Главная страница
qrcode

3. Питание и режим кормящей матери


Название3. Питание и режим кормящей матери
Дата13.02.2020
Размер0.81 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаvoprosy_dietetika.docx
ТипДокументы
#67811
Каталог

3.Питание и режим кормящей матери.

4.Дородовый патронаж

Патронаж — форма работы лечебно-профилактических учреждений, основной целью которой является проведение на дому оздоровительных и профилактических мероприятий, внедрение правил личной гигиены и улучшение санитарно-гигиенических условий в быту. Патронаж особенно широко проводится в учреждениях охраны материнства и детства.

Патронаж проводится врачами, участковыми (патронажными) сестрами детских поликлиник, фельдшерами и акушерками женских консультаций.

Дородовой патронаж осуществляет участковая акушерка в обязательном порядке дважды: при взятии на учет и перед родами.

Дородовые патронажи преследуют цель

*установить контакт детской поликлиники с будущей матерью;

*выяснить состояние ее здоровья, социальное положение семьи, ее психологический климат, условия жизни будущего ребенка, поддержать в будущей матери уверенность в рождении здорового малыша;

*дать необходимые рекомендации по режиму труда, быта, отдыха, питания, по подготовке уголка для новорожденного, обучить правилам ухода за ребенком и вскармливания;

*предостеречь женщину от курения, употребления медикаментов без назначения врача и спиртных напитков;

*проконтролировать регулярность посещения женщиной занятий школы молодых матерей.



5. Послеродовый патронаж
При первичном патронаже новорожденного педиатр собирает генеалогический, акушерско-гинекологический и социальный анамнез. Особое внимание обращает на возраст матери и отца; наследственную отягощенность; жалобы; состояние здоровья матери и ребенка; особенности течения беременности и родов; на какие сутки ребенок приложен к груди, как сосал; на какие сутки отпала пуповина; когда ребенок выписан из родовспомогательного учреждения; какова физиологическая потеря массы тела и др. При объективном исследовании необходимо оценивать общее состояние здоровья ребенка, характерные для периода новорожденности особенности: состояние кожи, пупочного кольца и ранки, слизистых оболочек, костно-мышечной и нервной системы, половых и других органов и систем. Оцениваются антропометрические данные новорожденного (длина, масса тела, окружность грудной клетки и головы). С помощью опроса родителей (как малыш спит, кушает, срыгивает ли, возбудим или заторможен и т.д.) доктор сможет выявить возможные нарушения в работе различных органов и систем. Если нарушения будут выявлены, педиатр даст рекомендации по необходимости в консультации узких специалистов, по изменению режима малыша. Медсестра во время патронажа проводит работу с родителями по правильному уходу за малышом, его режиму. Она может наглядно продемонстрировать, как правильно купать малыша, как обработать пупочную ранку, проводить туалет в течение дня, как ухаживать за ушками, носиком, волосиками, как стричь крохотные ноготки. Даст советы по лактации и грудному вскармливанию, режиму дня и прогулкам.

При следующих визитах, доктор будет проводить динамическое наблюдение за физическим состоянием малыша и его нервно-психическим развитием, а также проводить профилактику распространенных заболеваний в этом периоде.
6.Питание и режим беременной женщины.Во время беременности организму женщины приходится испытывать повышенные нагрузки на органы и системы (сердечно-сосудистую, мочевыделительную, дыхательную и др.). Особенно выраженные изменения отмечаются в процессах обмена веществ, что обусловлено интенсивным ростом плода, увеличением размеров матки, гормональными сдвигами и т. д. Поэтому особую значимость для беременных женщин имеет рациональное питание. От него во многом зависит благоприятное течение и исход беременности, родов, развитие плода и будущего ребенка. Под, рациональным питанием подразумевается полноценный набор разнообразных пищевых продуктов в соответствии со сроком беременности и правильное распределение пищевого рациона в течение дня. В первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от питания до беременности. Следует помнить, что в I триместре происходит закладка органов плода (период органогенеза), поэтому особенно важным является достаточное поступление в организм беременной женщины полноценных белков, витаминов, минеральных веществ. Во второй половине беременности целесообразно принимать пищу 5-6 раз в день. Меню рекомендуется составлять с учетом времени года.

С первых месяцев беременности возникает повышенная потребность в белках. Средняя суточная норма белков в первой половине беременности - 1,5 г, во второй половине - 2 г на 1 кг массы беременной. Значение имеет не только их количество, но и качество. В рацион включается 25% белка мяса и рыбы, 20% -молочных продуктов, 5% - яйца, 50% - растительного происхождения. Жиров беременной женщине необходимо 100 - ПО г/сут, преимущественно в виде сливочного масла, сметаны, сливок и растительных масел (до 40% общего количества). Это не только энергетический, но и пластический материал. Во второй половине беременности количество жиров в пище следует несколько уменьшить.

Углеводы являются основным источником образования жиров в организме, и физиологическое соотношение их с белками -5 : 1, т. е. не более 500 г углеводов в сутки.

Рекомендуются каши, хлеб, фрукты, ягоды, овощи. Поваренную соль ограничивают во второй половине беременности до 8 г/сут (норма 12 - 15 г/сут). В первой половине беременности прием жидкости (вода, супы, компоты, чай, соки, молоко, кисели) не ограничивают. Во второй половине беременности прием жидкости ограничивают до 1-1,2 л/сут, а в последние недели - до 0,7 - 0,8 л/сут.( риск образования отёков)Не рекомендуются бульоны, пряности, копчености, соленая и острая пища.

Суточная доза кальция в первой половине беременности -1 г, в дальнейшем - 1,5 г, а в конце беременности - 2,5 г. Кальций содержится в сыре, яичных желтках, молоке. Употребление молока в количестве от 0,8 до 1 - 1,2 л в день обычно полно-стью обеспечивает потребность организма беременной женщины в кальции и фосфоре.Фосфор расходуется на формирование скелета плода, его нервной ткани. Он содержится в орехах, хлебе, крупе, молоке, мясе, печени, рыбе. Суточная доза фосфора - 2 г.

Суточная потребность беременной женщины в железе равна 15 - 20 мг, в магнии - 0,3 - 0,5 мг, в кобальте - 5 мкг. Кобальт входит в состав витамина Bi2. Источником его являются свекла, горох, клубника, красная смородина. Магний необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой и других систем организма. Он содержится в гречневой, ячменной крупе, морской рыбе.

Потребность в витаминах во время беременности возрастает в 2 раза.

Витамин А (каротин) содержится в печени, почках, сливочном масле, молоке, яйцах, моркови, рыбьем жире, абрикосах и сыре.

Витамин В1 (тиамин) имеется в печени, почках, молоке, желтке яиц, хлебе и пивных дрожжах.

Витамин В2 (рибофлавин) содержится в дрожжах, печени, почках, мясе, яйцах, молочных продуктах.

Витамин В6 (пиридоксин), необходимый для нормального обмена веществ, обнаружен в хлебе из муки грубого помола.

Витамин В12(цианокобаламин) участвует в образовании нуклеиновых кислот, благоприятно влияет на функции печени, нервной системы, содержится в гречневой крупе, дрожжах, печени.
9. Виды грудного вскармливания.
Материнское молоко - идеальная пища для младенца в первые 6 месяцев жизни. Оно содержит все вещества, необходимые для правильного роста, развития и поддержания здоровья ребенка.

Все компоненты - белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины - содержатся в грудном молоке в должном количестве и правильном соотношении, легко перевариваются и усваиваются организмом ребенка.

Грудное молоко является единственным видом пищи, полностью приспособленным к «ограниченным возможностям» пищеварительных функций младенца.

Экспертный совет ВОЗ предложил следующую схему терминов и определений по грудному вскармливанию детей.

Полное грудное вскармливание (существует два вида):

- исключительно полное - ребенок получает только молоко из груди матери;

- почти исключительно полное - помимо молока из груди матери, ребенок получает воду или соки в количестве не более 30 мл.

Частичное грудное вскармливание (существует три вида):

- высокого уровня - в случае обеспечения за счет материнского молока более 80% объема и калорийности питания в сутки;

- среднего уровня - в случае обеспечения за счет материнского молока 79-20% объема и калорийности питания в сутки;

Всё выше перечисленное ранее называли термином «Естественное вскармливание»

- низкого уровня - в случае обеспечения за счет материнского молока менее 20% объема и калорийности питания в сутки или «Смешанное вскармливание»

11.Понятие комфортного пищеварения.
Понятие «комфортное» пищеварение аналогично понятию нормального здорового пищеварения и включает четыре составляющие: легкое усвоение питания со своевременным опорожнением кишечника, отсутствием гастроэзофагеального рефлюкса; снижение числа случаев метеоризма, болей в животе, задержки газов в кишечнике; снижение случаев колик, меньше запоров, мягкий безболезненный стул.
19. Техника прикладывания к груди.
Правильная техника кормления грудью

Кормить следует в удобной для матери позе, в спокойной обстановке. Наиболее удобные положения: лежа, сидя, так, чтобы ребенок находился в приподнятом положении (профилактика попадания воздуха в желудок малыша). В ночное время и при невозможности кормить малыша сидя можно лежа на боку. Важно, чтобы при кормлении соблюдались принципы правильного прикладывания к груди : подбородок касается груди матери, рот широко открыт, нижняя губа вывернута, ребенок захватывает большую часть ареолы. Желательно, чтобы при кормлении ребенок имел возможность максимально тесно контактировать с матерью (контакт "кожа к коже", "глаза в глаза"). При таком тесном контакте происходит не только формирование привязанности ребенка к матери, но и дополнительная гормональная стимуляция лактации, что особенно важно как при ее становлении в первые дни и недели после родов, так и при временном уменьшении лактации в связи с так называемыми лактационными кризами.

Лактационные кризы возникают на 3-6 неделе, 3, 4, 7 и 8 месяце лактации. Их продолжительность в среднем составляет 3-4 дня, и они не представляют опасности для здоровья ребенка. Если мать проинструктирована врачом о возможности возникновения лактационных кризов и своевременно увеличивает частоту прикладывания к груди, то тем самым она успешно увеличивает объем лактации.
21.Режим свободного вскармливания.
Другим ключевым фактором обеспечения полноценной лактации является режим "свободного вскармливания" новорожденного, при котором дети сами устанавливают интервалы между кормлениями.

В течение многих лет в нашей стране основным подходом к вскармливанию детей было кормление строго по часам с соблюдением сначала 3 часового, а затем 3,5-часового перерыва между кормлениями. Однако в последние годы произошел пересмотр этих рекомендаций, и в настоящее время следует признать существенно большую эффективность "свободного" вскармливания или, иначе, вскармливания по "требованию ребенка", под которым понимают прикладывание ребенка к груди столько раз и в такое время, в какое требует ребенок, включая ночные часы.

Частота кормления зависит от активности рефлекса новорожденного и массы тела при рождении. Новорожденный ребенок может "требовать" от 8-10 до 12 и более прикладываний к груди за сутки. Длительность кормления может составлять 20 минут и более. К концу первого месяца жизни частота кормления обычно снижается до 7-8 раз и уменьшается длительность кормления. Ночные кормления при свободном вскармливании новорожденных детей не исключаются и даже поощряются: от ночных кормлений ребенок должен отказаться сам.

Свободное грудное вскармливание способствует становлению оптимальной лактации и установлению тесного психоэмоционального контакта между матерью и ребенком, что очень важно для правильного эмоционального и нервно-психического развития младенца. Исходя из этого в родильном доме при отсутствии противопоказаний мать должна находиться вместе с ребенком в послеродовой палате совместного пребывания матери и ребенка.

Проведенные исследования в лаборатории по изучению питания здоровых детей Института питания РАМН показали, что при свободном вскармливании объем лактации в первую неделю после родов в 1,5 и более раза выше, чем при вскармливании по часам, при этом "удельное" содержание (т.е. содержание в расчете на 1 мл молока) белков, жиров, витаминов, активность ряда ферментов не ниже, а в ряде случаев выше, чем при вскармливании по часам. Следствием этого является большая суммарная (суточная) секреция с молоком основных пищевых веществ. Тенденция к большему объему лактации и большей секреции с молоком пищевых веществ при свободном вскармливании, чем при вскармливании "по часам", сохраняется и в последующие периоды лактации.


27. Понятие пищевого программирования.
Исследования последних десятилетий доказали наличие связи между питанием плода и детей раннего возраста и состоянием здоровья в будущем через отдаленные отрезки времени и привели к созданию единой концепции пищевого программирования, по данным которой характер питания программирует особенности метаболизма на протяжении всей последующей взрослой жизни и может вызывать различные метаболические нарушения, такие как ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь и другие.

момента зачатия до взрослого возраста ребенок на разных этапах развития получает различные типы питания, сменяющие друг друга поэтапно: гистотрофное питание эмбриона (за счет желточного мешка), гемотрофное питание (через сосуды плаценты), амниотрофное питание (заглатывание околоплодных вод и переваривание их ингридиентов), лактотрофное питание новорожденного и грудного ребенка (молоко матери или заменители женского молока), лактотрофно–дифинитивное с 4–6 месяцев жизни до 12–18 месяцев (переходный период от молочного питания к общему столу) и дефинитивное питание детей и взрослых [1].

Поэтому особое значение имеет питание беременной женщины от момента зачатия до родов. Не зря в свое время профессор Санкт–Петербургского повивального института Н.М. Максимович (Амбодик) сказал «Беременная жена, как скоро почувствует, что в утробе зачала, сугубо обязывается всячески соблюдать добропорядочную жизнь и благоповедение во всем ее состоянию приличное; ибо она должна пещися не токмо о предохранении собственного здравия, но еще иметь попечение и о соблюдении носимого ею утробного плода»

Но существует 2 стороны проблемы: с одной стороны, рост и правильное развитие плода требуют достаточного снабжения энергией и факторами питания, как заменимыми так и нет, а с другой – необходимо полноценное обеспечение и самой беременной женщины, учитывая физиологические изменения, происходящие в организме.

Таким образом, выделяют три принципа рационального питания беременных:

1. Удовлетворение физиологических потребностей плода в основных пищевых веществах и энергии, необходимых для его оптимального роста и развития.

2. Удовлетворение физиологических потребностей беременной женщины в основных пищевых веществах и энергии для сохранения ее здоровья.

3. Обеспечение комфортного самочувствия, хорошего настроения и высокой активности женщины на всех этапах беременности.

Итак, для адекватного роста и развития необходимы определенные и сбалансированные продукты питания, являющиеся своеобразными строительными блоками. Но стоит помнить, что неблагоприятные, и в первую очередь, терратогенные, эффекты влечет не только недостаток, но и избыток пищевых веществ (табл. 1) [3].

Существуют основные правила питания женщин в период беременности [3]:

1. Полное удовлетворение физиологических потребностей женщин в энергии и пищевых веществах, в том числе аминокислотах, жирных кислотах, витаминах, минеральных солях, микроэлементах.

2. Максимальное разнообразие пищевых рационов женщин с включением в них всех групп продуктов.

3. Сохранение пищевых стереотипов, если до наступления беременности питание женщины было достаточно адекватным.

4. Обеспечение дополнительного поступления с пищей:

• энергии для роста плода, формирования и роста плаценты, для перестройки метаболических процессов в организме женщины;

• белка для роста плода, плаценты, матки, грудных желез;

• кальция и железа, необходимых для кальцификации скелета плода и формирования депо железа в организме матери и плода;

• растительных волокон, необходимых для перистальтики кишечника.

5. Дополнительный прием витамино–минеральных препаратов.

6. Лимитированное потребление соли и соленых продуктов, а также жидкости, способствующих развитию отеков.

7. Ограничение продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью (облигатных аллергенов), а также продуктов, содержащих эфирные масла (лук, чеснок), специи и пряности, значительное число искусственных консервантов, красителей и стабилизаторов.

8. Щадящая кулинарная обработка.

9. Максимальный учет индивидуальных потребностей женщин.

10. Широкое использование специализированных продуктов питания, обогащенных белком, эссенциальными жирными кислотами, витаминами, минеральными солями.

Следует отметить, что пункты 4, 6–8, указанные выше, более актуальны для третьего триместра беременности, т.к. вторая половина беременности характеризуется значительными изменениями физиологических процессов и повышением потребности в энергии и пищевых веществах, обусловленными увеличением размеров плода, необходимостью обеспечения его дополнительными пищевыми веществами и энергией, а также ростом плаценты.

Следовательно, прием витаминов и минеральных комплексов – самый естественный и эффективный метод профилактики и лечения перечисленных осложнений гестационного периода у женщины, а также заболеваний плода и новорожденного [4]. Для полноценного питания и профилактики основных дефицитов во время беременности (особенно железа и кальция) необходим сбалансированный рацион питания, содержащий продукты растительного и животного происхождения.

Дефицит железа приводит к анемии. Последствия анемии для ребенка – задержка роста и умственного развития. Для матери – постоянная усталость, повышенная заболеваемость. Во второй половине беременности женщине необходимо получать 30 мг железа в сутки. Это количество не может быть обеспечено даже при правильно построенном рационе, так как из пищи усваивается только 10% железа. Необходим его дополнительный прием. Сок содержит железо + витамины С, В2, В6, без которых железо не усваивается полностью, а также витамин В12 и фолиевую кислоту, которые обеспечивают доступ кислорода из легких ко всем тканям организма [5].

Химический состав рациона:

• Белки – 96 г (в том числе животные – 65 г);

• Жиры – 95 г (в том числе растительные – 26 г);

• Углеводы – 329 г [6].

При правильном, сбалансированном питании и ритме жизни, необходимом беременной женщине, на свет появляется здоровый ребенок, которого каждая здравомыслящая и любящая мать будет стараться кормить материнским молоком.



Условия введения прикорма:

1) возраст более 5–6 месяцев;

2) сложившаяся адаптация к продвижению и глотанию густой пищи при использовании обучающего прикорма;

3) состоявшееся или текущее прорезывание части зубов;

4) уверенное сидение и владение головкой;

5) зрелость функций желудочно-кишечного тракта.

54. Организация питания детей преддошкольного и дошкольного возраста.

перейти в каталог файлов


связь с админом