Главная страница
qrcode

Антон Медведев Иллюзион Глава первая


НазваниеАнтон Медведев Иллюзион Глава первая
Дата10.08.2019
Размер2.82 Mb.
Формат файлаrtf
Имя файлаMedvedev_Anton__Illyuzion_-_royallib_ru.rtf
ТипДокументы
#64261
страница14 из 34
Каталог
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   34
* * *


Мы шли по горной тропинке. Впереди Лена, за ней Олег. Следом я и Настя. Мы с Олегом сгибались под тяжестью рюкзаков, идти было трудно — тропинка поднималась в гору. Вот Олег в очередной раз смахнул со лба капли пота и остановился.

— Привал… — выдохнул он и опустил рюкзак на землю. Я не возражал. Поставив рюкзак в тени у скалы, привалился к нему спиной и устало вздохнул.

— Здесь недалеко, — попыталась обнадежить нас Лена. — Часа два еще, не больше.

— Что-то подобное ты говорила час назад… — проворчал Олег и приложился к фляжке с водой.

— Тогда у нас не было такого груза, поэтому мы шли быстрее, — попыталась оправдаться наша проводница.

— Забудь… — тихо сказал я. — Дойдем…

В двух рюкзаках мы несли почти пятьдесят килограммов аммиачной селитры и алюминиевой пудры — скупали ее по всем магазинам небольшими партиями, чтобы не вызвать подозрений. Тем не менее я был уверен: если нас с этим грузом задержат пограничники, — здесь было совсем недалеко до погранотряда, — неприятностей не избежать.

— Не берет… — грустно произнесла Настя, разглядывая сотовый телефон. — Что-то мне тревожно за девчонок.

— Ничего с ними не будет, — отозвался Олег. Он лежал на земле, прикрыв глаза от солнца купленной в Черкесске соломенной ковбойской шляпой.

Лена смотрела в небо — там, высоко-высоко, летел самолет. Я не преминул отметить, что за последние дни девушка заметно изменилась. Из ее взгляда почти пропал страх, она стала чаще улыбаться. В то же время было видно, что Лена очень стесняется шрамов и изуродованного пальца, это отражалось даже в ее манерах — она старательно прятала лицо, предпочитала смотреть не на нас, а куда-нибудь в сторону.

Мы отдыхали около получаса, затем отправились дальше. На этот раз Лена оказалась точна: прошло чуть больше двух часов, когда она наконец остановилась и указала на едва заметное в зарослях кустарника темное пятно на склоне.

— Это там…

Вход в пещеру напоминал обычную скальную трещину. Перед тем, как войти внутрь, мы немного отдохнули. Затем вслед за Леной протиснулись в узкую щель лаза.

Раньше я никогда не бывал в пещерах, поэтому чувствовал себя не слишком уютно. Сразу после входа скальная трещина заметно расширилась, затем и вовсе превратилась в настоящую пещеру.

— Нам туда. — Взглянув на меня, Лена указала на одно из узких боковых ответвлений.

— Не заблудимся?

— Нет…

Тоннель, по которому мы шли, был очень извилистым, под ногами лежали груды камней. Пробираться по ним оказалось очень трудно. Ход то сужался, то расширялся, в какой-то момент мы вышли к небольшому залу с подземным озером.

— Здесь можно напиться, вода чистая, — пояснила Елена.

Мы так и сделали. Напившись, я осветил фонариком своды пещеры. Место было очень красивым, но что-то вызвало у меня безотчетный страх.

— Здесь нехорошее место, — тихо сказала Настя. — Мне почему-то страшно.

— Мы чувствовали то же самое, — согласилась Лена. — Макс считал, что чувство страха вызывают стражи пещеры. То есть духи, которых приставили ее охранять. Павел же полагал, что это просто свойство места, его энергетика… — Она немного помолчала. — Рюкзаки пока можно оставить. Потом придете за ними, здесь недалеко. Надо разбирать завал, место узкое. Вещи будут мешать.

Так мы и сделали. Взяли с собой фонарики и снова пошли за девушкой, выбравшей левый из двух отходивших от зала тоннелей. Метров через сто Лена остановилась и осветила груду камней у стены.

— Это здесь, — сказала она. — Под камнями. Когда мы с Харамом уходили, он завалил лаз, чтобы его никто не нашел. Но тогда камней было поменьше.

— Значит, он точно здесь бывает, — решил я.

Завал пришлось разобрать. Лена и Настя светили, мы с Олегом откидывали камни. Примерно через полчаса работы открылся небольшой лаз, еще через десять минут он стал достаточным для того, чтобы через него можно было пролезть в следующую пещеру.

— Раньше здесь находилась кладка, — пояснила Лена. — Камни были неровными, но так хорошо пригнанными, что кладка сливалась со стеной. Павел заметил несколько трещинок: если бы не они, все могло бы быть совсем иначе… — Она тихо вздохнула. Потом взглянула на нас: — Я не пойду дальше — там Макс и Павел. Простите… — Лена опустила глаза. — Здесь прямо, вы не заблудитесь.

— Если что, зови нас, — заявил Олег и первым полез в провал. Мы с Настей последовали за ним.

Лаз, поначалу узкий, через несколько шагов расширился настолько, что можно было идти в полный рост. Прошло еще несколько минут, и мы оказались в пещере.

То, что пещера была кем-то высечена, стало ясно с первого взгляда — уж слишком правильной была ее форма. Идеальная, очень тщательно обработанная полусфера. В центре стоял саркофаг — тот самый, о котором говорила Лена.

Справа у стены лежало какое-то тряпье: подойдя ближе, я тяжело сглотнул, увидев торчащие из тряпок кости.

— Мы должны их похоронить, — послышался рядом тихий голос Насти.

— Да… — кивнул я. — Конечно…

Павла и Максима мы похоронили в небольшой расселине неподалеку от зала с озером, завернув останки в палатку и засыпав камнями. Это было все, что мы пока могли для них сделать. Я был уверен, что зал не пострадает от взрыва, а значит, позже обоих погибших можно будет перезахоронить у них на родине.

Потом мы обедали — здесь же, у озера. Правда, особого аппетита у меня не было, да и у моих друзей тоже. Затем занялись тем, ради чего сюда приехали…

На то, чтобы заложить заряды, у нас с Олегом ушло часов пять. Было очень много тяжелой работы: приходилось работать кирками, вырубая ниши для взрывчатки, поэтому во время самого ответственного дела — подключения самодельных детонаторов — мои руки ощутимо дрожали. Это было плохо, так как выбранное мной в качестве инициирующих зарядов вещество, очень простое в изготовлении, отличалось капризностью и могло взорваться даже от небольшого удара или трения. Синтезировав его в гостинице Ставрополя из нескольких простейших компонентов, купленных в хозяйственных магазинах и аптеке, я всю дорогу вез взрывоопасный порошок смоченным в воде. И только здесь, на месте, распределил по нужным порциям, высушил на солнце и снарядил им обычные одноразовые шприцы. Теперь, устанавливая детонаторы, я ощутимо нервничал. Олег, не пожелавший уйти, находился рядом.

— Для тебя это лишний стимул к тому, чтобы ничего не напутать, — заявил он.

Наконец все было готово: заряды заложены, провода протянуты. Маленький электронный будильник, уютно расположившийся на одном из зарядов, начал отсчет времени.

— Сработает? — поинтересовался Олег.

— Должно… — ответил я. — Пошли, у нас час времени… Когда мы вчетвером выбрались из пещеры, до взрыва оставалось тридцать пять минут. Наверное, можно было поставить таймер и на меньшее время, но я предпочел подстраховаться — мало ли что? Оставаться у входа нам не хотелось, поэтому мы спустились по склону к тропинке.

— Ну вот… — удовлетворенно произнес я, взглянув на часы. — Будем ждать…

Солнце уже клонилось к закату. Взглянув на оранжевый диск заходящего светила, я подумал о том, что заночевать нам лучше всего здесь же, у пещеры, и уже утром двинуться в обратный путь. Прошло еще минут десять, когда я заметил, что Олег напряженно смотрит куда-то в сторону.

— Что там? — насторожился я.

— Птицы, — ответил он. — Мне кажется, кто-то идет.

— Пограничники? — предположила Лена.

— Может быть. Как не вовремя… — Олег тихо выругался.

— Вон туда! — Я указал на заросли кустов метрах в тридцати от нас— Быстро!

Подхватив заметно полегчавшие рюкзаки, мы начали карабкаться вверх по противоположному от пещеры склону. Добрались до кустов, кое-как продрались через них. Не обошлось без царапин, но на них никто не обращал внимания. Затаившись, стали ждать.

Олег не ошибся: не прошло и пяти минут, как на тропинке показался человек. Он был один, с рюкзаком за плечами. Шел уверенно и быстро. Я пока не мог разглядеть его лица, а бинокль остался в рюкзаке — доставать его уже не было времени, любое шевеление могло нас выдать.

— Турист? — шепотом предположила Настя.

— Возможно… — так же тихо отозвался я.

Незнакомец приближался. До взрыва оставалось чуть больше десяти минут, когда я услышал, как тихо ахнула Лена. Да и было от чего — шагавший по тропинке человек подошел уже достаточно близко, чтобы я мог разглядеть его длинные светлые волосы. Это был Харам.

1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   34

перейти в каталог файлов


связь с админом