Главная страница
qrcode

Биохимия. Лекция 26. Биохимия витаминов 2. 2016. Биохимия витаминов 2 Биохимия витаминов 2


НазваниеБиохимия витаминов 2 Биохимия витаминов 2
АнкорБиохимия. Лекция 26. Биохимия витаминов 2. 2016.ppt
Дата26.10.2018
Размер1.49 Mb.
Формат файлаppt
Имя файлаБиохимия. Лекция 26. Биохимия витаминов 2. 2016.ppt.ppt
ТипДокументы
#47703
Каталог


Биохимия витаминов 2


Биохимия витаминов 2




Антиоксиданты


Антиоксиданты


Витамин С (аскорбиновая кислота)


Витамин Е (токоферол);


Витамин А (ретинол);


Каротин


Жирорастворимые витамины


Витамин А (ретинол);


Витамин D (холекальциферол);


Витамин Е (токоферол);


Витамин К (филлохинон).







Потребность в витамине С


Аскорбат является витамином для человека, обезьян, морских свинок и некоторых птиц.


Суточная потребность взрослого человека – 60 -70 мг/сут.


У детей 0-5 лет – 30 мг/сут., до 14 лет – 45 мг/сут.


При интенсивной физической работе, гипертермии, заболеваниях, курении, экстремальных состояниях суточная потребность возрастает в 2-3 раза


Избыток вит. С через 4 часа полностью выводится из организма.





Содержание витамина С в пищевых продуктах



Лимон 58


Лимон 58


Апельсин 54


Капуста брокколи 44


Томатное пюре 38


Грейпфрут 36


Рябина 30


Цветная капуста 27


Краснокачанная капуста 20


Печеный картофель (в мундире) 14


Бананы 11


Яблоки 6


Вареный (жареный) картофель 0







Гиповитаминоз С - Цинга


70% населения уральского региона


Максимальные проявления – весенний период


Причина – низкое содержание в пищевых продуктах, неправильное их хранение и термическая обработка


Проявления: слабость, утомляемость, кровоточивость десен и слизистых, иммунодефицит, бледность и сухость кожи и волос, снижение регенерации, ослабление мышечного мышечного тонуса, ревматоидные боли





Препараты витамина С


Профилактическая доза 50 мг


Лечебная доза – до 500 мг.


Мегавитаминная доза 1000 мг


По Поллингу – до 10 г/сутки.





ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ







Содержание провитамина А (бета-каротина) в пищевых продуктах



Всасывание: в кишечнике;


          Всасывание: в кишечнике;
          Транспорт: в свободном виде;
          Активация:

    в слизистой оболочке кишечника и печени каротиноиды под действием каротиндиоксигеназы превращаются в ретинол, который потом окисляется в ретиналь и ретиноевую кислоту.







в мембране светочувствительных клеток сетчатки 11-цис-ретиналь в темноте соединяется с белком опсином, образуя родопсин;


в родопсине под действием кванта света 11-цис-ретиналь фотоизомеризуется в транс-ретиналь;


родопсин распадается на транс-ретиналь и опсин, что приводит к деполяризации мембраны и возникновению нервного импульса, распространяющегося по нервному волокну;


транс-ретиналь при участии ретинальизомеразы превращается в 11-цис-ретиналь. Реакция идет через стадии:


транс-ретиналь → транс-ретинол → цис-ретинол → цис-ретиналь.








действует подобно стероидным гормонам:


взаимодействует с ядерными рецепторами


в ядре клеток-мишеней, стимулирует транскрипцию генов и биосинтез различных белков (ферментов, регуляторных, структурных белков)


влияет на рост и дифференцировку клеток;


стимулирует эмбриональное развитие и рост организма;


обеспечивает его репродуктивную функцию


способствует выработке половых гормонов;







ГИПОВИТАМИНОЗ А





Витамин D (содержание в продуктах, мкг/г)


жир печени скумбрии---------------------------1500


жир печени карпа---------------------------------250


жир печени камбалы----------------------------50-100


печень трески--------------------------------------1,5


яйцо куриное----------------------------------------0,013-0,05


молоко--------------------------------------------------0,001


белые грибы----------------------------------------0,088


Шампиньоны----------------------------------------0,02-0,063












Кальциферолы выполняют в организме гормональную функцию.


Рецепторы к акт.формам вит. D обнаружены в тонкой кишке, костях, почках, поджелудочной железе, скелетных мышцах, гладких мышцах сосудов, клетках костного мозга и лимфоцитах.


в клетках кишечника индуцирует синтез Са2+-переносящих белков, которые обеспечивают всасывание Са2+, Mg2+ и фосфатов;


в дистальных канальцах почек стимулирует реабсорбцию Са2+, Mg2+ и фосфатов;


при низком уровне Са2+ увеличивает количество и активность остеокластов, что стимулирует остеолиз;


D3 участвует в перестройке кости.


подавляет секрецию парат-гормона;

















Содержание витамина Е в пищевых продуктах



Минимальная суточная потребность в Витамине Е


грудные дети - 3-4 МЕ (обычно полностью получают с молоком матери);


дети дошкольного возраста - 6-7 МЕ;


школьники - 7-8 МЕ;


мужчины - 10 МЕ;


женщины - 8 МЕ;


беременные и кормящие - 10-15 МЕ.







Биологическая роль α-токоферола


антиоксидант, входит в состав неферментативной антиоксидантной системы, ингибирует СРО в биологических мембранах.









ГИПОВИТАМИНОЗ Е:


-нарушение овогенеза/сперматогенеза;


-бесплодие;


-нарушение протекания беременности;


-нарушение синтеза половых гормонов;


-мышечная дистрофия;


-синдром липидной пероксидации (активация ПОЛ)









Витамин К(содержание в продуктах, мкг/г)




кофермент карбоксилаз, которые в белках карбоксилируют глутаминовую кислоту в γ-карбоксиглутаминовой кислоту. После этой реакции белок, за счет 2 расположенных рядом карбоксильных групп, способен связывать Са2+.

В составе карбоксилаз он карбоксилирует и активируют факторы свёртывания крови: протромбин (фактор II), проконвертин (фактор VII), фактор Кристмаса (фактор IX) и фактор Стюарта (фактор X).


Витамин К обеспечивает карбоксилирование белков, которые необходимы для минерализации костей и зубов.


Витамин К участвует в реализации функции мышц, способствует усилению перистальтики желудка и кишечника, принимает участие во внутриклеточном дыхании, поддерживает функцию печени и сердца.







Гиповитаминоз К





перейти в каталог файлов


связь с админом