Главная страница
qrcode

12 препаратов для здорового сердца


Скачать 30.23 Kb.
Название12 препаратов для здорового сердца
Анкор12 препаратов для здорового сердца.pdf
Дата05.04.2017
Размер30.23 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файла12_preparatov_dlya_zdorovogo_serdtsa.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#8404
Каталог

12 препаратов для здорового сердца
Заболевания сердца были и остаются главной причиной смертности населения развитых стран. Различные лекарственные препараты повсеместно назначаются кардиологами для снижения риска возникновения кардиологических заболеваний.
Лекарства стоят немалых денег и часто вызывают побочные эффекты. Между тем, пищевые добавки, эффективность которых явно недооценивают, являются прекрасной альтернативой для профилактики и лечения заболеваний сердца. Это действительно мощное оружие против опасных болезней.
Автор: Джефф С. Волек, доктор наук
1. ЭПК и ДГК (Рыбий жир)
ЭПК и ДГК – это жирные кислоты класса омега-3, содержащиеся в жирной рыбе и обладающие комплексным благотворным влиянием на человеческий организм. Особенно полезны эти кислоты при сердечнососудистых заболеваниях и сахарном диабете. Кардиопротективное действие рыбьего жира доказано несколькими сотнями научных экспериментов, а многочисленные обзоры и статьи подвели итоги этой плодотворной работы. Ученые доказали, что ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота) снижают уровень триглицеридов крови в среднем на 25-30%. Более того, клинические исследования показали, что прием рыбьего жира достоверно снижает риск смертности от ишемической болезни сердца, что выгодно отличает его от других нутриентов, рассматриваемых в данной статье в контексте профилактики сердечнососудистых заболеваний.
Кардиопротективное действие рыбьего жира направлено на различные звенья патогенеза сердечнососудистых заболеваний.
В частности, ЭПК и ДГК улучшают сердечный ритм, предупреждают тромбообразование и препятствуют атеросклеротическому поражению сосудов. Также рыбий жир способствует снижению артериального давления и повышает в плазме крови уровень
«полезного» холестерина ЛПВП (липопротеины высокой плотности).
Страница 1

12 препаратов для здорового сердца
Омега-3 жиры обладают мощным противовоспалительным действием. Благодаря этому свойству омега-3 с успехом применяются при многих заболеваниях, в патогенезе которых ведущая роль принадлежит воспалительным процессам, к примеру, при ревматоидном артрите и других болезнях суставов. Также доказано, что ЭПК и ДГК предотвращают потерю мышечной ткани и ускоряют катаболизм жиров.
В августе 2005 года был опубликован доклад, посвященный результатам рандомизированных, контролируемых клинических исследований, в которых изучалось влияние омега-3 кислот на содержание триглицеридов в крови. Результаты исследований доказывают, что прием натуральных (из морской рыбы) омега-3 приводит к стабильному снижению повышенной концентрации триглицеридов плазмы крови. Терапевтический эффект зависит от дозы
ЭПК/ДГК и более выражен при исходно высоком уровне триглицеридов. Прием 300 мг ЭПК и ДГК ведет к улучшению лабораторных показателей, но более высоких результатов можно достичь принимая по 2000-3000 мг в сутки.
Незаменимые жирные кислоты ряда омега-3 - естественная защита сердца и сосудов.
2. Растительные стеролы
Многочисленные исследования подтвердили эффективность растительных стеролов в отношении снижения холестеринемии и профилактики сердечнососудистой патологии. По молекулярной структуре фитостеролы подобны холестерину, что ведет к уменьшению кишечной абсорбции и ускорению выведения холестерина, поступающего в организм с пищей. Эффективность растительных стеролов в сравнении с плацебо изучалась в ходе всестороннего мета-анализа 40 научных работ.
Результаты показали, что прием 2 грамм фитостеролов в день снижает уровень
«плохого» холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности) на 10% независимо от диеты. В том же исследовании было доказано, что гипохолестеринемические свойства растительных стеролов значительно превосходят эффект диет и медикаментов, направленных на снижение уровня холестерина. По этой причине растительные стеролы рекомендованы Национальной
Страница 2

12 препаратов для здорового сердца
Образовательной Программой по
Холестерину (США) и Американской Ассоциацией Кардиологов для уменьшения концентрации холестерина в крови.
3. Лецитин
Лецитин – прекрасный и недорогой источник полезных фосфолипидов и богатый источник холина. Ученым удалось доказать, что прием лецитина или холина ведет к незначительному снижению уровня холестерина. Холин снижает риск развития кардиологических заболеваний с помощью еще одного механизма, связанного с уменьшением уровня гомоцистеина. В одном из исследований испытуемые с умеренно повышенной концентрацией гомоцистеина принимали 2,6 грамм холина в день; это привело к снижению уровня гомоцистеина на 30% в сравнении с группой, принимавшей плацебо. Кроме того, холин является предшественником важнейшего нейромедиатора – ацетилхолина. Получены экспериментальные подтверждения улучшения памяти и умственной деятельности на фоне прием холина.
4. Коэнзим Q10 (CoQ10)
CoQ10 выполняет свои функции в митохондриях, внутриклеточных «электростанциях», где участвует в образовании энергии
АТФ (аденозинтрифосфат) из углеводов и жиров.
В сердечной мышце CoQ10 действует в первую очередь как мощный антиоксидант и катализатор энергетического обмена.
Помимо этого он выполняет и другие важные функции внутри митохондрий, в частности, стабилизирует мембраны. Также
CoQ10 препятствует окислению «вредного» холестерина ЛПНП, которое является важным звеном развития атеросклероза.
Благодаря участию в борьбе с оксидативным стрессом, генерации энергии и стабилизации мембран CoQ10 надежно защищает сердце во время стрессовых ситуаций.
Учеными установлено, что уровень CoQ10 падает на фоне приема гипохолестеринемических препаратов, понижен он и в организме пациентов, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы. В ходе непрекращающейся 30-летней научной
Страница 3

12 препаратов для здорового сердца работы была доказана эффективность CoQ10 в отношении профилактики и лечения кардиоваскулярной патологии.
Профилактическая доза находится в диапазоне 30-100 мг/сутки, в то время как терапевтическая доза, как правило, превышает 100 мг в день. CoQ10 можно использовать как в профилактических целях, так и в качестве дополнения к стандартному лечению.
5. Поликосанол
Источником поликосанола является восковая масса сахарного тростника. Поликосанол активно используют для снижения уровня холестерина в крови, а его эффективность была предметом многочисленных научных экспериментов. Недавно был опубликован глубокий и критический анализ результатов 29 исследований, посвященных поликосанолу. Ученые пришли к выводу, что в суточной дозировке от 5 до 40 мг при средней продолжительности лечения 30 недель поликосанол на 24% снижает концентрацию «вредного» холестерина ЛПНП.
Вдобавок, в ходе мета-анализа выяснилось, что поликосанол уменьшает уровень триглицеридов и на 11% повышает содержание в крови «полезного» холестерина ЛПВП, что сопоставимо с эффектом лекарственных препаратов из группы статинов.
6. Красный ферментированный рис
Красный ферментированный рис считается многообещающей пищевой добавкой, которая может модифицировать действие различных факторов риска развития сердечнососудистых заболеваний. К этим факторам риска относится уровень общего холестерина, «плохого» холестерина ЛПНП, а также концентрация триглицеридов в крови натощак и после приема пищи.
Клиническое исследование показало, что красный ферментированный рис (1 200 мг в день) на 45-50% снижает уровень триглицеридов в крови после приема жирной пищи. При этом следует отметить, что концентрация триглицеридов является
Страница 4

12 препаратов для здорового сердца независимым фактором риска развития ишемической болезни сердца.
7. Ликопин
Ликопин содержится во многих фруктах и овощах, но томаты и продукты на их основе считаются главным источником ликопина. Ликопин обладает мощным антиоксидантным действием. Эксперименты показали, что люди с высоким уровнем ликопина в крови реже страдают кардиологическими заболеваниями. Сравнительно недавно появились научные доказательства того, что мужчины с низким содержанием ликопина в организме в 3 раза чаще становятся жертвами инсульта и острых коронарных событий.
В ходе многочисленных экспериментов установлено, что низкий уровень плазменного ликопина коррелирует с повышенной плотностью атеросклеротических бляшек на стенках артерий. Ученые едины во мнении, что необходимо продолжать изучение эффективности ликопина в контексте профилактики ишемической болезни.
8. L-карнитин
Как и в случае с CoQ10, в организме пациентов с кардиологической патологией понижен уровень карнитина, а потому прием пищевых добавок может быть очень полезен. Карнитин участвует в транспортировке жиров в митохондрии, где те используются в качестве топлива для сердечной мышцы. В наиболее обнадеживающем исследовании изучался эффект карнитина при состояниях, сопровождающихся гипоксией тканей, в частности, при ишемии миокарда. Как выяснилось, прием карнитина ведет к уменьшению выраженности симптомов сердечной недостаточности, повышает толерантность к физическим нагрузкам и увеличивает оксигенацию тканей при средней и тяжелой степени сердечной недостаточности.
Эффективная доза – около 2 грамм в день.
9. Чеснок
В ходе многочисленных научных работ было доказано, что чеснок и экстракт чеснока может снижать уровень холестерина
Страница 5

12 препаратов для здорового сердца и триглицеридов в крови и незначительно повышать концентрацию «полезного» холестерина ЛПВП. Результаты нового исследования подтвердили эти данные. Прием экстракта чеснока (1,2 грамма 3 раза в день на протяжении 2 недель) достоверно снижает степень окисления «плохого» холестерина ЛПНП, то есть влияет на один из механизмов патогенеза сосудистой патологии. Кроме того, чеснок обладает антиоксидантными свойствами, в особенности подвергнутый старению экстракт чеснока. Экстракт чеснока богат сераорганическими соединениями, которые являются мощнейшими антиоксидантами.
10. Ниацин
Ниацин, также известный как витамин В3, активно участвует в углеводном и жировом
(липидном) обмене. В высоких дозировках ниацин расширяет кровеносные сосуды. Кроме того, ниацин значительно снижает концентрацию в крови
«плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов и повышает уровень «полезного» холестерина ЛПВП. Терапевтический эффект достигается при приеме 50-200 мг в сутки.
11. Аргинин
Аргинин – природная аминокислота, которую с недавних пор начали использовать для профилактики болезней сердца и сосудов. Объясняется это, главным образом, участием аргинина в синтезе мощнейшего вещества под названием оксид азота, которое расширяет кровеносные сосуды и уменьшает артериальное давление.
Результаты недавнего эксперимента показали, что прием аргинина предупреждает развитие сосудистых заболеваний, вызванных чрезмерным потреблением жирной пищи. Испытуемые получали аргинин в дозировке 6 г/сут (по 2 г 3 раза в день), курс приема составил 10 дней. Обзор исследований, посвященных аргинину, привел к аналогичным выводам.
Главным преимуществом приема аргинина является нормализация тонуса периферических сосудов и положительная динамика
Страница 6

12 препаратов для здорового сердца в клинической картине заболеваний, связанных с сосудистыми нарушениями.
12. Экстракт боярышника
Цветы и ягоды боярышника содержат массу биологически активных компонентов и испокон веков используются народными целителями для лечения различных сердечнососудистых заболеваний. Самым изученным свойством боярышника является его способность расширять сосуды и улучшать периферическое кровообращение. Недавнее рандомизированное исследование показало, что в сравнении с плацебо прием 1200 мг боярышника в день в течение 16
недель существенно снижает артериальное давление у пациентов с сахарным диабетом.
Резюме
Биологически активные вещества из продуктов питания могут оказывать сильное влияние на комплекс факторов риска кардиологических заболеваний. Фундаментальные и прикладные исследования, посвященные пищевым добавкам, привели к многообещающим результатам. С их помощью мы можем эффективно и безопасно влиять на факторы риска развития сердечнососудистой патологии.
Все описанные выше свойства пищевых добавок имеют под собой внушительную доказательную базу в плане эффективности при определенных патологических состояниях, однако наиболее убедительные доказательства получены в отношении кардиопротективного действия рыбьего жира. Кроме того, имеются статистически достоверные доказательства гипохолестеринемического действия поликосанола и растительных стеролов, которые снижают уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП. Ниацин более эффективно повышает концентрацию «полезных» ЛПВП,
в то время как аргинин и экстракт боярышника положительно влияет на артериальное давление и состояние сосудов.
Терапевтический отклик на прием пищевых добавок и лекарственных препаратов во многом определяется индивидуальными
Страница 7

12 препаратов для здорового сердца особенностями организма. По этой причине настоятельно рекомендуем систематически проверять концентрацию холестерина и липидов в крови. Так вы узнаете, какие комбинации дают наилучший результат, и сможете подобрать оптимальную схему и терапевтическую дозу пищевых добавок.
Страница 8

перейти в каталог файлов


связь с админом