Главная страница
qrcode

1 коллоквиум по гигиене. 1. Рациональное питание. Основные гигиенические требования к питанию, пище. Продукты питания


Скачать 299.7 Kb.
Название1. Рациональное питание. Основные гигиенические требования к питанию, пище. Продукты питания
Анкор1 коллоквиум по гигиене.docx
Дата06.11.2017
Размер299.7 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла1 коллоквиум по гигиене.docx
ТипДокументы
#32950
страница2 из 3
Каталог
1   2   3

11. Жирорастворимые витамины


Жирорастворимые витамины – это органические соединения, являющиеся жизненно необходимыми для человека и животных. Способствуют обеспечению активной работы организма на протяжении длительного периода времени. Суточная доза, необходимая для нормальной жизнедеятельности, очень маленькая. Но ее отсутствие может привести к нарушению обмена веществ, впоследствии к снижению иммунитета, различным заболеваниям, увеличению веса, ускорению процесса старения организма. При этом чрезмерное употребление витаминов может нанести больший вред организму, чем их недостаток.
Функции жирорастворимых витаминов:
Витамин А – ретинол.
 Ретинол нормализует функцию зрения и слуха, улучшает состояние кожи, стимулирует рост ногтей и волос, нормализует работу щитовидной железы, печени и почек. Выступает вспомогательным элементом для витамина С.
Нехватка витамина А в организме может вызвать инфекционные заболевания органов слуха. Дефицитом страдают многие люди в связи с тем, что в организме он не накапливается, за исключением печени, откуда витамин выделяется в виде каротина.
Витамин D – кальциферол.  Наличие этого вещества в организме очень важно для новорожденных детей, так как витамин отвечает за функцию укрепления костей и формирования скелета. Получение его происходит частично во время приема пищи, а частично под воздействием солнечных лучей.
Витамин D помогает фосфору и кальцию обосноваться в костях. Благотворно влияет на укрепление и рост зубов. Предупреждает рахит, стабилизирует всасывание солей.
Недостаток этого элемента в организме наблюдается в основном у детей, так как весь резерв расходуется в процессе роста и укрепления скелета. Поэтому очень важно соблюдать режим питания ребенка. Нехватка витамина может привести к рахиту.
Витамин E – токоферол. Этот витамин отвечает за сохранность наших клеток, обладает антитоксичным действием. Поступает в организм при использовании в пищу растительных масел, животных жиров, яйца и молока. Имеет непосредственное влияние на активацию работы эндокринной системынадпочечников, в особенности половых желез, улучшая работу репродуктивных органов.
Токоферол для организма человека исполняет функцию защиты от радиационного излучения, от действия тяжелых металлов, лекарственных и ядовитых веществ. Способствует улучшению циркуляции крови, стабилизирует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов. Оказывает благотворное влияние на зрение, сохраняя витамин А в сетчатке глаза.
Витамин K – филлохинон. Недостаток данного вещества прослеживается, если у человека трудно останавливается кровь. Именно этот витамин способствует нормализации ее свертываемости. Элемент улучшает работу печени, участвует в формировании скелета. Поступает в организм с пищей, в основном с овощами.

12. Водорастворимые витамины.
Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, уча­ствует в образовании межклеточных веществ в опорных тканях, способствует синтезу коллагена соединительной ткани, обеспечивая нормальную проницаемость капилля­ров. Аскорбиновая кислота положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем, печени, способ­ствует ассимиляции аминокислот, активизирует действие различных ферментов и гормонов, повышает защитные силы организма, стимулирует регенерацию и заживление тканей.Витамин С должен поступать в организм ежедневно, так как не синтезируется в нем
.Витамин B1 (тиамин) необходим для правильного функционирования центральной и периферической нервной системы, играет важную роль в углеводном обмене. Его недостаток приводит к неполному сгоранию углеводов^ что вызывает накопление в организме пировиноградной и молочной кислот. Тиамин участвует в белковом, жировом и минеральном обменах.
Витамин В2 (рибофлавин) способствует росту и регенерации тканей и синтезу гемоглобина, играет важную роль в обмене белков, углеводов и жиров, оказывает нормализующее действие на зрительный анализатор (улучшает темновую адаптацию, ночное и цветное зрение)
Витамин В6 (пиридоксин) необходим для нормальной деятельности ЦНС, играет большую роль в белковом и жировом обмене, способствует профилактике атеросклероза, улучшает функции кроветворения. При недостатке витамина Вб отмечается мышечная слабость, затруднения при ходьбе, раздражительность, воспалительные процессы в полости рта.
Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) участвует во всех реакциях межуточного обмена, ускоряет окислительно-восстановительные процессы. Он необходим для нормального функционирования ЦНС, пищеварительных органов, печени, кожи.
.Витамин B12 (цианокобаламин) обеспечивает нормальный процесс кроветворения. При его недостатке развивается анемия. Этот витамин оказывает положительное влияние на обменные процессы, улучшает белковый обмен, повышает функциональное состояние ЦНС. У детей витамин В|2 способствует росту и улучшению общего состояния.


13. Порча и фальсификация пищевых продуктов и методы их определения ГОСТ , ТР , и их характеристика

Порча – изменение физических, химических, биологических свойств продуктов питания, которые делают их опасными для потребления. Фальсификация – умышленное изменение естественных свойств пищевых продуктов с целью обмана потребителя. Это уголовно наказуемое преступление.
При проведении мероприятий по выявлению фальсификации товаров используют следующие группы методов:

§ органолептические;

§ регистрационные;

§ расчетные;

§ измерительные;

§ экспертные.

14. Особенности питания детей и беременных женщин

В различные возрастные периоды характер обмена веществ меняется. В период роста и развития он характеризуется наибольшей интенсивностью, что обеспечивает пластические и структурные процессы. Потребность в белке в период роста в расчете на единицу массы тела существенно больше, чем у взрослых.

Величина основного обмена у детей в 1,5-2 раза превышает основной обмен взрослого человека. Детский и подростковый периоды характеризуются относительно высоким расходом энергии. Энерготраты взрослого человека в среднем составляют 45 ккал на 1 кг массы тела, у детей в возрасте 1-5 лет - 80-100 ккал, у подростков 13-16 лет -50-65 ккал.

Повышенные основной обмен и энерготраты у детей и подростков диктуют необходимость особого подхода к организации их питания.

Так, в школьном и подростковом возрасте, когда энерготраты на различные виды деятельности существенно возрастают, необходимо учитывать, что их обеспечение в суточном рационе должно осуществляться за счет белков (около 14%), жиров (около 31%) и углеводов (около 55%).

Обеспечение пластических процессов организма и энергетических функций наиболее полно осуществляется при сбалансированном питании.

Концепция сбалансированного питания основана на определении абсолютного количества каждого из пищевых факторов и их соотношения при учете физиологических особенностей конкретного возраста.

Разбалансированность основных компонентов питания неблагоприятно сказывается на обменных процессах, отрицательно влияя на рост. Особенно это проявляется при нарушении в питании соотношения белковых и жировых компонентов.

Рациональное соотношение белков и жиров в питании детей 1:1. Приблизительное содержание белков, жиров и углеводов в пище 1:1:3 для детей младшего возраста и 1:1:4 - старшего возраста.
Особенности питания беременных и кормящих женщин

Рациональное питание является важным условием благоприятного течения беременности, развития плода, родов и здоровья новорожденного.

В первой половине беременности питание женщины по количеству макронутриентов не должно отличаться от ее питания до беременности.

Во второй половине (с 5-го месяца) потребность во всех нутриентах возрастает, но прибавка массы тела не должна превышать 300-350г в неделю.

Потребность в полноценном белке (55% от всего белка) должна удовлетворяться за счет мяса и рыбы (на 25%), молока и молочных продуктов (на 25%) и яиц (5%).

Доля растительных масел должна быть до 40% от общего количества жиров. Исключаются тугоплавкие жиры и маргарин.

Со второго триместра беременным необходимо ограничить углеводы (моно- и дисахара), поскольку показана прямая зависимость между количеством углеводов и массой плода. Количество сахара не должно превышать 40-50 г/сутки.

Организм беременных нуждается в повышенном количестве минеральных веществ и витаминов.

Потребность в микронутриентах во время беременности возрастает практически в 2 раза.

Употребление поваренной соли к окончанию срока беременности должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Свободной жидкости (вода, чай, молоко, компоты, первые блюда) можно употреблять не более 1-1,2 л в сутки.


15. Рациональное питание пожилых людей и долгожителей
Основными принципами рационального питания пожилых людей являются:
Энергетическая сбалансированность питания.

Пища должна быть сбалансирована по калориям: не следует переедать и употреблять слишком много жирной и углеводной пищи (хлеба, каш, сахара).

Максимальное разнообразие рациона.

Пища должна содержать все вещества, необходимые для нормального функционирования органов и систем организма, поэтому надо обязательно включать в повседневное меню самые разные продукты: мясо, рыбу, яйца, различные жиры, овощи и фрукты, молочные продукты, крупяные изделия.

Достаточное потребление витаминов и минеральных веществ.

Для этого, помимо включения в суточный набор продуктов, содержащих большое количество витаминов, необходимо соблюдать и правила кулинарной обработки. При их нарушении содержащиеся в натуральных продуктах витамины могут полностью разрушиться.

В рационе лиц пожилого возраста (основное мясо) должны преобладать сырые овощи и фрукты. Есть их желательно в течение круглого года. Сырые фрукты и овощи, их соки, а также сухофрукты обеспечивают рацион достаточным количеством минеральных веществ. Нецелесообразно пожилым людям систематически пользоваться консервированными продуктами и концентратами, так как в процессе технологической обработки витамины в них частично разрушаются. Кроме того, следует ограничить количество соли в рационе. Злоупотребление соленой пищей может способствовать повышению артериального давления, задержке жидкости в организме, ухудшению работы сердца. Поваренной соли рекомендуется есть не более 10 г в день при ограничении в рационе сельди, соленых огурцов, грибов и другой соленой пищи.

Продукты и блюда должны быть легкими, хорошо усваиваться.

Это связано со снижением переваривающей активности пищеварительных ферментов в пожилом возрасте. Именно поэтому следует отдавать предпочтение рыбным и молочным, а не мясным белкам, не стоит часто и помногу употреблять копчености, грибы, бобовые — эти продукты затрудняют работу пищеварительного тракта.

16. Питание работников умственного труда и спротсменов.
Интенсивная деятельность нервных клеток вызывает увеличение расходования белков и водорастворимых витаминов, в связи с чем потребность в витаминах С и группы В повышается на 25-30 %.
Нервные клетки очень чувствительны к недостатку пищевых веществ, необходимых для их нормальной жизнедеятельности. Снижение уровня глюкозы в крови, возникающее при нерегулярных приемах пищи, тормозит деятельность коры головного мозга — возникают головные боли, резко падают работоспособность и внимание. Недостаток витаминов приводит к появлению раздражительности, нарушению сна, ухудшению памяти, развивается угнетенное настроение.

Энергетическая ценность питания. При умственном труде и незначительной мышечной нагрузке в нерабочее время энергетические затраты обычно не превышают 80-90 ккал/час и составляют в среднем 1800-2300 ккал в сутки. Поэтому энергоценность питания не должна превышать этот уровень. За счет белков, жиров, углеводов должно обеспечиваться 11:30:59% суточной калорийности соответственно. Ограничение энергетической ценности должно проводиться за счет снижения в питании высококалорийных продуктов, жирной пищи, кондитерских изделий.

17. Особенности питания в условиях жаркого труда и холодного климатов.
c:\users\home\desktop\whatsapp image 2017-10-08 at 12.36.16(2).jpeg

17

18. Мясо, яйца и молоко как продукты питания.

Мясо обеспечивает организм необходимыми аминокислотами. Обладает высокой усвояемостью, малой «приедаемостью», высокой насыщаемостью. В съедобной части мяса содержится 14-20% белка. В жирах мяса преобладают насыщенные жирные кислоты. Жиры мяса тугоплавки, трудно перевариваются. Мясо – важный источник хорошо усвояемых минеральных веществ, особенно фосфора и железа; имеется небольшое количество витаминов группы В.
Яйца содержат высокоусвояемые белки и жиры, дают хорошее чувство насыщения. В жировых веществах содержится большое количество фосфатидов, причем в хорошо сбалансированном виде – лецитина 4%, много холестерина, кальция, железа, фосфора, витаминов А и Д, витаминов группы В, сравнительно мало кальция. Являются одним из источников холина.
В молоке содержится более 90 различных компонентов, 20 сбалансированных аминокислот, около 20 жирных кислот, более 25 различных минеральных веществ, 12 витаминов. Самое питательное – оленье молоко. Сахар в молоке представлен лактозой. В ЖКТ лактоза легко сбраживается до молочной кислоты, которая улучшает кишечную микрофлору. Молочный сахар регулирует накопление в организме жира и жироподобных веществ, способствуя усвоению кальция, магния, фосфора, а также содействует синтезу витаминов группы В. Стимулируют развитие бактерии бифидум, которая в кишечнике грудных детей составляет 90% всей микрофлоры.

19.Рыба и другие продукты моря. Рыба – ее жир легко усваиваются, отличаются преобладанием ненасыщенных жирных кислот, включая незаменимые, богатые витаминами А и Д. Мясо морских рыб содержит йод, фтор, медь, цинк, марганец и др. микроэлементы. Экстрактивных веществ в рыбе меньше, чем в мясе, но они сильнее возбуждают секрецию пищеварительных желез. В диетическом питании при атеросклерозе, болезнях печени и ЩЖ, диабете, малокровии используются продукты моря. При малой жирности эти продукты являются источником полноценных белков, различных витаминов, а по содержанию микроэлементов они намного превосходят мясо.

Пищевая и биологическая ценность рыбы

Рыбы и рыбопродукты занимают значительное место в питании населения. Пищевая и биологическая ценность заключается в том, что рыба является источником:

-полноценного белка,

-легкоусвояемого жира,

-богатого жирорастворимыми витаминами;

-рыба, особенно морская, содержит значительное количество разнообразных минеральных элементов.

Вследствие малого содержания соединительной ткани рыба после тепловой обработки приобретает нежную консистенцию, легко переваривается организмом человека и хорошо усваивается.

Рыба содержит полноценные белки, основной белок — ихтулин, а также альбумин и др. Белок cocтaвляeт в среднем 15—19% съедобной части рыбы, сбалансирован по аминокислотам. В белке довольно высокое содержание метионина, лизина, триптофана, что делает рыбу необходимой в детском питании. По сравнению с мясом в рыбе в 6 раз меньше соединительной ткани,— это обеспечивает быстрое ее разваривание.

20. Мука , крупы, хлеб как продукты питания. Сахар и кондитерские изделия.

Хлеб содержит много углеводов, в основном крахмала, до 1% жиров и 6-8% белков с дефицитом незаменимых аминокислот. Хлеб – хороший источник витаминов РР, В1, отчасти В2, а также фосфора, магния, серы. Усвояемость и пищевая ценность хлеба зависят от вида и выхода муки. Чем выше сорт муки, тем меньше в ней минеральных веществ и витаминов, но лучше усвояемость. Хлеб пшеничный легче переваривается и лучше усваивается, чем ржаной. Поэтому при болезнях ЖКТ его употребляют. Бессолевой хлеб рекомендуют при некоторых заболеваниях почек и ССС. Пищевая ценность группы хлебобулочных изделий и мукомольно-крупяных продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, витаминов группы В, некоторых макро- и микроэлементов и энергетической ценностью.

Хлеб традиционно широко представлен в рационе жителей России и обеспечивает от 30 до 40% суточных энерготрат. В хлебе содержится 45-50% углеводов, в основном крахмала, до 1% жиров и 6—8% белков с дефицитом незаменимых аминокислот лизина и треонина. Хлеб — источник витаминов РР, В, и В2, а также фосфора, магния, серы и пищевых волокон (клетчатка и геми- целлюлоза). Энергетическая ценность хлеба 200—250 ккал/100 г.

Макаронные изделия («сухие консервы») по пищевой и биологической ценности не отличаются от пшеничного хлеба высших сортов.

Крупы представляют собой обработанное зерно различных злаковых культур. Больше всего белков в овсяной и гречневой крупах (15 и 14%), но аминокислотный состав белка не сбалансирован.

Бобовые продукты содержат до 25% белков, богатых лизином. Рационы, сочетающие злаковые и бобовые, обладают более высокой питательной ценностью и лучше усваиваются, чем чисто бобовые или чисто злаковые.

Пищевая ценность сахара и кондитерских изделий (сахаристые и мучные про¬дукты) определяется содержанием основного пищевого вещества (сахарозы) я дополнительных компонентов.
Пищевая ценность сахаристых кондитерских изделий может колебаться Е широких пределах и зависит от содержания сахара (40—85%) и других углево¬дов, жира (от 3% в карамели до 42% в шоколаде, в среднем 10-15%) и Е некоторых случаях белка. Энергетическая ценность этих продуктов колеблется от 300 до 550 ккал/100 г.
Пищевая ценность мучных кондитерских изделий определяется преимущественным содержанием в них крахмала пшеничной муки (30—40%) и сахаров (до 40%); некоторые изделия (печенье, кексы, вафли с жировой начинкой} содержат много жира (30—40%). Энергетическая ценность продуктов этой подгруппы составляет 400—500 ккал/100 г. Для производства кондитерских изделий используются рафинированные продукты, которые не содержат значимы) количеств витаминов.
1   2   3

перейти в каталог файлов


связь с админом