Главная страница

ЭНЕРГОЗАТРАТЫ И ПЛАВАНИЕ. Энергозатраты и плавание


Скачать 18.59 Kb.
НазваниеЭнергозатраты и плавание
АнкорЭНЕРГОЗАТРАТЫ И ПЛАВАНИЕ.docx
Дата11.08.2018
Размер18.59 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭНЕРГОЗАТРАТЫ И ПЛАВАНИЕ.docx
ТипДокументы
#44053
Каталог

ЭНЕРГОЗАТРАТЫ И ПЛАВАНИЕ

Плавание – один из самых энергозатратных видов спорта.

Некоторые специалисты считают, что пловцы тратят за тренировку в 4 раза больше энергии, чем легкоатлеты. Пловцам требуется энергия не только на физическую работу, но и на поддержание температуры тела в прохладной водной среде (обычно температура в бассейне 27 – 28 градусов).

Естественно, что проблема рационального питания пловцов не может быть сведена к простому восполнению затрат энергии, хотя это и является важным фактором рационального питания. В зависимости от объема и характера нагрузок, индивидуальных особенностей, пловцы высокого класса должны потреблять в 2 - 3 раза больше пищи с высокой энергетической ценностью по сравнению с людьми, не занимающимися спортом.

Энергетическая ценность продукта измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Если нормальная жизнедеятельность 19 - 25-летних мужчин требует в среднем 11304 - 12142 кДж (2700 - 2900 ккал), а женщин 8374 - 8778 кДж (2000 - 2100 ккал), то у интенсивно тренирующихся пловцов эти величины могут достигать 25080 - 9260 кДж (6000 - 7000 ккал) и 20900 - 5080 кДж (5000 - 6000 ккал).

Юные пловцы ещё и растут, что само по себе является нагрузкой на организм и поэтому в дни интенсивных тренировок детям и подросткам, занимающимся плаванием, необходимо потреблять 3500 – 4000 килокалорий.

Понятно, что пловец, потребляющий 4000-5000 ккал в сутки, не в состоянии это сделать за три приема пищи. Питание таких спортсменов должно быть дробным, 5 – 6 раз в день.

Вес пловца и питание

Многие современные пловцы стремятся избавиться от лишнего веса.

Идеальным способом снижения массы тела является уменьшение количества потребляемых калорий на фоне увеличения энерготрат. Для пловцов высокой квалификации дальнейшее увеличение интенсивности тренировочного процесса нежелательно (так как они итак тренируются по-максимуму), поэтому ограничение в питании становится основным способом контроля за массой тела. У спортсменов, выполняющих небольшие тренировочные нагрузки, увеличение объема тренировочных воздействий в сочетании с уменьшением потребляемых калорий может способствовать снижению жировой массы без уменьшения обезжиренной массы тела.

Голодание или низкая по калорийности диета (полуголодная диета) не рекомендуется спортсменам ни в коем случае. Это приводит к потере большого количества воды организмом, минеральных веществ, запасов гликогена, а также к уменьшению обезжиренной массы. Результатом чрезмерного ограничения в питании может быть снижение физической работоспособности, выражающееся в сокращении аэробной производительности, быстроты, силы и координационных возможностей.

Стабильный соревновательный вес в течение года обеспечивает высокий уровень проявления силы, выносливости и скорости во время соревнований. Калорийность пищевых суточных рационов не должна быть менее 2000 ккал для большинства мужчин и 1700-1800 ккал для большинства женщин. При этом скорость снижения массы тела не должна превышать 1 кг в неделю.

Для спортсмена, тренирующегося два и более раз в день, режим питания имеет колоссальное значение. Приемы пищи должны быть распланированы в соответствии с графиком тренировок. Непосредственно в течение получаса после тренировки необходимо специальное восстановительное питание и питье, содержащее соответствующее количество углеводов, протеина и других необходимых нутриентов (витаминов и минеральных веществ). Не позднее, чем через два часа необходим полноценный прием пищи. Если стоит проблема лишнего веса, продукт должен иметь пониженное содержание жира.

Все продукты питания различаются по своему химическому составу и имеют три составляющие - жиры, белки и углеводы. Именно от преимущества одного компонента над другим зависит энергетическая ценность продуктов питания - то есть калорийность продуктов.
перейти в каталог файлов
связь с админом