Главная страница

Особенности питания спортсменов. Особенности питания спортсменов.pptx. Энергетические потребности с учетом нагрузки поддержание оптимального веса спортсмена и содержания жира в организме


Скачать 1.54 Mb.
НазваниеЭнергетические потребности с учетом нагрузки поддержание оптимального веса спортсмена и содержания жира в организме
АнкорОсобенности питания спортсменов.pptx
Дата11.10.2017
Размер1.54 Mb.
Формат файлаpptx
Имя файлаОсобенности питания спортсменов.pptx.pptx
ТипДокументы
#21107
Каталог


Особенности питания спортсменов


Режим питания спортсмена должен отвечать следующим критериям:

  • Энергетические потребности с учетом нагрузки

  • поддержание оптимального веса спортсмена и содержания жира в организме

  • Водный и электролитный баланс

  • быстрое восстановление после физической нагрузки

  • восполнение дефицита питательных веществ



(Пшендин А.И.)

  • При работе в глубоком анаэробном (без участия дыхания) режиме максимальной и субмаксимальной мощности энергообеспечение мышечной деятельности осуществляется за счет креатинкиназного и гликолитического путей синтеза АТФ, причем, при кратковременных нагрузках анаэробный распад гликогена с образованием лактата превалирует над аэробным (дыхательным). Работа в глубоком анаэробном режиме характеризуется высоким уровнем лактата и мочевины в крови, некомпенсированным ацидозом

  • При тренировочных режимах, характеризующихся продолжительными физическими усилиями, но сравнительно небольшой мощностью, преобладают аэробные процессы и наблюдается почти полное покрытие кислородного дефицита при отсутствии ацидотических сдвигов. В качестве энергетического резерва при длительных физических нагрузках, связанных с тренировкой выносливости, служат углеводы (гликоген мышц), свободные жирные кислоты и кетоновые тела. С увеличением длительности нагрузки мобилизация жирных кислот возрастает.


Общие правила направленности питания спортсменов

  • Работа в анаэробном режиме требует сохранения в рационе оптимального количества белка, увеличения доли углеводов за счет снижения количества жира. Динамические или статические мышечные усилия, направленные на увеличение мышечной массы и развитие силы, требуют повышения содержания в рационе белка, витаминов группы В, витамина PP.
  • При совершенствовании выносливости, при работе в аэробном режиме требуется увеличить калорийность рациона, повысить количество углеводов, полиненасыщенных жирных кислот, липидов, витаминов Е, А, В1, В2, В12, аскорбиновой кислоты, биотина, фолиевой кислоты и др. Характер питания при работе в смешанном анаэробно-аэробном режиме близок к формуле сбалансированного питания здорового человека, при этом соотношение между белками, жирами, углеводами выглядит как 1 : 0,9 : 4.


  • Энергозатраты у спортсмена определяются еще большим числом составляющих: — климато-географические условия тренировки, — объем тренировки, Компонентах пищи « разных видах спорта, среднесуточные — интенсивность тренировки, — вид спорта, — частота тренировок, — состояние при тренировке, — специфическое динамическое действие пищи, — температура тела спортсмена, — профессиональная деятельность, — пол, — повышенный основной обмен, — потери на пищеварение.




Рациональное питание

  • обеспечивается правильным распределением пищи в течение дня. Суточный рацион должен быть разделен на несколько приемов для лучшего усвоения пищевых веществ, сохранения чувства сытости на протяжении дня и исключения чрезмерного наполнения желудочно- кишечного тракта большим количеством пищи. Нерегулярное питание ухудшает пищеварение и способствует развитию желудочно-кишечных заболеваний.


Важно соблюдать определенные интервалы между приемами пищи и тренировками. Нельзя приступать к тренировкам вскоре после еды, так как наполненный желудок ограничивает движения диафрагмы, что затрудняет работу сердца и легких, снижая тем самым деятельность спортсмена. С другой стороны, мышечная деятельность препятствует пищеварению, так как уменьшается секреция пищеварительных желез и происходит отток крови от внутренних органов к работающим мышцам. После физической нагрузки основной прием пищи должен быть не ранее чем через 40-60 мин. В связи с большими физическими нагрузками, ежедневными двух-трехразовыми тренировочными занятиями и большими энергозатратами целесообразно четырех-пятиразовое питание, включающее первый и второй завтраки, обед, полдник, ужин. Возможны также дополнительные приемы пищевых продуктов до, во время и после тренировок.
  • Важно соблюдать определенные интервалы между приемами пищи и тренировками. Нельзя приступать к тренировкам вскоре после еды, так как наполненный желудок ограничивает движения диафрагмы, что затрудняет работу сердца и легких, снижая тем самым деятельность спортсмена. С другой стороны, мышечная деятельность препятствует пищеварению, так как уменьшается секреция пищеварительных желез и происходит отток крови от внутренних органов к работающим мышцам. После физической нагрузки основной прием пищи должен быть не ранее чем через 40-60 мин. В связи с большими физическими нагрузками, ежедневными двух-трехразовыми тренировочными занятиями и большими энергозатратами целесообразно четырех-пятиразовое питание, включающее первый и второй завтраки, обед, полдник, ужин. Возможны также дополнительные приемы пищевых продуктов до, во время и после тренировок.


Примеры

При двухразовых/трехразовых тренировках распределение калорийности суточного рациона может быть следующим.

Первый завтрак ......5% Первый завтрак ........15%

Зарядка Утренняя тренировка

Второй завтрак .....25% Второй завтрак ..............25%

Дневная тренировка Дневная тренировка

Обед......................35% Обед........................30%

Полдник ..................5% Полдник ......................5%

Вечерняя тренировка Вечерняя тренировка

Ужин .......................30% Ужин .......................25%

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К РЕЖИМУ И РАЦИОНУ ПИТАНИЯ В ДНИ СОРЕВНОВАНИЙ
  • Не принимать никаких новых пищевых продуктов

  • Избегать пресыщения во время еды

  • Гарантия готовности к соревнованиям

  • Употреблять легкую пищу в ночь перед соревнованием, необходимо увеличивать потребление углеводов постепенно, в течение недели до соревнования.



«Тайпер»

«тайпер» или «суперкомпенсация гликогена»
  • истощающую физическую нагрузка рациона в течение трех дней;

  • одновременно из его рациона удаляются углеводы

  • Рацион белково-жировой включение большого содержания клетчатки.

  • Затем в оставшееся время спортсмена переводят на богатый углеводами рацион, одновременно интенсивность нагрузки снижается до предела

Нужно обращать внимание на индивидуальные особенности его протекания. Так, у спортсмена при белково-жировом рационе могут появиться расстройство желудка, тошнота. Эффект от воздействия тайпера достигается в течение суток. Важно только соблюдать очередность и правильность диеты и физических нагрузок.

Питьевой режим
  • Снижение жидкости на 2%, снижает работоспособность на 50%

  • Ощущение жажды – признак наступившего обезвоживания

  • Потери воды при умеренной физической нагрузке в течение 1 часа у спортсмена с массой тела 70 кг достигают 1,5-2 л/час (при температуре 20-25 °С). При такой нагрузке, если бы не было терморегуляции, температура тела могла бы подняться на 11° выше нормы


  • Во время соревнований необходимо принимать небольшие порции (40-70 мл) воды или углеводно- минеральных напитков, и как можно чаще

  • спортсмены обязательно должны пить, даже если они не испытывают жажды, и тем более если она наступила

  • Температура воды прохладная, это улучшить терморегуляцию



ПИТАНИЕ ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ

  • Потребность детей в пище зависит от возраста, массы тела, пола, климатических условий, времени года. Но над всем этим главенствует возрастной показатель.

  • За время обучения ребенка в школе его организм претерпевает значительный скачок в развитии. Рост увеличивается на 40-50 см

  • масса тела — более чем нa 30 кг

  • окостенение и рост скелета, что обусловливается высоким уровнем минерального обмена

  • Объем сердца ежегодно увеличивается приблизительно на 25%

  • ЖЕЛ (жизненная емкость легких) повышается у мальчиков с 1400 мл в 7 лет до 2000 мл в 11 лет и до 2700 мл в 15 лет, у девочек — соответственно с 1200 мл до 1900 мл и до 2500-2600 мл

  • Для 7-10-летнего возраста характерна устойчивость нервных процессов в центральной нервной системе.

  • В 14-15 лет наиболее активно растет печень

  • И др.



  • младший школьный — 7-10 лет,

  • средний — 11-13 лет

  • и старший, или подростковый, возраст — 14-17 лет



Пластический и жировой обмен

  • Недостаток белков в рационе задерживает рост, снижает устойчивость к инфекционным заболеваниям, сказывается на умственном развитии.

  • 60% животные белки, 40% растительные

  • Согласно современным научным данным, наиболее благоприятное соотношение белков и жиров в питании юных спортсменов — 1 : 0,8-0,9 (зависит от вида спорта)



Углеводный обмен

  • Углеводный обмен у детей и подростков характеризуется высокой интенсивностью

  • Отсутствие способности к быстрой мобилизации внутренних углеводных ресурсов и поддержанию необходимой интенсивности углеводного обмена при повышении физической нагрузки

  • рекомендуется основную массу углеводов (65-70% от общего количества) употреблять с пищей и виде полисахаридов (крахмал), 25-30% должно приходится на простые и легкоусвояемые углеводы (сахара, фруктоза, глюкоза) и 5% на пищевые волокна.


Минеральный обмен и вода

  • Потребность в минеральных веществах, и особенно в калии, магнии, кальции, фосфоре, железе у юных спортсменов существенно выше, чему их сверстников

  • С помощью биохимических методов контроля установлено, что и возраст 11-16 лет около 26-29% юных спортсменов имеют сниженные показатели ферростатуса. Это свидетельствует о возникновении начальных форм железодефицитных состояний.
  • повышенную потребность юных спортсменов в витаминах не всегда удается удовлетворить за счет рациона питания, особенно зимой и весной, а также в периоды очень напряженных тренировок или соревнований. В этих случаях следует проводить дополнительную витаминизацию, лучше комплексную


Физическая работоспособность юных спортсменов в значительной мере зависит от соответствия фактического питания физиологическим потребностям организма. Только сочетание рационально спланированного учебно-тренирочного процесса и адекватно сбалансированного питания может обеспечить достижение высоких спортивных результатов.

Спасибо за внимание


перейти в каталог файлов
связь с админом