Главная страница

Пищеварение-1. Пищеварение-1.ppt. 2 пищевод, 3 нижний сфинктер пищевода


Скачать 1.25 Mb.
Название2 пищевод, 3 нижний сфинктер пищевода
АнкорПищеварение-1.ppt
Дата16.09.2017
Размер1.25 Mb.
Формат файлаppt
Имя файлаПищеварение-1.ppt.ppt
ТипДокументы
#1500
Каталогid29504422

С этим файлом связано 10 файл(ов). Среди них: Копия zadacha_2_2_3.xls, tests_with_answers.pdf, Тампонада сердца.pptx.pptx, Парапротеинемические гемобластозы.ppt.ppt, Пищеварение-1.ppt.ppt.
Показать все связанные файлы




2 - пищевод,


3 - нижний сфинктер пищевода,


4 - пилорический сфинктер,


5, 14 – 12-ти перстная кишка,


6, 11 - тонкий кишечник,


7, 13 - ободочная кишка,


8 - сигмовидная кишка,


9 - прямая кишка,


10 - червеобразный отросток,


12 - гаустры толстого кишечника,


15 - anus.






Лишь после этого продукты расщепления могут всасываться и поступать в кровоток.






Такими годными к использованию "кирпичиками" для белков являются аминокислоты, для углеводов - моносахара, для нуклеиновых кислот - нуклеотиды.


Жиры в меньшей степени обладают иммунной антигенностью, поэтому могут поступать в кровоток мало измененными.






Для осуществления процессов пищеварения желудочно-кишечный тракт выполняет следующие функции:


1) движение пищи через весь тракт,


2) секреция соков,


3) абсорбция продуктов переваривания и нерасщепляемых веществ,


4) соответствующий крово- и лимфоток.


Все эти процессы - переваривания, передвижения и всасывания регулируются соответствующими механизмами сложной нервной и гуморальной регуляции.






На начальных этапах производится механическое перетирание твердой пищи зубами, а затем - химическое расщепление.


После этого происходит всасывание.







В дальнейшем пищевой комок перемешивается с различными соками и перемещается вдоль пищеварительной трубки.


Химическая обработка (переваривание) происходит под влиянием выделяемых железами секретов, содержащих различные ферменты. Пищеварительные железы разбросаны почти вдоль всего пищеварительного тракта.
Всасывание происходит лишь после расщепления пищевого вещества и обеспечивается соответствующим строением слизистой оболочки, наличием здесь густой сети кровеносных и лимфатических капилляров, тесно прилегающих к эпителию слизистой.




собственные гормоны (гастроинтестинальные пептиды, ГИГ),


другие биологически активные соединения,


местные рефлекторные дуги,


четыре типа эфферентных нервов ЦНС (симпатических, парасимпатических, пептидергических и пуринергических).






а) местными рефлексами (рефлекторные дуги замыкаются в ганглиях, расположенных в самом органе или поблизости от него);


б) рефлексами с участием различных структур центральной нервной системы, с помощью "мозгового пищевого центра".


Процессы пищеварения регулируются комплексом безусловных и условных рефлексов.






В краниальном направлении, откуда пища уже ушла, напротив, вызывается торможение всех процессов пищеварения.


Но если пища в любой отдел ЖКТ поступает недостаточно подготовленной, то есть не­достаточно переработанной на предыдущем этапе, то эвакуация последующих частей пищевого химуса задерживается. При этом увеличивается секреция соков здесь и в вышележащем отделе, что, по возможности, компенсирует недостаточное предшествующее переваривание пищи и способствует лучшей обработке следующих порций.






Кроме адренергических и холинергических рецепторов на мембранах нейронов и эффекторных клеток, находящихся в органах, обнаружены и пуринергические рецепторы (к АТФ и аденозину). Это свидетельствует об участии соответствующего типа центробежных нервов в регуляции пищеварения.








околоушной (серозной),


подчелюстной (серозно-слизистой),


подъязычной (слизистой). Кроме того, в слизистой рта среди других клеток разбросано большое количество мелких желез.






б) для растворения ряда ингредиентов, обеспечивая, тем самым, рецепторам возможность определить вкусовые качества ее;


в) в ней начинается гидролиз некоторых пищевых веществ (например, углеводов);


г) для выполнения защитных функций (слюна содержит бактерицидные вещества, обеспечивающие санацию ротовой полости; она может частично нейтрализовать желудочную кислотность при попадании сока в пищевод),

д) механическая защита ротовой полости путем разжижения (кислые напитки, острые приправы) или охлаждения пищи.






В слюне обнаружены ферменты: -амилаза, протеаза, липаза, кислая и щелочная фосфатаза, РНКазы. Но активность большинства их невелика.


Слюна содержит также ряд биологически активных соединений. Так, лизоцим слюны оказывает бактерицидное действие, а калликреин участвует в образовании сосудорасширяющих кининов. Кинины наряду с нервными влияниями обеспечивают повышение кровотока в слюнных железах при приеме пищи.



Условные и


Условные и


безусловные рефлексы








Здесь пища подготавливается для порционной эвакуации в кишечник.


Здесь лишь начинается гидролиз белков.






2 - базальная мембрана


3 - эндоплазматический ретикулум,


4 - аппарат Гольджи,


5 - окончание нервного волокна,


6 - митохондрии,


7 - рибосомы,


8 - гранулы зимогена,


9 - секреция.






в - секреторная клетка в активном состоянии (1),


2 - секреторный каналец.






обкладочные (париетальные) - хлористоводородную кислоту.


В небольшом количестве желудочные железы секретируют липазу, амилазу и желатиназу.






Пепсиногены первой группы (их насчитывают 5) образуются клетками свода, второй (2 профермента) - привратниковой частью желудка и начальным отделом двенадцатиперстной кишки.


Процесс активации запускается НСl, а в дальнейшем протекает аутокаталитически, под действием образовавшихся первых порций пепсина.


Протеазы желудочного сока расщепляют белки до крупных полипептидов лишь в кислой среде.






а) вызывает денатурацию и набухание белков, способствуя их последующему расщеплению пепсинами,


б) создает кислую среду, в которой активны пепсины,


в) запускает реакцию активации пепсиногенов,


г) створаживает молоко,


д) участвует в регуляции поступления пищевого химуса из желудка в 12-перстную кишку,


е) обладает бактерицидными свойствами,


ж) участвует в регуляции выработки S-клетками слизистой оболочки 12-перстной кишки гормона секретина и фермента энтерокиназы.






Межмолекулярные взаимодействия мукоидов обеспечивают формирование слизистого геля. Концентрация протеинов, необходимая для формирования геля, составляет 30-50 мг/мл. В результате один грамм его занимает в растворе около 40 мл объема, в то время как 1 г глобулярного белка - менее 1 мл.




В слизистой тощей кишки на мембране эпителиальных клеток имеются рецепторы к внутреннему фактору. В результате после абсорбции комплекса на мембране витамин всасывается и поступает в кровоток.


Без внутреннего фактора всасывается не более 1/50 витамина, поступившего с пищей.








Кроме того, ацетилхолин влияет на секреторные клетки и опосредованно через стимуляцию образования гастрина и гистамина.








Образование самого гастрина кроме блуждающего нерва стимулируется под влиянием продуктов гидролиза белков, алкоголя, экстрактивных веществ пищи.








мозговая,


желудочная,


кишечная.









перейти в каталог файлов
связь с админом