Главная страница
qrcode

_Ди Трачи Регула, Мистерии Исиды. Ди трачи регула мистерии исиды посвящается скотту каннингему, без которого эта книга, как и ее


НазваниеДи трачи регула мистерии исиды посвящается скотту каннингему, без которого эта книга, как и ее
Анкор Ди Трачи Регула, Мистерии Исиды.doc
Дата27.09.2017
Размер1.22 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файла_Ди Трачи Регула, Мистерии Исиды.doc
ТипДокументы
#10657
страница5 из 24
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24
Животные, птицы и насекомые
Апис. См. Рогатый скот.

Бараны. Сфинксы с головами баранов обрамляли священную церемониальную дорогу, ведущую к некоторым храмам Исиды. Одежда из шерсти была запретной для ее жриц и жрецов; возможно, это более позднее табу отражает древнюю традицию, согласно которой все продукты из баранины считались священными. Исиду также называли богиней пряжи и ткачества.

Газели. Иногда их называли «игрушками Исиды».

Грифоны. Грифоны упоминаются в числе священных животных Исиды — возможно, из-за ее тесной ассоциации с ястребами.

Дельфины. Созвездие Дельфина было связано с особыми ритуалами в честь Исиды. Очевидная власть дельфинов над морскими волнами делает их весьма вероятными спутниками Владычицы Морей.

Жуки. См. Скарабеи.

Змеи. Всевозможные змеи считались священными животными Исиды и использовались в ее ритуалах. Исиду и Осириса иногда изображали в виде змей с переплетенными хвостами. Как воплощение мудрости, змея также является образом Исиды-Софии, богини знания.

Кошки. Кошки издавна ассоциировались с Исидой; согласно одной теории, их распространение в Европе произошло через жрецов, которые основывали храмы Исиды. Богиня Баст, чье имя можно перевести как «душа Исиды», имела сильное родство с чувственными и материнскими аспектами Исиды.

Крокодилы. Крокодилы иногда содержались в качестве Домашних животных при храмах Исиды. Они служили живыми символами ее победы над темными силами Сета, которого время от времени изображали с головой крокодила.

Ласточки. Исида приняла облик ласточки, чтобы облететь вокруг колонны, где находился саркофаг Осириса.

Львы. В «Храме Львов» неподалеку от Петры образ Исиды сочетается с изображениями местной богини Аль-Узза.

Орлы. Орел считается одной из священных птиц Исиды — возможно, из-за более поздних исторических связей с Римской империей.

Рогатый скот. Исида была известна в Египте как Великая Корова, мать быка Аписа, и под другими титулами, подтверждающими ее древнюю связь со священными египетскими коровами. Коровы давали людям пищу и молоко точно так же, как сама Исида кормила своим молоком египетских фараонов.

Свиньи. Свинина находилась под запретом для почитателей Осириса, а иногда и для всех египетских жрецов, из-за ассоциации с Сетом в образе черного борова. Однако Исиду в редких случаях изображали на спине свиньи и даже называли Великой Свиньей.

Скарабеи. Скарабеи имеют особенно тесную связь с Исидой. Для дополнительной информации см. раздел «Священные скарабеи» в главе 21 «Исида и ремесла».

Скорпионы. Семь богинь в облике скорпионов сопровождали Исиду после ее бегства из темницы Сета. Узнав о том, что богатая женщина несправедливо обошлась с Исидой и отказала ей в убежище, они подожгли ее дом, но Исида потушила пламя дождем и переночевала у бедной женщины, которая сама пустила ее в свой дом. Иногда Исиду изображали в образе Серкет — богини с головой скорпиона и человеческим телом, увенчанной диском и полумесяцем.

Собаки. Исиду иногда изображали верхом на собаке, что подчеркивало ее ассоциацию с Собачьей звездой Сириусом. Бог Анубис с головой шакала, помогавший Иси-де в поисках мужа, также подчеркивает ее связь с представителями семейства собачьих.

Сфинксы. Сфинксы с головой человека и различных животных стояли по обеим сторонам священных дорог, ведущих к храмам Исиды.

Фазаны. Фазаны иногда появляются в иконографии

Исиды (например, на монете Марка Аврелия Исида показана в сопровождении фазана и льва).

Ястребы. Исида приняла облик ястреба, чтобы спасти Осириса.
Цвета
Белый. Белый цвет ассоциируется с Исидой в ее лунных аспектах.

Золотой. Золотой цвет ассоциируется с Исидой в ее солнечных аспектах.

Красный. Исида облачена в красное как Владычица Огня. Красный цвет служит ее символом в аспектах, связанных с властью и чувственностью.

Серебряный. Серебряный цвет отражает лунный и звездный аспекты Исиды. Подробнее см. в разделе о металлах.

Цвета моря. Разнообразные оттенки морской воды могут использоваться для изображения Исиды в качестве Владычицы Моря и покровительницы мореплавателей.

Черный. Жрецы и почитатели Скорбящей, или Ищущей, Исиды должны были облачаться в черное. В канун зимнего солнцестояния вокруг храма семь раз проводили корову, задрапированную черной тканью и украшенную золотом; этот ритуал символизировал Исиду в поисках Осириса.
Металлы и минералы
Бронза. Статуэтки Исиды и другие храмовые принадлежности в основном изготавливались из бронзы, особенно часто встречаются бронзовые систры. Бронза, сплав меди и олова, является прочным металлом и использовалась в оружейном деле. Владение бронзовым оружием давало большое преимущество над противником, вооруженным примитивными каменными и медными орудиями. Цивилизации, обладавшие секретом выплавки бронзы, покоряли другие народы, поэтому бронза является особенно подходящим для Исиды в ее аспекте Isis Victrix (Исиды Победоносной).

Золото. Некогда применявшееся для золочения замковых камней в своде священных пирамид, золото получило широкое распространение в Египте. Этот желтый металл в изобилии поступал как из египетских шахт, так и в виде дани от многочисленных народов, подвластных Египту. С глубокой древности золото ассоциировалось с солнечным огнем и наиболее яркими, теплыми аспектами Исиды в качестве дочери Ра, бога солнца.

Золото по своей природе обладает мощными целительными свойствами. Даже сейчас оно используется как лекарство от многих недомоганий, включая артрит. Благодаря этому золото принимают за священный металл Исиды как богини исцеления и всеобщей матери.

Нет металла более плавкого, чем золото. Его можно вытягивать в нити тоньше человеческого волоса или ковать пластины толщиной в доли миллиметра. Одна унция хорошо выкованного золота может покрыть большую площадь, поэтому священные статуи часто покрывали тонким слоем золотых листочков, тщательно подогнанных друг к другу. Золото также отличается необыкновенной плотностью; его тяжесть как бы указывает на изначальную связь с землей.

Амулет Тета, также известный как узел Исиды, иногда изготавливался из золота, вместо более распространенного красного камня или стекла. Египтяне также экспериментировали с окрашиванием золота, пользуясь металлом красного или даже багряного оттенка для некоторых ритуальных украшений. Правящий фараон иногда награждал верного чиновника или удачливого полководца золотым воротником либо диадемой из тонко выделанных золотых цветов.

Независимо от металлических свойств, золотистый цвет обладает успокаивающими и гипнотическими качествами. Золотая фольга отчасти передает блеск настоящего золота, поэтому ее можно использовать при создании священных предметов.

Медь. Медь имеет четко выраженные солнечные ассоциации. Египтяне тесно связывали медь с богиней Хатор и через нее — с Исидой. Благодаря своей естественной тенденции к окислению, или «цветению» радужными красками (тонкая пленка на поверхности металла), медь считалась одним из символов плодородия.

В современных ассоциациях медь чаще всего выступает как женственный, «домашний» металл — возможно, потому, что ее часто можно видеть на кухне. Однако скрытое присутствие меди считается более мощным. Многие из нас живут и работают, окруженные настоящей сетью медных проводов — лучшего проводника для электричества еще не найдено.

Египтяне особенно ценили окись меди в качестве косметического средства (тушь для подведения глаз). Медь представляет собой компонент бронзы, сплава меди и олова, открывшего новую эпоху в военном деле благодаря своей прочности и способности держать заточку. Красноватый оттенок меди имеет агрессивные смысловые ассоциации; как богиня чувственной любви, Исида тоже имеет агрессивные аспекты.

В истории о тяжбе между ее сыном Гором и братом Сетом Исида выковывает бронзовый гарпун, чтобы поразить Сета в облике гиппопотама.

Серебро. Хотя в римские времена серебро имело довольно широкое распространение, в Древнем Египте оно было редкостью и иногда ценилось выше, чем золото. До настоящего времени сохранилось лишь несколько египетских ритуальных предметов, сделанных из серебра, одним из которых является прекрасная ваза в форме плода граната, обнаруженная в гробнице Тутанхамона. Глаза бронзовых статуэток богов и богинь иногда выкладывались тонким слоем серебра или золота.

Как металл серебро имеет сильные лунные ассоциации. Часто серебро ассоциируется с Исидой. В римские времена одна аристократка посвятила Исиде статую из литого серебра, в честь любимой внучки, которая умерла в ранней юности. Серебро использовалось в головных уборах и ритуальных украшениях жриц Исиды и храмовых статуй богини. Храмы также чеканили «праздничные монеты» — иногда серебряные, иногда из сплава серебра с другими металлами. Во многих городах древнего мира в разное время чеканились монеты с изображением Исиды или ее атрибутов.

Серебро — сравнительно хрупкий металл, что делает работу с ним более трудной, чем с золотом. Ювелирные изделия из серебра часто изготавливались с использованием восковой отливки, которая затем передавала свои черты расплавленному металлу. Это метод, богатый алхимическими метафорами; такая работа обычно поручалась ученику мастера перед его посвящением в подмастерья.

В настоящее время серебро сравнительно дешево. Во многих магазинах и сувенирных лавках продаются красивые серебряные монеты, медальоны и подвески. Если вам повезет, вы найдете подвеску с изображением одного из священных животных Исиды или даже самой богини.

За небольшую цену можно также приобрести серебряную проволоку или тонкие листочки серебра. Серебряную проволоку можно согнуть в виде защитного символа, а потом заклепать молотком (очень легко сделать таким образом анкх или узел Тета). Обязательно подровняйте острые края напильником или покройте их гладким веществом вроде эпоксидной смолы.

Серебро широко используется в фотографии: изображение формируется благодаря воздействию света на соли серебра. Это соответствует традиционной ассоциации серебра с искусством гадания и с поисками оккультного, или тайного, знания.
Растения
Подробную информацию о растениях см. в главе 14 «В столовых и садах Исиды».
Полудрагоценные и поделочные камни
Аквамарин. Этот бледно-голубой камень символизирует Исиду в качестве богини моря.

Аметист. Этот красивый фиолетовый камень, обладающий целительными свойствами, довольно часто носили жрицы Исиды. При этом кристаллы не предавали огранке, а предпочитали шлифовать в форме кабошона. В храме Исиды в Риме по меньшей мере одна колонна была инкрустирована аметистами.

Берилл. Алистер Кроули в книге «777» ассоциирует этот камень с Исидой.

Бирюза. Священный камень Исиды-Хатор.

Гиацинт. Эта красновато-оранжевая разновидность циркония принадлежит к числу самоцветов, украшающих серебряную статую Исиды в ее святилище в Испании.

Гранит. Эта горная порода была основным материалом для алтарей в храмах Исиды. Вибрации гранита хорошо сочетаются с ее культом и бывают полезны при медитации.

Жемчуг. Благодаря своему мягкому блеску с матовым отливом жемчуг был традиционным даром Исиде в качестве богини моря или богини любви.

Изумруд. Тесно ассоциируется с Тотом, или Гермесом, который, по преданию, создал Изумрудную Скрижаль со знаменитым изречением «что наверху, то и внизу». Изумруды часто предлагались в дар древним храмам Исиды и по-прежнему используются в ее культе.

Коралл. Несколько разновидностей коралла по-прежнему носят названия, происходящие от слова «Исида» (Isisina, Isidella и Isidae). Этот камень соответствует Исиде в ее различных аспектах, связанных с морем и мореплаванием.

Лунный камень. Эта ассоциация едва ли нуждается в объяснениях. Лунный камень превосходно подходит для служения Исиде в ее аспекте богини луны.

Ляпис-лазурь, лазурит. Одним из титулов Исиды было почтительное наименование «лазурная». Оправленный в золото, этот густо-синий камень, часто с блестящими рудными прожилками, представляет особую ценность как символ Исиды и ее матери Нут, богини звездного неба.

Малахит. Этот красивый зеленый камень, который часто встречается в Африке (крупные месторождения расположены в Заире), отлично подходит для служения Исиде как богине зеленых растений и плодородия.

Мрамор. Многие храмы греко-римского периода построены из мрамора, который также служил основным материалом для античных статуй Исиды в ее образах Деметры/ Цереры.

Оливин. Этот минерал вулканического происхождения,еще известный как перидот, приписывался Исиде Алисте-ром Кроули в книге «777».

Рубин. Ассоциируется с Исидой благодаря своему глубокому красному оттенку. Звездчатый рубин упоминается в рукописях как священный камень богини.

Сапфир. Темно-синий сапфир прекрасно подходит для почитания Исиды в ее небесном и звездном аспекте. Звездчатые разновидности сапфира используются как орудие для транса или медитации, когда адепт пристально вглядывается в звезду и медленно поворачивает камень.

Сердолик. В Древнем Египте узел Тета часто вырезали из этого полупрозрачного красновато-желтого камня.

Хрусталь. Египетские мастера достигали поразительного эффекта, вставляя в глазницы своих статуй глаза из раскрашенного хрусталя. Эта методика создавала глубину, имитирующую реальность и до сих пор вводящую в заблуждение многих посетителей музеев, где выставлены коллекции Древнего Египта.

В последние годы о кристаллах кварца было написано так много книг и статей, что здесь об этом не стоит распространяться. Если ограничиться коротким резюме, то природные кристаллы горного хрусталя очень восприимчивы к всевозможным вибрациям и легко заряжаются для выполнения конкретных функций, таких, как исцеление, повышение уровня энергии или улучшение памяти. Просто держите кристалл в руках, посылая через него целительную энергию и думая о той цели, которую вы хотите достигнуть. (Для информации о том, как генерировать целительную энергию, см. главу 11 «Исида — великая враче-вательница».)
Символы Исиды
Анкх. Символ жизни, часто сопутствующий Исиде на ее изображениях египетского периода. Исида пользуется анк-хом, чтобы передавать дыхание жизни.

Гарпун (или любая разновидность трезубца). Исида выковала для себя медный гарпун, чтобы помочь Гору в борьбе с Сетом.

Губка. По некоторым источникам, вездесущая богиня, приветствующая всех независимо от национальности и положения в обществе, иногда изображалась в виде губки, хотя мне не удалось найти ясных ссылок на этот символ.

Жезл. Символ волшебной силы, имеющий фаллические ассоциации, один из атрибутов Исиды. Посохи, с которы-она изображается в египетской иконографии (лотосовый посох и посох Сета), — разновидности магического кезла.

Змеи. Змей часто выносили во время процессий, посвященных Исиде, а ее саму и Осириса изображали со змеиными телами.

Колосья. Существует ряд изображений Исиды с шненичными колосьями в руке — особенно там, где она отождеств-ась с богиней Деметрой либо почиталась как покровительница египетских торговых судов, перевозивших зерно. Корабельный руль. Культ Исиды называли «духовным румпелем», который позволял ее почитателям твердо держать курс по бурным морям жизни.

Корабли. Как богиня мореплавания, путешествующая на ладье Ра или на погребальной ладье Осириса, Исида имеет полное право считать корабли одним из своих символов. Многие суда называли в ее честь, особенно те, которые перевозили грузы зерна между Египтом и другимистранами Средиземноморья.

Тацит, один из ранних комментаторов, обсуждает погребальные обряды викингов (похороны в пылающей ла-№е) и выдвигает предположение, что они происходят от (ритуалов Исиды. Малые суда спускались на воду во время (праздников мореплавания (Isis Navigatum), а модели кораблей несли во время религиозных процессий.

Крылья. Крылатая Исида чаще всего встречается в погребальных скульптурах или там, где она выступает в роли целительницы. Статуи Исиды греко-римского периода не имеют крыльев, но в некоторых случаях Исиду отождествляли с крылатой богиней Никой (Победой). Во время религиозных празднеств жрицы Исиды иногда украшали свои одеяния изображением скрещенных крыльев.

Лампа или светильник. Эти предметы ассоциируются с Исидой, особенно в образе покинутой жены, когда она ищет останки своего мужа Осириса.

Лингам. См. Фаллос.

Магический круг. Алистер Кроули ассоциирует Исиду с магическим кругом, перечисляя ее атрибуты в книге «777».

Мера зерна. Модиус, или сосуд для отмеривания зерна, время от времени можно видеть на изображениях Исиды. Этот сосуд неправильной формы, расширяющийся у горлышка, встречается и на изображениях Сераписа.

Модиус. См. Мера зерна.

Парус. На монетах греко-римского периода Исида часто держит концы раздувающегося паруса, что символизирует ее власть над ветрами и морем. Пентаграмма. Пятиконечная звезда образовывала один из компонентов и в иероглифическом написании ее имени как Isis-Sothis (Исида-Сириус).

Среди исследователей чисто египетской религии существуют разногласия по поводу того, ассоциировалась ли вообще пятиконечная звезда с Исидой или любым другим божеством. Существуют средневековые ассоциации пентаграммы с Девой Марией. В цикле легенд о короле Артуре рассказывается о том, что пентаграмма помещалась как символ защиты на щит рыцаря, носившего ее.

В книге «Трудные вопросы, легкие ответы» специалиста по мифологии Роберта Грейвса есть эссе, озаглавленное «Пентаграмма Исиды».

Покровы Тайны. Алистер Кроули ассоциирует Исиду с Внешним и Внутренним Покровами Тайны.

В мифе о смерти и воскрешении Осириса Исида была вынуждена несколько раз менять обличья: первый раз при бегстве из тюрьмы, куда ее заключил Сет, затем когда она поступила на службу к царице Астарте в Библосе, чтобы быть рядом с гробом Осириса, и еще раз, когда она в одиночестве воспитывала Гора на камышовых болотах. И наконец, Исида прибегла к маскировке, прикинувшись пожилой женщиной, чтобы обмануть Сета и достигнуть острова, где боги решали судьбу Гора. Эти примеры указывают на ее связь с маскировкой, переменой обличий и способностью проходить незамеченной среди людей и богов.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24

перейти в каталог файлов


связь с админом