Главная страница

БИОХИМИЯ БЕЛКОВ ЛЕКЦИЯ ВВОДНАЯ. БИОХИМИЯ БЕЛКОВ ЛЕКЦИЯ ВВОДНАЯ.ppt. Биохимия человека, биохимия патологических процессов


Скачать 3.93 Mb.
НазваниеБиохимия человека, биохимия патологических процессов
АнкорБИОХИМИЯ БЕЛКОВ ЛЕКЦИЯ ВВОДНАЯ.ppt
Дата13.11.2017
Размер3.93 Mb.
Формат файлаppt
Имя файлаБИОХИМИЯ БЕЛКОВ ЛЕКЦИЯ ВВОДНАЯ.ppt.ppt
ТипДокументы
#33757
Каталогid342030949

С этим файлом связано 40 файл(ов). Среди них: Za_nauku_Zhurnal_MFTI_2014_g__1.pdf, Sovremennaya_biokhimia_v_skhemakh.pdf, 1guilfoyle_andrew_practical_ielts_strategies_1_ielts_reading.pdf, Лекция 10-11 КОЛЛОИДНЫЕ РАСТВОРЫ.ppt.ppt, Practical_IELTS_Strategies_3_IELTS_Writing_Task_One_Academic_Mod, БИОХИМИЯ БЕЛКОВ ЛЕКЦИЯ ВВОДНАЯ.ppt.ppt, O_A_Timin_Lektsii_po_biokhimii.pdf и ещё 30 файл(а).
Показать все связанные файлы





  • биохимия человека,

  • биохимия патологических процессов,

  • клиническая биохимия



  • Биохимия патологических процессов изучает этиологию, патогенез, течение заболевания на всех уровнях организации человека;





  • 2. Изучение механизмов:

  • · поступления пластических и биологически активных веществ во внутреннюю среду организма;

  • · превращения поступивших мономеров в биополимеры, специфичные для данного организма;

  • · высвобождения, накопления и использования энергии в клетке;

  • · образования и выведения конечных продуктов распада веществ в организме;

  • · воспроизведения и передачи наследственных признаков организма;

  • · регуляции всех перечисленных процессов.



  • Биомолекулы состоят из атомов углерода, водорода, азота, кислорода, а также фосфора и серы.

  • Другие атомы входят в состав биологически значимых веществ значительно реже.





  • Простые белки (протеины) состоят только из аминокислот,





















  • Изолейцин участвует в энергетических процессах организма и необходим для синтеза гемоглобина, помогает справиться с усталостью и стрессом. Содержится в сое , твердом сыре , бобовых , мясе , рыбе , орехах ,
  • Валин оказывает стимулирующее действие на весь организм, эта незаменимая кислота необходима для укрепления тонуса мускулатуры. Содержится в сое , бобовых , мясе , орехах , яйцах, рыбе и морепродуктах , крупах


  • Метионин обладает сильной дезинтоксикационной способностью, препятствует отложению избыточного количества жира (в том числе в печени), повышает уровень антиоксидантов в крови. Содержится в сыре , мясе , рыбе и морепродуктах , сое , яйцах и бобовых
  • Треонин выводит токсины, участвует в синтезе коллагена и эластина, укрепляет иммунитет. Содержится в сое , рыбе , бобовых , твороге и сыре , мясе , морепродуктах , яйцах и орехах



  • Фенилаланин способствует работе мозга, усиливает выработку эндорфинов, улучшает память и умственные способности, входит в состав коллагена. Содержится в сое , бобовых , орехах, рыбе ,сыре, мясе, яйцах
















  • 1) структурную

  • 2) транспортную

  • 3) сократительную

  • 4) каталитическую

  • 5) регуляторную

  • 6) защитную

  • 7) энергетическую





Структурная функция

  • Структурная функция





  • Они в комплексе с липидами являются структурной основой клеточных и внутриклеточных мембран.



  • Белки участвуют в образовании внеклеточных структур: входят в состав шерсти, волос, сухожилий, стенок сосудов.















  • Например, наиболее известным гормоном является инсулин, регулирующий содержание глюкозы в крови. При недостатке инсулина в организме возникает заболевание, известное как сахарный диабет













  • Сначала белки распадаются до аминокислот, а затем до конечных продуктов:

  • воды,

  • углекислого газа,

  • аммиака.







  • Так, в составе рибонуклеазы (фермента, расщепляющего РНК) содержится 124 аминокислотных остатка и ее молекулярная масса составляет примерно 14 000 а.е.м.

  • Миоглобин (белок мышц), состоящий из 153 аминокислотных остатков, имеет молекулярную массу 17 000а.е.м , а гемоглобин - 64 500а.е.м (574 аминокислотных остатка). Молекулярные массы других белков более высокие: -глобулин (образует антитела) состоит из 1250 аминокислот и имеет молекулярную массу около 150 000 а.е.м, а молекулярная масса фермента глутаматдегидрогеназы превышает 1 000 000 а.е.м .


  • Важнейшим свойством белков является их способность проявлять как кислые так и основные, то есть выступать в роли амфотерных электролитов

  • Так, кислотные свойства белку придают карбоксильные группы аспарагиновой глутаминовой аминокислот, а щелочные - радикалы аргинина, лизина и гистидина. Чем больше дикарбоновых аминокислот содержится в белке, тем сильнее проявляются его кислотные свойства и наоборот


  • В белках, где преобладают аспарагиновая и глутаминовая аминокислоты, заряд белка будет отрицательным, избыток основных аминокислот придает положительный заряд белковой молекуле. Вследствие этого в электрическом поле белки будут передвигаться к катоду или аноду в зависимости от величины их общего заряда
  • Важное значение для организма имеет способность белков адсорбировать на своей поверхности некоторые вещества и ионы (гормоны, витамины, железо, медь), которые либо плохо растворимы в воде, либо являются токсичными (билирубин, свободные жирные кислоты). Белки транспортируют их по крови к местам дальнейших превращений или обезвреживания.








Высаливание

  • Высаливание

  • Метод очистки белков, основанный на различиях в их растворимости при разной концентрации соли в растворе. Соли щелочных и щёлочно-земельных металлов вызывают обратимое осаждение белков, т.е. после их удаления белки вновь приобретают способность растворяться, сохраняя при этом свои нативные свойства.
  • Биуретовая реакция, цветная реакция на биурет, которую осуществляют, прибавляя к щелочному раствору последнего разбавленный водный раствор соли Сu2+ (обычно CuSO4). При этом раствор окрашивается в интенсивный фиолетовый цвет




Диализ

  • Диализ

  • Для отделения низкомолекулярных примесей или замены состава среды используют диализ. Метод основан на том, что молекулы белка из-за своих размеров не могут проходить через полупроницаемые мембраны, в то время как низкомолекулярные вещества равномерно распределяются между объемом, ограниченным мембраной, и окружающим раствором.
  • Явление диализа лежит в основе действия аппарата "искусственная почка", который широко используется в медицине для лечения острой почечной недостаточности.





Гель-фильтрация

  • Гель-фильтрация

  • Гель-проникающая хроматография позволяет разделять белки по величине и форме молекул. Разделение проводят в хроматографических колонках, заполненных сферическими частицами набухшего геля (размером 10-500 мкм) из полимериях материалов (1, а). Частицы геля проницаемы благодаря внутренним каналам, которые характеризуются определённым средним диаметром. Смесь белков (1, б) вносят в колонку с гелем и элюируют буферным раствором. Белковые молекулы, не способные проникать в гранулы геля (помечены красным цветом), будут перемещаться с высокой скоростью. Средние (зелёного цвета) и небольшие белки (синего цвета) будут в той или иной степени удерживаться гранулами геля (1, в). На выходе колонки элюат собирают в виде отдельных фракций (2). Объем выхода того или иного белка зависит в основном от его молекулярной массы (3).












перейти в каталог файлов
связь с админом