Главная страница
qrcode

Антон Медведев Иллюзион Глава первая


НазваниеАнтон Медведев Иллюзион Глава первая
Дата10.08.2019
Размер2.82 Mb.
Формат файлаrtf
Имя файлаMedvedev_Anton__Illyuzion_-_royallib_ru.rtf
ТипДокументы
#64261
страница31 из 34
Каталог
1   ...   26   27   28   29   30   31   32   33   34
* * *


Мое возвращение прошло очень скомкано. Оставив Дашу, я попытался войти в тело Харама, но у меня ничего не вышло — словно наткнулся на бетонную стену. Чувствуя, что осознание происходящего начинает туманиться, я торопливо выскользнул за дверь и вошел в тело первого попавшегося охранника. Увидев еще двух стоявших у лестницы бойцов, открыл по ним огонь, понимая, что мое время заканчивается. Одного ранил, второй успел спрятаться за угол. Я побежал к кабинету Харама, когда меня настигли выстрелы — пули попали в бедро и в бок. Падения на пол уже не почувствовал: все затуманилось, я оказался в черной пустоте. Потом ощутил, что лежу, и открыл глаза.

На меня смотрела Настя.

— Ну как? — спросила она.

Я медленно сел на диван, огляделся. Переход от горячки боя и треска выстрелов к тишине квартиры был потрясающим. Посмотрел на Аделину, встретился с ней взглядом.

— Понравилось? — с улыбкой спросила она.

— Не очень… — честно признался я. Оглядел себя, еще помня боль от попавших в меня пуль.

— Получилось? — снова спросила Настя.

— Да… Я убил Волоха, Киру и Каара. И еще охранников… — Мне было трудно подбирать слова. — Не знаю, сколько их было. Человек пять — семь. И еще раненые.

— Для первого раза очень неплохо, — похвалила меня Аделина. — Харама видел?

— Да. Передал ему привет от вас.

— И что он сказал на это? — полюбопытствовала ведьма.

— Пообещал свернуть вам шею. Аделина улыбнулась.

— Его лексикон не отличается разнообразием. Он пугал меня этим еще при нашей последней встрече.

— Спасибо вам, — искренне поблагодарил я. — Теперь у нас снова есть шанс.

— Забудь, — великодушно отмахнулась ведьма. — На мне столько грехов, что пара добрых дел ничего не испортят. Кстати, если у Катерины осенью выдастся свободной неделька-другая, могу научить ее варить это зелье. Очень полезная штука.

— Это так. Спасибо, Аделина. Мы пойдем.

— Конечно… — Хозяйка поднялась и проводила нас до дверей.

Пока мы возвращались на нашу квартиру, я рассказал Насте обо всем, что произошло.

— А как же Эдуард? — спросила она.

— Не знаю. Я не смог бы его вынести, там слишком много охранников. Будь у Аделины еще такое зелье, мы бы с ними справились.

— А меня это пугает, — заявила Настя. — Ненормально это все как-то. Когда ты занял мое тело, я очень испугалась — тело просто перестало меня слушаться. Особенно неприятно было, когда ты говорил. Просто жуткое ощущение.

— Прости.

— Да ничего. Мне это тоже было полезно. Представляю, что чувствовали те охранники…

Я ничего не ответил — просто не хотел говорить на эту тему. Сейчас меня больше беспокоило другое: смогут ли наши маги вернуться до вечера? Волох говорил, что убитый бессмертный обычно просыпается там, где привык спать. Значит ли это, что Каар и Кира проснутся у себя в Красноярске, а Волох где-то на Алтае? Сейчас третий час дня, они могут просто не успеть до вечера попасть в Москву.

Дома нас с нетерпением ждали, мне пришлось снова рассказать обо всем, что произошло. Слушали меня по-разному: кто с интересом, кто со страхом — его я уловил в глазах Лены. И только Виктор был все так же спокоен и безучастен.

Ольга очень переживала за своего учителя.

— Ну почему он не захотел стать бессмертным? — с горечью в голосе произнесла она. — Тогда бы он тоже обрел свободу.

Никто ей не ответил. Мы еще несколько минут поговорили о наших делах, Катя была весьма польщена тем, что Аделина решила передать ей какие-то из своих секретов. Меня же это, напротив, тревожило. И еще больше меня беспокоило то, что нас ждет вечером. Хорошо, если маги успеют вернуться. А если нет?

— Надо идти в дом твоего учителя, — сказал я, посмотрев на Ольгу. — Надеюсь, Алексей уже собрал охранников. Как только начнет темнеть, попытаемся что-нибудь сделать.

Возражений не было. Собравшись за несколько минут, мы снова отправились в путь. Стрелка на моих часах подбиралась к трем часам дня, времени оставалось совсем мало. И хуже всего было то, что я совершенно не представлял, как справиться с Харамом. Штурмовать здание бесполезно — его превратили в крепость. А не идти туда нельзя…

Вот и дом Эдуарда. Ольга потянула за ручку — закрыто. Нажала кнопку звонка.

Было слышно, как щелкнул замок, дверь открылась. Я взглянул на открывшего нам человека и облегченно вздохнул. Это был Волох.

— Проходите, — сказал он и отошел в сторону, давая нам дорогу.

Мы вошли, находившийся тут же охранник закрыл за нами дверь. Я обратил внимание на то, что одежда Волоху была слегка великовата — ее явно взяли из хозяйского шкафа.

— А где Каар и Кира? — спросил я.

— Не знаю, — ответил Волох. — О том, что произошло здесь вчера вечером, мне уже рассказал Алексей. Если у вас есть информация о том, что случилось сегодня днем, я буду вам за нее очень признателен. Если вам, конечно, хоть что-то известно.

— Известно, — подтвердил я.

Несколько минут спустя мы уже сидели в каминном зале. Рассказывала обо всем Настя, я лишь уточнил некоторые детали, касавшиеся событий в доме Харама.

Выслушав нас, Волох какое-то время молчал.

— Что ж, вы сделали то, что должны были сделать, — сказал он наконец. — Хоть и не послушались нас. Но иногда, как видно, и непослушание бывает полезным.

— Как вы оказались здесь? — спросила Катя.

— Проснулся, — ответил он. — Все как обычно — обнаружил себя на постели, без одежды. Понял, что меня в очередной раз убили, хотя и не помнил, как и когда.

— А почему вы проснулись здесь, а не у себя в Сибири? — поинтересовался я.

— Наверное, потому, что мне очень надо было здесь быть, — пояснил маг. Потом улыбнулся: — Просто я умею просыпаться там, где мне нужно. Каар и Кира так не умеют. У них нет такого опыта умирания, как у меня.

— Вас часто убивали?

— Чаще, чем мне того хотелось бы, — признался он. — Но сейчас это все неважно. Давайте лучше поговорим о том, что нам делать дальше…

Он был прав. Для начала я рассказал обо всем, что успел увидеть в доме Харама — о примерном количестве охраны, о том, чем она вооружена. Не забыл упомянуть и о новых видеокамерах наблюдения: их размещали явно в спешке, поэтому провода были протянуты кое-как. Именно из-за этих небрежно проложенных проводов я и обратил на них внимание.

Информация о новых видеокамерах Волоху не понравилась.

— Это плохо, — сказал он. — Я могу отводить взгляды людей, становиться невидимым для них. Могу вызывать галлюцинации — люди видят то, чего на самом деле нет. Но если контроль ведется через видеокамеру и наблюдатель находится совсем в другом месте, эти трюки не работают.

— А о каких галлюцинациях вы говорите? — спросила Лена.

— Вот о таких, — ответил Волох и кивком указал в сторону двери.

Я посмотрел туда и вздрогнул: у двери, угрожающе пригнув голову и скаля зубы, стоял огромный черный пес. Вот он зарычал и шагнул к нам, я напрягся.

— И он не настоящий? — спросил Олег.

— Он даже может укусить тебя, — ответил Волох. — Боль будет совершенно реальной, у тебя могут появиться небольшие раны.

— Это как с гипнозом? — догадалась Ольга. — Когда гипнотизер касается руки человека карандашом, а говорит, что это сигарета. И на коже появляется волдырь.

— Именно, — подтвердил Волох. — Если твое подсознание верит, что тебя кусает реальная собака, то и раны могут появиться самые настоящие. Хоть и не такие серьезные, как от настоящего укуса.

— А можно потрогать его? — попросила Настя.

— Конечно, — согласился Волох.

Пес, до того рычавший и скаливший зубы, вдруг завилял хвостом. Подошел к Насте, она осторожно протянула руку.

— Но я чувствую его! — сказала девушка, погладив собаку.

— Верно, — согласился Волох. — Ты чувствуешь его, потому что я вкладываю соответствующую информацию непосредственно в твое сознание.

Было видно, что Настя слегка напряглась, потом, без видимых усилий, провела руку сквозь голову зверя.

— Да, он не настоящий… — тихо сказала она. — Как странно.

Собака шагнула к Волоху и растаяла в воздухе.

— Вы можете создавать только собак? — поинтересовалась Катя.

— Нет, — ответил маг, звук его голоса потонул в шуме хлопающих крыльев.

Это были летучие мыши: они с писком и шумом пронеслись над столом, заметались по комнате. Было слышно, как вскрикнула Ольга, мгновение спустя все исчезло.

— Люди, незнакомые с подобными трюками, принимают происходящее за чистую монету, — пояснил маг. — Это может нам помочь. Когда на человека нападет стая таких тварей, даже самые смелые люди теряют самообладание.

— Все-таки мыши — это не очень серьезно. — В голосе Кати звучало сомнение. — А человека вы можете сделать?

— Конечно… — Волох кивком указал чуть в сторону.

У стены появился облаченный в камуфляж боец с автоматом в руках. Вот он вскинул оружие, выжал курок. Послышался грохот автоматной очереди.

Умом я понимал, что это тоже иллюзия. Но тело едва не предало меня: мне захотелось упасть, откатиться, распластаться на полу — память о боли, испытанной каких-то два часа назад, была еще совсем свежа. Удержала меня лишь сидевшая рядом со мной Настя: девушка до боли сжала мою ладонь, это спасло меня от постыдного бегства.

Грохот выстрелов стих, боец исчез.

— Вот черт… — ругнулась Катя, испуганно приподнимая голову. — Это было круто. Но больше так не надо, хорошо?

— Хорошо, — согласился Волох. — Но если там, в доме Харама, увидите мышей, собак, змей и прочих тварей, не пугайтесь. Просто проходите сквозь них, не обращая внимания.

— Здание придется штурмовать? — спросил я.

— Не совсем, — покачал головой маг. — Зачем делать то, что бесполезно? Нас просто перестреляют. Мы должны действовать хитрее.

— У вас есть план?

— Скорее, был. Втроем, с Кааром и Кирой, мы могли бы что-то сделать. Теперь все сильно осложнилось. Вы, конечно, молодцы, но без них нам придется очень сложно.

— И все-таки?

— Ритуал Харам проведет на крыше — ему необходимо свободное пространство. Начнет он его на закате, продлится все не больше получаса. О начале ритуала возвестит красноватое сияние — начнут светиться Ключи, затем озарится небо над домом. Теперь самое важное: если мы задержимся, то опоздаем. Если придем раньше начала ритуала, Харам просто сотрет нас в порошок, не спасутся даже бессмертные. Но когда сила элатриума будет вовлечена в процесс, Харам останется беззащитен. Именно в эти пять — десять минут после начала ритуала мы и должны попасть на крышу.

— Если нанять вертолет? — предложил Виктор. — Можно будет высадиться прямо сверху.

— Это исключено, — покачал головой Волох. — Харам не дурак и наверняка учтет такую возможность. С воздуха нам не подойти, нас просто расстреляют на подлете. Пробиваться придется снизу.

— Как? — глухо спросил я, хорошо помня, какое количество бойцов охраняют резиденцию мага.

— Именно это я и собираюсь вам рассказать… — Волох обвел нас взглядом и начал объяснять тонкости задуманной им и Кааром комбинации.

1   ...   26   27   28   29   30   31   32   33   34

перейти в каталог файлов


связь с админом