Главная страница

Еще раз про аминокислоты Автор Дмитрий Яковина


Скачать 89.5 Kb.
НазваниеЕще раз про аминокислоты Автор Дмитрий Яковина
АнкорAminokisloty_2.doc
Дата17.10.2017
Размер89.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаAminokisloty_2.doc
ТипДокументы
#26695
Каталог

Еще раз про аминокислоты

Автор: Дмитрий Яковина

Про аминокислоты написано так много, что, казалось бы, ничего нового уже не рассказать. Тем не менее, практика общения с завсегдатаями фитнес-клубов показывает, что большинство из них знают лишь, что аминокислоты в целом – это «нужная вещь», и в числе последних называют ВСАА, глютамин, аргинин. Если же спросить, что они слышали, например, про тирозин, лизин, фенилаланин, ответом будет: «Что-то слышал, но точно не помню». Однако на полках магазинов спортивного питания или аптек продуктов, состоящих из одной или нескольких аминокислот, не являющихся при этом ВСАА, глютамином или аргинином, достаточно много. Для чего они нужны, принесут ли они какую-либо пользу? Об этом я и хочу рассказать, надеюсь, кто-то откроет для себя что-то новое и полезное.

Немного физиологии

Самая важная роль аминокислот для организма заключается в том, что они используются для синтеза белков. Белки же входят во все основные структурные компоненты клеток, тканей и органов тела человека, выполняют ферментативные функции, участвуют в переносе веществ через мембраны клеток и т. д. Но аминокислоты участвуют в биосинтезе не только белков, а также и других биологически активных соединений, регулирующих процессы обмена веществ в организме, таких как нейромедиаторы и гормоны. Аминокислоты служат донорами азота при синтезе всех азотсодержащих небелковых соединений, в том числе нуклеотидов, креатина, холина и других веществ. Таким образом, аминокислоты – это не просто «кирпичики», из которых состоят ткани нашего тела, но и важные участники различных процессов, происходящих в организме. При этом каждая аминокислота обладает присущей только ей специфической функцией.

Метаболические продукты аминокислот, т. е. то, во что они превращаются в организме, и их специфические функции приведем в таблице.

Метаболические продукты и специфические функции аминокислот

Аминокислота

Продукт

Физиологическая функция

Глютаминовая кислота

Глютамин;

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК)

Переносчик азота;
Предшественник глутатиона;
Метаболический субстрат;
Компонент клеток
(особенно в мозге);
Медиатор

Аспарагиновая кислота

Пиримидиновые
основания

Компоненты нуклеиновой
кислоты и нуклеотида

Глицин

Пуриновые основания;
Порфирин;
Креатин;
Гиппуровая кислота;
Конъюгированные желчные кислоты

Компоненты нуклеиновой
кислоты и нуклеотида;
Компонент гемоглобина
и цитохрома;
Предшественник креатинфосфата;
Детоксикация;
Необходимы для
переваривания жира

Серин

Этаноламин;
Холин;
Ацетилхолин

Компонент фосфолипида;
Медиатор

Гистидин

Гистамин

Передатчик;

Антиаллерген;
Стимуляция образования
желудочной кислоты

Лизин

Гидроксилизин

Карнитин

Компонент коллагена;
Переносчик жирной кислоты

Цистеин

Таурин

Предшественник глутатиона;

Компонент желчной кислоты;

Антиоксидант

Тирозин

Адреналин;
Норадреналины;
Тиреоидный гормон;
Меланин

Гормон;
Гормон, медиатор;
Гормон;
Пигменты волос и кожи

Триптофан

Серотонин;
Никотиновая кислота

Медиатор;
Компонент пиримидинового нуклеотида

Аргинин

Креатин;
Полиамины

Предшественник окиси азота;
Предшественник креатинфосфата;
Генная экспрессия

Примечание: в таблице специально отсутствуют аминокислоты ВСАА, так как речь о них в статье идти не будет.

Итак, если изучить ассортимент аминокислот, имеющихся в аптеке, то можно встретить следующие: Л-глютаминовая кислота, глицин, Л-метионин, Л-аспарагиновая кислота (в виде соли). В магазинах спортивного питания: Л-лизин, Л-тирозин, Л-фенилаланин, таурин.

Рассмотрим подробно каждую аминокислоту: для чего она вообще изготавливается фармацевтической промышленностью и с какой целью применяется, а также может ли она пригодиться спортсмену-силовику.

Л-глютаминовая кислота

Официальные данные: заменимая аминокислота, играющая роль нейромедиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной системы. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС. Связывает и выводит аммиак. Является одним из компонентов миофибрилл (сократительных структур мышечного волокна), участвует в синтезе других аминокислот (прежде всего глютамина), ацетилхолина, АТФ, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации K+ в мозге, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях, оказывает гепатозащитное действие.

Резюме: благодаря своим свойствам стимулировать возбуждение в синапсах ЦНС (напомню, что синапс служит для передачи нервного импульса между двумя клетками), повышать устойчивость организма к гипоксии, а также учувствовать в синтезе ацетилхолина, прием глютаминовой кислоты перед тренировкой, особенно в комплексе с другими средствами, будет способствовать увеличению мышечной силы и работоспособности. Стоит также отметить, что глютаминовая кислота служит сырьем для биосинтеза глюкозы в организме. При отсутствии углеводного питания (на «сушке») или при больших физических нагрузках это является важным резервным механизмом снабжения мозга энергией. Разовый прием не должен быть ниже 5 грамм, количество приемов – от одного до нескольких в день.

Глицин

Официальные данные: заменимая аминокислота, центральный нейромедиатор тормозного типа действия. Улучшает метаболические процессы в тканях мозга, оказывает антидепрессивное и седативное действие. Обладает глицин- и ГАМК-ергическим, альфа1-адреноблокирующим, антиоксидантным и антитоксическим действием; регулирует деятельность глутаматных (NMDA) рецепторов, за счет чего уменьшает психоэмоциональное напряжение, агрессивность и конфликтность, улучшает социальную адаптацию и настроение, облегчает засыпание и нормализует сон, повышает умственную работоспособность, уменьшает выраженность вегетативно-сосудистых нарушений.

Резюме: благодаря своим мягким успокаивающим и антидепрессивным эффектам, Л-глицин можно рекомендовать в случаях перетренированности по центральному типу, которая, как правило, сопровождается проблемами с засыпанием, нервозностью и раздражительностью, а также в период отказа от ААС, сопровождающийся эмоциональным спадом и депрессией. В медицине рекомендуется принимать на пустой желудок под язык от 100 до 500 мг за раз несколько раз в день, в т. ч. перед сном. Однако такую небольшую дозировку никак нельзя назвать действенной, поэтому я рекомендую употреблять не менее 1000 мг за прием.

Л-метионин

Официальные данные: незаменимая аминокислота, необходимая для поддержания роста и азотистого равновесия организма. Содержит метильную группу, которая участвует в процессе переметилирования, и необходима для синтеза холина. За счет этого нормализует синтез фосфолипидов из жиров и уменьшает отложение в печени нейтрального жира. Участвует в обмене серосодержащих аминокислот, в синтезе эпинефрина, креатинина и других биологически активных веществ; активирует действие гормонов, витаминов (B12, аскорбиновой, фолиевой кислот), ферментов, белков, реакциях переметилирования, дезаминирования, декарбоксилирования. Необходим для дезинтоксикации ксенобиотиков. При атеросклерозе снижает концентрацию холестерина и повышает концентрацию фосфолипидов крови.

Резюме: может оказать определенную пользу для здоровья спортсмена, употребляющего ААС, однако принимать дополнительно Л-метионин не является делом обязательным.

Л-аспарагиновая кислота

Официальные данные: наряду с глютаминовой кислотой, помимо перераспределения азота в организме, аспарагиновая кислота принимает участие в обезвреживании аммиака. Способна вступать в реакции глюконеогенеза и превращаться в печени в глюкозу, что имеет большое значение при объемных физических нагрузках. Принимает участие в биосинтезе карнозина, в синтезе пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов. Аспарагиновая кислота так же, как и глютаминовая, сама по себе способна окисляться в митохондриях головного мозга с выходом энергии, запасаемой в виде АТФ. Среди всех других аминокислот аспарагиновая и глютаминовая кислоты являются наилучшими поставщиками энергии для головного мозга.

В качестве лекарственной формы выпускается в виде магниевой и калиевой соли в составе препаратов «Аспаркам» и «Панангин». Данные лекарственные препараты применяются в тех случаях, когда в организме имеется дефицит калия и магния, соединение же их с аспарагиновой кислотой обусловлено тем, что та способствует проникновению K+ и Mg2+ во внутриклеточное пространство. Таблетка «Аспаркама» содержит по 0,175 калия аспарагината и 0,175 магния аспарагината – это 36,2 мг калия и 11,8 мг магния, а чистой аспарагиновой кислоты в таблетке содержится около 300 мг. Существует еще инъекционная и парентеральная форма чистой Л-аспарагиновой кислоты (для внутривенного введения), но такие формы вряд ли оправданы для целей спортсменов.

Резюме: в виде калиевой и магниевой соли прием аспарагиновой кислоты может способствовать улучшению нейромышечной проводимости, увеличению физической силы и предотвращению судорог. Эффективная разовая доза составляет 5 грамм и более. Следует принимать от одного до нескольких раз в день после еды.

Л-лизин

Официальные данные: лизин – незаменимая аминокислота, необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов. Оказывает противовирусное действие. Поддерживает уровень энергии и сохраняет здоровым сердце благодаря преобразованию в организме в карнитин. Лизин участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей. Улучшает усвоение кальция из крови и транспорт его в костную ткань. Понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови. В сочетании с пролином и витамином С предупреждает образование липопротеинов, вызывающих закупорку артерий, замедляет повреждение хрусталика, особенно при диабетической ретинопатии. Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, неспособности к концентрации, раздражительности, кровоизлияниям в глазное яблоко, потере волос, анемии и проблемам в репродуктивной сфере.

Резюме: весьма полезная для спортсмена аминокислота по целому ряду причин, ее можно и нужно принимать дополнительно. Особенно рекомендуется к применению в восстановительный период после операций и спортивных травм, при сердечно-сосудистых патологиях. Лизин часто добавляют в аминокислотные продукты на основе Л-аргинина, так как он усиливает действие последнего, а кроме того, их совместный прием повышает иммунный ответ организма. Однократный прием 5000 мг лизина в свободной форме увеличивает уровень карнитина в 6 раз. Эффективная разовая доза – 1–5 грамм, прием от одного до нескольких раз в день на пустой желудок.

Л-тирозин

Официальные данные: тирозин – это заменимая аминокислота, которая образуется в организме из незаменимой аминокислоты фенилаланина. Тирозин способствует повышению настроения. Он является предшественником нейротрансмиттеров, которые оказывают регулирующее воздействие на настроение. Тирозин снижает аппетит и уменьшает жировую массу, способствует производству меланина (пигмента, ответственного за цвет кожи и волос), а также улучшает функцию надпочечников, гипофиза и щитовидной железы. Тирозин вступает в соединение с атомами йода и образует актинные гормоны щитовидной железы. Симптомами недостаточности тирозина является угнетение функции щитовидной железы, понижение артериального давления и температуры тела (холодные руки, ноги), ощущение тяжести в икроножных мышцах. Л-тирозин служит основным субстратом для синтеза тироксина, адреналина и глютаминовой кислоты, так как является прямым предшественником адреналина и гормонов щитовидной железы. Л-тирозин стимулирует гормон роста. Снижение уровня тирозина в плазме связывают с пониженной функцией щитовидной железы. Отсутствие достаточного количества тирозина приводит к недостаточности норэпинефрина в мозге, что в свою очередь может повлечь развитие депрессивного состояния.

Резюме: может использоваться в спортивной практике с той же целью, что и глицин, хотя механизм его действия иной. Тирозин часто включают в состав жиросжигателей и предтренировочных комплексов в связи с его участием в синтезе адреналина и тироксина. Способствует повышению работоспособности и ментального настроя на тренировке. Кроме того, может быть рекомендован для нормализации работы щитовидной железы, для снятия стресса, головных болей, нервных расстройств, помогает лучше переносить безуглеводную диету. Эффективная разовая доза – 1-2 грамма, от одного до нескольких раз в день, в т. ч. непосредственно перед тренировкой.

Л-фенилаланин

Официальные данные: Л-фенилаланин – незаменимая протеиногенная аминокислота. Участвует в процессе образования белков организма, выполняет роль строительного материала в цепи реакций, благодаря которым могут образовываться нейромедиаторы – катехоламины, включающие в себя норадреналин и дофамин. Л-фенилаланин обеспечивает мозг необходимым количеством веществ для биохимических процессов, которые запускаются в случае возрастания нагрузки. Участвует в синтезе эндорфинов, которые, как известно, оказывают положительное воздействие на настроение. Также организм может использовать фенилаланин для получения из него фенилэтиламина, известного своими свойствами вызывать у людей состояние, похожее на легкую эйфорию. Избыток фенилаланина преобразуется в тирозин.

Резюме: фенилаланин можно использовать в спорте благодаря его способности влиять на образование нейромедиатора дофамина, являющегося предшественником норадреналина. Дофамин оказывает влияние на общий тонус организма, повышает ментальную концентрацию и улучшает настроение. Наряду с тирозином фенилаланин входит в состав жиросжигателей и предтренировочных комплексов по тем же причинам, что и тирозин. Эффективная разовая доза – 1–3 грамма, от одного до нескольких раз в день на пустой желудок, в т. ч. непосредственно перед тренировкой. Нет нужды приобретать отдельно тирозин и фенилаланин и использовать их вместе, достаточно ограничиться одной из указанных аминокислот. Прием фенилаланина не рекомендуется лицам, страдающим фенилкетонурией.

Таурин

Официальные данные: таурин – сульфокислота, образующаяся в организме из аминокислоты цистеина (см. таблицу выше). Таурин принимает участие в обмене липидов, улучшает энергетические и обменные процессы, входит в состав желчных кислот, способствующих эмульгированию жиров в кишечнике. В центральной нервной системе выполняет функцию тормозящего нейромедиатора, обладает некоторой противосудорожной активностью. Применяется внутрь при сердечно-сосудистой недостаточности, при отравлении сердечными гликозидами и при сахарном диабете первого и второго типа. Таурин часто вводят в состав комплексных лекарственных препаратов, детских питательных смесей, энергетических напитков.

Резюме: в последние годы таурин можно встретить и в составе комплексных аминокислотных продуктов, например AminoMax 8000 от «Гаспари Нутришн», а также в изолированном виде от многих производителей. Нельзя сказать, что его прием принесет какие-либо выраженные и заметные результаты, потому, выбирая из нескольких разных аминокислот, таурин можно включить в состав «второй очереди». Рекомендуемая эффективная разовая дозировка – 3 грамма, следует принимать от одного до нескольких раз в день, в т. ч. и перед тренировкой.

Заключение

В тех случаях, когда аминокислоты интересуют нас как строительный материал, их можно и не принимать по отдельности друг от друга, в свободной форме, ограничившись приемом натурального белка, протеиновых добавок или комплексных аминокислот, представляющих собой гидролизат протеина. Синтез белков в организме происходит медленно, и невысокая скорость поступления аминокислот в кровоток из желудочно-кишечного тракта не является в этом случае негативным фактором. Целые поколения культуристов построили потрясающую мускулатуру, не принимая ни аминокислот, ни быстрого в усвоении сывороточного протеина. Но если нас интересуют специфические функции отдельных аминокислот, связанные, например, с возбуждающими или успокаивающими организм действиями, то заметного эффекта можно достигнуть, лишь принимая конкретную аминокислоту в свободной форме, при которой достигается максимальная скорость ее усвоения и поступления в кровь. Только в этом случае возможно создать высокую концентрацию этой аминокислоты в кровотоке и вызвать тем самым выраженные физиологические изменения. В ЖМ №5/2012 было опубликовано интервью с Николаем Ясиновским – «Диета "Русского Кошмара"», в котором он рассказал, что в промежутках между приемами пищи употребляет по флакону жидких аминокислот «Амино Форте» от компании «Динамик Девелопмент», при этом достигается эффект снятия общей усталости организма. Ради интереса я тоже попробовал принимать эти же аминокислоты по аналогичной схеме в течение нескольких недель и получил такой же результат. Ощущение, что мозг «разгружается» и уменьшается эмоциональное напряжение, но при этом не появляется сонливость или заторможенность. Изучив аминокислотный состав «Амино Форте», я сразу понял, в чем дело. На один его флакон приходится целых 1000 мг глицина. Глицин обладает успокаивающим действием, снимает излишнее эмоциональное напряжение и повышенный мышечный тонус, ведь он является центральным тормозным медиатором. Казалось бы, глицин входит в состав многих белков, например, в 30 граммах молочного белка его содержится 600 мг, но при употреблении этих 30 грамм протеина никакого успокаивающего или седативного эффекта не наблюдается даже близко, хотя доза глицина при этом получается приличной. И все потому, что молочный белок переваривается и усваивается достаточно долго, аминокислоты поступают в кровь постепенно на протяжении целых шести часов. То есть если принять за раз 30 грамм молочного белка, 600 мг содержащегося в нем глицина будут поступать в кровь на протяжении этих шести часов со средней скоростью 100 мг в час или 1,6 мг в минуту. Концентрация глицина в крови при такой скорости будет мизерной. Теперь сравните это с приемом глицина в свободной форме, да еще и в жидком виде, скорость усвоения которого мгновенна. Один флакон «Амино Форте» содержит 1000 мг глицина, полученного метом бактериального синтеза, и вся эта тысяча уже через минуту окажется в кровотоке. 1,6 мг или 1000 мг в минуту – какая концентрация более вероятно проявит специфические функции аминокислоты и вызовет заметные изменения в обмене веществ? Что в большей степени способствует развитию максимальной силы: жим двухсоткилограммовой штанги в одном повторе или 10 повторов с двадцатикилограммовым грифом? Ответ очевиден. Пример с «Амино Форте» я привел лишь для того, чтобы показать, как важен прием аминокислот именно в свободной форме для проявления их специфических функций. Свободная форма = максимальная концентрация = максимальный эффект.
перейти в каталог файлов
связь с админом