Главная страница
qrcode

31 св-ва воды, сапробность


Название31 св-ва воды, сапробность
АнкорGigiena vody.doc
Дата02.10.2017
Размер74 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаGigiena_vody.doc
ТипДокументы
#17064
Каталог


30 Физиологическое и санитарно-гигиеническое значение воды, нормы потребления, гигиенические требования, прдъявляемые к питьевой воде.

Организм человека состоит на 63% из воды. Ежедневно он выделяет при работе средней тяжести около 3х литров воды через кожу, легкие, почки. Для поддержания нормального состава тела и его функций необходимо ежедневно принимать такое же количество воды с учетом воды, содержащейся в пищевых продуктах. Физиологическое значение воды заключается в том, что она является универсальным растворителем питательных веществ, необходимых для процессов ассимиляции и диссимиляции в организме и для регулирования t тела и удаления в растворенном в воде виде конечных продуктов обмена из организма. В санитарно-гигиеническом отношении вода необходима для поддержания чистоты тела, приготовления пищи, для целей физического воспитания (закаливание, плавание), для поливки улиц, уборки жилищ. Нормы суточного потребления воды зависят от степени благоустройства населенного пункта: 1 – водозабор из колонок – 60-90 л/сут на человека. 2 – Водопровод без канализации – 150 л/сут. 3 – Большие города – до 500 л/сут на человека. Гигиенические требования к питьевой воде: она должна быть без привкуса, без запаха, иметь определенную t, обладать освежающим свойством, быть прозрачной и бесцветной, иметь определенный, сравнительно постоянный химический состав и не содержать ядовитых веществ, радиоактивных загрязнений, яиц гельминтов и патогенных микроорганизмов.
31 св-ва воды, сапробность.

Органолептические. Запах и привкус не более 3 баллов, цветность не б 30 градусов, мутность не б 1,5-2 мг/л или 2,6-3,5 ЕдинМутн по Формазину.

Химические. рН6-9, жесткость 7-10, нитраты менее 45, общ минирализ 1000-1500, сульфаты м 500, хлориды м 350.

Микробиолог. Общ колиформн бакт 0 в 100 мл, общ микр число 100, термолатентн колиформн 0 в 100мл, колифаги 0 бляшкообр ед в 100 мл

Зоны: 1. полисапробная(гнилостн процессы, б к-во орг в-в, м О2, вода мутная, жгутиковые, амебы. 2. альфа-мезосапробная зона( б к-во О2, м орг в-в, высоорг представители флоры и фауны ракообр, моллюски, вода мутная) 3. бета-мезасапробная(вода более чистая, появл рыбы) 4. олигосапробная( б к-во О2, мало орг в-в, рыбы. Для водоснабжения 3 и 4.
32 гиг требования к питьевой воде.,

Общие: благоприятн органолептич св-ва( бесцветная прозрачная, баз запаха и привкуса, освежающая Т, без организмов и пленки) безвредный хим состав ( боз токс, канцерогенных, мутагенныхв-в и солей железа.) эпид безопасность ( без пат м.о.: бакт, вир прост, яйца гельминтов; не радиоактивн.САНПИН питьевая вода. Гиг требования к качеству воды. Запах-2, привкус2, цветность 20(35)градуса, мутность 1,5(2)ЕМФ(мг/л). Микробилогич термолат колиформн бакт 0, общ колиформн 0, общ микр числов 1 мл менее50, колифаги 0, споры сульфитредуцирующих клостридий 0 цисты лямблий 0.
33 роль мин солей в развитии з-ий.

Йод. Недостаток- гипертрофия, эндемич зоб. ФТОР. От 0.01-50 мг/л в водемин в поверхностых, макс в подземныхнедостаток- кариес, избыток-флюороз.норма 0.7-1, не более1,5 КАЛЬЦИЙ и МАГНИЙ. Обуславливают жесткость воды.мягкая менее10 градусов, ср10-20, жесткая более 20.длит употребление- камни в почках. НИТРИТЫ и НИТРАТЫ. Показатели давнего загрязнения воды (ммонийн соли –свежее загр) нитр- 0.002мг/л, нитраты 10 мг/л.. избыток- метгемоглобинэмия. Соли тяж металлов- о и хр отравления.
34 загр орг в-вами
Соли аммония- начальн продукт гнилостного разложения белков(мб в подземных водах-восстановление селитры). Соли азотистой кислоты давнее загрязнение, соли азотной к-ты конечн продукт минирализации орг в-в. Аммонийн азот менее 1,5 нитриты менее0,5 нитраты менее 10 мг/л.
35 роль фтора и азота

При значительном снижении его уровня в воде (менее 0,5 мг на литр) развиваются явления недостаточности фтора, выражающиеся в резком учащении заболеваний зубным кариесом. В целях профилактики в соответствующих случаях производится фторирование питьевой воды с доведением содержания в ней фтора до 0,7—1,2 мг на литр.
   В случае длительного избыточного поступления в организм фтористых соединений развивается тяжелое хроническое отравление, называемое флюорозом. При этом поражаются кости и зубы. Внешне флюороз проявляется в виде белых и желтоватых пятнышек на зубах с последующим их разрушением.

овышение концентрации ионов аммония и нитритов обычно указывает на свежее загрязнение, в то время как увеличение содержания нитратов - на загрязнение в предшествующее время. Все формы азота, включая и газообразную, способны к взаимным превращениям 
36 местный осмотр водоисточника

1.Саниторна топографич исследование. Выявляют загрязнители, выгребные ямы, сбросы сточных вод с пром предприятий, боен, банно-прачечных предприятий и тд 2. орпед-е к-ва воды и дебита водоисточника. Устанавливают исток реки, по какой местности протекает, какие притоки в нее впадают, какие населен пункты находятся рядом, где стоянки судов, места для купания водопоя и тд. Исследуют возможность проникновения в-в ч/з пову. 3. взятие проб воды для лаб исследов-я 4. изучение з-ий водной этиологии как населения, так и животных: дизентерия, тиф бр. И паратифы, холера гепатит а, антропозоонозылептоспирозы, изучают распр-ть кариеса, флюороза, зоба.
37. системы водоснабжения

Водоснабжение - это комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению потребителей водой.

Система водоснабжения (водопровод) - это комплекс инженерных сооружений, предназначенных для обеспечения потребителя водой надлежащего качества и в необходимом количестве.

Централизованная система водоснабжения призвана обеспечить забор воды из источника, подъем, обработку и подачу потребителю по распределительной системе трубопроводов.

Нецентрализованное водоснабжение предназначено для удовлетворения потребностей в воде без транспортировки по трубопроводам.
Системы централизованного водоснабжения могут быть классифицированы по большому количеству признаков. Один из них - вид удовлетворяемых потребностей.
В данном случае речь пойдет о воде для хозяйственно-бытовых нужд, а также нужд, связанных с производством пищевой продукции, т. е. о воде питьевого качества.

В состав системы водоснабжения входят следующие основные элементы:

водозабор - гидротехническое сооружение для забора воды из открытого водоема либо из подземного источника;

станция водообработки - комплекс зданий, сооружений и устройств для очистки воды с целью приведения показателей ее качества в соответствие с требованиями водопотребителей;

резервуары (емкости) - закрытые сооружения для хранения воды после ее очистки;

водопроводная насосная станция - сооружение, оборудованное насосносиловой установкой для подъема и подачи воды в водопроводную сеть;

водоводы и водопроводные сети - система трубопроводов с сооружениями и устройствами на них для подачи воды к местам ее потребления.

38.Источники водоснабжения, их гигиеническая характеристика и методы

исследования.

1 – Открытые источники (озера, реки, океаны). Поверхностные

водоемы легко загрязняются. Основными источниками их загрязнения являются бытовые, промышленные и сельско-хозяйственные воды, ливневые воды, водный транспорт и др. 2 – Закрытые источники: а – Грунтовые – не имеют сплошной кровли из водонепроницаемых пород, что не обеспечивает их надежную защиту от загрязнения. Для грунтовых вод характерны отсутствие напора, возможность их загрязнения бытовыми, сельскохозяйственными и промышленными отходами, существенные колебания физических свойств, химического состава и бактериальной обсемененности; б – Межпластовые – защищенные водоупорной кровлей, и подразделяются на ненапорные и напорные. Глубинные геологические структуры, контактирующие с межпластовыми водами, являются ведущим фактором в формировании химического состава и свойств подземных вод. По мере продвижения и фильтрации воды в водоносном горизонте она освобождается от взвешенных частиц и микроорганизмов, контактируя с

водовмещающими породами, вода обогащается минеральными веществами.

Указанные процессы в сочетании с защищенностью водоносных пластов

обеспечивают высокое качество подземных вод: хорошие физические и органолептические свойства, практически полное отсутствие бактерий.
39. ЗСО водоисточников.

Это территория на к-ой установлен спец режим и проводятся мероприятия, направленные на охрану источноков водоснабжения и водопроводных сооружений от загрязнений 3 пояса: 1. зона строго режимаохрана места забора воды, головных сооружений. Территория ограждается охраняется проживание запрещено, строительство ограничено технич сооруж. Доступ людей ограничен.

2. зона ограничения- вся территория с к-ой мб связано ухудшение качества воды в месте ее забора от водоисточника. Режим ограничительный. Строительство с разрешения санит организац. 3. зона наблюдения- наблюд за эпид обстановкой.
40 Пояс строгого режима

Первый пояс (пояс строгого режима) – участок, где находятся место забора воды и головные сооружения водопровода. Сюда включается акватория, примыкающая к водозабору на протяжении не менее 200 м вверх по течению и не менее 100 м ниже водозабора. Здесь выставляется военизированная охрана. Запрещаются проживание и временное пребывание посторонних лиц, а также строительство. В границы 1-го пояса небольших поверхностных источников обычно включается противоположный берег полосой 150—200 м. При ширине водоема менее 100 м в пояс входят вся акватория и противоположный берег – 50 м. При ширине более 100 м в 1-й пояс входит полоса акватории до фарватера (до 100 м). При водозаборе из озера или водохранилища в 1-й пояс входит береговая полоса не менее чем на 100 м от водозабора во всех направлениях. Акватория 1-ого пояса должна быть отмечена бакенами.

Второй пояс (пояс ограничений) – территория, использование которой для промышленности, сельского хозяйства и строительства или совсем недопустимо, или разрешается на известных условиях. Здесь ограничиваются спуск всех сточных вод и массовое купание.

Для открытых водоисточников протяженность пояса вверх по течению определяется расстоянием, выше которого поступление загрязнений не отражается на качестве воды в месте забора. Так, верхняя точка этой границы определяется временем, в течение которого поступившие здесь загрязнения при подходе к водозабору ликвидируются в результате процессов самоочищения. Это время установлено в 3—5 суток. Так как процессы самоочищения в зимний период значительно замедляются, то ЗСО 2-го пояса должна быть удалена от водозабора так, чтобы пробег воды от верхней границы зоны до водозабора обеспечил период бактериального самоочищения не менее 5 суток. Ориентировочно это расстояние для крупных рек составляет вверх по течению 20—30 км, для средних – 30—60 км.

41 Системы водоснабжения.

Устройство и эксплуатация колодцев, центральное водоснабжение. Существуют 2 системы водоснабжения населенных пунктов: местная и централизованная (водопровод). Местное водоснабжение бывает в небольших поселках городского типа, сельских населенных пунктах. Чаще всего используются в качестве источника водоснабжения подземные воды. Для этого устраиваются колодцы, которые бывают 2х типов: шахтные и трубчатые или буровые (скважины). Централизованное хозяйственно-питьевое водоснабжение служит наиболее удобным способом обеспечения населения водой, удовлетворяющей всем гигиеническим требованиям. Предусматривается единая система подачи воды в достаточном количестве и высокого качества вне зависимости от ее назначения: для питья и приготовления пищи, хозяйственных и санитарных целей. Только для нужд промышленных предприятий устраивают самостоятельную сеть технического водопровода. Основными частями водопровода являются: а –

головные сооружения – водозаборные, очистные и насосные станции, б –

сооружения для доставки и распределения воды – водопроводные сети,

резервуары для чистой воды, водоразборные и другие установки на сети.
42 схема устройства водопровода

Шахтный колодец: стенки из камня или дерева. Верхнее кольцо возвышается на 0.6-0.8м, вокгуг- глиняный замок. Сруб, крышка, крыша, лебедка, ведро. Глубина 15-20м.

Буровой колодец скважина 100м, труба, насос

Водопровод. Забор воды ч/з шланги с крупноячеистой сеткой. Береговой колодец, насосная 1 подъема, очистные, резервуаы чистой воды, насосная 2 подьема, трубопровод, напорная башня, разводящая сеть
43 Санитарно-гигиеническая разведка водоисточников. Основные показатели загрязнения воды органическими веществами.

При санитарно-гигиенической разведке водоисточников производят химический анализ с целью выявления загрязнения ее различными органическими отбросами и токсическими веществами и определения содержания минеральных солей и химических веществ, которые при употреблении воды всасываются и поступают в организм (Ca, I, F). Важным показателем загрязнения воды органическими веществами являются соли аммония, азотистой и азотной кислот. Сами по себе эти соли при малых концентрациях не вредны для организма, но они являются продуктами гниения органических веществ, и являются питательной средой для патогенных организмов. Соли аммония являются начальным продуктом гнилостного разложения, а потому его присутствие в воде говорит о свежем загрязнении и возможном присутствии патогенных микроорганизмов. Соли азотистой кислоты указывают на давность загрязнения водоисточника, т.к для того, чтобы прошла первая стадия минерализации аммиака (превращения его в нитриты), необходимо время. Соли азотной кислоты – конечный продукт минерализации органических веществ их присутствие является показателем давнего срока загрязнения источника органическими веществами.

44Гигиеническая оценка воды по химическому и бактериологическому показателю и установленные нормы.

Кишечные палочки являются косвенным показателем, позволяющим судить о наличии или отсутствии в воде патогенных бактерий и вирусов. На современном этапе для косвенной оценки эпидемической безопасности воды учитываются степень обще^го бактериального обсеменения и содержание в ней бактерий группы кишечной палочки. Коли-индекс — количество кишечных палочек в 1 л воды. Коли-титр — минимальное количество исследуемого материала (вода, почва и т.д.), в котором содержится одна кишечная палочка. Питьевая вода по своим бактериологическим показателям должна отвечать следующим требованиям: 1) общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды не более 100; 2) количество бактерий группы кишечной палочки: а) при определении на плотной, элективной среде с применением концентрации бактерий на мембранных фильтрах в 1 л воды коли-индекс не более 3; б) при ис

- пользовании жидких сред накопления коли-титр не менее 300. Содержание в питьевой воде химических веществ природного происхождения и веществ, и реагентной ее обработке на водопроводных станциях, строго регламентируется соответствующими стандартами. Химические вещества, поступающие в водоисточники в составе промышленных, бытовых и сельскохозяйственных стоков, также регчаментиру-ется по санитарно-токсикологическому признаку.
45 эпид значение воды.

Водным путем передается: ОКИ (дизентерия, бр тиф, паратифы, холера), вирусн инф (гепатит А, полиомиелит, аденовир инф.) антропозоонозы(лептоспирозы, туляремия),глистные инвазии (гео и биогельминты) купание мб причиной заражения часоткой, трахоиы, грибковых б-ней. Особенности водн эпид: внезапность, массовость, общий водоисточник, не болеют грудные, низкая летальность, легкое течение, быстрый спад после эпид мероприятий.
46 улучшение качества воды.

Фторирование, деторирование,опреснение, умягчение, обезжелезивание

Если вода не соответствует ГОСТу «Вода питьевая», то проводятся мероприятия, а также используются методы, направленные на улучшение ее качества.
Под улучшением качества воды понимают комплекс мероприятий, направленных наосветление (устранение мутности воды), обесцвечивание (устранение цветности воды) и обеззараживание (освобождение воды от болезнетворных микробов).
Осветление достигается методами отстаивания и фильтрования воды. В результате этих мероприятий происходит и обесцвечивание воды.
Обеззараживание воды является наиболее важным процессом улучшения качества воды и может осуществляться химическими и физическими методами. В настоящее время наибольшее значение приобрели хлорирование, озонирование и облучение воды ультрафиолетовыми лучами.
Вместе с тем, как видно из материала, вода далеко не всегда соответствует ГОСТу «Вода питьевая» даже в системе централизованного водоснабжения, не говоря уже о других источниках. Вот почему, чтобы обезопасить себя от «водных» заболеваний, полезно проводить дополнительную очистку воды бытовыми фильтрами.
В настоящее время водоочистительных фильтров на рынке достаточно много и, конечно, покупатель должен знать, какой фильтр он приобретает, каковы его основные характеристики, в чем его преимущество перед другими.
47 Способы очистки воды в стационарных и полевых условиях.

3 способа (этапа) очистки воды в стационарных условиях: 1 – Отстаивание. 2 –Коагуляция. В качестве коагулянтов наиболее широко на водопроводных

станциях применяют сульфат алюминия, который в воде гидролизуется и

встепает в реакцию с двууглекислыми солями кальция и магния, которые

образуют жесткость воды. Образуется гидрат окиси алюминия, который образует в воде коллоидный раствор, хлопьевидные частицы которого сорбируют расворенные в воде вещества а затем осаждаются. 3 – Фильтрация – освобождение воды от взвешенных веществ. Сущность фильтрации состоит в пропускании воды через мелкопористый материал, на котором задерживаются взвешенные частицы. В полевых условиях для очистки воды применяются табельные средства (тканево-угольный фильтр, автомобильная фильтровальная станция, передвижная опреснительная установка) и импровизированные фильтры (береговой колодец,

фильтр-бочка).
48 Способы обеззараживания воды на водопроводных станциях и в полевых условиях.

Обеззараживание (дезинфекция) воды - это комплекс гигиенических

мероприятий, обеспечивающих уничтожение в воде патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Обеззараживание проводится вслед за очисткой воды и является заключительным этапом обработки воды на водопроводных станциях. Обеззараживание воды, обеспечивающее эпидемиологическую безопасность, осуществляется следующими методами: 1. Хлорированием. 2. Озонированием. 3. Ультрафиолетовым облучением. 4. Облучением гамма - лучами. 5. Йодированием /на небольших водопроводных станциях. 6. Серебрением. 7. Ультразвуком. 8. Токами СВЧ. Из перечисленных методов широко используется хлорирование, озонирование и ультрафиолетовое облучение. Хлорирование воды: Преимущество заключается в доступности препаратов хлора, надежности их бактерицидного действия, длительного последействия и относительно небольших расходов на эксплуатацию. Недостатком хлорирования являются, образование в последние годы хлорустойчивых возбудителей болезней; возникновение хлорорганических соединений, являющихся канцерогенными; наличие запаха хлора при его избытке. Озонирование воды. Эффективным и универсальным реагентом для обеззараживания воды является озон. Применение озона позволяет получать питьевую воду высокого качества по органолептическим показателям. При озонировании не меняется минеральный состав воды; избыток озона быстро превращается в кислород и улучшает органолептические свойства воды. Обеззараживание воды ультрафиолетовыми лучами /УФ/. При использовании УФ в воду не вводят посторонние вещества, не

изменяют ее физико-химические и органолептические свойства. Обеззараживание воды в полевых условиях. Для обеззараживания воды в полевых условиях используют общие и индивидуальные методы. Общие методы: 1. Кипячение воды в полевых условиях является простым и в то

же время наиболее надежным методом обеззараживания воды, т.к. при нем погибают все патогенные микробы в течение 5-10 минут. Недостатки:

ухудшение вкуса воды из-за улетучивания газов и необходимость охлаждения воды, а также быстрое развитие микроорганизмов в

кипяченой воде в случае ее вторичного загрязнения. 2. Хлорирование с помощью хлорной извести. Использовать ее для обеззараживания воды можно в том случае, если она содержит не менее 15% активного хлора Активной частью ее является гипохлорит кальция. При контакте с водой он образует хлорноватистую кислоту, из которой выделяются активный хлор и кислород, действующие бактерицидно. Индивидуальный метод: Для обеззараживания индивидуальных запасов воды применяют табельные и подручные средства из аптечки или индивидуального химического пакета. Из табельных средств: таблетки пантоцид, бисульфатпантоцид, йодные таблетки, устройство «Родник».
49 хлорирование воды.

Метод обеззараживания.+ доступносьт, надежность, длит последействие, небольшой расход. – хлорустойчивость возб, хлорорганич соединения, запах. Способы: хлорирование и перехлорир. Хлорпотребность воды-это доза активного С1 в мг, необходимогодляя обеззараж 1 л воды в теч 30 мин.=хлорпоглощаемость+ остаточн активный С1.. надежно если в воде 0,3-0,5 мг/л остат С1
50 озонирование.

Озон эффективен для уничтожения фенолов, детергентов, гербицидов, пестицидов и трудноокисляемых соединений, а тж споровых, бакт и вир.

Озонирование воды. Эффективным и универсальным реагентом для обеззараживания воды является озон. Применение озона позволяет получать питьевую воду высокого качества по органолептическим показателям. При озонировании не меняется минеральный со

став воды; избыток озона быстро превращается в кислород и улучшает органолептические свойства воды
перейти в каталог файлов


связь с админом