Главная страница

№ 6. Экология микроорганизмов.. Экология микроорганизмов. Микрофлора организма человека. Дисбактериозы.


Скачать 150.5 Kb.
НазваниеЭкология микроорганизмов. Микрофлора организма человека. Дисбактериозы.
Анкор№ 6. Экология микроорганизмов..doc
Дата13.10.2017
Размер150.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла№ 6. Экология микроорганизмов..doc
ТипЛекции
#21936
Каталогid90681119

С этим файлом связано 56 файл(ов). Среди них: Arkady_Egides_Kak_razbiratsya_v_lyudyakh_ili_Ps...doc, 04_Пособие_Карантинные инфекции, 2010.doc, fos_kuraciya_bolnogo_lechfak.doc, Toxoplazmoz_i_berem_final.pdf, Принципы диагностики и оказание медицинской помощи при острых от, Pelmeni_vareniki_manty_chebureki_frikadelki_zrazy_belyashi_ponch, № 8. Учение об иммунитете..doc, № 7. Учение об инфекции..doc, № 6. Экология микроорганизмов..doc и ещё 46 файл(а).
Показать все связанные файлы

ТЕМА ЛЕКЦИИ: «Экология микроорганизмов. Микрофлора организма человека. Дисбактериозы.»
План лекции:

  1. Экология микроорганизмов.

  2. Микрофлора организма человека. Значение нормальной микрофлоры в физиологических процессах и патологии.

  3. Дисбактериоз: определение, причины, классификация, патогенез, клинические проявления, диагностика и лечение.


Экология микроорганизмов.

Экология (от греч. oikos – дом, место обитания) – наука, занимающаяся изучением структуры и функции особей в природе, их взаимоотношений с окружающей средой и друг с другом.

Экология микроорганизмов – раздел общей экологии, изучающий взаимоотношения организма человека с обитающими в нем микроорганизмами, а также взаимоотношения микроорганизмов, совместно обитающих в одном биотопе, между собой.

Биотоп – место обитания популяции, характеризующееся относительно однородными условиями. [Биотопы организма человека значительно отличаются между собой по составу микрофлоры, по спектру вырабатываемых ими ферментов, газовому составу, по продуктам метаболизма, уровню рН среды и по другим факторам.]

Популяция – совокупность особей одного вида, совместно обитающих в пределах одного биотопа.

Микробиоценоз (микробное сообщество) – совокупность популяций разных видов микроорганизмов, обитающих в одном биотопе.

Экологическая система – система, состоящая из биотопа и микробиоценоза.

Эковар – вариант микроорганизмов, приспособленных к обитанию в пределах определенной экосистемы.

Везде, где есть микроорганизмы, между ними складываются определенные взаимоотношения.

Экологические связи – взаимоотношения между биогенными и абиогенными факторами, входящими в состав экосистемы.

Применительно к микроорганизмам различают внутри- и межвидовые экологические связи. Внутривидовые связи направлены на сохранение вида. Основными видами межвидовых отношений являются: нейтрализм, симбиоз, конкуренция.

Нейтрализм – форма межвидовых отношений, при которых популяции не оказывают друг на друга ни стимулирующего, ни подавляющего действия. В таком случае плотность популяций при совместном и раздельном обитании будет одинаковой (нейтрализм встречается крайне редко).

Симбиоз (от греч. simbiosis – жизнь вместе) – совместное сосуществование или форма межвидовых отношений, в процессе которых из сожительства извлекают пользу обе популяции. В таком случае плотность популяций при их совместном обитании выше, чем при раздельном. Выделяют следующие типы симбиоза:

  • Мутуализм – взаимовыгодные взаимоотношения симбионтов, выполняющих разные, но дополняющие друг друга жизненно важные функции (например, одна популяция синтезирует продукт, который является основой питания для другой популяции – так получая от клеток сине-зеленых водорослей органические вещества, грибы поставляют им минеральные соли и защищает от высыхания).

  • Комменсализм (от лат. commensalis – сотрапезник) – форма симбиоза, при которой одна из совместно обитающих популяций извлекает для себя пользу, не нанося вред другой (например, комменсалы человека – собственные бактерии и грибы, питающиеся слущенным эпителием или остатками органических веществ). В таких случаях плотность одной популяции при совместном обитании выше, чем при раздельном, а плотность другой – не изменена.

  • Синергизм (взаимопомощь) – форма симбиоза, при которой происходит усиление функций симбионтов (например, совместное выращивание дрожжей и молочно-кислых бактерий сопровождается активацией молочно-кислого брожения).

  • Саттелизм (саттелит – спутник) – форма симбиоза, при которой рост одного микроорганизма стимулируется продуктами метаболизма другого (например, дрожжи, стафилококки и сарцины, выделяя в питательную среду метаболиты, стимулируют рост возбудителей чумы, бруцелл, лептоспир и др.)

  • Метабиоз – форма симбиотических взаимоотношений, при которых происходит последовательная смена видов в одном и том же биотопе, когда один микроорганизм использует продукты жизнедеятельности другого (например, при брожении виноградного сока вначале размножаются дрожжи, переводящие глюкозу в спирт, затем уксусно-кислые бактерии окисляют спирт до уксусной кислоты, далее плесневые грибы разлагают эту кислоту и т.д.; почвенные нитрифицирующие бактерии используют для своего метаболизма аммиак – продукт жизнедеятельности аммонифицирующих бактерий). Явление метабиоза имеет громадное значение в процессах круговорота веществ в природе.

Антагонизм – форма межвидовых отношений, когда одна из обитающих в биотопе популяций угнетает или полностью подавляет жизнедеятельность другой. Плотность обеих популяций при совместном обитании – ниже, чем при раздельном. Выделяют следующие формы антагонистических взаимоотношений:

  • Антибиоз – форма антагонизма, при которой один вид микроорганизмов способен выделять токсические вещества (антибиотики, бактериоцины, кислоты, спирты, щелочи, токсины и др.), угнетающие жизнедеятельность других видов.

  • Конкуренция – форма антагонизма, при которой популяции микроорганизмов имеют сходные потребности в питательных веществах, поэтому конкурируют за источники питания (интенсивно развиваясь и истощая питательную среду, микроорганизм-антагонист подавляет рост других микроорганизмов).

  • Хищничество – форма антагонизма, при которой один вид захватывает, поглощает и переваривает другой (например, кишечная амеба питается бактериями и грибами кишечника).

  • Паразитизм – крайнее проявление антагонизма – это такой тип межвидовых связей, при котором одна из популяций (паразит) наносит вред другой (хозяину), извлекая для себя пользу (например, патогенные бактерии и организм человека, вирулентный бактериофаг и бактериальная клетка).


Нормальная микрофлора организма человека.

Организм человека в норме содержит более 500 видов микроорганизмов с общей численностью – 1014 клеток (вес – 2-4 кг); среди них преобладают бактерии; вирусы, грибы и простейшие представлены значительно меньшим числом видов.

Микробные биоценозы человека сформировались в процессе эволюции в результате селекции (отбора) особей, наиболее приспособленных к существованию в его организме.

Нормальная микрофлора организма человека (эумикробиоз) – это совокупность микроорганизмов всех биотопов тела человека.

Биотопы организма человека заселены микрофлорой в различной степени. Наибольшее количество микроорганизмов находится на поверхности тела и в полостях, связанных с внешней средой. Основные отделы, заселяемые бактериями, это кожные покровы, воздухоносные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовая система. Полости, не сообщающиеся со внешней средой, стерильны. В легких, мочевом пузыре, в полости матки нет микроорганизмов, и обнаружение их с большой долей вероятности свидетельствует о наличии инфекции. Выделение микроорганизмов из обычно стерильных тканей (кровь, спинномозговая или синовиальная жидкость) имеет диагностическое значение.

Естественную микрофлору любых биотопов подразделяют по происхождению на постоянную (резидентную, аутохтонную) и случайную (транзиторную, аллохтонную).

Аутохтонная (постоянная, резидентная) флора совокупность микроорганизмов, для которых данный объект является основной средой обитания. Среди постоянной микрофлоры различают 2 фракции: облигатную и факультативную.

Облигатная (обязательная) микрофлора – совокупность аутохтонных микроорганизмов, которые встречаются у всех особей и постоянно; она составляет большинство в любом биотопе и противодействует заселению биотопа случайными микробами.

Факультативная (необязательная) микрофлора – совокупность аутохтонных микроорганизмов, которые встречаются у части особей и временно; она составляет меньшинство.

Аллохтонная (случайная, транзиторная, заносная) флора – это микроорганизмы-эмигранты из других биотопов хозяина или биотопов окружающей среды.

Количество и качественный состав микрофлоры человека меняется в течение жизни и зависит от пола, возраста, характера питания и т.д. Колебания в составе микрофлоры могут быть обусловлены возникновением заболеваний и применением лекарственных препаратов, прежде всего, антибиотиков.

Роль нормальной микрофлоры в физиологических процессах организма.

Нормальная микрофлора организма человека играет важную роль в его жизнедеятельности. Сложившиеся в процессе эволюции микробные биоценозы в разных системах организма поддерживают его нормальные физиологические функции. Положительная роль нормальной микрофлоры определяется следующими ее функциями:

  1. Защитная функция – нормальная микрофлора защищает макроорганизм от патогенных микробов, при этом механизмы подавления их роста достаточно разнообразны:

    • колонизационная резистентность – представители нормальной микрофлоры избирательно связывают поверхностные рецепторы клеток, особенно эпителиальных, препятствуя адгезии на них патогенных микроорганизмов;

    • нормальная микрофлора продуцирует вещества (бактериоцины, антибиотики, лизоцим и др.), обеспечивающие антагонистическое воздействие на постороннюю микрофлору;

    • кишечная палочка и молочнокислые бактерии ингибируют развитие патогенных микробов, закисляя среду продуктами метаболизма.

  2. Иммуностимулирующая роль нормальной микрофлоры не менее важна:

  • микроорганизмы стимулируют образование иммуноглобулинов класса А, выделяющиеся на поверхности слизистых оболочек (обеспечивают местную невосприимчивость к проникающим возбудителям);

  • усиливают фагоцитарную активность макрофагов;

  • активизируют цитотоксическую функцию естественных киллеров;

  • повышают синтез интерферона.

  1. Синтетическая функция – нормальная микрофлора участвует в синтезе витаминов: К, Д, витаминов группы В (В1, В2, В6, В12), рибофлавина, фолиевой, пантатеновой и аскорбиновой кислот; кроме того, анаэробные микроорганизмы продуцируют жирные кислоты, участвуют в синтезе незаменимых аминокислот, гормоноподобных веществ и ферментов.

  2. Пищеварительная функция – нормальная микрофлора принимает активное участие в пищеварении:

  • усиливает перистальтику кишечника;

  • способствует расщеплению белков, жиров (в том числе и холестерина), углеводов в тонком кишечнике и клетчатки – в толстом;

  • обеспечивает процессы всасывания желчных кислот и некоторых гормонов.

  1. Детоксикационная деятельность нормальной микрофлоры заключается в том, что кишечные бактерии принимают участие в инактивации токсических продуктов как экзогенного происхождения (например, микробные токсины ), так и экзогенного (например, такие продукты белкового распада, как индол, скатол).

  2. Нормальная микрофлора участвует в поддержание водно-солевого баланса организма.

  3. Способствует нормальному морфогенезу слизистых оболочек.

  4. Антиканцерогенное действие (антимутагенное действие путем разрушения канцерогенных веществ в кишечнике).

Нормальная микрофлора принимает непосредственное участие в регуляции многих жизненноважных функциях организма. Однако она может оказывать и вредное воздействие на макроорганизм. Важную роль в развитии подобных поражений играет не вирулентность самого возбудителя, а состояние защитных сил макроорганизма. В частности, у лиц с иммунодефицитами слабовирулентные или невирулентные микроорганизмы (кандиды, пневмококки, пневмоцисты) могут стать причиной возникновения тяжелых, даже фатальных инфекционных поражений.

В некоторых случаях нормальная микрофлора может оказывать сенсибилизирующее действие, обусловливая развитие аллергии.

Установлено также, что продукты жизнедеятельности некоторых представителей нормальной микрофлоры оказывают мутагенное и канцерогенное действие.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта.

Микрофлора ротовой полости.

Данный биотоп характеризуется большим разнообразием видов микроорганизмов и плотной заселенностью слизистых оболочек. В ротовой полости обитает около 300 видов бактерий, их концентрация достигает 108-1011 жизнеспособных клеток в 1 мл слюны.

Здесь имеются благоприятные условия для роста и размножения микроорганизмов с самыми разнообразными потребностями: богатство пищевых ресурсов, постоянная влажность, оптимальные значения рН и температуры, наличие как аэробных, так и анаэробныех условий. Местами постоянного обитания микроорганизмов являются – зубной налет, зубные бляшки и десневые карманы.

С другой стороны, в ротовой полости имеются многочисленные факторы, сдерживающие чрезмерное размножение микробов: слюна (механически смывает бактерии, обладает выраженной антибактериальной активностью за счет наличия в ней лизоцима, лактоферрина, пероксидазы и секреторного иммуноглобулина класса А, вырабатываемого железами слизистой оболочки и обеспечивающие местный иммунитет).

В состав микрофлоры ротовой полости входят различные микробы как аутохтонные, так и аллохтонные.

Аутохтонную флору составляют стрептококки (Streptococcus mutans, S. sanguinis, S. mitis, S. salivarium) – на них приходится 30-60% всей микрофлоры данного биотопа. Они синтезируют из сахарозы полисахариды. Глюкозная часть молекулы превращается в глюкан (декстран), а фруктозная – в леван (фруктан). Нерастворимый декстран ведет к образованию зубных бляшек, а растворимые глюкан, леван могут служить источниками кислотообразования даже при отсутствии поступления углеводов извне.

К постоянным обитателям биотопа относятся и пептококки (грамположительные кокки), грамотрицательные анаэробные кокки вейлонеллы (разлагают лактат, ацетат, пируват до СО2 и Н2О, которые могут подавлять рост других микроорганизмов, повышая рН среды; за счет катаболизма образованной стрептококками молочной кислоты вейлонеллы могут оказывать противокариозное действие), лактобациллы – грамотрицательные палочки (чаще встречаются L. сasei), грамотрицательные анаэробные и микроаэрофильные микроорганизмы, например, представители семейства Bacteroidеs (роды: Bacteroides, Fusobacterium, Leptotrichia), представители семейства Propionibacteriaceae, из семейства Actinomycetaceae чаще встречаются роды Actinomyces и Bifidobacterium, коринебактерии снижают окислительно-востановительный потенциал, создавая условия для роста анаэробов, встречаются здесь и извитые формы бактерий – спирохеты (Treponema, Borrelia, Leptospira). Аутохтонная микрофлора ротовой полости.

Микрофлора

Аэробы/факультативные анаэробы

Анаэробы/микроаэрофилы

Кокки

Грам+

Стрептококки

Пептококки, диплококки, тетракокки

Грам-

Нейсеррии

Вейлонеллы

Палочки

Грам+

Коринобактерии

Пропионобактерии

Грам-

Лактобациллы

Бактероиды, фузобактерии, лептотрихи, порфиромоны

Нитевидные

Грам+

Актиномицеты

Бифидумбактерии

Извитые

Грам-

Лептоспиры

Трепонемы, борелии

Микоплазмы (M. orale, M. salivarium), клебсиеллы, кишечные палочки, протей, синегнойная палочка – представляют транзиторную микрофлору.

Микрофлора желудка.

В желудке условия для развития большинства микроорганизмов – неблагоприятные из-за кислой среды (pH желудочного сока – 2,0) и высокой активности протеолитических ферментов. Содержание микробов в здоровом желудке не превышает 102-103 КОЕ/г. Микрофлора скудна и по видовому составу. Аутохтонная микрофлора представлена, в основном, кислотоустойчивыми микроорганизмами (лактобактерии, дрожжи), адаптированными к обитанию на слизистой желудка, а также Helicobacter pylori.НН
Микрофлора тонкого кишечника.

К особенностям биотопа 12-перстной кишки относится: повышенная кислотность сока, постоянное поступление в биотоп секретов поджелудочной железы и желчи, перистальтика кишечника, обеспечивающая быстрое удаление микроорганизмов в дистальные отделы кишечника. Эти факторы препятствуют размножению микроорганизмов. Поэтому микрофлора 12-перстной кишки небогатая, концентрация микроорганизмов не превышает 103-104КОЕ/мл кишечного содержимого. Постоянная микрофлора – лакто- и бифидобактерии, фекальные стрептококки, кандида. В подвздошной кишке плотность заселения биотопа несколько выше – 106 КОЕ/г. Расширен и видовой состав постоянной микрофлоры: кишечные палочки, энтерококки, анаэробные бактерии, кандида. По мере удаления от желудка численность микрофлоры и ее видовой состав все больше приближается к таковому толстой кишки.

К транзитороной микрофлоре тонкого кишечника относятся: протей, клебсиеллы, синегнойная палочка, дрожжеподобные грибы.

Микрофлора толстой кишки

Толстый кишечник является биотопом организма человека, наиболее густо заселенным различными микробами: около 500 видов микроорганизмов, концентрация их достигает 109-1012 КОЕ/г фекалий. Это объясняется тем, что здесь имеются условия для существования микроорганизмов с самыми разнообразными питательными и энергетическими потребностями (аэробы и анаэробы, споровые и бесспоровые): достаточная влажность, оптимальная температура и рН, обилие питательных веществ, выраженная складчатость слизистой кишечника создает анаэробные условия.

Подавляющее большинство обитателей толстого кишечника (96-98%) составляют анаэробые микроорганизмы, на долю аэробов и факультативных анаэробов приходится не более 2-4%. К постоянной анаэробной микрофлоре относятся: бифидобактерии (B. longum, B. bifidum, В. breve, B. infantis), лактобактерии (Lactobacillus acidophillus, L. lactis, L. casei, L. delbruеcrkii), бактероиды, клостридии, вейлонеллы и пептококки. Постоянными аэробными и факультативно- анаэробными обитателями являются: кишечные палочки, энтерококки, дрожжеподобные грибы, протей, синегнойная палочка, клебсиеллы и стафилококки.

Аутохтонная микрофлора толстого кишечника.

Микрофлора

Анаэробы

Аэробы

Облигатная

Бифидо- и лактобактерии, бактероиды

Энтерококки, кишечная палочка

Факультативная

Клостридии, вейлонеллы, пептококки

Кандида, протей, синегнойная палочка, клебсиеллы, золотистый стафилококк

Различают мукозную микрофлору – плотным газоном покрывает поверхность слизистой оболочки (образует слой так называемого «бактериального дерна», который защищает стенку кишечника от прикрепления к ней других микроорганизмов, представлен, в основном, бифидо- и лактобактериями) и просветную микрофлору, обитающую в просвете кишечника.
Фазы развития микрофлоры кишечника у ребенка.

  1. Асептическая фаза (первые часы после рождения) – ЖКТ и меконий стерильны.

  2. Фаза возрастающей обсемененности (первые 3 дня жизни) – появление Грам+ и Грам- бактерии (кишечная палочка, лактобациллы, протей, бактероиды, клостридии, стафилококки и другие гнилостные микроорганизмы).

  3. Фаза трансформации (к концу первой недели) – вытеснение гнилостной микрофлоры молочнокислыми бактериями: бифидо- и лакто бактерии (L. casei, L. acidophilus). У здоровых детей, находящихся на грудном вскармливании, бифидумфлора становится основой нормальной микрофлоры. У детей же, искусственно вскармливаемых, формирование бифидумфлоры отодвигается во времени.

  4. При переходе на смешанное вскармливание появляются кишечные палочки и энтерококки. При правильно сформировавшемся микробиоценозе кишечника ребенка преобладают бифидо- и лактобактерии.


Понятие о дисбактериозе.
У здорового человека состав нормальной микрофлоры достаточно стабилен. Микрофлора относительно устойчива к воздействию факторов внешней среды, однако, под влиянием неблагоприятных условий, особенно действующих длительное время, происходит нарушение ее состава.
Нормальная микрофлора выполняет важные функции в организме, поэтому изменение ее численности и качественного состава может повлечь за собой развитие патологического процесса.

Дисбактериоз (дисбиоз, дисмикробиоценоз) – качественное и количественное изменение нормальной микрофлоры в сторону уменьшения числа микроорганизмовнормальных обитателей биотопов организма и увеличения количества микроорганизмов, не присутствующих у здоровых людей или встречающихся в незначительных количествах; при этом происходит перемещение микроорганизмов из одного биотопа в другие, срыв адаптационных, защитных и компенсаторных механизмов.

Дисбактериозы могут развиваться во всех биотопах, но чаще дисбиотические проявления возникают в желудочно-кишечном тракте.

Необходимо отметить, что дисбактериоз не является клиническим диагозом, это сугубо бактериологическое понятие, микробиологический синдром, осложняющий течение того или иного заболевания.

От дисбактериоза кишечника следует отличать дисбактериальные реакции – преходящие изменения микрофлоры кишечника, возникающие при кратковременном неблагоприятном воздействии и самопроизвольно исчезающие после устранения неблагоприятного фактора через 5-10 дней.

Основные причины дисбактериоза:

  • интенсивная антибиотикотерапия, химиотерапия, гормонотерапия, иммунодепрессанты, лучевая терапия;

  • острые и хронические кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез и др.);

  • хронические соматические заболевания желудка, кишечника, печени;

  • гельминтозы;

  • хирургические операции, особенно на органах ЖКТ;

  • нерациональное (неполноценное или несбалансированное) питание, голодание, переедание;

  • авитаминоз;

  • резкое изменение привычного образа жизни;

  • иммунодефициты;

  • аллергические заболевания;

  • стрессовые ситуации;

  • резкая смена климата;

  • неблагоприятная экологическая обстановка.


Классификация дисбактериоза кишечника.

Предложено достаточно много различных классификаций дисбактериозов. Рассмотрим некоторые из них.

По клиническому течению:

  • латентный (субклинический) – отсутствие клинических признаков;

  • местный (локальный) – развитие локального воспалительного процесса в кишечнике (энтерит, колит);

  • генерализованный (распространенный) – протекает с генерализацией инфекции, бактериемией, сепсисом, септикопиемией.

По виду возбудителя (в зависимости от вида микроорганизмов, преимущественно размножающихся в кишечнике и обусловливающих патологический процесс):

  • стафилококковый;

  • колийный;

  • протейный;

  • дрожжевой;

  • ассоциированный и др.

По степени компенсации:

  • компенсированный – нарушения состава кишечной микрофлоры не проявляются патологическими процессами;

  • субкомпенсированный – развитие локального воспалительного процесса в кишечнике;

  • декомпенсированный – генерализация инфекционного процесса с очагами воспаления в различных органах, развитием интоксикации и даже сепсиса.

По степени тяжести единая классификация дисбактериозов отсутствует.

Патогенез дисбактериоза кишечника.

Патогенетические нарушения дисбиоза обусловливаются следующими основными факторами:

  1. Патологический микробиоценоз – по мере развития дисбиоза сначала происходит уменьшение, а затем и исчезновение полезной микрофлоры с соответствующим снижением, а затем и выпадением ее функций; экологическую нишу заполняют условно-патогенными микроорганизмами, в норме в кишечнике не встречающимися или обнаруживающимися в небольших количествах.

  2. Общетоксическое действие – развитие синдрома интоксикации обусловлено снижением детоксикационной функции нормальной микрофлоры и накоплением токсинов, выделяемых дисбиотической микрофлорой.

  3. Развитие инфекций, выходящих за зону микробиоценоза вплоть до сепсиса.

Фазы развития дисбактериоза кишечника (А.Ф. Билибин, 1970 г.):

I (начальная) – значительное увеличение числа нормальных симбионтов в естественных местах обитания, преобладание аэробной микрофлоры над анаэробной;

II – резкое уменьшение количества некоторых симбионтов за счет увеличения численности других микробов, которые в норме встречаются в небольших количествах или совсем отсутствуют. Например: на фоне уменьшение количества бифидо- и лактобактерий увеличивается число стафилококков, протея или кишечной палочки с гемолитическими свойствами;

III – миграция нормальной микрофлоры из мест обычной локализации в биотопы, где они в норме отсутствуют, проникновение симбионтов через защитные барьеры в лимфу, кровь, внутренние органы;

IV – повышение токсигенности и вирулентности отдельных представителей микрофлоры на фоне выраженной аллергизации и аутосенсибилизации макроорганизма, снижение его резистентности к бактериальным агентам.

Клинические проявления дисбактериоза кишечника.

Клиническая картина кишечного дисбактериоза может варьировать от отсутствия видимых симптомов до признаков тяжелых нарушений обменных процессов.

Выраженность клинических проявлений зависит от характера патологических изменений, вызвавших нарушением микрофлоры, от степени сенсибилизации макроорганизма, от возраста больного, от вида микробов, вызвавших дисбактериоз и множества других факторов.

Наиболее частые клинические синдромы:

  • диспептический синдром – проявляется диареей или запорами, иногда чередованием поносов с запорами, отрыжкой, неприятным вкусом во рту, болями в животе;

  • интоксикационный синдром – общие недомогание, отсутствие аппетита, головные боли.

Довольно часто аллергические проявления: кожный зуд, крапивница, отек Квинке. В результате недостаточности кишечного всасывания появляются признаки дефицита белков, витаминов, развитие анемии, гипокальцемии. Возможно возникновение иммунологических нарушений.

Лабораторная диагностики дисбактериоза кишечника.

Диагностика дисбактериоза представляет собой довольно сложную задачу. В медицинской практике с целью диагностики дисбактериоза кишечника используется чаще всего бактериологический метод, хотя это дорогостоящее и трудоемкое исследование. Диагностика дисбактериоза кишечника осуществляется на основании оценки качественных и количественных сдвигов в составе микрофлоры кишечника.

Метод заключается в посеве исследуемого материала (фекалий) на питательные среды с целью определение качественного и количественного состава микрофлоры кишечника. Полученные результаты сравниваются с соответствующими показателями практически здоровых людей.

Критерии нормы кишечной микрофлоры

Виды микроорганизмов

Количество микроорганизмов (КОЕ/г)

Возбудители кишечных инфекций

отсутствуют

Бифидумбактерии

не менее 108-1010

Лактобактерии

не менее 107

Типичные кишечные палочки

не менее 107-108

Лактозонегативные энтеробактерии

не более 106-107

Энтерококки

не более 105-107

Стафилококки

не более 104

Протей

не более 104

Гемолитические формы

не более 104

Грибы рода Кандида

не более 103

Реже для диагностики дисбактериоза кишечника используется изучение копрограммы, газовая хроматография, биохимическио исследование кала.
Лечение и профилактика дисбактериоза кишечника.

Учитывая, что дисбактериоз кишечника, как правило, является вторичным состоянием, лечение дисбактериоза, в первую очередь, должно быть направлено на коррекцию основной патологии и устранение причин, вызвавших развитие дисбактериоза.

Лечение дисбактериоза должно быть комплексным с использованием как медикаментозной терапии, так и диетических методов коррекции.

Медикаментозное лечение дисбактериоза включает в себя следующие мероприятия:

I этап – микробная деконтаминация (устранение избыточного бактериального обсеменения, т.е. показана при наличии избыточного бактериального роста в тонкой кишке) – предпочтение отдается препаратам местного действия, не влияющие на облигатную микрофлору:

  • Бактериофаги;

  • Нитруфураны (эрцефурил, фурадонин, фуразолидон);

  • Гидроксихинолы (интетрикс);

  • Энтерол (препарат, содержащий дрожжеподобные грибы рода Saccharomyces, обладающие антагонистическим действием на аэробную и анаэробную флору, грибы);

  • Редко антибиотики.

Лечение проводится с учетом характера высеваемой флоры.

II этап – восстановление нормальной микрофлоры кишечника – достигается назначением пробиотиков и пребиотиков.

Пробиотики это препараты, содержащие живых представителей нормальной микрофлоры кишечника.


Классификация пробиотиков.

Группы препаратов

Препараты

Состав препарата

Бифидумсодержащие

Бифидумбактерин сухой

B. bifidum

Бифидумбактерин форте

B. bifidum, адсорбированные на угле

Бифилиз

B. bifidum и лизоцим

Бифилонг

B. bifidum

B. longum

Нормофлорин Б-2




Лактосодержащие

Лактобактерин

L. plantarum

Биобактон сухой

L. acidophilus

Ацилакт сухой

L. acidophilus

Аципол

L. acidophilus и полисахарид кефирного грибка

Нормофлорин-Л

L. bulgaricum

Колисодержащие

Колибактерин

E.coli штамм M-17


Из бактерий рода

Bacillus

Бактисубтил

B. cereus

Бактиспорин

B. subtilis

Биоспорин

B. subtilis

B. licheniform

Споробактерин

B. subtilis 2335

Комбинированные

Бификол сухой

B. bifidum

Е.coli,

Бификол форте

B. bifidum, E. coli М-17, адсорбированные на угле

Бифиформ

B. longum

Enterococcus faecium

Линекс

B. infantis

L. acidophilus

Enterococcus faecium

Хилак форте

E. coli

Str. Faecalis

L. acidophilus

L. helveticum

Пребиотики – это препараты или биологически активные добавки немикробного происхождения (олигосахариды – инулин, олигофруктоза, лактулоза), обеспечивающие функциональное питание микрофлоры и тем самым стимулирующие рост нормальной микрофлоры кишечника.

На этом же этапе применяются препараты, улучшающие кишечное пищеварение и всасывание (панкреатические ферменты – креон, панкреатин, мезим-форте, энзистал, фестал), снижающие газообразование (эспумизан, панкреофлат), восстанавливающие моторику кишечника (имодиум) и стимулирующие реактивность организма (иммуностимуляторы).




перейти в каталог файлов
связь с админом