Главная страница

диеты. Диеты (стола), показания


Скачать 23.07 Kb.
НазваниеДиеты (стола), показания
Дата13.05.2019
Размер23.07 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файладиеты.docx
ТипДокументы
#62977
Каталог
диеты (стола), показания
Цель диеты и ее общая характеристика
Рекомендуемые и подлежащие исключению или ограничению продукты
0. После операций на органах брюшной полости и некоторых других (в течение 3-6 дней)
Щажение пищеварительных органов, низкая калорийность до 1000 ккал. Режим питания: 5-6 и более раз в день маленькими порциями
Рекомендованы: жидкие, желеобразные блюда: компот, кисель, желе, бульон, жидкая каша, яйцо всмятку, омлет, суфле, пудинг
1а. Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии ремиссии.

1б. Язвенная болезнь желудка и двенадцати перстной кишки, гипер- и нормацидный гастрит, после диеты № 0 и в период обострения
Снижение рефлекторной возбудимости желудка, репарация умеренно поврежденной слизистой; уменьшение механического, термического и химического раздражения пищеварительного тракта, калорийность до 3000 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями
Рекомендована измельченная отварная пища, на пару, запеченные без корочки блюда. Запрещаются мясные бульоны, острые приправы, консервы, очень холодные и слишком горячие блюда; ограничены: экстрактивные вещества, поваренная соль до 10-12 г, жидкость до 1,5 л
2. Хронический гипацидный гастрит в стадии обострения, хронические энтерит и колит вне стадии обострения
Полноценное умеренно щадящее питание со стимуляцией секреторной функции и нормализацией перистальтики кишечника, калорийность 2800-3000 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день без обильных приемов пищи
Рекомендована пища в измельченном вареном и тушеном виде, запеченные и жареные без корочки блюда. Исключается пища, долго задерживающаяся в желудке и вызывающая брожение (клетчатка, молоко), очень холодные и горячие блюда, пряности
3. Хронические заболевания с синдромом раздраженного кишечника; запоры, геморрой, трещины прямой кишки
Полноценное питание, богатое клетчаткой и стимулирующее перистальтику кишечника, калорийность 2800-3000 ккал

Режим питания: 3-4 раза в день
Рекомендованы овощи, бобовые, фрукты, черный хлеб, молоко. Исключаются или ограничиваются: крепкий чай, кофе, белый хлеб, белые каши, кондитерские изделия. NaCl - 15 г, жидкость - неограниченно
4а, 4г. Острые и хронические заболевания кишечника, хронический энтерит (поносы, выраженные диспептические явления) 4б, 4в. Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь, нарушение жевательного аппарата

. Глютеновая энтеропатия, целиакия
Ограничение механических, химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ с целью уменьшения воспалительного процесса и нормализации пищеварения, калорийность до 2500 ккал

Режим питания: 5-6 раз в день маленькими порциями
Рекомендованы слизистые супы, каши, паровые котлеты, кисель, крепкий чай; все блюда в вареном виде или на пару, протертые

Ограничиваются жиры и углеводы, поваренная соль до 8-10 г и жидкость до 1,5-2,0 л
5. Болезни печени и желчных путей
Химическое щажение печени при полноценном питании, нормализация функций печени и желчных путей, улучшение желчеотделения, калорийность 2800-3000 ккал Режим питания: 4-5 раз в день
Рекомендуются отварные, запеченные блюда, обезжиренный творог, фрукты. Исключается жареная пища, богатая экстрактивными веществами, холестерином (яйца), очень холодные блюда, ограничиваются жиры (особенно твердые), NaCl до 10 г, жидкость до 1,5-2,0 л
5П 1. Панкреатит острый; панкреатит хронический выраженный или в стадии затухающего обострения. 5П 2. Панкреатит хронический в стадии ремиссии
Щажение поджелудочной железы, калорийность до 2500 ккал Режим питания: 4-6 раз в день
Рекомендован набор продуктов и приготовление - как в диете ? 5 Ограничение всех компонентов питания
6. Подагра, мочекислый диатез.

. Оксалурия
Нормализация пуринового обмена, уменьшение эндогенного образования мочевой кислоты, калорийность обычная

Режим питания: 4-6 раз в день
Рекомендована молочно-растительная пища, преимущественно щелочная реакция продуктов. Ограничение продуктов, содержащих щавелевую кислоту и кальций (мяса, рыбы, некоторых овощей), увеличение потребления жидкости до 2-2,5 л
7. Болезни почек и мочевыводящих путей, гипертоническая болезнь
Щажение почек и мочевыводящих путей, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения азотистых и других шлаков, калорийность 2500-3000 ккал Режим питания: 4-5 раз в день
Ограничение жидкости до 1 л, белков и поваренной соли (3-6 г на руки больному); исключение крепкого чая, кофе, экстрактивных веществ. Рекомендуется мясо и рыба только в отваренном виде, увеличение содержания калия в пище (курага, картофель)
7а, 76. Хронический гломерулонефрит с умеренно и резко выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и азотемией

7в, 7г. Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения, хронический гломерулонефрит без нарушения выделительной функции почек и азотемии
Щажение почек, усиление репаративных процессов в гломерулах, калорийность до 2650 ккал (7а и 76), до 2400 ккал (7в и 7г) Режим питания: 5-6 раз в день
Рекомендации: обогащение рациона витаминами и минеральными веществами. Исключаются: азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. Ограничиваются: белок до 40-60 г (7а), до 20 г (76), NaCl до 3 г (7а), до 1,5 г вдень (76), жидкость до 1 л в день (7а), до 0,8 л (76), блюда, богатые крахмалом, готовятся на пару или отвариваются без соли и измельчения 7в, 7г. Полноценное питание. Исключаются острые закуски, приправы, пряности. Ограничивается NaCl до 6-8 г в день
8. Ожирение
Нормализация обмена веществ, устранение избыточных отложений жира, калорийность 1200-1800 ккал Режим питания: 5-6 раз в день
Ограничение углеводов и животных жиров, хлорида натрия, пряностей и экстрактивных веществ, жидкости до 1-1,5 л. Не рекомендованы жареные и протертые блюда. Рекомендуются заменители сахара, овощи, богатые клетчаткой, фрукты, молочнокислые продукты, нежирное мясо, рыба, гречневая каша
9. Сахарный диабет 1-го типа.

9а. Сахарный диабет 2-го типа с ожирением
Нормализация углеводного обмена, предупреждение нарушения жирового обмена, снижение калорийности: до 2000-2500 ккал (9), до 1300-1600 (9а)

Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов
Исключаются сахар и сладости, огра- ничиваются другие углеводы и животные жиры, холестерин, экстрактивные вещества, NaCl до 10-12 г (9), до 3-5 г (9а), жидкость до 1,5 л. Рекомендуются продукты, богатые липотропными веществами, витаминами, клетчаткой: творог, рыба, продукты моря, овощи, несладкие фрукты, гречневая каша, грубый хлеб, заменители сахара (ксилит, сорбит)
10. Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I - II степени, атеросклероз 10с. Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса
Нормализация функций сердечно-сосудистой системы и обмена веществ, улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов, калорийность до 2500 ккал (10), до 1300-1600 ккал (10с) Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями
Ограничение NaCl до 5-6 г на руки, жидкости до 1,2 л, исключаются вещес- тва, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую систему: крепкий чай, кофе, какао, шоколад, мясной, рыбный и грибной бульоны, острые блюда, продукты, богатые холестерином, продукты, вызывающие метеоризм. Рекомендовано обогащение рациона калием, витаминами и липотропными веществами (10), растительными жирами и растительными волокнами: сырые овощи, отруби (10с) Масса суточного рациона в пределах 2 кг
11. Туберкулез, дистрофия
Улучшение состояния питания, нормализация обмена веществ, повышение иммунореактивности и восстановительных процессов в органах, повышение калорийности до 3700 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день
Рекомендуются продукты, богатые животными белками и жирами, витаминами, кальцием и железом: мясо, рыба, печень, молочные продукты, овощи, фрукты. NaCl - 15 г, жидкость - 1,5 л. Кулинарная обработка - любая
11-М. Малокровие
Улучшение состояния питания, восстановление кроветворения, повышение калорийности до 3000-3400 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день
Рекомендации - как в диете № 11
11-Н. Нагноительные процессы в легких
Борьба с воспалением, стимуляция репарации легочной ткани, повышение калорийности до 3000-3400 ккал. Режим питания: 5 раз в день
Рекомендации: обогащение пищи липотропными веществами, ограничение углеводов и поваренной соли до 10 г, в остальном - как диета ? 11
12. Нервные болезни, психические заболевания
Снижение возбудимости центральной нервной системы при сохранении полноценности питания, калорийность обычная. Режим питания: 4 раза в день
Рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища. Исключаются острые блюда, пряности, крепкий чай, кофе, спиртные напитки. NaCl - 10-12 г
13. Острые инфекционные заболевания
Щажение органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, усиление выведения шлаков и токсических веществ, калорийность до 2500 ккал Режим питания: 5-6 раз в день
Рекомендована жидкая и пюреобразная пища, богатая витаминами, частое питье до 2-2,5 л, температура блюд не выше 60 С. Исключается грубая клетчатка, молоко и другие продукты, вызывающие метеоризм, пряные и острые блюда
14. Фосфатурия, камни почек и мочеточников
Обогащение рациона кислотами, уменьшение фосфатурического диатеза путем ограничения продуктов щелочной реакции, содержащих фосфор и кальций. Калорийность обычная. Режим питания: 4 раза в день
Ограничение молока и молочных продуктов, овощей и фруктов, богатых кальцием и фосфором. Рекомендуется широкое использование мяса, рыбы и других продуктов, имеющих кислую реакцию, NaCl -15 г, жидкость до 2,5л
15. Общий стол – для выздоравливающих и при болезнях, не требующих специальных диет
Полноценная диета, богатая витаминами и минеральными веществами, калорийность 2800-2900 ккал. Режим питания: 4 раза в день
Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Исключаются наиболее трудно перевариваемые продукты NaCl - 15 г, жидкость - 2 л

перейти в каталог файлов
связь с админом