Главная страница
qrcode

_Ди Трачи Регула, Мистерии Исиды. Ди трачи регула мистерии исиды посвящается скотту каннингему, без которого эта книга, как и ее


НазваниеДи трачи регула мистерии исиды посвящается скотту каннингему, без которого эта книга, как и ее
Анкор Ди Трачи Регула, Мистерии Исиды.doc
Дата27.09.2017
Размер1.22 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файла_Ди Трачи Регула, Мистерии Исиды.doc
ТипДокументы
#10657
страница24 из 24
Каталог
1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   24

А я, остолбенев от немалого изумления, стоял неподвижно и молча, не зная, от переполнившей мою душу неожиданной и великой радости, с чего лучше всего начать, откуда подступить к звукам, сделавшимся мне непривычными, как удачнее всего воспользоваться первыми плодами возвращенного мне дара речи, какими словами и выражениями поблагодарить богиню за ее благодеяние. Но жрец, очевидно свыше извещенный обо всех моих несчастьях с самого начала, хотя и сам был потрясен великим чудом, знаком приказывает, чтобы прежде всего дали мне льняную одежду для прикрытия, потому что, как спала с меня зловещая ослиная оболочка, так я и стоял, тесно сжав бедра, и сплетенными руками скрывая, насколько мог, наготу свою естественной завесой. Один из почитателей святыни тотчас же снял с себя верхнюю тунику и быстро набросил на меня. Тогда жрец, ласково глядя на меня и, Геркулесом клянусь, божественным проникнутый изумлением, так начинает:

— Вот, Луций, после стольких всевозможных страданий, после великих гроз, воздвигнутых Судьбой, пережив величайшие бури, достиг, наконец, ты спокойных пристаней Отдохновения, алтарей Милосердия. Не пошло тебе впрок ни происхождение, ни положение, ни даже сама образованность, которая тебя отличает, потому что, сделавшись по страстности своего молодого возраста рабом сладострастия, ты получил роковое возмездие за несчастное твое любопытство. Но все же слепая Судьба, злобно терзая тебя и подвергая самым страшным опасностям, сама того не зная, привела тебя к сегодняшнему блаженству. Пусть же идет она и пышет неистовой яростью, придется ей искать для своей жестокости другой жертвы. Ведь над теми, кого величие нашей богини призвало посвятить жизнь служению ей, не имеет власти губительная случайность. Разбойники, дикие звери, рабство, тяжкие пути и скитания без конца, ежедневное ожидание смерти — чего достигла всем этим свирепая Судьба?

Вот тебя приняла под свое покровительство другая Судьба, но уже зрячая, свет сиянья которой озаряет даже остальных богов. Пусть же радость отразится на твоем лице в соответствии с праздничной этой одеждой. Ликуя, присоедини свой шаг к шествию богини-спасительницы. Пусть видят безбожники, пусть видят и сознают свое заблуждение — вот, избавленный от прежних невзгод, радующийся промыслу великой Исиды, Луций празднует победу над своей судьбой! Но чтобы защититься еще надежнее и крепче, запишись в святое это воинство (веление принять такую присягу прозвучало для тебя недавно), посвяти себя уже отныне нашему служению и наложи на себя ярмо добровольного подчинения. Начав служить богине, насладишься ты в полной мере великим плодом своей свободы.

Провещав таким образом, почтенный жрец, с трудом переводя дыхание, умолк. Я же, присоединившись к священным рядам, двинулся вслед за святыней. Всем гражданам я стал известен, сделался предметом всеобщего внимания, на меня указывали пальцами, кивали головой, и весь народ переговаривался: вот тот, кого царственная воля всемогущей богини сегодня вернула к человеческому образу. Клянусь Геркулесом, счастлив он и трижды блажен: несомненно, незапятнанностью предшествовавшей жизни и верою заслужил он такое преславное покровительство свыше, так что сейчас же после второго, до некоторой степени, рождения вступает он на путь священного служения.

Среди подобных восклицаний, среди праздничных пожеланий и молитв толпы, мало-помалу подвигаясь, приближаемся мы к морскому берегу и доходим как раз до того места, где накануне лежал я в образе осла. Расставили там в должном порядке священные изображения богов, и верховный жрец, произнеся пречистыми устами священнейшие молитвы, горящим факелом, яйцом и серой очищает высшим очищением корабль, искусно сделанный и со всех сторон удивительными рисунками на египетский лад пестро расписанный, и посвящает богине этот жертвенный дар.

На сверкающем парусе счастливого судна вытканы золотом буквы, которые складывались в пожелание удачных плаваний в пору новых выходов в море. Мачтой была круглая сосна, блестящая, с превосходным тоцом, так что смотреть было приятно; корма, выгнутая в виде гусиной шеи и покрытая листовым золотом, ярко блестела, и корпус, весь из светлой полированной туи, радовал взор. Тут вся толпа, как посвященные, так и непосвященные, наперебой подносят корзины с ароматными травами и другими дарами, над водами совершают возлияния молочной похлебкой; наконец, когда корабль наполнен был щедрыми приношениями и сулящими счастье пожертвованиями, обрезают якорные канаты и, предоставив судно попутному и спокойному ветру, пускают в море. Когда оно было уже на таком расстоянии, что почти скрылось из наших глаз, носильщики снова взяли священные предметы, которые они принесли, и, по-прежнему образуя великолепную процессию, быстрым шагом возвращаются к храму.

Когда мы приблизились к храму, великий жрец, носильщики священных изображений и те, что ранее уже были посвящены в высоко почитаемые таинства, войдя в святилище богини, расположили там в нужном порядке изображения, казавшиеся одушевленными. Тут один из них, которого все называли писцом, стоя против дверей, созвал пастофоров — так именовалась эта святейшая коллегия — как будто на собрание, и, взойдя на возвышение подле тех же дверей, стал читать по книге написанные в ней молитвы о благоденствии императора, почтенного сената, всадников и всего народа римского, о кораблях и корабельщиках, обо всем, что подвластно нашей державе, закончив чтение по греческому обряду греческим возгласом... В ответ раздались крики народа, выражавшие пожелание, чтобы слова эти принесли всем удачу. Исполненные радости граждане, держа в руках ветви священных деревьев и веночки, поцеловав ступни серебряной статуи богини, стоявшей на храмовой лестнице, отправились по домам. Я же не мог решиться ни на шаг отойти от этого места и, не спуская глаз с изображения богини, перебирал в памяти испытанные мною бедствия».
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Когда эта книга была уже подписана в печать, я получила возможность ознакомиться с гимнами Исиды из Филы в переводе Зебке-ра. Если бы я раньше изучила этот источник, то эта глава выглядела бы совсем по-другому. Для углубленного знакомства и более подробного описания Исиды как богини войны я советую читателям обратиться к книге «Гимны Исиде в ее храме в Филе» Людовика В. Зебкера, опубликованной университетом Новой Англии в Лондоне и Ганновере.

Довольно интересно, что гимны Исиде в храме Филы — на мирном прекрасном острове, разделяющем воды Нила, — показывают ее в наиболее воинственном аспекте, по определению Зебкера. Причем эта воинственность выражается не только в словах; на одной панели из храма в Филе Исида потрясает кривой саблей. В гимне № 5 показано, как она намеревалась использовать это оружие:
... (Исида)

Нападающая на могучие племена,

Мощнее мощных, сильнее сильных,

Сметающая тысячи, (она) отсекает (им) головы,

Ужасная в гневе, поражает врагов.
Титулы, обнаруженные в надписях из Филы, Асуана и Абидоса, тоже подчеркивают пламенный и воинственный характер Исиды:
Исида, идущая впереди армий,

Исида, что сильнее тысяч солдат,

Владычица пламени, поражающая мятежников,

Повелительница битв,

(Та), кто билась на реке Двух Земель и ниспровергла

(своих врагов).
Особую роль Филы в качестве хранилища текстов, где Исида описывается в ее воинственном аспекте, будет проще осознать, если принять во внимание, что Фила была пограничным аванпостом, храмом богини на дальних окраинах Древнего Египта. Есть некоторые свидетельства в пользу того, что пилон Птолемея IV в Филе предназначался в качестве действующего магического барьера от агрессии со стороны неспокойного Юга. Стоит также упомянуть о том, что основателем храма в Филе был Нехенеб, последний фараон из коренных жителей Египта, хорошо понимавший, как непрочен мир в его империи.

Наверное, можно считать маленьким чудом тот факт, что культ Исиды сохранял свою силу здесь еще долго после того, как другие храмы были закрыты. Даже христианское владычество было сравнительно коротким: остров находился под безраздельным контролем христиан лишь с 575 г. (по некоторым источникам, с 595 г.) по 641 г., когда он был захвачен в ходе мусульманского вторжения. Затопленный при строительстве Асуанской плотины, он снова появился на свет, благодаря чудесам современной технологии и удивительно дружному международному сотрудничеству — разве не ясно, под чьей эгидой это происходило? Исида вернула свое святилище, хотя ей пришлось поднимать его из глубоких вод, как при сотворении мира по древнеегипетскому мифу, когда Курган Творения поднялся из первозданных вод хаоса.

Символика тоже представляет определенный интерес: остров Биг-гех был территорией Осириса, где в своей пассивной форме он каждые десять дней ожидал визитов Исиды, приносившей ему дары. Остров Биггех, разделявшийся на две половины во время нильских разливов, тоже имел храм Исиды, возможно, предназначенный для ее регулярных «визитов». Храм Исиды в Филе ныне стоит на острове Биггех — Исида и Осирис снова вместе. Может быть, он тоже восстал из вод Нижнего Мира?
2 Медицинские препараты под именем Исиды производятся до сих пор, в частности, калифорнийской компанией «Isis Pharmaceuticals Inc.» в Карлсбаде. В статье «Сан-Диего Юнион Трибюн» от 30 апреля 1994 года говорится, что «представители «Isis Pharmaceuticals Inc.» на этой неделе сообщили о первых положительных результатах нового типа препарата, который борется с болезнью на клеточном уровне». В ходе предварительного эксперимента было установлено, что этот препарат может останавливать развитие специфической болезни, вызывающей слепоту у больных СПИДом и других людей с ослабленной иммунной системой.

Из карлсбадской лаборатории сообщают, что препарат «Исида-2922» в средних и больших дозах смог остановить развитие цитомега-ловирусного ретинита у всех пациентов, за исключением одного.

«Мы уверены, что положительная реакция возникла в результате применения препарата "Исида-2922"», — сказал доктор Дэниел Киснер.

Как можно понять, название компании вовсе не означает, что ученые или врачи являются почитателями Исиды. Однако древние врачи верили в целительную силу ее имени, и это совпадение (возможно, неумышленное) можно рассматривать как интересный пример продолжения традиции наименования лекарственных средств в честь богини.
1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   24

перейти в каталог файлов


связь с админом