Главная страница

Основы санитарной микробиологии -эл. пособие. Основы санитарной микробиологии -эл. пособие.ppt. Экология микроорганизмов Микрофлора окружающей среды Основы санитарной микробиологии


НазваниеЭкология микроорганизмов Микрофлора окружающей среды Основы санитарной микробиологии
АнкорОсновы санитарной микробиологии -эл. пособие.ppt
Дата26.09.2018
Размер57 Kb.
Формат файлаppt
Имя файлаОсновы санитарной микробиологии -эл. пособие.ppt.ppt
ТипДокументы
#46226
Каталог


Экология микроорганизмов


Микрофлора окружающей среды


Основы санитарной микробиологии




Микрофлора окружающей среды


Состав микрофлоры очень разнообразен.


Для медицины имеет значение чистота окружающей среды, то есть отсутствие патогенных и условно - патогенных микробов в объектах среды, с которыми соприкасается человек: почва, вода, воздух, продукты



Эпидемиологическое значение воды


Вода имеет большое эпидемиологическое значение как фактор передачи инфекции. Загрязнение воды патогенными микробами обычно происходит через сточные воды, при купании людей и животных и т. д.

Выживаемость патогенных микробов в воде колеблется в широких пределах в зависимости от ее качества.






собственные биоценозы водоема,


бактерии, попадаю-щие с частицами почвы,


бактерии, выделяемые животными.





По степени микробного загрязнения три категории воды ( или зоны водоема):


Полисапробная зона -наиболее сильно загрязненная вода, в 1 мл воды содержание микроорганизмов до 1 млн и более.


Мезосапробная зона - вода, загрязненная умеренно, содержание микроорганизмов в 1 мл воды - сотни тысяч.


Олигосапробная зона - зона чистой воды, количество микробов в 1 мл. воды - десятки, сотни или несколько клеток.





Микрофлора воздуха


Воздух является средой, содержащей значительное количество микроорганизмов.


В отличие от воды и почвы, где микробы могут жить и размножаться, в воздухе они только сохраняются некоторое время, а затем гибнут под влиянием ряда неблагоприятных факторов и отсутствия питательных веществ.

Наиболее устойчивые микроорганизмы могут долго сохраняться в воздухе и обнаруживаются там с большим постоянством.





В воздух попадают микробы из почвы, воды, с выделениями человека и животных


Аутохтонная микрофлора:


кокковидные,


палочковидные бактерии,


споры клостридий,


бацилл, грибов,


актиномицеты, вирусы






Лишайники, Грибы, Простейшие





Почва может быть источником заражения:


Для некоторых инфекций почва является лишь местом более или менее кратковременного пребывания возбудителей (кишечные инфекции)


могут проникнуть в источники водоснабжения, пищевые продукты






Группа кишечной ГКП, стафилококк палочки, споры кишечные золотистый клостридий фаги






а) метод мембранных фильтров б) метод бродильных проб


Коли-титр - наименьшее количество воды, в котором 1 кишечная палочка. Коли-индекс - число кишечных палочек в 1 литре воды.


2.Определение общего микробного числа - ОМЧ





Микробиологическое исследование воздуха


1.Аспирационный метод


использование специальных приборов, в которых производится забор воздуха с помощью насоса и одновременный посев на питательные среды в чашки Петри


2.Седиментационный метод


осаждение микробов из воздуха на питательную среду в открытые чашки Петри






Нормативные показатели для питьевой воды:


ОМЧ - в 1 мл. - не более 100,


коли-индекс - 3,


кол. E. coli в 1 л (коли- индекс) - отсутствие,


колифаги - отсутствие






Детские продукты питания: на 10 куб.см - БГКП -отсутствие, на 100 куб. см - отсутствие патогенных форм. Для кисломолочных - не допускается: на 3 куб. см - БГКП, на 10 куб.см -E.coli, S.aureus, на 50 куб.см - сальмонелл



перейти в каталог файлов
связь с админом