Главная страница
qrcode

Белки Недостаток белка и его влияние на здоровье


Скачать 68.05 Kb.
НазваниеБелки Недостаток белка и его влияние на здоровье
Дата01.05.2019
Размер68.05 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаБелки.docx
ТипДокументы
#62727
Каталог

Белки

https://academr.ru/wp-content/uploads/2017/12/molekula-belka-350x245.jpg
Недостаток белка и его влияние на здоровье

Входит в разделы: Питание Иммунитет 

Белки — это основные компоненты в организме человека и любого животного. Наряду с жирами и углеводами они являются  строительным элементом для тела человека, источником энергии, отвечают за развитие, рост и нормальное функционирование любого организма. Белок необходим для образования мышц, клеток, тканей и органов. Необходимый 
Жизнь есть форма существования белка

Основные функции белков

Белки — сложные химические соединения, без которых наша жизнь просто невозможна. Существуют тысячи различных белков, каждый из которых представляет собой последовательность соединенных друг с другом более простых веществ — аминокислот.
Известно 22 аминокислоты. Причем 8 аминокислот мы может получить исключительно из пищи, остальные могут образовываться самим организмом. Именно недостаток этих восьми составляющих, в основном находящихся в продуктах питания животного происхождения, приводит к серьезным нарушениям в человеческом организме.

Белковые молекулы в организме человека необходимы для выполнения множества функций. Основные из них:
Белки служат строительным материалом. Они представляют собой “кирпичики”, из которых собственно и состоит весь организм. Они входят в состав кожи, волос, костей, мышц и  внутренних органов человека. Так как для живого организма характерна активная жизнедеятельность, то некоторая часть протеинов постепенно разрушается. Поэтому постоянно необходимо их пополнение новыми молекулами, а единственный источник пополнения — это употребляемая нами пища. Особенно это касается белков, находящихся в коже, ногтях, волосах, кишечнике, органах, выполняющих репродуктивную функцию;
Функция защиты у  белка проявляется в  участии его в поддержании Транспортная функция белков проявляется в способности переноса кислорода от легких к остальным органам и тканям тела, а также других питательных веществ, необходимых организму. Это возможно благодаря особенной структуре белка, в частности гемоглобина, способного в себе переносить кислород;
Энергетическая функция белка заключается в выделении из него энергии при его разрушении в организме человека;
Белковые молекулы входят в состав почти всех гормонов и ферментов, которые осуществляют контроль и регулирование жизненно важных процессов. При недостатке белка-фермента или гормона происходит нарушение почти всех функций организма;
Без белков невозможна передача генетической информации из молекул ДНК при образовании клеток нового организма. Сложные процессы копирования и передачи информации контролируются исключительно белками.
Причины недостатка белка

Любой белок в теле человека выполняет свою определенную функцию. Недостаток любого вещества, углевода или жира, витаминов или минеральных веществ, всегда заметно сказывается на жизнедеятельности организма, а следовательно на нашем здоровье и самочувствии. Недостаток белка также сильно сказывается на здоровье.

Собственно недостаток белка можно вполне считать болезненных состоянием, которое возникает из-за недостаточного его содержания в пище, которую человек употребляет. Особенно часто недостаток белка испытывают люди, прибегающие к строгим диетам, придерживающиеся вегетарианства, либо по иным причинам ограничивающих себя некоторыми необходимыми для организма пищевыми продуктами. Протеиновая недостаточность характерна также для людей, в организме которых имеются отклонения в белковом обмене, не связанные с образом жизни.

Исходя из вышеперечисленных причин выделяется два вида белковой недостаточности:
Первичная недостаточность (алиментарная) возникает при не поступлении необходимых видов белка с пищевыми продуктами;
Вторичная недостаточность — это результат других заболеваний системы пищеварения, болезней обмена веществ.
Дефицит белка может возникнуть при усиленном катаболизме в организме. Это происходит при ожогах и тяжелых травмах. Объясняется тем, что в связи с быстрым распадом тканей белки очень сильно разрушаются и просто не успевают заменяться новыми.

Что происходит при недостатке белка?

https://academr.ru/wp-content/uploads/2017/12/shema-deficit-belka-e1529826559744.jpg
Может ли мы заметить или ощутить, что нашему организму не хватает белков? Конечно, можем. Но чаще их недостаток мы списываем на усталость, стрессы и нервное напряжение. Незначительный недостаток белка именно так и проявляется. Если же белка в организме не хватает критически, то появляется довольно болезненное состояние, характеризующееся следующими симптомами:
Возникает общая и непонятная слабость. Появляется  вялость, падает работоспособность, ощущается слабость в конечностях, иногда происходит нарушение координации и головокружения;
Появляются периодические головные боли, возникают проблемы со сном. Головные боли обычно связаны с недостатком белков, регулирующих обмен сахаров в организме. Проблемы со сном — из-за недостатка гормонов гипофиза и эпифиза, регулирующих нервную деятельность. Кроме того в связи с недостатком гормонов, регулирующих нервную деятельность, человек становится излишне раздражительным. Появляется высокая тревожность и плаксивость;
Кожные покровы приобретают бледный оттенок, появляются высыпания на коже. Кожа становится очень сухой, сильно шелушится. Могут образовываться мелкие язвочки.
Возникают отеки. Связано это с нарушением водно-солевого баланса, из-за чего жидкость накапливается в нижнем слое кожи. Обычно отеки возникают на ногах, руках, иногда на лице и в брюшной полости.
Вследствие недостатка белков организм значительно теряет При недостатке сильно страдают волосы и ногти. В связи с их постоянным ростом и необходимостью обновления при недостатке белка они могут терять свою прочность, изменяться. Ногти становятся  ребристыми, на них появляются пятна. Волосы теряют свою прочность, становятся сухими и ломкими.  Появляется перхоть. Недостаток белка может привести к выпадению волосяного покрова.
Потеря веса также считается симптомом нехватки основного питательного вещества. Запасов белка в теле в отличие от запаса жира нет. Поэтому при недостатке белков организм пытается их получить за счет своих внутренних запасов и начинает разрушать себя сам. В первую очередь используются жировые запасы, далее начинают атрофироваться мышцы. В результате теряется значительная масса тела, наступает мышечная дистрофия.
Если недостаток белка достигает критических показателей нарушается работа всех систем органов человека. Не является исключением и работа нашего сердца. У человека с белковой недостаточностью возникают боли в сердце, одышка, аритмия и другие симптомы.

Не только недостаток, но и избыток белка носит патологических характер, при избыточном количестве протеина возможно отравление организма продуктами распада.

В целом результаты нарушений белкового обмена могут быть очень тяжелыми для здоровья. Недостаток белка может привести к анемии, нарушениям половой системы, печеночной и почечной недостаточности. Особенно сильно сказывается нарушение протеинового обмена у детей. Для них характерно снижение показателей роста, развития, сильное 
При очень длительном и устойчивом недостатке белкового питания у детей возникает маразм — сильное истощение организма из-за крайне низкого количества необходимых питательных веществ в пище. Дети при этом быстро теряют свой вес, масса достигает критических значений. Кожа становится тонкой, полностью исчезает жировой слой. Практически останавливается психическое и физиологическое развитие.

У взрослый и детей старшего возраста может возникать заболевание квашиоркор, характеризующаяся резким уменьшением веса, появлением отеков по всему телу, постоянными высыпаниями. Наблюдаются при этом и психические отклонения.

Профилактика

Белки не хранятся в нашем организме, в отличие от жиров и углеводов. Это означает, что для поддержания здорового тела вам необходимо ежедневно потреблять необходимое их количество. Белки поступают из таких источников , как мясо, рыба, молоко, яйца, соя, а также бобовые и орехи.

Общее количество белка должно составлять 10 – 30% от ежедневного потребления калорий. Учитывайте, что около 25% калорий в белке будет израсходовано в результате Поддержание мышечной массы: 1,4 г на килограмм веса тела в сутки
Сжигание жира: 2,3 г на килограмм веса тела в сутки
Построение мышц: 3,5-4 г на килограмм веса тела в сутки
Питание для рельефа: 2,2 г на килограмм веса тела в сутки
Каждому человеку для  нормальной жизнедеятельности необходимо определенное количество белка, получаемое с пищей. Норма для взрослых в сутки составляет около 70-100 грамм (в среднем по 1 грамму на килограмм тела).

Для людей, ведущих спортивный образ жизни, работающих физически, нормы увеличиваются. Для детей нормы потребления белка больше (2-3 грамма на 1 килограмм тела).

В целом можно сказать, что предельно допустимое содержание белка допускается  не ниже 40-60 грамм, из них 30-40 % должны быть белки животного происхождения.

Профилактика белковой недостаточности не представляет ничего сложного. Просто необходимо разнообразить свой рацион пищевыми продуктами, содержащими необходимые организму белковые соединения, которые содержатся в следующих продуктах питания:
Нежирное мясо (птица, рыба, говядина),
Растительные продукты с большим содержанием белка (гречневая крупа, бобы, соя, горох, орехи),
Молочные продукты, яйца.
Если введение в рацион вышеперечисленных продуктов не сказывается на Вашем самочувствии для выяснения его причин необходимо обратиться к специалистам медицинских учреждений.

Раздел кодификатора ФИПИ:



Задание 22 № 22277

Часто при недостаточной мышечной массе говорят о белковом дефиците в рационе человека. А почему не говорят об углеводном или жировом дефиците?

Пояснение.

1) Это связано с тем, что белки в клетке человека синтезируются из аминокислот, которые образуются при расщеплении белков пищи в процессе пищеварения. Незаменимые аминокислоты, необходимые для биосинтеза белка, не могут синтезироваться из жиров и углеводов.

2) Углеводы и жиры могут синтезироваться из белков, поступающих с пищей, поэтому их дефицита не наблюдается.

перейти в каталог файлов


связь с админом