: В костной ткани содержится … воды:

Правильный ответ: 10%

Вопрос: Установите попарное соответствие ткани и ее локализации:

Правильный ответ: пластинчатая костная ткань - плоские кости

эластический хрящ - рожковидный хрящ гортани

гиалиновый хрящ - суставные поверхности

Вопрос: Аппозиционный рост хряща осуществляется за счет …

Правильный ответ: хондрогенного слоя надхрящницы

Вопрос: При условии недостатка витамина С…

Правильный ответ: подавляется образование коллагеновых волокон

Вопрос: Образование эластической хрящевой ткани начинается с образования:

Правильный ответ: хондрогенного островка

Вопрос: Репаративная регенерация костной ткани:

Правильный ответ: протекает за счет остеогенных клеток надкостницы

протекает за счет остеогенных клеток эндоста

может осуществляться первичным костным сращением

Вопрос: На второй (остеоидной) стадии прямого остеогенеза происходит:

Правильный ответ: образование неминерализованного межклеточного вещества

Вопрос: Выберите свойства НЕ характерные для эластической хрящевой ткани:

Правильный ответ: с возрастом обызвествляется

входит в состав межпозвоночных дисков


перейти в каталог файлов


связь с админом