Главная страница

Бизнес-план Восстановление производства сыра в г. Пошехонье Ярославской области


Скачать 0.93 Mb.
НазваниеБизнес-план Восстановление производства сыра в г. Пошехонье Ярославской области
АнкорBiznes_plan_Vostanovlenie_proizvodstva_syra.pdf
Дата28.05.2017
Размер0.93 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаBiznes_plan_Vostanovlenie_proizvodstva_syra.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипБизнес-план
#21681
страница1 из 7
Каталогbusiness_trends

С этим файлом связано 78 файл(ов). Среди них: DOGOVOR_ARENDY_ORGTEKhNIKI.docx, BP_proizvodstvo_selskokhozyaystvennoy_produktsii.pdf, Biznes-plan_5_Polirovka_kuzova_avto.pdf, BP_proizvodstvo_myasa_indeek.pdf, Biznes-plan_4_Poroshkovaya_pokraska_diskov_pruzhin.pdf, Biznes_plan_magazina_detskoy_odezhdy.pdf, BP_sozdania_predpriatia_po_proizvodstvu_okon_iz.pdf и ещё 68 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5   6   7

Алексей А.Тихонюк ©
www.aati.mobi
БИЗНЕС-ПЛАН
Восстановление производства сыра
в г. Пошехонье Ярославской обл.
Владимир 2008
Бизнес-план «Восстановление производства сыра в г. Пошехонье Ярославской области»
Версия 4.01
стр. 1 из 74

Алексей А.Тихонюк ©
www.aati.mobi
Оглавление
1. Резюме проекта
. 3 2. Разрешительные документы и сертификация
. 4 3. Характеристика Ярославской области
. 5 3.1. Характеристика Пошехонского района. 6 4. Маркетинг
. 9 4.1. Классификация сыров. 9 4.2. Сегментация сыров. 9 4.3. Емкость рынка. 10 4.4. Темпы роста рынка. 10 4.5. Производство и дистрибьюция. 11 4.6. Импорт – экспорт 13 4.7. Структура потребления и потребительские предпочтения. 16 4.8. Тенденции и перспективы развития рынка. 19 5. План маркетинга
. 20 5.1. Концепция проекта. 20 5.2. Конкурентные преимущества. 20 5.3. Ассортиментная политика. 20 5.5. Политика ценообразования. 21 5.6. Политика продвижения. 22 5.7. План продаж. 22 6. Организационный план
. 26 6.1. Персонал. 26 6.2. Организационная структура. 26 7. Производственный план
. 28 7.1. Технологический процесс производства пошехонского сыра. 28 7.2. Технологический процесс производства молочных продуктов. 30
7.2.1. Производство творога. 30
7.2.2. Производство сметаны. 31
7.2.3. Производство кисломолочных напитков. 31
7.3. Производственное оборудование. 31 7.4. Требования к качеству молока. 36 7.5. Характеристика и требования к сырью и основным материалам. 37 7.6. Расход сырья. 38 8. Инвестиционный план
. 39 9. Оценка рисков проекта
. 40 10. Финансовый план
. 43 10.1. Исходные данные к расчетам. 43 10.2. Принятые допущения и ограничения. 45 10.3. Финансовый план. 48
10.3.1. Итоговые показатели по прибыльности проекта. 48
10.3.2. Таблицы финансового плана: БДДС, прогнозный баланс. 50
10.3.3. Анализ эффективности проекта. 57
10.3.3.1. Накопленный Дисконтированный денежный поток (NPV) 57
10.3.3.2. Внутренняя норма рентабельности (IRR) 59
10.3.3.3. Прочие показатели: ROA, ROI, ROE,ROS. 60
10.3.3.4.Срок окупаемости проекта. 62
Бизнес-план «Восстановление производства сыра в г. Пошехонье Ярославской области»
Версия 4.01
стр. 2 из 74

Алексей А.Тихонюк ©
www.aati.mobi
10.3.3.5.Анализ чувствительности проекта. 63
11. Варианты изменения проекта с целью повышения его прибыльности
. 66 11.1. Изменение системы налогообложения. 66 11.2. Максимизация выпуска продукции с высоким коэффициентом оборачиваемости. 71
Приложения
. 75
Бизнес-план «Восстановление производства сыра в г. Пошехонье Ярославской области»
Версия 4.01
стр. 3 из 74

Алексей А.Тихонюк ©
www.aati.mobi
1. Резюме проекта
Цель проекта: восстановление производства пошехонского сыра в г. Пошехонье,
Ярославской области.
Концепция проекта: проект предполагает создание модульного производства, с возможностью быстрого реагирования на изменяющиеся потребности рынка, включающего:

модуль по приемке молока;

модуль по переработке молока и производству молочных продуктов (творог, сметана, молоко, кефир);

модуль по производству твердого сыра;
Основные характеристики проекта:

Необходимый объем первоначальных инвестиций составляет 39 892 тыс. руб.;

Ежемесячная чистая прибыль будет составлять 119,97 тыс. руб.;

Среднегодовой объем продаж составит 135 865 тыс. руб.
Источники финансирования проекта: 100% заемного капитала.
Выгоды и риски проекта:
Привлекательность рынка:

Продукция, производимая в результате переработки молока, относится к продуктам питания ежедневного спроса (за исключением сыра).

Стабильно высокий спрос на молочную продукцию.

Высокая оборачиваемость средств, растущий спрос на качественные продукты питания.

Использование известной марки и слогана «Пошехонье – родина Пошехонского сыра» является дополнительным конкурентным преимуществом при продвижении сыра на рынке.

Курс Правительства РФ на укрепление продуктовой безопасности страны и поддержка отечественных производителей продуктов питания.
Риски проекта:

Высокий уровень конкуренции.

Не эффективная ассортиментная политика.

Короткие сроки хранения продукции

Не приятие рынком нового продукта

Повышение стоимости исходного сырья.
Ключевые экономические показатели эффективности проекта:

Срок окупаемости: простой – 4,3 лет, дисконтированный – 5,9 года;

Чистый приведенный доход – 454 тыс. руб.

Внутренняя норма доходности - 25 %
Бизнес-план «Восстановление производства сыра в г. Пошехонье Ярославской области»
Версия 4.01
стр. 4 из 74

Алексей А.Тихонюк ©
www.aati.mobi
2. Разрешительные документы и сертификация
Основные разрешительные документы, необходимые для создания производства по переработке молока и производству молочной продукции и сыра:

свидетельство о регистрации субъекта предпринимательства (общество с ограниченной ответственностью (ООО), либо индивидуальный предприниматель без образования юридического лица (ПБОЮЛ);

свидетельство о постановке на учет в органах федеральной налоговой службы;

свидетельство о внесении в Торговый реестр;

свидетельство о регистрации контрольно-кассовой техники в органах федеральной налоговой службы;

разрешение органов местного самоуправления;

разрешение на торговлю (в случае открытия собственного фирменного магазина на площадях нового производства);

договор аренды помещения;

санитарно-эпидемиологическое заключение на производство;

санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию;

сертификат соответствия на каждую рецептуру изготавливаемой продукции;

заключение службы пожарного надзора;

договор на уборку прилегающей территории и вывоз бытовых отходов;

медицинские книжки для персонала.
Бизнес-план «Восстановление производства сыра в г. Пошехонье Ярославской области»
Версия 4.01
стр. 5 из 74

Алексей А.Тихонюк ©
www.aati.mobi
3. Характеристика Ярославской области
Ярославская область образована 11 марта 1936 года. Центр области – г. Ярославль.
Территория – 36.2 тыс.км
2
. численность населения на 1 января 2008 г. – 1315.0 тыс. человек, в том числе: городское – 1074.7 тыс. человек, сельское – 240.3 тыс. человек.
Расстояние от областного центра до Москвы – 282 км.
Ярославская область граничит с Владимирской, Вологодской, Ивановской, Костромской,
Московской и Тверской областями (рис. 1).
Рис.1. Географическое положение Ярославской области.
Ярославская область характеризуется высоким уровнем социально-экономического развития
1
и занимает 6 место по Центральному федеральному округу (рис.2).
1
Данные Администрации Ярославской области и Федеральной службы государственной статистики
Бизнес-план «Восстановление производства сыра в г. Пошехонье Ярославской области»
Версия 4.01
стр. 6 из 74

Алексей А.Тихонюк ©
www.aati.mobi
Рис.2. Уровень социально-экономического развития Ярославской области.
3.1. Характеристика Пошехонского района
Предполагаемое место размещения производства по производству сыра – г. Пошехонье расположен в 151 км от г. Ярославль на границе с Вологодской областью. Пошехонье является районным центром, численность населения в районе – 16, 3 тыс. человек, из которых 6,6 тыс. проживает непосредственно в районом центре.
Пошехонский район
2
, не входящий в число наиболее развитых муниципальных образований Ярославской области, характеризуется следующими показателями социально-экономического развития (табл.1).
Таблица 1.
Показатели социально-экономического развития Пошехонского района
№ пп
Наименование показателя
Пошехонский р- н
Удельный вес в общем объеме по
Ярославской области
1
Число хозяйствующих субъектов
309 ед.
0,7%
2
Объем отгруженных промышленных товаров собственного производства
46,1 млн. руб.
0,033%
3
Объем отгруженной сельскохозяйственной продукции собственного производства
92,4 млн. руб.
2,1%
4
Инвестиции в основной капитал
32,8 млн. руб.
0,1%
2
Данные Администрации Ярославской области на 01.01.2008г.
Бизнес-план «Восстановление производства сыра в г. Пошехонье Ярославской области»
Версия 4.01
стр. 7 из 74

Алексей А.Тихонюк ©
www.aati.mobi
5
Объем работ по виду деятельности
«строительство»
37,6 млн. руб.
0,4%
6
Ввод в действие жилых домов
4324 м
2 1,1%
7
Объем потребительских расходов
618,5 млн. руб.
0,7%
8
Оборот розничной торговли
553,4 млн. руб.
0,8%
9
Объем платных услуг населению
49,4 млн. руб.
0,3%
10
Число убыточных организаций
40,5%
28,5% (в целом по
Ярославской области)
11
Среднемесячная заработная плата
7113,3 руб.
11893,6 руб. (в среднем по
Ярославской обл.)
12
Доход местного бюджета за 2007г
291,3 млн. руб.
1,3%
13
Экономический потенциал
794,6 млн. руб.
0,3%
Пошехонский район относится к одним из наименее развитых муниципальных образований и занимает 18 место по уровню развития районов, входящих в Ярославскую область (рис.3.).
Рис.3. Рейтинг муниципальных районов Ярославской области по уровню развития.
Бизнес-план «Восстановление производства сыра в г. Пошехонье Ярославской области»
Версия 4.01
стр. 8 из 74

Алексей А.Тихонюк ©
www.aati.mobi
4. Маркетинг
4.1. Классификация сыров
В настоящий момент на отечественном рынке сыров, помимо твердых, представлены также мягкие сыры, сыры с плесенью, брынза и плавленые сыры (рис. 4).
Сычужные сыры
Твердые сыры
Мягкие сыры
Прессуемые с низкой температурой 2-го нагревания
(голландские )
Прессуемые с высокой температурой 2-го нагревания
(швейцарские )
Прессуемые с низкой температурой 2-го нагревания и чеддеризацией массы
(чеддер)
Самопрессующиеся с низкой температурой 2- го нагревания
(латвийские )
Созреваемые с участием молочнокислых бактерий на поверхности сыра
Закусочные , созревающие с плесенью и слизью на поверхности сыра
Рокфор , созревающий с плесенью внутри сыра
Рассольные, созревающие в концентрированном растворе поваренной соли
Сычужные сыры
Кисломолочные сыры
Кисломолочные сыры
Несозревающие сыры
Созревающие сыры
Плавленые сыры
Ломтевые сыры
Консервные сыры
Сыры «К обеду»
Сладкие сыры
Пастообразные сыры
Колбасные сыры
Плавленые сыры
Рис. 4. Классификация сыров
3
Наибольшую долю
4
Рынка занимают твердые сыры (65%), второе место занимают плавленые сыры (24%). И только 11% приходится на мягкие и кисломолочные сыры.
4.2. Сегментация сыров
Ценовая сегментация сыров, представленных на российском рынке:

Низкая ценовая категория (Российский, Костромской, Пошехонский, Голландский)
– сыры стоимостью до 190 руб. за 1 кг.

Средняя ценовая категория – от 191 руб. до 220 руб. за 1 кг.

Категория выше среднего (Эдамер, Гауда, Маасдам)– от 221 до 290 руб. за 1 кг.

Высокая ценовая категория (Рокфор, Kaserei, Champignon) – свыше 300 руб. за 1 кг.
Сегментация сыров в зависимости от объема продаж
5
(востребованности рынком):

Основная группа (базовый ассортимент). В данную группу входят твердые и плавленые сыры, пользующиеся наибольшей популярностью и доступные по цене.
Соответственно эти сорта наиболее часто покупаются потребителями. Марки, входящие в эту группу, можно охарактеризовать высоким оборотом и небольшой
3
Источник http://5ka.ru/40/33507/1.html
4
Данные ГК Step by Step
5
Данные ГК Step by Step
Бизнес-план «Восстановление производства сыра в г. Пошехонье Ярославской области»
Версия 4.01
стр. 9 из 74

Алексей А.Тихонюк ©
www.aati.mobi торговой наценкой. На эти сыры спрос устойчив и высок на территории всей России
(«Российский», «Голландский», «Костромской», «Пошехонский»).

Элитная группа. Данная группа включает в себя дорогие сорта сыра, которые покупаются небольшими объемами. К элитным можно отнести мягкие сыры
(Фетаки) и сыры с плесенью (Дор Блюю, Рокфор), то есть сыры, которые покупают время от времени. В связи с дороговизной данной категории сыров, основной спрос на эти сорта приходится на крупные города, где уровень жизни населения достаточно высок.

Дополнительная группа. Сыры, находящиеся в этой группе, по объему продаж занимают промежуточное положение между элитной и основной группой. Можно отнести данные сыры к элитным, только они более дешевые. Соответственно, сыры этой группы покупают чаще, чем элитные, но реже, чем сорта базового ассортимента. К дополнительным относятся такие марки твердых сыров как,
«Олтермани», «Маасдам», «Президент», «Швейцарский», «Ферндейл».
4.3. Емкость рынка
Годовая емкость российского рынка оценивается в 700 тыс. тонн (2007г) и прогнозируется на уровне 840 тыс. тонн по итогам 2008г. (рис. 5).
400
470
540
550
610
590
700
840
0
100
200
300
400
500
600
700
800
900
2001г
2002г
2003г
2004г
2005г
2006г
2007г
2008г
(прогноз)
Рис. 5. Емкость российского рынка сыра
6
, тыс. тонн.
4.4. Темпы роста рынка
Сырная отрасль является одной из наиболее динамично развивающейся. Ежегодно рынок сыров
7
прирастает в среднем на 15%. По сегментам темпы роста в стоимостном выражении выглядят таким образом:

Сегмент Плавленые сыры – 25%

Сегмент Твердые сыры – 24%

Сегмент Сыры с плесенью – 30%
В 2007 году продажи сыра
8
в российской рознице выросли на 17% в стоимостном выражении, достигнув 69,4 млрд. рублей (рис. 6). Такой существенный рост продаж
6
Данные Российского союза предприятий молочной отрасли и компании RBC-Research
7
Данные компании RBC-Research
8
Данные компании Euromonitor International
Бизнес-план «Восстановление производства сыра в г. Пошехонье Ярославской области»
Версия 4.01
стр. 10 из 74

Алексей А.Тихонюк ©
www.aati.mobi способствовал дальнейшему развитию рынка и по итогам 2008г продажи сыра прогнозируется на уровне 80 млрд. руб.
2
6
3
1
5
,2
2
8
9
7
3
,6
3
4
7
4
3
,1
4
2
9
7
1
,7
5
0
6
9
8
,1
5
9
4
8
5
,2
6
9
4
3
2
,2
8
1
0
4
2
,5
0,0
10 000,0
20 000,0
30 000,0
40 000,0
50 000,0
60 000,0
70 000,0
80 000,0
90 000,0
2001г
2002г
2003г
2004г
2005г
2006г
2007г
2008г
(прогноз)
Рис. 6. Динамика российского рынка сыров в стоимостном выражении, млн. руб.
Эксперты прогнозируют, что мировой финансовый кризис не окажет существенного влияния на структуру потребления
9
сыра и объем продаж по данной категории.
4,3
4,5
4,6
4,7
4,9
5
5,1
5,3
5,4
5,5
5,6
0
1
2
3
4
5
6
2006г
2007г
2008г
2009г
2010г
2011г
2012г
2013г
2014г
2015г
2016г
Рис. 7. Прогноз среднедушевого потребления сыра в РФ, кг./чел.
4.5. Производство и дистрибьюция
Сегмент Плавленые сыры
10
. Крупнейшим производителем плавленых сыров в России является немецкая компания Hochland, имеющая собственное производство в России и контролирующая порядка 18% российского рынка. ЗАО «Карат» занимает порядка 17% рынка, при этом тройку лидеров российского рынка плавленых сыров замыкает финская компания Valio (сыр Viola) с долей 16%. Менее заметные позиции на рынке занимают отечественные Росагроэкспорт, Янтарь, Вимм-Билль-Данн, а также французская Lactalis
(марка "Президент").
9
Данные компании FAPRI
10
Данные ГК Step by Step
Бизнес-план «Восстановление производства сыра в г. Пошехонье Ярославской области»
Версия 4.01
стр. 11 из 74

Алексей А.Тихонюк ©
www.aati.mobi
Сегмент Твердые сыры
11
. В России работают около 150 сыроваренных заводов, однако на рынке нет ярких лидеров с существенной долей рынка. Основной ассортимент продукции составляют типы сыров, а не бренды. В настоящее время наибольшим спросом пользуются российские сыры - «Российский», «Пошехонский», «Костромской», а также импортные
Edam, Gauda, Maasdam, на каждую из марок приходится от 5 %-8 % рынка твердых сыров
России. Из отечественных брендированных марок твердого сыра наибольшей популярностью пользуется марка «Ламбер» с долей от 2 %-3 % рынка.
Таблица 2.
Крупнейшие производители твердых сыров в РФ
Центральный федеральный округ

АООТ «Богучармолоко»

ОАО Михайловский сыр
Северо-западный федеральный
округ

ОАО Петмол, Санкт-Петербургский молочный комбинат

ЗАО Вологодский молочный комбинат

ОАО Череповецкий молочный комбинат
Сибирский федеральный округ

Быстрянский маслосырзавод

Камышенский маслосырзавод

Антоньевский маслосырзавод

Куяганский маслосырзавод

Залесовский маслосырзавод

ООО Майма-молоко
  1   2   3   4   5   6   7

перейти в каталог файлов
связь с админом