Главная страница
qrcode

Лор. Ангины при заболеваниях крови (агранулоцитарная, при лейкозах)


Скачать 29.33 Kb.
НазваниеАнгины при заболеваниях крови (агранулоцитарная, при лейкозах)
Дата30.11.2019
Размер29.33 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЛор.docx
ТипРеферат
#66906
Каталог

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

МИНЕСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(ФБОУ ВО СтГМУ Минздрава России)

Кафедра Кафедра оториноларингологии с курсом ДПО

Заведующий кафедрой
д.м.н., профессор

Кошель Владимир Иванович

УИРС

Тема: «Ангины при заболеваниях крови (агранулоцитарная, при лейкозах).»

Выполнила:

студентка 4 курса 434 группы

стоматологического факультета

Асламова Кристина Евгеньевна

Проверила:

к.м.н., доцент кафедры

Кочерга Виктория Валерьевна

Ставрополь, 2019

Содержание:


Введение……………………………………………………….................3
  • Основная часть...........................................................................................4
    2.1. Ангина при алиментарно-токсической алейкии..............................4

    2.2.Ангина при агранулоцитозе................................................................4

    2.3.Моноцитарная ангина (инфекционный мононуклеоз).....................5

    2.4.Ангина при лейкозах...........................................................................8
      Заключение................................................................................................10
    1. Список использованной литературы......................................................11


      Введение

      Лимфоидная ткань глотки (лимфоэпителиальное кольцо Вальдейера–Пирогова) включает в себя две небные миндалины, две трубные миндалины, глоточную и язычную, а также гранулы задней стенки и боковые валики глотки. Она осуществляет функции защиты организма от внешних воздействий, являясь барьером на пути распространения инфекции.

      Первой границей служит слизистая оболочка миндалин. Проникновение патогенов в клетку здесь контролируется с помощью гуморального иммунитета (выработки иммуноглобулинов А и G, лизоцима, трансферрина, интерферонов) и с помощью трансэпителиальной миграции лейкоцитов в лакунах миндалин. Нарушение этого барьера приводит к формированию ангины.

      Вторым барьером является капсула миндалины. При распространении инфекции за этот рубеж возникают паратонзиллярные абсцессы.

      Третий барьер – лимфатические узлы шеи, куда осуществляется лимфоотток из миндалин: в передние шейные лимфоузлы – из небных и язычной, задние шейные – из глоточной.

      Четвертым барьером является гисто-гематический – стенки кровеносных сосудов. Преодоление его приводит к метатонзиллярным осложнениям: формированию гломерулонефрита, ревматизма, васкулита или артрита за счет аутоиммунных комплексов при стрептококковой этиологии воспалительного процесса.
      Ангина – общее инфекционное заболевание с местными проявлениями в виде острого воспаления одного или нескольких компонентов лимфаденоидного глоточного кольца, чаще всего небных миндалин.
      Воспаление небных миндалин называется тонзиллит, глоточной миндалины – аденоидит. Может быть ангина язычной миндалины, боковых валиков глотки и даже гортанная ангина при поражении лимфоидной ткани, локализующейся в преддверии гортани.

      2.Основная часть
      Ангины при заболеваниях крови включают в себя моноцитарную ангину, агранулоцитарную ангину, алиментарно-токсическую алейкию, ангину при острых лейкозах.
      2.1.Ангина при алиментарно-токсической алейкии

      Алиментарно-токсическая алейкия возникает при употреблении в пищу продуктов из перезимовавших в поле злаков (пшеницы, ржи, проса, гречихи), зараженных грибами Fusarium sporotrichiela. Возникает угнетение миелоидного кроветворения и гемопоэза, приводящее к алейкии с агранулоцитозом, анемии, тромбоцитопении, сопровождающееся геморрагическим диатезом.

      Течение заболевания может быть молниеносным, при котором летальный исход наступает в течение одних суток. Чаще заболевание длится 3–4 недели.

      Выделяют 3 стадии.

      1. Начальная стадия. Возникает в течение нескольких часов после употребления злаков. Характеризуется недомоганием, слабостью, потливостью, диспептическими явлениями, рвотой. Длительность 2–3 дня.

      2. Лейкопеническая стадия. Появляются изменения в крови: лейкопения, гранулоцитопения, относительный лимфоцитоз, анемия, тромбоцитопения. Длится 2–3 недели.

      3. Ангинозно-геморрагическая стадия. Повышается температура тела до 39–40 °С. Общее состояние тяжелое. Выраженная интоксикация. На коже туловища, конечностей петехиальные высыпания, геморрагии. Кровотечения из носа, глотки, ушей, кишечника, матки. Выраженная боль в горле. Развивается некротическая ангина. На миндалинах налеты грязно-бурого цвета, распространяются на дужки, язычок, заднюю стенку глотки, вход в гортань. Зловонный запах изо рта.

      Прогноз серьезный. Летальность при 3 стадии 50–80 %.

      Лечение: дезинтоксикационная, заместительная, антибактериальная терапия.

      2.2.Ангина при агранулоцитозе

      Агранулоцитоз – заболевание, характеризующееся резким уменьшением содержания или отсутствием нейтрофильных гранулоцитов в крови.

      По механизму возникновения различают миелотоксический и иммунный агранулоцитоз.

      Первый вариант развивается в результате действия ионизирующей радиации, цитостатических химических препаратов, грибов рода Candida.

      Иммунный возникает при быстрой гибели гранулоцитов под действием антилейкоцитарных антител, образующихся при лечении нестероидными противовоспалительными препаратами, фуросемидом, левомицетином, каптоприлом и др. Подавление генерации гранулоцитов приводит к массивной микробной инвазии.

      Миелотоксический вариант начинается исподволь, иммунный – остро. Повышается температура до 39–40 °С. Общее состояние тяжелое, выражена интоксикация, озноб. Жалобы на сильную боль в горле, слюнотечение, гнилостный запах изо рта. Развивается язвенно-некротическая ангина: на небных миндалинах появляются некротические очаги, покрытые грязно-серым налетом, которые могут распространяться на слизистую полости рта, задней стенки глотки, входа в гортань. В тяжелых случаях может развиваться некроз костной ткани с образованием секвестров и грубых деформаций.

      Большое значение при установлении диагноза имеет исследование крови и пунктата костного мозга. В крови резко уменьшено количество всех форм лейкоцитов, тромбоцитов, ретикулоцитов; анемия. Гранулоциты отсутствуют. В сыворотке определяются антилейкоцитарные антитела.

      Прогноз серьезный, так как нередко развивается сепсис, некротическое поражение кишечника и другие грозные осложнения.

      При лечении необходимо устранить причину, провести стероидную и заместительную терапию лейкоцитарной массой.

      2.3.Моноцитарная ангина (инфекционный мононуклеоз)
      Представляет собой доброкачественный лимфомонобластоз, возбудитель которого, относится к группе вирусов герпеса В.

      Входными воротами для возбудителя обычно являются верхние дыхательные пути. Первоначально поражаются клетки в пределах носо- и ротоглотки, а затем вирус проникает в В-лимфоциты и с их помощью разносится по организму. Поглотившие вирус лимфоциты превращаются под влиянием его антигена в своеобразные "лимфомоноциты" -- "клетки Филатова", в большом количестве встречающиеся в крови, костном мозге, пораженных лимфатических узлах, печени и селезенке.

      Заболевание слабоконтагиозное. Эпидемии возникают каждые 5-8 лет, тогда восприимчивость к нему значительно возрастает. Инфекционный мононуклеоз поражает преимущественно детей, но достаточно часто болеют и взрослые.

      В типичных случаях, после продромального периода или без него, инфекционный мононуклеоз начинается с признаков острого лихорадочного заболевания, которые могут напоминать проявления тифа. Возможны рвота, боли в животе, субиктеричность склер. Увеличиваются шейные лимфатические узлы, миндалины, печень и селезенка. В связи с поражением лимфоидной ткани носоглотки и области зева развивается лимфостаз, приводящий к одутловатости лица, пастозности век. Обычны проявления ангины той или иной формы; насморк бывает у 1/3 больных. Боли в горле меньше, чем при банальных ангинах и дифтерии. Иногда появляется сыпь на коже - розеолезная, папулезная или скарлатиноподобная, сохраняется она от 1-2 до 8 дней.

      Большую роль в клинической картине играет состояние лимфатических узлов (что и нашло отражение в первых названиях инфекционного мо-нонуклеоза, относящихся к прошлому веку). В разгар заболевания лимфатические узлы оказываются увеличенными у 97% больных. Чаще всего увеличиваются шейные узлы, далее по частоте увеличения следуют подчелюстные, затылочные, подмышечные, реже в процесс вовлекаются паховые, паратрахеальные, абдоминальные лимфатические узлы. Шейные лимфатические узлы иногда сливаются в конгломераты до 5 см в диаметре. Это наряду с пастозностью способствует сглаживанию контуров шеи, хотя и не всегда. Консистенция увеличенных лимфатических узлов - то плотновато-эластическая, то более мягкая: с кожей они не спаиваются.

      Миндалины резко увеличиваются, часто представляют собой крупные, неровные, бугристые образования, выступающие в просвет полости рта и глотки и доходящие до латеральных краев язычной миндалины. Последняя также увеличивается, что в совокупности приводит к затруднению ротового дыхания.

      Увеличение миндалин, как правило, сопровождается образованием на их поверхности налетов, не переходящих на прилежащие отделы слизистой оболочки. Налеты могут иметь различную окраску - беловато-сероватую, желтоватую, зеленоватую, коричневатую. Они напоминают таковые при лакунарной ангине, могут сливаться, покрывая тогда почти всю поверхность миндалины. В большинстве случаев они довольно легко снимаются шпателем, но изредка встречаются и более плотные, фибринозные фиксированные налеты. После насильственного их отделения возможно обнажение эрозированной слегка кровоточащей поверхности (как при дифтерии). У отдельных больных на миндалинах обнаруживаются язвы.

      Примерно у 1/4 больных через несколько дней после начала заболевания развиваются истинные (вторичные) ангины - фолликулярная, лакунарная, некротическая, обусловленные вирусно-бактериальной инфекцией. Именно тогда появляются (или усиливаются) боли в горле и в области регионарных лимфатических узлов.

      Заполнение носоглотки увеличивающейся третьей миндалиной сопровождается выключением носового дыхания и ощущением "закладывания" ушей.

      При инфекционном мононуклеозе очень часто (у 50-75% больных) увеличиваются печень и селезенка, которые уплотняются и выступают из-под реберной дуги на 1-3 см, иногда и более. Важнейшим признаком инфекционного мононуклеоза является изменение состава белой крови. Уже со 2--3-го дня болезни лейкоцитоз достигает 9-10*10/л, на 6-7-й день он возрастает до 12-20*10/л, а в отдельных случаях - и более. При этом основную массу лейкоцитов составляют мононуклеары -лимфоциты, моноциты, плазматические клетки. Основной гематологический признак инфекционного мононуклеоза - измененные, атипичные мононуклеары, одновременно напоминающие и лимфоциты, и моноциты. Это иммунобласты «клетки Филатова». В формуле крови они составляют от 10 до 70%.

      Огромное, а в сомнительных случаях - решающее значение для диагноза инфекционного мононуклеоза имеют серологические реакции агглютинации сывороткой крови больного эритроцитов домашних животных (барана, лошади). Это реакции Пауля - Буннелля в модификации Давидсона (1938), Лаврика - Вольнера, Тымчака, Гоффа -Бауэра. Лучшей Р.Туманова (1993) считает методику Гоффа - Бауэра, при которой она ни разу не получала ошибочных результатов.

      Диагноз должен быть подтвержден гистологически и серологически, ибо существуют похожие заболевания. При инфекционном мононуклеозе, как и при других вирусных инфекциях, весьма низки показатели активности щелочной фосфатазы. При процессах, обусловленных бактериальной флорой, активность этого фермента высока. Следует также учитывать, что при инфекционном мононуклеозе в 6 раз увеличивается лимфоцитарный индекс. Помощь в диагностике может оказать и цитологическое исследование отпечатков с поверхности миндалин (у взрослых можно производить соскобы). При этом заболевании в цитологических препаратах преобладают лимфоидные клетки, в том числе имеются и атипичные мононуклеары.

      При клинической диагностике инфекционного мононуклеоза следует ориентироваться на характерный для него синдром (клинические, биохимические и иммунологические критерии).

      Клинические критерии: полиаденопатия с избирательностью шейной области; лимфомоноцитоз на фоне лейкоцитоза периферической крови; атипичные мононуклеары в крови; ангина; спленомегалия; гепатомегалия; затрудненное носовое дыхание; отечность век.

      Биохимические критерии: гипергаммаглобулинемия (особенно альфа2-глобулинемия); слабая гипербилирубинемия; гиперфосфатаземия.

      Иммунологические критерии - результаты перечисленных выше серологических реакций агглютинации эритроцитов животных.

      Что касается дифференциальной диагностики, то инфекционный мононуклеоз приходится дифференцировать со многими заболеваниями: острыми лейкозами, дифтерией, инфекционным доброкачественным лимфоретикулезом ("болезнью кошачьих царапин"), ангинами, агранулоцитозом, ангинами Плаута-Венсана. При длительном лихорадочном состоянии иногда ошибочно диагностируют брюшной или сыпной тифы, паратиф, туляремию. Следует также иметь в виду ОРВИ, аденовирусную и цитомегаловирусную инфекции, грипп, инфекционный гепатит, неспецифический шейный лимфаденит, туберкулез. Трудной может быть постановка диагноза у больных с желтушностью.

      В качестве осложнений инфекционного мононуклеоза описывались лимфоцитарные менингиты, менингоэнцефалиты, гемолитические анемии, воспалительные лимфадениты, пневмонии, геморрагический синдром, разрывы селезенки. Внутричерепные осложнения и разрывы селезенки могут быть причиной смерти. Известны и оториноларингологические осложнения: синдром крупа (в основном у детей) в результате обтурации верхних дыхательных путей увеличившейся в объеме лимфоидной тканью и/или отека слизистой оболочки, что грозит асфиксией; отиты, синуситы. Возможны стоматиты. В литературе упоминается о возможности парезов лицевого и возвратного нервов.

      Лечение неосложненных и легких форм инфекционного мононуклеоза симптоматическое: витамины, глюконат кальция, димедрол, сосудосуживающие капли в нос, полоскания горла. При появлении некротических изменений в области зева, развитии бактериальной инфекции (например, вторичные ангины, пневмонии, отиты и т.п.) назначают антибиотики. Левомицетин и сульфаниламидные препараты противопоказаны, ибо они угнетают кроветворение. При тяжелом течении болезни хороший эффект дают бутадион, кортикостероиды (преднизолон в течение 8-12 дней по 20-40 мг/сут с постепенным снижением дозы). Если появляется желтуха, терапия проводится, как при вирусном гепатите. При язвах на слизистых оболочках (что бывает редко) их прижигают 20% раствором хромовой кислоты или азотнокислым серебром (разведение - 20-40%).

      В иностранной литературе при ангинозных формах инфекционного мононуклеоза рекомендуется удаление миндалин ("как эффективное лечебное средство"). Ее рекомендовали в случаях резкого увеличения миндалин, когда они мешают свободно дышать. Если же стенозирован просвет гортани и/или трахеи (последнее - от давления паратрахеальных лимфатических узлов), необходима трахеотомия.

      Заболевание длится обычно 3-4 нед, после чего начинается период реконвалесценции, который может иногда затягиваться, может длиться до 6 месяцев.

      2.4.Ангина при лейкозах

      Поражение миндалин чаще наблюдается при острых лейкозах, реже – при хронических.

      Бурное начало заболевания. Гектическая лихорадка. Выраженная интоксикация. Общее состояние тяжелое и крайне тяжелое. Озноб, сильная слабость, головокружение, бледность кожных покровов. Наблюдаются геморрагические, некротические и гангренозные поражения небных миндалин. Некротический процесс распространяется на слизистую полости рта, ротоглотки. Налеты грязно-серого, бурого цвета. При их отторжении открывается кровоточащая поверхность. Регионарные лимфоузлы увеличены, болезненные при пальпации.

      Развивается геморрагический синдром: носовое, желудочно- кишечное, маточное кровотечения, геморрагии на коже и слизистых. Характерно увеличение всех групп лимфоузлов, печени, селезенки.

      Лабораторная диагностика: цитологическое исследование крови и костного мозга.

      Прогноз серьезный.

      Лечение проводится совместно с онкогематологами. Применяются цитостатики, заместительная терапия, антибактериальные и противогрибковые препараты, дезинтоксикационная терапия.

      Заключение
      Ангина – общее инфекционное заболевание с местными проявлениями в виде острого воспаления одного или нескольких компонентов лимфаденоидного глоточного кольца, чаще всего небных миндалин.
      Воспаление небных миндалин называется тонзиллит, глоточной миндалины – аденоидит. Может быть ангина язычной миндалины, боковых валиков глотки и даже гортанная ангина при поражении лимфоидной ткани, локализующейся в преддверии гортани.
      Ангины, как любые инфекционные заболевания, лечатся педиатрами, терапевтами, инфекционистами. При осложненных формах острого тонзиллита, возникновении абсцессов глотки к лечению привлекается отоларинголог для выполнения необходимых оперативных вмешательств. В тяжелых случаях (при формировании сепсиса, медиастинита) лечение осуществляется совместно с врачами-реаниматологами и торакальными хирургами. При вторичных острых тонзиллитах на фоне заболеваний крови лечение проводят совместно с гематологами.

      Список использованной литературы

      Чумаков Ф.И.-Наблюдение инфекционного мононуклеоза (моноцитарной ангины) Вестн. оториноларингологии. – 1998. – No 3.
    2. Туровский А. Б. -Антибактериальная терапия заболеваний ЛОР-органов в амбулаторных условиях оториноларингологии. – 2000. – No 5.
    3. Руководство по оториноларингологии / под ред. И. Б. Солдатоваперераб., 2012
    4. Оториноларингология: национальное руководство / под ред. В. Т. Пальчуна., 2014
      перейти в каталог файлов


  • связь с админом