Главная страница

Белково-углеводное чередование. Белково-углеводное чередование Белково-углеводное чередование


Скачать 124.71 Kb.
НазваниеБелково-углеводное чередование Белково-углеводное чередование
АнкорБелково-углеводное чередование.pdf
Дата05.04.2017
Размер124.71 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлаBelkovo-uglevodnoe_cheredovanie.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#7083
Каталогj_o_k_e_r_0

С этим файлом связано 23 файл(ов). Среди них: Do4a_com_Shest_luchshikh_produktov_dlya_podnyatia_testa.pdf, Do4a_com_Plan_pitania_02.pdf, Do4a_com_Produkty_razrushayuschie_estrogen.pdf, Do4a_com_Plan_pitania_03.pdf, Ya_khudeyu.pdf, Do4a_com_Primery_diet_povyshenia_testa.pdf, Do4a_com_Plan_pitania_01.pdf, Nabor_massy_i_szhiganie_zhira.pdf, Nogi_po_Fateevu.pdf и ещё 13 файл(а).
Показать все связанные файлы

Белково-углеводное чередование
Белково-углеводное чередование - диета которая используется главным образом во время сушки. Основная цель - сжигание жира с максимальным сохранением мышечной массы. В рунете очень распространена одна схема, в которой информация слишком урезана и не позволяет провести полноценную индивидуальную коррекцию. Нашей задачей стояло собрать современные данные по углеводному чередованию и в доступной форме объяснить, как добиться максимально качественного результата по этой схеме.
История
Впервые описал углеводное чередование Jayson Hunter (известный ученый диетолог Head of Research & Development for Prograde Nutrition) в своей книге, при этом диета была предназначена в первую очередь для щадящего похудения. Затем на нее быстро обратили внимание и она приобрела особую популярность, в том числе в бодибилдинге. В настоящее время встречается много модификаций этой схемы, однако применительно к бодибилдингу основные отличия заключаются только в режиме потребления белка. В оригинальной диете он неизменен во все дни, в бодибилдинге: в высокоуглеводные дни принимается умеренное количество протеина, в среднеуглеводные большое количество, и в малоуглеводные (безуглеводные)
- максимальное. Это необходимо для максимального сохранения мышц.
Научное обоснование
Физиологическое обоснование углеводного чередования очень простое. В
первый день ограничения углеводов организм теряет запасы гликогена, на
второй (третий) день с ограничением углеводов организм начинает сжигать жир, в последующие дни при сохранении низкого уровня потребления углеводов включается антистрессовая адаптация к голоду, которая направлена на сохранение веса.
[1]
В условиях эволюционного отбора это качество стало необходимым для выживания в периоды сезонного недостатка пищи.
Адаптационные механизмы реализуются следующим образом: ухудшение конверсии гормонов щитовидной железы => замедление распада жира усиление секреции катаболических гормонов => разрушение мышц снижение продукции глюкагона, после 3-4 дней голода => замедление превращения жира в глюкозу, с последующим ее разрушением до воды и энергии тканями снижение секреции инсулина => катаболизм
психическое угнетение у женщин нарушается баланс половых гормонов, что часто приводит к аменорее
Белково-углеводное чередование позволяет ввести организм в заблуждение: высокоуглеводные дни отключают перечисленные антистрессовый механизмы, тем самым обеспечивается более быстрый процесс сжигания жира и сохранение мышц.
Признание:
Белково-углеводное чередование нашло довольно широкое научное признание, в том числе одобрена следующими специалистами:
Доктор Роман Малков (президент Nutrigen Inc., автор книг) - сообщает о высокой эффективности метода при использовании на спортсменах российской атлетической сборной. Малков рекомендует потреблять менее
300 г углеводов в низкоуглеводные дни и не более 400 грамм углеводов в высокоуглеводные дни.
Детальный разбор белково-углеводного чередования проводит Louise
Lyle. McBurney в своей работе "The effect of dietary alteration of protein, carbohydrate, and fat on physical performance of the albino rat"
Christian Thibaudeau - автор многих статей по текущей теме, профессиональный бодибилдер
Недостатки
Учитывая скудность информации по данной теме, данных о недостатках белково-углеводного чередования в русскоязычной сети практически нет.
Перечислим основные:
Скорость снижения веса ощутимо ниже, по сравнению с классической диетой для похудения. Это связано с тем, что организм во время низкоуглеводных дней переключается на высокоэкономичный режим метаболизма, поэтому во время высокоуглеводных дней большая часть питательных веществ переходит обратно в жир. Таким образом мы получаем что-то вроде "эффекта маятника": сжигание жира - синтез жира.
Неграмотные авторы пытаются это отрицать, однако данное положение находит четкое подтверждение в исследованиях при измерении скорости обмена липидов.
[2]
Высокий риск развития гастрита, язвенной болезни и желудочно- кишечных расстройств.
Диета гораздо сложнее поддается индивидуальной корректировке, в связи со сложным режимом. Особенно часто негативные отзывы сообщают
женщины, которые не могут адекватно рассчитать калорийность.
Согласно статистике около 30% не добиваются желаемого результата.
Несмотря на высокую популярность и одобрение со стороны специалистов, превосходство в эффективности не подтверждено в исследованиях.
Врач диетолог Анна Белоусова считает, что данная диета не может работать долгое время (более 30 дней), поэтому малополезна при выраженном ожирении, но в то же время прогнозирует высокую эффективность при сочетании с физическими нагрузками, хотя достаточного обоснования не приводит.

перейти в каталог файлов
связь с админом