Главная страница
qrcode

Биохимия. Лекция 25. Биохимия витаминов 1. 2016. Биохимия витаминов 1 Биохимия витаминов 1


НазваниеБиохимия витаминов 1 Биохимия витаминов 1
АнкорБиохимия. Лекция 25. Биохимия витаминов 1. 2016.ppt
Дата26.10.2018
Размер2.7 Mb.
Формат файлаppt
Имя файлаБиохимия. Лекция 25. Биохимия витаминов 1. 2016.ppt.ppt
ТипДокументы
#47696
Каталог


Биохимия витаминов 1


Биохимия витаминов 1




План:


Определение понятия витамины


Классификации витаминов


Общие механизмы метаболизма витаминов


Общая схема метаболизма витаминов


Водорастворимые витамины – отдельные представители










1. Водорастворимые витамины


Витамин РР (никотиновая кислота)


Витамин В1 (тиамин);


Витамин В2 (рибофлавин);


Витамин В5 (пантотеновая кислота);


Витамин В6 (пиридоксин);


Витамин В9, Вс (фолиевая кислота);


Витамин В12 (кобаламин);


Витамин Н (биотин);


Витамин С (аскорбиновая кислота);


Витамин Р (биофлавоноиды);






Витамин А (ретинол);


Витамин D (холекальциферол);


Витамин Е (токоферол);


Витамин К (филлохинон).


Витамин F (смесь полиненасыщенных длинноцепочечных жирных кислот -арахидоновая и др.)






Энзимовитамины (коферменты) (В1, В2, РР, В6, В12, пантотеновая кислота, биотин, фолиевая кислота);


Гормоновитамины ( D2, D3, А);


Редокс-витамины или витамины-антиоксиданты ( С, Е, А, липоевая кислота);








В крови водорастворимые витамины транспортируются свободно или в комплексе с белками, жирорастворимые витамины – в составе липопротеинов и в комплексе с белками.


Витамины из крови поступают в клетки органов и тканей.






В печени и коже некоторые витамины превращаются в активные формы (D)


Активные формы витаминов реализуют свои биохимические и физиологические эффекты.


Инактивируются как ксенобиотики и другие продукты метаболизма.


Из организма витамины и их производные выводятся в основном с мочой и калом.





План изучения (ответа) отдельных витаминов


содержание в пищевых продуктах (2-3 продукта –без цифр)


химическая структура (основа, реакционно способные группировки)


роль в метаболизме (2-3 уравнения хим. реакций)


картина гипо- и гипервитаминоза (2-3 симптома, вытекающих из механизма действия)


суточная потребность, профилактическая и лечебная дозировка (несколько мг или доли мг/сут, = профилактической дозировке, х 10 = лечебная разовая (суточная) дозировка.





НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА –ВИТАМИН РР



Содержание в пищевых продуктах


Из растительных продуктов:


в свежих грибах - 6 мг %, в сушеных до 60 мг %.


в арахисе (10-16 мг %),


в злаках в грече (4 мг %),


пшене, ячневой (по 2 мг %),


овсяной и перловой крупах, а также в рисе (по 1,5 мг %)


В красной свекле - 1.6 мг %,


В картофеле ( 1-0,9 мг %), а в вареном 0.5 мг %.


в шпинате, томате, капусте, брюкве, баклажанах (0,5-0,7 мг %).





Из животных продуктов:


Из животных продуктов:


печень (15 мг %),


почки (12-15 мг %),


сердце (6-8 мг %),


мясо (5-8 мг %),


рыба (3 мг %).


витамин РР может синтезироваться из триптофана (мало).







Роль в обмене веществ


Кофермент пиридинзависимых (НАД, НАДФ) дегидрогеназ ЦТК, гликолиза, ПФП и т.д.





Гиповитаминоз РР - пеллагра


«ТРИ Д»


Дерматит – воспаление кожи,


Диарея – жидкий стул,


Деменция – умственная отсталость.









Содержание тиамина в мг% (мг/100г)


Дрожжи сухие пивные 5,0, пекарские 2,0


Пшеница (зародыши) 2,0


Ветчина 0,7


Соя 0,6


Крупа гречневая 0,5


Ячмень (зерно) 0,4


Пшеница (цельное зерно) 0,4


Печень свиная, крупного рогатого скота 0,4





Овес (зерно) 0,4


Овес (зерно) 0,4


Крупа овсяная 0,3


Мука пшеничная (82-94%-ная) 0,3


Крупа ячневая 0,2


Мука ржаная цельного помола 0,2


Мясо (разное) 0,2


Хлеб ржаной 0,15


Кукуруза (цельное зерно) 0,15


Молоко коровье 0,05


Хлеб пшеничный из муки тонкого помола 0,03











Гиповитаминоз В1 (Бери – Бери)



Бери-бери






1.Печень (говяжья) 1,5 2. Яйцо куриное 0,6 3. Пшеница 0,3 4. Молоко 0,2 4. Капуста 0,2 6. Морковь 0,05











ГИПОВИТАМИНОЗ В2


Остановка роста организма


Воспалителение слизистой оболочке ротовой полости (глоссит - воспаление языка), появляются длительно незаживающие трещины в углах рта, дерматит носогубной складки.


Воспаления глаз в виде васкуляризации роговой оболочки, кератитов, катаракты.


Кожные поражения (дерматиты, облысение, шелушение кожи, эрозии и т.д.).


общая мышечная слабость и слабость сердечной мышцы.







Всасывание: в кишечнике;


Всасывание: в кишечнике;


          Транспорт: в свободном виде;

    Активация: из пантотеновой кислоты в клетках синтезируются коферменты: 4-фосфопантотеин и НSКоА.






ГИПОВИТАМИНОЗ В 3


Дерматиты, поражения слизистых, дистрофические изменения.


Повреждения нервной системы (невриты, параличи).


Изменения в сердце и почках.


Депигментация волос.


Прекращение роста.


Потеря аппетита и истощение.






Распространение: Печень, почки, мясо, хлеб, горох, фасоль, картофель.


Всасывание: в кишечнике


          Транспорт: в свободном виде;

    Активация:


    под действием пиридоксалькиназы превращаются в коферменты пиридоксальфосфат и пиридоксаминфосфат.




Содержание витамина, мг %


Овес 3,3


Пшеница 3,3


Пекарские дрожжи 2,0


Молоко коровье 1,5


Скумбрия 1,03


Печень 0,64


Орехи (фундук) 0,59


Морковь 0,53


Соевые бобы 0,38


Картофель 0,33


Бананы 0,29


Яйцо куриное 0,12





Суточная потребность


взрослого человека - 3 - 4 мг,


новорожденного       - 0,3 - 0,5 мг,


детей и подростков    - 0,6 - 1,5 мг.









В6-кофермент


Изомеразы аминокислот. Утилизация в организме D-аминокислот


Декарбоксилазы аминокислот. Образование биогенных аминов


Моноаминооксидазы. Диаминооксидаза (гистаминаза). Окисление (инактивация) биогенных аминов


Аминотрансферазы аминокислот. Катаболизм и синтез аминокислот Аминотрансферазы йодтирозинов и йодтиронинов. Биосинтез йодтиронинов (гормонов) в щитовидной железе и их катаболизм. Аминотрансферазы γ-аминобутирата. Обезвреживание ГАМК

Фосфорилаза гликогена. Гликогенолиз







Гиповитаминоз В6


Дерматиты, поражения слизистых


Гомоцистинурия


Нарушения обмена триптофана


Судороги





БИОТИН (ВИТАМИН Н)


БИОТИН (ВИТАМИН Н)


Содержание в пищевых продуктах


печень акулы свиная и говяжья печень, почки и сердце быка, яичный желток, бобы, рисовые отруби, пшеничная мука цветная капуста.









Роль в обмене веществ



Гиповитаминоз вит. Н


дерматиты


 секреции сальных желез


выпадение волос


поражения ногтей


боли в мышцах


усталость


сонливость


депрессия


анемия












в синтез нуклеиновых кислот (пуриновые основания, тимидиловая кислота),


в образовании эритроцитов


в образовании ряда компонентов нервной тканифолиевой кислоты


снижает уровень гомоцистеина в крови










Дефектам нервной трубки у плода.





Развитию гипергомоцистеинемии






          Всасывание: Внутренний Фактор Касла - белок – гастромукопротеин, синтезируется обкладочными клетками желудка. В ЖКТ фактор Касла соединяется с витамином B12 при участии Ca2+, защищает его от разрушения и обеспечивает всасывание в тонкой кишке .
          Транспорт: В12 поступает в кровь в комплексе с белками транскобаламинами I и II,
          (I) выполняет функцию депо В12, так как он наиболее прочно связывается с витамином.

    Активация. Из витамина В12 образуются 2 кофермента: метилкобаламин в цитоплазме и дезоксиаденозилкобаламин в митохондриях.




Суточная потребность


взрослых 2 - 4 мкг,


у новорожденных - 0,3-0,5 мкг,


у детей и подростков - 1,5-3,0 мкг.


Содержание в пищевых продуктах в мкг% 1 Печень свиная 26 2 Почки свиные 15 3 Рыба 2,0 4 Баранина 2 5 Яйцо куриное 1,1 6 Свинина 2 7 Говядина 2 8 Скумбрия 6 9 Сыр 1,1 10 Молоко цельное 0,4







Роль в обмене веществ


кофермент метаболических реакциий переноса алкильных групп (-СН2-, -СН3); метилирование гомоцистеина


Метилкобаламин участвует: в образовании метионина из гомоцистеина и в превращениях одноуглеродных фрагментов в составе ТГФК, необходимых для синтеза нуклеотидов.


Дезоксиаденозилкобаламин участвует: в метаболизме ЖК с нечётным числом углеродных атомов и АК с разветвлённой углеводородной цепью.







В12


В12


Фолиевая к-та ------ ТГФК ------ синтез нуклеиновых кислот









перейти в каталог файлов


связь с админом