Главная страница
qrcode

Физиология пищеварения


НазваниеФизиология пищеварения
Дата20.10.2019
Размер3.56 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаФизиология пищеварения (стомат)-2019.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#65935
страница1 из 5
Каталог
  1   2   3   4   5
1
ФГБОУ ВО СМОЛЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Министерства здравоохранения Российской Федерации Кафедра нормальной физиологии
Физиология пищеварения
(Для студентов стоматологического факультета)
1920 – 2019 Смоленск 2019
2 5. СИСТЕМА ПИЩЕВАРЕНИЯ
5.1. Общая характеристика Что понимают под пищеварением Под пищеварением понимают комплекс физических и химических процессов, в результате которых в пищеварительном канале происходит последовательная трансформация пищевых продуктов в простые соединения, которые потребляются клетками организма для поддержания их специфической активности.
Какие морфологические образования формируют пищеварительный канал Ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка. Общая протяженность пищеварительного канала у человека составляет 8-10 м. Назовите пищеварительные функции, реализуемые органами физиологической системы пищеварения –
1. Секреторная связанная с образованием многочисленными железистыми клетками различных пищеварительных соков. К ним относятся слюна, желудочный сок, сок поджелудочной железы, кишечный сок, жёлчь.
2. Инкреторная, связанная с образованием биологически активных вещества также гормонов.
3. Моторная, связанная с сократительной активностью определенных скелетных мышц и мышц гладкой мускулатуры. Моторная активность обеспечивает жевание, глотание, направленное продвижение пищевых масс вдоль пищеварительного канала
4. Всасывательная, связанная с активностью мембран специализированных клеток, в основном, желудка, тонкого и толстого кишечника, в результате чего продукты переваривания пищи, вода, соли, витамины, переходят в межклеточное пространство, далее – в кровь или лимфу. Назовите непищеварительные функции системы пищеварения – Защитная реализуемая, например, соляной кислотой желудочного сока, обладающей выраженной бактериостатической активностью. Сюда же следует отнести наличие в различных участках пищеварительного канала скоплений
лимфоидной ткани (миндалины, пейеровые бляшки, аппендикс, обеспечивающих защиту организма от присутствия в пищевых продуктах, содержимом кишечника чужеродных соединений (ксенобиотиков), антигенов различного происхождения.
3 2. Выделительная (экскреторная) функция, связанная с удалением во внешнюю среду продуктов обмена, различных соединений, содержащихся в жидкостях внутренней среды организма.
3. Функция связанная с синтезом некоторых биологически активных вещества также синтезом микрофлорой кишечника витаминов К, группы В, некоторых незаменимых аминокислот
5.2. Пищеварение в ротовой полости Какие анатомические образования участвуют в формировании ротовой полости Ротовая полость по бокам ограничена щеками, сверху небом, снизу совокупностью мышц, формирующих диафрагму рта. Различают преддверье рта (пространство между щеками, губами и деснами, а также собственно ротовую полость, которую заполняет язык. Назовите и охарактеризуйте основные функции, которые реализуют структуры, формирующие ротовую полость – Механическая функция Реализация этой функции обеспечивается органами жевательного аппарата, куда входят верхняя и нижняя челюсти, жевательные мышцы, зубы (резцы, клыки и моляры). Существенный вклад в процесс механической переработки пищи, заканчивающийся формированием пищевого комка, вносит муцин в составе слюны. Муцин обеспечивает пищевому комку мягкое скольжение при перемещениях в ротовой полости, при проглатывании и при перемещении в пищеводе.

2. Всасывательная функция. Слизистая ротовой полости обеспечивает перенос многих веществ в кровь. Среди них отметим лекарственные вещества – валидол, нитроглицерин и др.
3. Секреторная функция, реализуемая мелкими слюнными железами слизистой ротовой полости (вырабатывают густой, вязкий секрет с большим содержание муцина, а также тремя парами крупных слюнных желез, расположенных за пределами ротовой полости. К ним относятся околоушные железы – серозные, вырабатывающие водянистую слюну с большим содержанием белков (ферментов,
поднижнечелюстные железы – смешанные, вырабатывающие белково-слизистую слюну, подъязычные железы – смешанные, вырабатывающие слизисто-белковую слюну. Основной ферментативный процесс в ротовой полости – начальный гидролиз крахмала Под влиянием амилазы слюны молекула крахмала распадается до мальтозы а под влиянием мальтазы мальтоза расщепляется на две молекулы глюкозы. Отметим, что из-за кратковременного пребывания пищевых масс в ротовой полости гидролиз крахмала протекает не в полости рта, а в желудке – в центре пищевого комка.
4
4. Минерализующая функция. Слюна, поступающая в полость рта из протоков желез, вместе с жидкостью десневых карманов формирует для зубов своеобразную среду обитания, содержащую избыточное количество кальция и фосфатов. Тем самым создаются оптимальные условия для непрерывного обеспечения физиологического процесса минерализации зубной эмали. Экскреторная функция обусловлена тем, что в полость рта со слюной могут выделяться самые разные вещества, метаболиты, циркулирующие в крови. К ним следует отнести соли тяжелых металлов некоторые антибиотики. При нарушениях работы почек через слюнные железы в ротовую полость со слюной может поступать мочевина, мочевая кислота, аммиак, креатинин. В этой ситуации при обследовании больного в стоматологическом кабинете обращает на себя внимание неприятный запах из ротовой полости.
6. Сенсорная функция Реализация сенсорной функции слизистой ротовой полости связана с многочисленными рецепторами, среди которых отметим механорецепторы тактильные рецепторы, терморецепторы, вкусовые рецепторы, обеспечивающие комплексную оценку качества пищевых масс в полости рта. Можно подчеркнуть особую роль слюны для оценки вкусовых свойств пищи. Как оказалось, вкусовая рецепция осуществляется только по отношению к растворенным в слюне пищевым веществам, способным пройти внутрь вкусовой луковицы для воздействия на вкусовой рецептор (рис. ) Рис. Строение вкусовой луковицы Регуляторная функция. Обширные скопления механорецепторов, терморецепторов, вкусовых рецепторов в составе слизистой весьма оперативно инициируют рефлекторное выделение не только слюны, но также желудочного сока, сока поджелудочной железы, жёлчи ещё на стадии пребывания пищи в ротовой полости Защитная функция. В качестве примера отметим обильное выделение слюны при наличии в ротовой полости отвергаемых веществ. В этой ситуации слюноотделение выступает как компонент оборонительной реакции, при этом слюна используется исключительно для отмывания слизистой Как оказалось, слюна обладает
5 буферным свойствами, нейтрализуя в определенных пределах разрушительное действие кислых и щелочных продуктов по отношению к зубной эмали Подчеркнем защитную антимикробную функцию фермента лизоцима, повреждающего мембраны клеток микроорганизмов, отчего они погибают. Следует особо отметить наличие в ротовой полости скоплений лимфоидной ткани – миндалин, являющихся компонентом иммунной системы организма. Всего миндалин шесть, самые крупные из них – небные, которые легко идентифицировать при осмотре ротовой полости рис. Основная функция миндалин – нейтрализация болезнетворных микроорганизмов, попадающих в ротовую полость человека воздушно-капельным путем.
Рис. Небные миндалины в глубине ротовой полости. Вся совокупность миндалин глоточные, язычные, трубные, небные) формирует на выходе из ротовой полости защитное лимфоидное кольцо
9. Речевая функция В генерации речевого процесса принимают участие ротовая полость, язык, зубы, щеки, губы Некорректные хирургические вмешательства в ротовой полости, неудачное протезирование часто нарушают речевую функцию, что может негативно повлиять на выполнение человеком своих производственных обязанностей, связанных с речью. Речевая функция у человека может быть нарушена при недостаточном выделении слюны (сухость во рту. В чем заключается особенность зубов человека Зубы человека и других млекопитающих состоят из эмали, дентина, пульпы, нервных образований Эмаль состоит из прочных нитей гидроксиапатита, а также скрепляющего их клея" в виде смеси различных минералов. У человека "клей" может разрушаться, при этом на поверхности эмали появляются микротрещины в которые внедряются микроорганизмы, выделяющие кислоты. В конечном итоге эмаль и зуб в целом разрушаются Зубы человека перестают расти в детстве тогда как у многих животных (верблюды, крысы, мыши, кролики) они растут на протяжении всей жизни. Это оказывается возможным благодаря тому, что в основании каждого зуба у этих животных находятся активные стволовые клетки, способные производить все типы тканей в составе зуба. Стволовые клетки взрослого человека по неизвестным причинам свою активность потеряли. В настоящее время проводятся исследования, направленные на поиск генов и сигнальных молекул, влияющих на функциональное состояние стволовых клеток. Конечный результат исследований может привести к разработке методов активации стволовых клеток, что в перспективе позволит восстанавливать зубы человека естественным путем.

6 Назовите основные этапы образования слюны в слюнных железах, что такое первичная слюна, вторичная слюна Слюна образуется в два этапа. На первом – образуется первичная слюна в результате перехода многих компонентов плазмы крови в железистые клетки и далее в ампулярное расширение начальной части протока железы. По своему составу первичная слюна почти идентична плазме крови. По мере прохождения слюны по протоку происходит постепенное изменение её химического состава, некоторых физико-химических показателей. Это связано с обменными процессами теперь уже между эпителиальными клетками слюнного протока и первичной слюной. На этом этапе образуется вторичная конечная) слюна (рис, выделяющаяся в ротовую полость. Рис. Схема строения дольки слюнной железы – образование первичной и вторичной конечной) слюны Охарактеризуйте механизм образования первичной слюны – Входе образования первичной слюны в железистую клетку через базолатеральную мембрану из плазмы крови поступают самые различные вещества. Среди них – катионы натрия, калия, кальция, анионы хлора, фосфаты, карбонаты, глюкоза, аминокислоты. Глюкоза в клетках используется для выработки энергии, аминокислоты – для синтеза белковых продуктов. Перемещение через мембрану большого количества катионов натрия, анионов хлора формирует значительный осмотический градиент по которому в железистую клетку через водные поры
(аквапорины) перемещается вода, клетка при этом набухает. Отметим, что синтезированные в клетках белковые продукты (ферменты, муцин складируются в секреторных гранулах, число которых в цитоплазме постепенно увеличивается рис)
7 Рис. Секреторные гранулы в составе цитоплазмы клетки слюнной железы Как происходит выброс содержимого железистой клетки в протоки слюнной железы Выброс содержимого железистых клеток связан с поступлением к железистыми
миоэпителиальным клеткам электрических импульсов потенциалов действия) по парасимпатическим постганлионарным нервным волокнам (рис, в окончаниях которых выделяется ацетилхолин (АХ, взаимодействующий с М-холино-
рецепторами постсинаптических мембран железистых клеток. Рис. Электрические процессы в железистой клетке слюнной железы в ответ на поступление к клетке потенциалов действия (описание в тексте. 1. Клетка в состоянии покоя 2. Клетка в состоянии возбуждения В результате взаимодействия медиатора с постсинаптической мембраной в составе
базально-латеральной мембраны железистой клетки активируется перенос внутрь клетки и К наружу. При этом возникает локальный (местный)
8
гиперполяризационный потенциал (ГПП) – наружная поверхность мембраны получает избыток положительно заряженных частиц, внутренняя – избыток отрицательно заряженных частиц (рис. Учитывая, что мембрана секреторных гранул цитоплазмы заряжена также отрицательно, гранулы, отталкиваясь от вызванной избыточной
электронегативности внутренней поверхности
базолатеральной мембраны, начинают движение к апикальной мембране, тек противоположному концу клетки. Вследствие ускоряющегося движения гранулы пробивают апикальную мембрану, в ней образуются отверстия, через которые гранулы выходят за пределы клетки. В дальнейшем через мембранные отверстия наружу выходит часть цитоплазматической жидкости. Истечению жидкости существенную помощь оказывают миоэпителиальные клетки (рис, которые в результате взаимодействия ацетилхолина с М-холинорецепторами этих клеток начинают сокращаться, выжимая цитоплазматическую жидкость в ампуллярное пространство протока слюнной железы. Рис. Миоэпителиальные клетки слюнной железы, окружающие железистые клетки. При их сокращении цитоплазматическая жидкость слюнной железы изливается наружу Охарактеризуйте механизм образования вторичной слюны. Что такое ротовая жидкость В протоке железы происходит реабсорбция Na
+
, Cl
, воды, других компонентов из состава первичной слюны. Из межклеточной жидкости внутрь протока в большом количестве входят анионы HCO
3
и катионы КВ результате всех перемещений образуется вторичная слюна, которая отличается от первичной. В частности, вторичная слюна становится более гипотоничной и слабощелочной. В дальнейшем поступающая в ротовую полость вторичная слюна смешивается с жидкостью ротовой полости, содержащей клеточные элементы, микроорганизмы, пищевые частицы, гликопротеины, при этом образуется вязкая ротовая жидкость. Показатель рН
ротовой жидкости в норме колеблется от 6,5 до 7,3. При низкой скорости секреции слюны ее рН снижается, при высокой – повышается. Поддержание относительно стабильной величины рН ротовой жидкости обеспечивается буферными системами – гидрокарбонатной, фосфатной и белковой Ротовая жидкость на 99% состоит из воды сухой остаток – всего 1%. В его состав
9 входят преимущественно органические вещества белковой природы. Из неорганических компонентов в ротовой жидкости содержатся фосфаты, калиевые, натриевые соединения, хлориды, гидрокарбонаты, фториды. В норме поднижне-
челюстные железы выделяют 69%, околоушные – 26%, подъязычные – 5% слюны от общего объема их совокупной суточной продукции, составляющей отл дол в зависимости от конкретной активности организма. Чем отличается парасимпатическая (холинергическая) слюна от симпатической (норадренергической)? Парасимпатическую слюну можно получить при значимом усилении активности слюноотделительных ядер продолговатого мозга и, соответственно, парасимпатических нервных волокон, иннервирующих слюнные железы. Как оказалось, особенностью парасимпатической секреции является обильное отделение водянистой слюны при небольшом содержании в ней органических веществ, прежде всего белков Следует подчеркнуть, что парасимпатическая секреция обычно сопровождается усилением кровотока слюнных желез из-за расширения их органных сосудов. Рис. Схема иннервации слюнных желез парасимпатическими (в постганглионарных окончаниях нервных волокнах выделяется ацетилхолин взаимодействующий с М-
холинорецепторами постсинаптической мембраны железистой клетки) и симпатическими волокнами (в постганлионарных окончаниях нервных волокон выделяется норадреналин, взаимодействующий с бета-адренорецепторами
постсинаптической мембраны железистой клетки) Симпатическую слюну можно получить у человека в ситуации эмоционального напряжения Как оказалось, в этом случаевыделяется небольшой объем густой очень вязкой слюны с большим содержанием белков Отметим, что при повышении активности симпатических влияний, сосуды слюнных желез суживаются. На основании имеющихся данных сложилось представление о том, что симпатические влияния на клетки слюнных желез носят трофический характер,тогда как парасимпатические влияния – это влияния секреторные, пусковые. В условиях
10 натурального функционирования слюнных желез имеет место сочетанное
парасимпатическое и симпатическое влияния что обеспечивает выделение адекватной по составу слюны в ответ на введение в ротовую полость пищевых масс определенного количества и качества. Какой механизм обеспечивает регуляцию слюноотделения Основной механизм – рефлекторный, включающий условно-рефлекторный компонент и безусловно-рефлекторный компонент. В чем заключаются особенности условно-рефлекторного отделения слюны
Условно-рефлекторная слюнная секреция – это отделение слюны на условные сигналы – натуральные (вид пищи, запах пищи) или искусственные когда, например, свет лампы, звук метронома входе обучения постоянно предшествуют кормлению. В этой ситуации раздражители постепенно становятся сигнальными поскольку они начинают информировать о предстоящем кормлении. Как результат, в ответ на предъявление сигнальных, те. условных раздражителей, происходит возбуждение корковых центров большого мозга, подкорковых ядер гипоталамуса, ядер ретикулярной формации. Рис. Схема рефлекторного механизма выделения слюны. 1 – условнорефлекторный компонент, 2 – безусловно-рефлекторный компонент. Подробное описание в тексте. Все вместе взятое активирует слюноотделительные ядра продолговатого мозга, которые запускают процесс выделения слюны с опережением момента реального введения пищи в ротовую полость рис. В чем заключаются особенности безусловно-рефлекторного отделения слюны При введении пищи в ротовую полость (рис) пищевые массы активируют многочисленные механорецепторы, температурные, вкусовые рецепторы По
11 афферентным волокнам возбуждение поступает к слюноотделительным ядрам продолговатого мозга По эфферентным волокнам выходных нейронов слюноотделительных ядер возбуждения поступают к слюнным железам, которые начинают выделять слюну. Латентный период безусловнорефлекторной слюнной секреции составляет примерно 3-5 с, что указывает на высокую реактивность слюнных желез. Интересно, что объемы секреции, состав слюны зависят от качества пищи в ротовой полости. Например, при приеме молока слюна выделяется в самых незначительных объемах. При приеме сухарей выделяется большой объем слюны, насыщенной ферментами и муцином. Причины всегда адекватной реакции слюнных желез связана стем, что различные пищевые массы в ротовой полости по-разному активируют механорецепторы, температурные и вкусовые рецепторы, что в итоге сопровождается различной активацией выходных нейронов слюноотделительных ядер и, следовательно, различной секреторной активностью слюнных желез. Какие функции реализует акт жевания, как называется кривая, отражающая динамику акта жевания Жевательный акт, или жевание, являющийся частично произвольным, частично автоматизированным отражает процесс ритмичных движений нижней челюсти относительно челюсти верхней.В процессе жевания в ротовой полости происходит измельчение пищевых масс, смешивание их со слюной. Жевание способствует оценке механических, термических, вкусовых качеств пищевых масс в ротовой полости.Движения нижней челюсти вовремя жевания легко регистрируются, при этом кривая жевательных движений получила название мастикациограммы рис. Рис. Мастикациограмма, записанная с помощью мастикациографа (прибора для записи мастикациограммы)
Мастикациограмма включает в себя пять фаз (рис, обычно маркируемых римскими цифрами I – фаза покоя II – фаза введения пищи в ротовую полость
III – фаза первоначального дробления, или фаза ориентировочного жевания IV – основная фаза жевания V – фаза формирования пищевого комка и его проглатывания. В среднем жевательный цикл длится 14-17 с. В зависимости от жесткости, вкусовых качеств пищи длительность жевательного цикла может быть разной. Так, при прочих равных условиях, вкусная пища жуется быстрее жесткая, твердая пища – медленнее Наиболее изменчивой в составе мастикациограммы
12 является III фаза, те. фаза первоначального дробления, или фаза ориентировочного жевания. Назовите основные лицевые мышцы, участвующие в акте жевания –
1. Мышца, обеспечивающая отведение нижней челюсти от верхней рот открывается) – двубрюшная мышца (рис. Её переднее брюшко с одной стороны крепится к краю нижней челюсти с другой – крепится к подъязычной кости. При фиксированной подъязычной кости сокращение переднего брюшка мышцы приводит к отведению нижней челюсти от верхней. Фиксация подъязычной кости обеспечивается сокращением заднего брюшка двубрюшной мышцы (крепится с одной стороны к подъязычной кости, с другой – к сосцевидному отростку височной кости, а также сокращением грудинно-
подъязычной кости рис.
2. Мышцы, обеспечивающие приведение нижней челюсти к верхней (рот закрывается. Среди них выделим жевательную мышцу и височную мышцу, рис. Рис. Основные мышцы, обеспечивающие открытие (1) и закрытие рта (2) Как можно объективно оценить эффективность жевательного акта у человека Оценить можно по показателю жевательной пробы по Рубинову.
Проба заключается в следующем испытуемому предлагают прожевать ядро лесного ореха массой
800 мг до появления рефлекса глотания. В этот момент жевание прекращается, разжеванную массу испытуемый выплёвывает в чашку. Далее – всю полученную массу промывают и высушивают, после чего пропускают через сито с диаметром отверстий в 2,4 мм. В норме остаток на сите отсутствует, что свидетельствует о достаточной измельчённости ореха в процессе жевания. В случае снижения качества
13 жевания – на сите появляется остаток при этом степень дефицита жевания определяют по проценту массы остатка разжеванного ореха к его общей массе. Что из себя представляет нейроны, контролирующие активность жевательных мышц вовремя жевания Прежде всего, это нейроны в составе моторных ядер, иннервирующих мышцы, обеспечивающие процессы открывания рта (I группа мотонейронов) и его закрывания (II группа мотонейронов). Далее, это специализированное объединение нейронов в составе ретикулярной формации продолговатого мозга, получившее название генератора жевательных движений (ГЖД), обеспечивающего синхронное
возбуждениенейронов 1 группы и торможение нейронов II группы, когда рот открывается. Когда рот закрывается ситуация становится зеркальной, поскольку
ГЖД в рамках нового цикла обеспечивает синхронное возбуждение нейронов
II группы и торможение нейронов I группы. Отражением специфической работы
ГЖД является характерная электромиографическая активность жевательных мышц как это показано на рисунке. Рис. Асинхронная электрическая активность мышц, обеспечивающих открытие и закрытие рта в результате асинхронной активации нейронов жевательного центра под влиянием генератора жевательных движений (ГЖД) Отчетливо видно, что активность мышц, обеспечивающих открытие и закрытие рта протекает асинхронно. Когда активны нейроны, обеспечивающие открытие рта, соответствующие мышцы активны, они возбуждаются и сокращаются. Нейроны альтернативной группы в это время пребывают в состоянии торможения, поэтому мышцы, обеспечивающие закрытие рта находятся в состоянии покоя. Ситуация изменяется в связи с новым циклом работы ГЖД. Теперь активны нейроны, обеспечивающие закрытие рта, поэтому соответствующие мышцы активны, они возбуждаются и сокращаются. Нейроны альтернативной группы в это время пребывают в состоянии торможения, поэтому мышцы, обеспечивающие открытие рта, находятся в состоянии покоя. Как было показано, работа ГЖД контролируется моторными зонами коры большого мозга которые обеспечивают запуск ГЖД вначале жевания и его остановку после проглатывания пищевого комка.
14 Нарисуйте схему функциональной системы жевательного акта – Рис. Упрощенная схема моторной составляющей функциональной системы, ориентированной на формирование оптимальных параметров пищевого комка в ротовой полости входе жевания Из каких фаз состоит акт глотания Состоит их х фаз. я фаза – ротовая, произвольная, обеспечивающая перемещение пищевого комка в сторону корня языка и далее в глотку я фаза – глоточная, непроизвольная, обеспечивается центром глотания продолговатого мозга в виде рефлекса вответ на раздражение рецепторов слизистой оболочки корня языка, мягкого неба, задней стенки глотки. Если провести анестезию указанных зон – глотание оказывается невозможным я фаза – пищеводная, непроизвольная Вовремя этой фазы перистальтические движения пищевода проводят пищевой комок в желудок рис) Рис. Динамика продвижения пищевого комка (1, 2, 3) по пищеводу в желудок
15 5.3. Пищеварение в желудке Назовите основные части желудка –
Кардиальная часть, дно (фундальная часть, тело пилорическая часть (pyloris – привратник, включающая антрум (преддверье), пилорический канал и пилорический сфинктер (рис) Рис. Желудок человека (описание в тексте) Охарактеризуйте функции желудка – Депонирующая – пищевые массы в желудке находятся 6-8 часов, следовательно, желудок можно рассматривать как своеобразное депо пищевых веществ Секреторная – клетки слизистой вырабатывают желудочный сок, необходимый для химической переработки пищевых компонентов желудочного содержимого. В составе желудочного сока находятся ферменты, слизь, соляная кислота. Моторная
– обеспечивает измельчение компонентов пищевой массы, её перемешивание с желудочным соком и перемещение в 12-перстную кишку. Всасывательная – в желудке всасываются в небольшом объеме вода, некоторые лекарственные вещества, алкоголь. Экскреторная – проявляет себя в случае недостаточной функции почек. При этом слизистая желудка начинает выводить из организма многие продукты, циркулирующие в крови. Среди них – мочевина, креатинин, соли тяжелых металлов и др. Эндокринная (гормональная) и паракринная – в составе слизистой имеются клетки, синтезирующие гормоны
(гастрин, соматостатин), а также биологически активные
16 вещества (гистамин Гормоны желудка контролируют работу самого желудка, а также других органов системы пищеварения. Защитная – соляная кислота в составе желудочного сока выступает как защитный барьер от патогенных микроорганизмов на пути их возможного проникновения в организм через желудок. Кроветворная – обкладочные клетки слизистой желудка вырабатывают
гастромукопротеин (внутренний фактор Кастла»), являющийся абсолютно необходимым для всасывания в тонком кишечнике витамина В Отсутствие витамина В в организме нарушает процесс нормального созревания эритроцитов. Что из себя представляет желудочный сок Жидкость без цвета и запаха, суточное производство – 2,0-2,5 л. От других пищеварительных секретов отличается наличием соляной кислоты (0,3-0,5%).
рН желудочного сока натощак – примерно 6 ед, вовремя пищеварения – 1,5-2,0 ед. В состав желудочного сока входит вода (99%) и сухой остаток (1%), представленный органическими и неорганическими соединениями. В целом – желудочный сок является продуктом различных клеток слизистой оболочки. Так, обкладочные клетки
(париетальные гландулоциты) дна и тела желудка выделяют соляную кислоту, добавочные клетки (мукоциты) – выделяют слизь с большим содержанием муцина, главные клетки (главные гландулоциты) – выделяют секрет, в котором содержатся ферменты, обеспечивающие начальный гидролиз белков рис. Рис. Функционально различные клетки в составе железы слизистой фундальной части и тела желудка. Добавочные клетки – вырабатывают слизь, обкладочные – вырабатывают HCl, фактор Кастла, главные – вырабатывают пепсиноген.
Паракринные клетки (обычно вблизи обкладочных клеток) – вырабатывают гистамин.
17 Рис. 1. Эндокриноциты (гастринпродуцирующие – клетки и соматостатин-
продуцирующие – клетки) в составе секреторной железы пилорической части желудка 2. Гастринпродуцирующая клетка под большим увеличением. Хорошо просматриваются микроворсинки, обращенные в просвет железы, выполняющие функции мембранных рецепторов Каковы особенности желез слизистой кардиальной и пилорической частей желудка Железы кардиальной части в основной массе содержат добавочные клетки вырабатывающие слизь. Железы пилорической части, кроме главных клеток, клеток вырабатывающих слизь, содержат большое количество эндокриноцитов – клеток, вырабатывающих гормоны, в частности. гастрин клетки, соматостатин клетки, выполняющих регуляторные функции процессов пищеварения в составе
диффузной эндокринной системы желудочно-кишечного тракта рис. Как было установлено, в составе клеток пилорических желез обкладочных клеток, вырабатывающих соляную кислоту, – практически нет. Какие ферменты находятся в составе желудочного сока Основной ферментативный процесс в желудке – начальный гидролиз белков до стадии крупных полипептидов – альбумоз и пептонов. Этот процесс обеспечивается протеолитическими ферментами группы пептидогидролаз. Среди них отметим пепсин А – основной фермент, активность которого оказывается наибольшей при рН желудочного сока порядка 1,5-2 ед. Второй по значению протеолитический фермент
– пепсин С (гастриксин)
, активен при рН 3,0-3,5. Пепсин Аи пепсин С (гастриксин) вместе обеспечивают 95% всей протеолитической активности желудочного сока в широком диапозоне рН – от 1,5 ед. до 3,5. Отметим еще два фермента из группы пепсинов – пепсин В (желатиназа) и пепсин D
(химозин, или реннин
). Первый – расщепляет желатин (гидролизированный коллаген соединительной ткани сухожилий, хрящей, второй – створаживает молоко в присутсвии катионов кальция. В какой форме выделяются пепсины? В неактивной, те. выделяются в форме пепсиногенов. Пепсиногены активируются в полости желудка в результате взаимодействия с соляной кислотой,

18 обеспечивающей отщепление от молекул пепсиногенов ингибирующих полипептидов, после чего пепсиногены трансформируются в активные пепсины. Выработка пепсинов в форме неактивных пепсиногенов является защитной реакций железистых клеток, предохраняющих их от самопереваривания. Какие ферменты дополнительно присутствуют в составе желудочного сока Как оказалось, в составе желудочного сока имеется липаза, расщепляющая жиры. У взрослых желудочная липаза не имеет практического значения, так как действует в щелочной среде и только на эмульгированные жиры. Однако, у детей, питающихся грудным молоком, желудочная липаза при рН 4-8 ед. желудочного сока расщепляет примерно 25-30% эмульгированных жиров молока Интересно, что в слизистой желудка нет клеток, которые бы синтезировали фермент. Допускается, что он оказывается в составе желудочного сока в результате извлечения липазы секреторными клетками слизистой из межклеточной жидкости и плазмы крови Соляная кислота – важнейший компонент желудочного сока, как она образуется в обкладочных клетках и какие функции она выполняет Основная внутриклеточная реакция входе образования HCl – это взаимодействие воды и углекислого газа, являющегося метаболитом обменных процессов. Реакцию катализирует карбангидраза, при этом образуется угольная кислота – 1 (рис. Далее – образовавшаяся угольная кислота немедленно диссоциирует на катион водорода (Ни анион НСО
3
-
. С помощью ионного насосав составе апикальной мембраны катион водорода выводится из клетки наружу в обмен на поступление внутрь катина калия Что происходит с анионом НСО

3
-
? Рис. Схема, иллюстрирующая динамику образования HCl в обкладочной клетке С помощью насосав составе базолатеральной мембраны анион НСО
3
- уходит из клетки в обмен на анион Cl
-
– 2 рис, который механизмами апикальной мембраны выводится из клетки наружу, что в конечном итоге пиводит к образованию HCl – 3
19 рис. Подчеркнем, что соляная кислота образуется за пределами клетки, а не внутри нее. Назовите основные функции соляной кислоты желудочного сока – Способствует превращению пепсиногена в пепсин. Создает оптимальную рН среды для действия желудочных протеолитических ферментов. Вызывает денатурацию и набухание белков, что способствует их дальнейшему гидролизу. Обеспечивает антибактериальный эффект желудочного сока. Участвует в осуществлении процесса перехода желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку. Участвует в механизмах регуляции секреции поджелудочной железы, инициируя образование кишечных гормонов – энтерогастрина, секретина. Усиливает секрецию фермента энтерокиназы энтероцитами слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Стимулирует секреторную и моторную активность желудка. Охарактеризуйте функции слизи в составе желудочного сока, что происходит при нарушении процессов формирования слизистого барьера – Нерастворимая слизь (муцин) – продукт секреторной активности добавочных клеток выделяется через апикальную мембрану клеток, формируя своеобразный
барьертолщиной 0,5-1,5 мм. Покрывая желудок изнутри, слизь препятствует повреждающему действию HCl и активных пепсинов
на клетки желудка. Отметим, что одновременно с муцином добавочные клетки выделяют соли угольной кислоты бикарбонаты, играющие большую роль в нейтрализации HCl (мукозо-
бикарбонатный буфер. Под влиянием алкоголя, жёлчных кислот при забрасывании их из 12-перстной кишки в желудок, салицилатов слизистый барьер может разрушаться, что приводит к образованию пептических язв желудка. Возникновению язвенного процесса способствуют продукты жизнедеятельности бактерий Helicobacter pylori
  1   2   3   4   5

перейти в каталог файлов


связь с админом