Главная страница

2.ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ. 2.ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ.ppt. Физиология пищеварения в тонком кишечнике


Скачать 3.58 Mb.
НазваниеФизиология пищеварения в тонком кишечнике
Анкор2.ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ.ppt
Дата01.10.2017
Размер3.58 Mb.
Формат файлаppt
Имя файла2.ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ.ppt.ppt
ТипЛекции
#16311
Каталог


Кафедра нормальной физиологии СОГМА


Тема лекции:


Физиология пищеварения


в тонком кишечнике






Виды моторики тонкого кишечника


1. Ритмическая сегментация (8-10 в мин)


2. Перистальтика (1-20 см/сек)


3. Маятникообразные движения


4. Тонические сокращения


РЕФЛЕКСЫ:


1. Желудочно-кишечный


2. Энтерогастральный - тормозной


3. Кишечно-кишечный


4. Гастро-ректальный


5. Рецепторная релаксация


6. Ректо-энтеральный - тормозной





РЕГУЛЯЦИЯ МОТОРИКИ ТОНКОЙ КИШКИ


Чем выше амплитуда медленноволновой активности, тем больше частота генерируемых спайков и тем больше сила сокращений


АМПЛИТУДУ


УВЕЛИЧИВАЮТ УМЕНЬШАЮТ


АЦЕТИЛХОЛИН


ГАСТРИН СЕКРЕТИН


ХОЛЕЦИСТОКИНИН ГЛЮКАГОН


МОТИЛИН НОРАДРЕНАЛИН


ИНСУЛИН





ТРИ ЗВЕНА ПИЩЕВАРЕНИЯ В ТОНКОЙ КИШКЕ


Полостной гидролиз


Мембранный гидролиз


Всасывание





СЕКРЕЦИЯ СОКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ


1. Гидрокинетическая секреция :


– вода и электролиты


2. Экболическая секреция:


- ферменты





СОСТАВ ПАНКРЕАТИЧЕСКОГО СОКА


ВОДА


ЭЛЕКТРОЛИТЫ


Na и К = в плазме


БИКАРБОНАТНЫЙ АНИОН [ HCO3-] >чем в плазме


Са,Mg, Zn, HPO42-, SO42-





ОСНОВНОЙ КОНТРОЛЬ ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ СЕКРЕЦИИ



Старлинг Эрнест Генри 1866 - 1927





АКТИВАТОРЫ СЕКРЕЦИИ ГОРМОНОВ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ


ХОЛЕЦИСТОКИНИНА


АМИНОКИСЛОТЫ (ФЕНИЛАЛАНИН)


ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ


МОНОГЛИЦЕРИДЫ


АЦЕТИЛХОЛИН


СОЛЯНАЯ КИСЛОТА





САМОРЕГУЛЯЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ СЕКРЕТИНА



РЕГУЛЯЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ



АКТИВАТОРЫ И ИНГИБИТОРЫ СЕКРЕЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА


АКТИВАТОРЫ


ВАЗОИНТЕСТИНАЛЬНЫЙ ПЕПТИД (ВИП)


СЕКРЕТИН


ХОЛЕЦИСТОКИНИН


БОМБЕЗИН


СУБСТАНЦИЯ Р


ГАСТРИН


СОЛЯНАЯ КИСЛОТА


АЦЕТИЛХОЛИН


ПРОДУКТЫ ГИДРОЛИЗА





Гидрокинетическая (синий цвет) и экболическая (розовый цвет) секреция панкреатического сока в ответ на разные стимулы







Взаимоотношение полостного и мембранного (пристеночного) пищеварения



ОСОБЕННОСТИ МЕМБРАННОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ


Ферменты мембранного пищеварения концентрированы, структурированы, пространственно ориентированы и работают дольше, чем в полостном


Мембранное пищеварение стерильно


Ферментные и транспортные системы распределены вдоль кишки неравномерно: дистальные отделы могут компенсировать недостаточность проксимальных


Мембранное пищеварение активирует полостное и, наоборот, полостное активирует мембранное


Мембранное пищеварение активируется моторикой кишки





Панкреатические ферменты в пристеночном пищеварении



Ферменты мембраны энтероцитов



Всасывание веществ в кишечнике


Ca, Mg, Fe


Моносахариды, глюкоза, галактоза


Жирорастворимые витамины


Жиры, жирные кислоты, моноглицериды


Водорастворимые витамины


Белки и аминокислоты


Соли желчных кислот


Витамин В12


Натрий, вода, хлориды, основания


Жирные кислоты и газы


Вода





ОБЩИЕ МЕХАНИЗМЫ ВСАСЫВАНИЯ


ПАССИВНЫЙ ТРАНСПОРТ - ПЕРЕНОС БЕЗ ЗАТРАТ ЭНЕРГИИ -


- ПЕРЕНОС ПО ГРАДИЕНТАМ


ФИЛЬТРАЦИЯ - ВОДА, ЭЛЕКТРОЛИТЫ


ОСМОС - ВОДА


ДИФФУЗИЯ :


ПРОСТАЯ - МОЧЕВИНА, СПИРТЫ, ГЛИКОЛИ, СОЛИ


ОБЛЕГЧЕННАЯ - С ПОМОЩЬЮ МОЛЕКУЛ-ПЕРЕНОСЧИКОВ - КРУПНЫЕ МОЛЕКУЛЫ


ОБМЕННАЯ - АНТИПОРТ - 2Na= на Са2+


СИМПОРТ - СОВМЕСТНЫЙ ТРАНСПОРТ - Na+ И ГЛЮКОЗА; Na+ И АМИНОКИСЛОТА -


ВТОРИЧНО-АКТИВНЫЙ КОТРАНСПОРТ



АКТИВНЫЙ (ПЕРВИЧНО) ТРАНСПОРТ - ПЕРЕНОС С ТРАТОЙ ЭНЕРГИИ


- ПЕРЕНОС ПРОТИВ ГРАДИЕНТОВ:


КРУПНЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ МОЛЕКУЛЫ (ОЛИГОПЕПТИДЫ, ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ И МИЦЕЛЛЫ, И ДР.), А ТАКЖЕ ЭЛЕКТРОЛИТЫ (Na+, Ca2+, Mg2+, И др.) С ПОМОЩЬЮ АТФаз





ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ГИДРОЛИЗА И ВСАСЫВАНИЯ БЕЛКОВ


БЕЛКИ ПИЩИ


Гидролиз пептидазами в желудке и


тонком кишечнике


ПЕПТИДЫ Гидролиз в тонком кишечнике


ОЛИГОПЕПТИДЫ АМИНОКИСЛОТЫ


транспорт в гидролиз на


энтероцит и мембране симпорт в энтероцит с Na+


гидролиз в и транспорт в


цитозоле энтероцит


АМИНОКИСЛОТЫ В ЭНТЕРОЦИТЕ





ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ГИДРОЛИЗА И ВСАСЫВАНИЯ УГЛЕВОДОВ


КРАХМАЛ, АМИЛОПЕКТИН


СУКРОЗА ЛАКТОЗА ГИДРОЛИЗ АМИЛАЗОЙ СЛЮНЫ И ПАНКРЕАС


МЕМБРАННЫЙ


ГИДРОЛИЗ


ГЛИКОЗИДАЗАМИ


ГЛЮКОЗА


СИМПОРТ ГЛЮКОЗЫ И Na+ В ЭНТЕРОЦИТ ПЕРЕНОСЧИКОМ


КРОВЬ





Гидролиз и всасывание жира



перейти в каталог файлов
связь с админом