Главная страница
qrcode

_Ди Трачи Регула, Мистерии Исиды. Ди трачи регула мистерии исиды посвящается скотту каннингему, без которого эта книга, как и ее


НазваниеДи трачи регула мистерии исиды посвящается скотту каннингему, без которого эта книга, как и ее
Анкор Ди Трачи Регула, Мистерии Исиды.doc
Дата27.09.2017
Размер1.22 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файла_Ди Трачи Регула, Мистерии Исиды.doc
ТипДокументы
#10657
страница6 из 24
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24

Полная луна. Исида считалась тождественной луне, хотя в Египте эта ассоциация, возможно, не была столь полной. Ее власть над приливами и отливами, имевшая особенно важное значение для греческих мореходов, также сближала ее с луной.

Резец. Это орудие гравера, используемое в магических целях, служило одним из символов Исиды. Поскольку она является создательницей письменности, любое орудие для письма или резьбы может символизировать ее энергию.

Рог изобилия. Символ изобилия и процветания, часто встречающийся на изображениях Исиды греко-римского периода.

Рога. Головной убор в форме рогов полумесяца легко отождествляется с Исидой, хотя его носит и богиня Хатор. Исиду также изображали с коровьими рогами, серповидными рогами сернобыка и, значительно реже, с ветвистыми оленьими рогами. В свою очередь, все они могут быть символическими изображениями рожек полумесяца.

Систр. Распространенный символ культа Исиды, который часто встречается на надгробиях жриц богини или на ее изображениях.

Ситула. Небольшое ведерко, обычно наполненное молоком, которое выносили во время процессий в честь Исиды. Затем содержимое выливали на землю с просьбой о хорошем урожае в этом году.

Скипетр. Скипетр служит главным символом божественной власти Исиды как владетельницы трона и подательницы власти, которая водворяет на царство угодных ей фараонов.

Треугольник. Треугольники, направленные углом вверх или вниз, имеют достаточно четкую ассоциативную связь с Исидой. Перевернутый треугольник — это знак йони, неотъемлемый символ женственности. Философу и математику Пифагору приписывается авторство одного из ее титулов: «Основание Совершенного Треугольника». Считается, что Пифагор был посвящен в мистерии Исиды.

Трон. Трехступенчатый тронный символ Исиды чаще всего встречается как элемент ее головного убора.

Узел Тета или Сета. Этот узел (возможно, стилизованное изображение мужских и женских половых органов) носили как амулет или включали в ритуальное одеяние жриц Исиды. Более подробную информацию см. в начале этой главы.

Урей. Маленькая змея, поднимающая голову в центре налобной повязки, символизирует божественную власть Исиды как царицы Египта. Фаллос. В качестве «той, кто восстанавливает священный фаллос Осириса», Исида ассоциировалась с изображениями фаллоса. Согласно преданию, она создала новый фаллос для Осириса из дерева или золота, посредством которого затем забеременела и родила Гора.

Хлеб. Алистер Кроули ассоциирует хлеб с культом Исиды в качестве магического символа.

Чаша и крест страдания. Алистер Кроули ассоциирует эти магические символы с Исидой в книге «777».

Якорь. Когда послушники проходили обряд посвящения, считалось, что они «встали на надежный якорь» в храме Исиды.
Деревья
Кедр. Торговля ароматной кедровой древесиной с той областью, где расположен современный Ливан, имела важное значение для египтян, которые находили широкое применение этому материалу. Культ Исиды часто начинал свое победное шествие в средиземноморских портах, где загружались египетские торговые суда. Поскольку кедровая древесина пользовалась большим спросом в античные времена, этот вид деревьев в Ливане был практически уничтожен и теперь находится под строгой охраной.

Лимонное дерево. Древесина лимонного дерева иногда использовалась для изготовления ритуальных предметов культа Исиды.

Сосна и ель. Еловая и сосновая древесина использовалась для строительства кораблей, которые спускались на

воду во время праздника мореплавания (Isis Navigatum). Высокие мачты этих кораблей иногда делали из цельных еловых стволов, которые затем обильно украшались; возможно, они были предтечами нынешних рождественских елок.

Одно из празднеств в честь бога Осириса включало вырезание фигуры из сосновой древесины. В конце каждого года старую фигуру сжигали и делали новую, что символизировало смерть и воскрешение Осириса. Кроме того, сосновые шишки часто служили ритуальным даром Осирису.
СПЕКТР ИСИДЫ В РИТУАЛЬНОМ ОДЕЯНИИ
В своем аспекте владычицы света Исида управляет всеми цветами солнечного спектра, и ее многокрасочные одежды предназначены для того, чтобы вселять благоговейный трепет в сердца ее почитателей. Хотя белый цвет был предпочтительным для жреческого сословия (или, по крайней мере, наиболее распространенным), существовали отдельные исключения. Мелапофоры, или «одетые в черное», носили черные балахоны, символизирующие скорбь Исиды, ищущей тело Осириса.

Древний стиль одежды был очень консервативным и мало изменился с течением времени. Современная западная одежда по большей части сковывает движения, термин «застегнутый на все пуговицы» недаром относится не только к одежде, но также к умственной и эмоциональной скованности, ограниченности кругозора. Египетский, греческий и римский стиль одежды во многом опирался на искусство драпировки ткани. Отдельные части сшивались или скреплялись брошью и булавкой, но все остальное требовало умения тщательно сворачивать и подвязывать свободные концы. В определенном смысле, древние не столько одевались, сколько облачали свое тело в одежды.

Хотя для молитвы или ритуала не обязательно иметь специальную одежду, вы можете обнаружить, что ритуальное одеяние создает соответствующий духовный настрой. Ткань постепенно пропитывается вибрациями того места, где она находится.

Цвет, плотность и фактура материала играют свою роль при выборе ткани. Иногда различия очевидны: к примеру, некоторые ткани заставляют вас потеть, а другие создают ощущение прохлады. Состояние вашего тела напрямую влияет на состояние ума. Если вы хотите создать себе ритуальное одеяние, то выберите ткань, которая кажется вам приятной во всех отношениях.

Помните, что одежда сохраняет тепло человеческого тела. Если принять во внимание горящие свечи, воскурения, наличие большого количества людей и небольшие размеры помещения, то можно понять, почему некоторые предпочитают работать практически обнаженными. Жрецов Исиды, как правило, изображали в юбочках-кил-тах, обнаженными по пояс, и гораздо реже — в праздничных тогах. Наиболее распространенное ритуальное одеяние для мужчин и женщин имеет вид современной гала-бии — прямого, свободного балахона с рукавами, который можно приобрести в любой из стран Среднего Востока или в магазинах, где торгуют африканской одеждой.
Одеяние жрицы
Исиду и ее жриц изображали в одеяниях, настолько различающихся по цвету, стилю и фасону, что современным жрицам предоставляется широкий простор для выбора. В храмовых и погребальных росписях Исиду часто изображали в облегающем платье, покрытом яркими ткаными или вышитыми узорами.

В своей книге «Об Исиде и Осирисе» Плутарх, посвященный в мистерии Исиды, описывает ее одежды как «многокрасочные, где сочетаются день и ночь, свет и тьма, вода и пламя, жизнь и смерть, конец и начало». Таким образом, сила богини заключена в материале, который объемлет все и становится всем.

Плутарх противопоставляет это многоцветное одеяние мантии Осириса, в которой, по его словам, нет ничего темного или изменчивого. Вместо этого мантия имеет «один простой цвет — двет света, ибо начало вещей не замутнено и первичный элемент духовного постижения остается чистым. Поэтому эни надевают ее лишь эдин раз, а потом снимает и сохраняют незримой и неприкосновенной, в то время как одеяниями Исиды пользуются многократно».

Жрица Исиды Вивьен не Фэй описывает свои тредпочтения в классическом романе Дион Форчун «Лунная магия». Она избегает основных цветов выбирает утонченные

вешанные тона и пере-швчатые оттенки, по контрасту с яркой губной помадой и длинными лакированными ногтями, хотя для ритуальной работы руки должны гаваться без украшений. Ей нравятся меха и тайные мантии из роскошных тканей. Она носит разные кольца и самоцветы, которые тщательно выбираются в зависимости от своих свойств для дневного или ночного времени суток. Изум-эуды приберегаются на ночь вместе с жемчугами и опа-тами, днем она носит янтарь, кораллы, малахит, лазурит или нефрит.
Одеяние жреца
Апулей описывает одежды, которые он надевал после успешного посвящения в мистерии Исиды. Связанный священными обетами, он чувствует себя вправе говорить о своем одеянии лишь потому, что после ритуала он предстал перед множеством людей, так что подробное перечисление нельзя считать нарушением клятвы, данной во время обряда инициации.

Апулей был облачен в двенадцать священных стол — покровов из тонкого льна, расшитых цветами. Верхняя стола, которая называется Олимпийской, была украшена цветными изображениями индийских драконов и гиперборейских грифонов, «порожденных другим миром». В правой руке он держал ярко горящий факел, а голову его окружал великолепный венок из пальмовых листьев, расходящихся в виде солнечных лучей. «Словно воздвигнутая статуя, оказался я пред взорами народа», — говорит он.

Хотя парадное одеяние Апулея было роскошным, повседневная одежда жреца состояла из простой длинной туники белого цвета. Иногда жрец Исиды носил только узкий килт, оставляя туловище обнаженным или частично прикрытым столой в виде легкого плаща. Жрец очень высокого ранга мог носить леопардовую шкуру в дополнение к килту.

В более поздние времена греко-римские жрецы носили длинные тоги. Их можно было отличить главным образом по бритым головам; часто сбривались брови, ресницы и все прочие волосы на теле. Жрицы греко-римского периода часто прибегали к завивке, или носили «густые длинные волосы, незаметно на пряди разобранные» (так Апулей описывает волосы самой Исиды при встрече с ней на морском берегу). В Египте женщины часто брили голову наравне с мужчинами, но носили парики во время религиозных церемоний.
Воздействие света
Свет горящей свечи, помимо своей ассоциации с теплым солнечным светом, очень благотворно действует на человеческий мозг. Освещение ламп накаливания может меняться от «теплого» до «холодного»; в целом, «теплое» освещение не только приятнее для глаз, но и полезнее для здоровья. И свет свечи, и свет обычной лампочки накаливания усиливает элемент желтого цвета в той одежде, которую вы носите.

Флуоресцентное освещение, которое считается более дешевым и экономичным, оказывает негативное воздействие на разум человека. Частота мерцания и резкое сужение спектра затрудняют мыслительные процессы и снижают уровень внимания. Было бы интересно провести исследование о возможной связи между резким падением уровня научных открытий в США и почти повсеместным переходом к студенческому образованию в аудиториях без окон, с искусственным флуоресцентным освещением.

Как ни странно, хотя неоновые лампы по конструкции сходны с флуоресцентными, они дают очень чистый окрашенный свет ярких оттенков, которые почти невозможно получить другим способом. Хотя постоянное неоновое освещение неблагоприятно для здоровья, оно может служить источником окрашенного света для некоторых ритуалов.
Воздействие цвета
Стиль и покрой вашей одежды по большому счету не влияет на эффективность вашей духовной работы и искренность служения Исиде. Однако хорошо подобранное ритуальное одеяние может обогатить ваш духовный опыт. Цвета одежды, которую вы носите, влияют даже на повседневное восприятие, а тем более — на восприятие священного.

Даже ортодоксальные врачи и ученые начинают признавать силу воздействия разных цветов на деятельность мозга человека. Цвета, которые «вам к лицу», могут не иметь ничего общего с цветами, которые необходимы для вашего мозга. Некоторые цвета возбуждают, другие оказывают расслабляющее, успокаивающее действие. Для ритуальной одежды лучше выбирать цвета, которые способствуют медитации и мыслям о возвышенном.

Возможно, вы удивитесь, когда узнаете, какие цвета на самом деле вызывают у вас желаемую реакцию. Кроме того, воздействие цвета может меняться в зависимости от эмоционального настроя, состояния здоровья и времени года.

Среда обитания во многом определяет наше восприятие цвета. К примеру, житель пустыни вряд ли будет испытывать большую тягу к желтому цвету, а человек, который живет на берегу моря, не будет тосковать по «ослепительной голубизне». С другой стороны, люди, живущие в условиях городского смога и работающие при флуоресцентном освещении, будут испытывать цветовую недостаточность практически по всему спектру и компенсировать ее за счет яркой одежды для ритуального или повседневного использования.

Некоторые ткани отражают больше света, чем другие. Шелк, несмотря на свою дороговизну, обладает отливом и чистотой цвета, которую трудно найти в других тканях. Искусственный шелк, хотя и синтетического происхождения, приятен на ощупь и обладает многими качествами настоящего шелка при гораздо меньшей цене — например, он очень красиво развевается при ходьбе. Ткани из хлопка тоже хороши, но краски на них тускнеют со временем, и это влияет на ваше восприятие цвета.

Сочетание цветов может быть очень эффективным для создания особого впечатления при проведении ритуалов. Цветовая насыщенность зависит от мощности и расположения источников света и от фоновых расцветок в вашем ближайшем окружении.
Выбор цвета
Выбор цвета для ритуальной одежды — личное дело человека, осуществляется он методом проб и ошибок. Вот некоторые распространенные ассоциации, которые помогут вам при изучении цветового спектра.

Пастельные оттенки считаются более мягкими разновидностями основных цветов и обладают менее выраженным эффектом. Все цвета обладают собственной яркостью: к примеру, желтый цвет очень яркий, поэтому даже пастельный оттенок желтого может дать мощный заряд энергии.

На противоположном конце шкалы яркости находятся темные оттенки синего и матовый черный, которые не столько отражают, сколько поглощают свет. Однако темная ткань, хорошо отражающая свет, будет отбрасывать свой цвет с незначительными добавлениями других частей спектра.

Блестящий темный или черный мех отбрасывает крошечные лучики света всевозможных оттенков — можете проверить это, когда будете гладить дружелюбного Лабрадора или ньюфаундленда, которые греются на солнышке. Но такие спектральные отражения обычно бывают слишком слабыми для эффективного использования или создания особого настроения. Строгая черная одежда усилит воздействие цветов в вашем непосредственном окружении и привлечет больше внимания к оттенку вашей кожи и волос. Всевозможные масла, нанесенные на кожу, отражают белый цвет (все цвета спектра одновременно) независимо от цвета кожи.

Бирюзовый. Успокаивает, но не обладает умиротворяющим эффектом некоторых глубоких оттенков синего. Может вызвать легкую эйфорию. В целом хороший цвет для духовной работы.

Желтый. Оказывает мощное стимулирующее воздействие. Отсутствие или недостаток желтого цвета быстро угнетает психику. В искусственном освещении желтому солнечному свету ближе всего соответствуют обычные лампочки накаливания.

Зеленый. Усиливает творческие способности. Недостаток или отсутствие зеленого цвета может способствовать апатии и шаблонному мышлению. Зеленый цвет превалирует в земном спектре, поэтому его «передозировка» — сравнительно редкое явление. Даже оттенок кожи человека имеет удивительно большую примесь зеленого, поэтому во время телепередач в прямом эфире часто пользуются зеленым фильтром, если оборудование установлено не совсем правильно.

Красный. Повышает уровень энергии; стимулирует умственную и половую активность. Отсутствие или недостаток красного цвета может привести к депрессии. Избыток красного цвета приводит к беспокойству, агрессивности и раздражительности.

Оранжевый. Это стимулирующий цвет. Сходен с желтым и обладает целительным воздействием.

Пурпурный. Оттенки фиолетового, насыщенные красными тонами, оказывают более стимулирующее воздействие, чем такие же оттенки, насыщенные синими тонами.

Многие люди так сильно привержены одному или нескольким из перечисленных цветов, что избегают носить все остальные. Это не очень разумное решение. Если вы носите только пурпурный цвет, это создает недостаток желтого и зеленого, а также тех участков красной и синей части спектра, которые не входят в данный оттенок.

Синий. Утешает и успокаивает. Недостаток синих и голубых оттенков может привести к нервозности и раздражительности. С другой стороны, избыток синего цвета может привести к унынию и депрессии.

Фиолетовый, лиловый, сиреневый. Поскольку все эти оттенки содержат красный и синий цвет в разной пропорции, они оказывают уравновешивающее воздействие и в то же время могут играть роль слабых стимуляторов.

Окрашенный свет можно использовать при проведении ваших личных ритуалов в честь Исиды. Стеклянные масляные лампы с цветным маслом и свечи в сосудах из цветного стекла создают желаемый цветовой эффект.

При экспериментировании с цветом для улучшения качества своих ритуалов вы, вероятно, обнаружите, что гораздо более восприимчивы к различным оттенкам, чем думали. Способность разбираться в тонких градациях тонов и полутонов может приятно удивить вас.


ШЕСТОЙ ЧАС ДНЯ ПРОСЛАВЛЕНИЕ ИСИДЫ
Хвалебные песни и воззвания
Во все времена истории культа Исиды ее почитатели обращались к ней и славили ее на разных языках. Хвалебные песни, любовно перечисляющие благодеяния Исиды и описывающие драматические моменты ее истории, были обнаружены во многих храмах. Современные авторы создали молитвенные обращения, порождающие глубокий резонанс в душе верующих и призывающие частицу божественной силы снизойти к человеку, так что жрица и богиня как будто становятся одним существом.
----------------

Я пользуюсь здесь термином «жрица», поскольку успешные обращения к Исиде в целом лучше удаются женщинам, чем мужчинам. Однако мужчина может установить контакт с богиней точно так же, как женщина может установить контакт с богом. В таких случаях бывает важно сначала наладить связь с теми аспектами собственной личности, которые, по вашему представлению, имеют одинаковую природу с божеством, которое вы призываете. Это не имеет ничего общего с «пассивным» или «активным» аспектами божества; речь идет о точках соприкосновения между человеком и божеством. К примеру, некоторым мужчинам бывает легче призывать Исиду, обращаясь к ней через визуализацию идеального партнера женского пола. Все сказанное относится только к обращению (инвокации), то есть к внутреннему контакту с божественной энергией. С другой стороны, воззвание к божеству (эвокация) с легкостью выполняется лицами обоих полов для разнополых божеств.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24

перейти в каталог файлов


связь с админом