Главная страница

Эссе черновик. Биохимический состав грудного молока


Скачать 206.48 Kb.
НазваниеБиохимический состав грудного молока
Дата13.04.2019
Размер206.48 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе черновик.docx
ТипДокументы
#62341
Каталог

Биохимический состав грудного молока

На гармоничное развитие ребенка оказывает влияние множество различных факторов, одним из которых является питание. В частности, вскармливание ребенка первого года жизни: естественное (грудное) или искусственное. Каждое из них имеет свои преимущества и недостатки.

Как известно, не существует абсолютно вредных или абсолютно полезных продуктов питания. То, что принимается за стандарт, обычно имеет гораздо больше плюсов, чем минусов. Именно поэтому большинство педиатров рекомендуют вскармливать ребенка первого года жизни грудным молоком.

Установлено, что в последние 10 лет в России число женщин, которые продолжают кормить ребенка грудью хотя бы до 6 месяцев, не превышает 40%. Причем причины отказа матерей от вскармливания бывают самые разные и чаще всего не являются медицинскими противопоказаниями. По последним данным, за счет грудного вскармливания можно предотвратить ежегодно свыше 823 тысяч смертей среди детей первых 5 лет жизни и 20 тысяч смертей от рака молочной железы у женщин. Безусловно, проблема пользы грудного вскармливания является актуальной в настоящее время.

Нетрудно понять, что огромная польза материнского молока связана, в первую очередь, с его уникальным биохимическим составом. Последний включает в себя множество различных компонентов, часть из которых мы сейчас рассмотрим.

Во-первых, женское молоко является оптимальным вариантом с точки зрения ферментного состава.

Ферментные системы ЖКТ ребенка сформированы недостаточно для получения питания взрослого человека. Переваривание белков у грудных детей осуществляется посредством специфического фермента – реннина, с оптимумом pH = 3-4, который отсутствует у взрослых. Переваривание липидов, являющихся основным источником энергии для грудных детей, осуществляется посредством лингвальной и желудочной липазы. В переваривании углеводов участвует, в большей степени, фермент лактаза кишечника, которая у взрослых составляет лишь 10% от уровня активности, характерного для детей.

Существенное достоинство грудного молока – наличие в нем различных ферментов.
Протеиназы, липазы – обеспечивают переваривание
Каталаза, ксантиноксидаза, лактопероксидаза, амилаза – выполняют защитную функцию
Щелочная фосфатаза – необходима для освобождения фосфата из белкового комплекса.
pH грудного молока составляет 6,5 – 7,0.

Ферментный состав является огромным преимуществом грудного молока, поскольку ни одна адаптированная детская смесь не может похвастаться таким обилием энзимов. В результате, последняя оказывает большую нагрузку на пищеварительную систему ребенка, чем молоко матери.

Во-вторых, в грудном молоке присутствуют антитела, иммунные комплексы, активные лейкоциты, лизоцим, макрофаги, секреторные иммуноглобулины А, лактоферрин и другие БАВ, что способствует повышению защитных функций детского организма.

Рис. 1. Защитные факторы грудного молока

Если в отношении ферментов адаптированная смесь может оказать противовес в виде трипсина грудному молоку, то факторы иммунной защиты в детских смесях отсутствуют полностью. Это является крайне весомым аргументом в пользу естественного вскармливания.

В-третьих, грудное молоко содержит белок, состоящий из сывороточных протеинов, которые представлены аминокислотами (70-80%) в оптимальном для ребенка соотношении и казеином (20-30%).

Казеин по своей структуре относится к фосфопротеинам, присутствует в молоке в виде казеината кальция, что определяет его высокие питательные качества для растущего организма.

В грудном молоке содержится ряд незаменимых аминокислот: изолейцин (0.7 г/л), лейцин (1.2 г/л), метионин (+цистеин, 0.4 г/л), фенилаланин (+тирозин, 1.2 г/л), лизин (0.9 г/л), триптофан (0.3 г/л), треонин (0.6 г/л), гистидин (0.4 г/л; для ребенка является незаменимой аминокислотой).

Особое место занимает сульфокислота таурин, содержание которой в грудном молоке составляет 37 мг/л.

Рис. 2. Химическая формула таурина

Функции таурина:

-влияет на дифференцировку тканей мозга

-участвует в формировании сетчатки глаза

-влияет на формирование миелиновой оболочки нервных волокон

-стимулирует функции печени (обмен желчных кислот)

-участвует в сократительной функции миокарда

-обладает антитоксическим действием и др.

Искусственные же смеси в качестве белка содержат частично гидролизованный деминерализованный концентрат белка сыворотки коровьего молока, что говорит о большей полезности для ребенка именно молока матери.

В-четвертых, в грудном молоке содержатся различные липидные компоненты, необходимые для растущего организма: полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, стеролы, триацилглицериды.

Полиненасыщенные жирные кислоты являются предшественниками веществ, необходимых для:

- построения клеточных мембран

-образования простагландинов, лейкотриенов, тромбоксанов

-формирования миелиновых оболочек нервных волокон и сетчатки глаз

Фосфолипиды и холестерин грудного молока необходимы для построения клеточных мембран.

Помимо всего прочего жиры материнского молока находятся в эмульгированном состоянии, что облегчает процесс переваривания.

Липидный компонент женского молока включает примерно в 4 раза больше различных веществ, чем адаптированные смеси, что существенно улучшает рост и развитие ребенка.

Перечисленные выше факторы являются далеко не единственными показателями необходимости естественного вскармливания грудного ребенка. Говоря о пользе материнского молока, нельзя не упомянуть о различных углеводах, макро- и микроэлементах, входящих в его состав, а также о безусловно положительном психоэмоциональном аспекте грудного вскармливаня.

Итак, характер питания ребенка первого года жизни оказывает значительное влияние на его развитие. Грудное вскармливание является биологически обусловленной особенностью человека как представителя класса млекопитающих, поэтому, при отсутствии противопоказаний со стороны матери и ребенка, необходимо отдавать предпочтение именно естественному вскармливанию.

перейти в каталог файлов
связь с админом