Главная страница
qrcode

Гарбарев Ю.А - Художественная керамическая мозаика - 2010. Гарбарев Юрий Алексеевич художественая


НазваниеГарбарев Юрий Алексеевич художественая
АнкорГарбарев Ю.А - Художественная керамическая мозаика - 2010 .pdf
Дата05.04.2017
Размер2.76 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаGarbarev_Yu_A_-_Khudozhestvennaya_keramicheskaya_mozaika_-_2010.
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#8465
Каталог

Гарбарев Юрий Алексеевич
ХУДОЖЕСТВЕНАЯ
КЕРАМИЧЕСКАЯ МОЗАИКА
Основы выполнения художественной мозаики нетрадиционным способом.
Омск 2010

Введение
Автор статьи — Гарбарев Юрий
Алексеевич, 1953 года рождения.
Родился в городе Краснодаре. В 1979 году окончил факультет художественной и технической графики Кубанского государственного педагогического университета по специализации
«керамика». С 1984 года занимается педагогической деятельностью в системе образования. В 1992 году в одной из школ города Омска организовал классы с углублённым изучением изобразительного и декоративно-прикладного искусства, оборудовал там керамическую мастерскую, обучал керамике детей, студентов, проводил мастер-классы на курсах повышения квалификации учителей. Кроме педагогической работы, Юрий Алексеевич много занимается керамикой профессионально. Имея пытливый изобретательный ум, автор, работая в керамических техниках, постоянно экспериментирует, пробует новые составы для декорирования, ищет пути художественной выразительности керамики. В своё время Юрию Алексеевичу приходилось выкладывать мозаику традиционным способом. Спустя годы, работая в керамике, в 2003 году, он пришёл к изобретению нового способа изготовления мозаичного панно. Выполнил ряд опытных образцов. Один из них — эмблема фирмы, - выполнен на фасаде здания в городе Омске, сибирском городе, где температура зимой бывает до 40С, а летом за 30С. Этому панно 7 лет, отличная сохранность мозаики. Автор подробно излагает в данной статье технологию изготовления керамической мозаики новым способом, иллюстрирует рисунками- схемами, сопровождает фотографиями опытных образцов.
Показывает область применения и экономическую выгоду новой мозаики.
Юрий Алексеевич делится секретами своего изобретения в надежде найти единомышленников, получить квалифицированную оценку специалистов.
2

Предыстория
Уважаемый читатель, в этой публикации я ставлю перед собой задачу познакомить вас с новой технологией изготовления керамической художественной мозаики .
Мозаика пришла к нам из глубины веков. Мозаика (фр. mjsaique, итал.
Mosaico от лат. (opus) musivum — (произведение) посвящённое музам) — декоративно-прикладное и монументальное искусство разных жанров, произведения которого подразумевают формирование изображения посредством компоновки, набора и закрепления на поверхности (как правило — на плоскости) разноцветных камней, смальты, керамических плиток и других материалов. Мозаика известна была и во времена античности, и в средние века и в древней Руси. Актуальна она и в наши дни. Если раньше основным материалом была смальта, природный камень, то сейчас наиболее популярными отделочными материалами являются стеклянная и керамическая мозаика.
Согласен, современные материалы обладают прекрасными эстетическими и функциональными возможностями. Но эти материалы в мозаике не существуют отдельно от основы. При прямом наборе элементы мозаики вдавливаются в грунт. При обратном наборе мозаика собирается на картоне или ткани, потом переносится на загрунтованную поверхность. Читаем в
«Википедии»: «Основание исследуется на прочность, выявляются все дефекты - трещины, каверны, гравийные гнезда, арматура или другие инородные предметы, не включенные в проект, а также проблемные области, например, масляные пятна, рыхлое или недостаточно прочное основание, пустоты.
Основание должно быть крепким, несущим, сухим, а также ровным и очищенным от средств уменьшающих сцепление (например, добавок, уменьшающих адгезию и облегчающих демонтаж опалубки), без следов цементного молока, пыли, грязи, остатков краски, стертой резины и т.п. . Перед началом укладки мозаики визуально поверхность должна быть ровной, без наплывов, ямок и трещин, а также сухой и прогрунтованной.» Поэтому эксплуатационные качества мозаики зависят не только от физико-химической прочности элементов, но и в большой степени от основы, на которую крепятся эти элементы. Да, сейчас используются армированные сетки, высококачественные плиточные смеси и т.д. Но с течением времени мозаичные элементы начинают вываливаться, требуется реставрация, по стоимости иногда превышающая стоимость самой мозаики. Особенно это характерно для мозаики, расположенной на фасадах зданий, фонтанах, искусственных водоёмах, - там, где имеют место значительные перепады температур. Итак, главным недостатком в классической технологии изготовления мозаики я считаю слабую основу . Все основы с мозаичными элементами не отвечают таким требованиям, как устойчивость к резким перепадам температур, вибростойкость, устойчивость к агрессивной среде.
Классическую мозаику невозможно расположить на деревянном и металлическом основаниях. Транспортировка блоков тоже проблема.
3

Кроме того, мозаичные панно, расположенные в общественных зданиях, интерьерах квартир, со временем покрываются пылью, требуют чистки, влажной уборки с применением моющих средств. Затирка постепенно вымывается, выявляются сколы, срезы, которые неизбежно получаются при изготовлении панно, во время подгонки рисунка. О них можно пораниться или испортить одежду.
Мне приходилось выполнять мозаичные панно как прямым, так и обратным способом, я работал в мастерской, полной коробок с мозаичными элементами, мешков с клеями и затирками, пастами, кусачками, мусором из отходов производства. Кроме того, всегда бывают проблемы с площадью размещения панно во время его изготовления. А особенно большие проблемы начинаются при монтаже. При затирке цементосодержащими смесями (цемент с песком - абразив) мозаика царапается, что ухудшает её эстетическую привлекательность.
Мозаичный элемент когда-то был глиной, затем из неё была сделана плитка, которая прошла сушку, обжиг, глазуровку, второй обжиг. После этого она попадает в руки художника - мозаичника , который из плитки вырезает или отламывает небольшие кусочки , создавая мозаичное панно по классической технологии.
В основе моей технологии лежит перемена «слагаемых».
Я художник, керамикой занимаюсь более 25 лет. Работая с глиной, имею возможность наблюдать её свойства - усадку во время сушки и обжига. Так же я неоднократно замечал,что если на глазурованную поверхность попадает кусочек глины , то после обжига отделить приплавленный кусочек глины невозможно.
Современные технологии позволяют изготавливать керамическую плитку очень высокого качества и глазурь, нанесенная на керамическую плитку, имеет очень прочное сцепление с основой. А что получится , если две керамические плитки положить друг на друга и сплавить? Чем и как их можно после обжига разъединить и не сломать? Правильно — ничем.
Представляю сравнительную таблицу последовательности изготовления мозаичного панно классическим способом и предлагаемым мной новым способом.
Классический способ
Мой способ
1
Приготовление глины
1
Приготовление глины
2
Формование пласта из сырой глины
2
Формование пласта из сырой глины
3
Первый обжиг
3
Наложение пласта на основу из керамогранита
4
Глазуровка
4
Нарезка элементов мозаики из сырого пласта
5
Второй обжиг
5
Первый обжиг
6
Нарезка элементов
6
Шлифовка
4

7
Подготовка основания
7
Роспись мозаичного полотна цветными глазурями
8
Выкладывание элементов для мозаичной композиции
8
Второй обжиг
9
Закрепление по строительным технологиям
9
Транспортировка
10 Нарезка на блоки
10 Монтаж блоков
11 Транспортировка
11
Затирка
12 Монтаж
13 Затирка
Из этой простой таблицы видно , что последовательность основных этапов изменена, но от этого мозаика получает совершенно другие как художественные, так и эксплуатационные качества. Она просто другая!
Принципиальное различие в изготовлении такой мозаики в том, что элементы приплавляются к основе в процессе изготовления панно. Именно этот факт влияет на то, что технологическими свойствами обладает вся собранная и смонтированная мозаичная композиция, а не отдельные кусочки мозаики.
А вот перечень качеств и свойств мозаики, выполненной таким способом.
1) Исключительная водостойкость, поскольку все мозаичные элементы сплавляются в моноблок с основой, которой служит керамогранит. А он сам по себе является водостойким, некоторые фирмы дают 100% гарантию. Если при заделке межплиточных швов использовать герметик,можно достичь полной гидроизоляции основания, на которой расположена мозаика.
2) Высокая устойчивость к перепадам температур и влажности.
Действительно, что может случится со сплавленными с основой элементами ? Тем более что мозаичные элементы служат отличной защитой основы от резких колебаний. Это проверено на практике.
Теоретически она выдержит температуру от -60С до + 800С.
3) Устойчивость к агрессивной среде. Промышленность выпускает керамогранит, устойчивый к агрессивным средам , и если его использовать в качестве основы, то, естественно, и панно будет прекрасно противостоять этой среде.
4) Способность поглощать и отражать свет и тепло. Роспись мозаичных элементов осуществляется по керамическим технологиям.
5) Экологическая чистота. Основа и элементы мозаики представляют чистый природный материал.
6) Высокая скорость, чистота и точность монтажа, а при необходимости демонтажа. Как уже говорилось, мозаичной основой служит кафельная плитка или керамогранитная плита. Следовательно и монтаж осуществляется по строительным технологиям. Кроме общепринятых способов, монтаж можно осуществлять и без цементно-клеевых смесей,
5
с помощью скоб, саморезов и другого крепежа.
7) Исключительная долговечность.
Основы технологии
Представляю более подробно технологию изготовления мозаики новым способом.
1) Вначале берется основа - керамическая плитка или керамогранит, а также любой огнеупорный блок (включая и обычный кирпич).
Выкладывается по площади будущей композиции. Если композиция сложная, то с обратной стороны плиты пронумеровываются керамической краской.
2) Затем готовится глина и раскатывается пласт. Для формовки пласта может быть использована гипсовая форма как для гладкой поверхности, так и для рельефа.
3) Готовый глиняный пласт накладывается на глазурованную поверхность и притирается.
6

4) Сверху на глиняный притертый пласт накладывается пленка (можно использовать пленку для заморозки продуктов).Это покрытие пленкой не позволяет пласту быстро сохнуть и можно довольно долго работать над рисунком. Рисунок выполняется маркером или острым фломастером с легким нажимом. Делается это с целью оставить след на пласту. После завершения рисунка пленка снимается участками, и выполняется нарезка элементов рисунка по следу оставленного фломастером. Нарезку нужно выполнять остро отточенным тонким ножом или иглой. Для того, чтобы глина не
«тянулась» за иглой или ножом, их необходимо отполировать.
Иглу или нож необходимо держать под прямым углом к основе.
5) После нарезки, композиция разбирается на блоки, и плиты с разрезанным пластом выкладываются на полки для сушки. Сушка осуществляется по керамической технологии (желательно для равномерной сушки прикрыть плиты тканью).
7
В зависимости от крепления, на пласту
можно сделать паз

6) Свойство глины состоит в том, что во время сушки она делает усадку от 5% до 15%. Процент усушки зависит от состава глины, и от её влажности. Каждый нарезанный мозаичный элемент делает пропорциональную усадку, в результате чего между элементами получаются зазоры. Это важно учитывать при проекте. Чем больше элементов на единицу площади, тем меньше размер шва между элементами. И наоборот, чем меньше элементов, тем шире шов.
7) После сушки мозаика вместе с основой корректируется и выкладывается на лещадку в печь для обжига. Лещадку устанавливают строго горизонтально, по уровню, так как во время обжига глазурь становится мягкой и текучей, и элементы могут сползти.
8) Обжиг производится по керамической технологии. При управлении температурным режимом необходимо учитывать то обстоятельство, что слой глазури находится между плитой и элементами. Поэтому необходима выдержка на конечной температуре. Время выдержки регулируется опытным путем. Если в качестве основы используют плиты с матовым или слабоглазурованным покрытием, то после первого обжига необходимо с помощью шприца влить жидкую глазурь между элементами и повторить обжиг.
9) После первого обжига мозаичную композицию или отдельные блоки следует отшлифовать. Сцепление элементов настолько прочное, что шлифовать можно любым способом — от водостойкой абразивной бумаги вручную, до шлифовки «болгаркой» с алмазным диском. Шлифовка выполняется по «мокрому».
8

10) Роспись панно. Для росписи подходит любая технология керамической росписи. Можно расписывать глазурью, майоликой, солями, различными эмалями, использовать аэрографию. Подходит и надглазурная роспись, можно применять люстры под золото,серебро, перламутр. Используя востановительный обжиг
(чернение, меднение) можно имитировать металл.
11)После росписи все блоки опять размещаются в печи и проводится финишный обжиг. Количество обжигов зависит от сложности замысла. Мой опыт показал, что качестве основы лучше брать качественные керамические плиты известных производителей.
12)Упаковывать и перевозить готовые блоки мозаичного панно несложно, также, как обычную керамическую плитку.
13)Монтаж. Все щели между элементами свободны, поэтому в промежутках, без нарушения рисунка, очень просто сделать в плите отверстия для крепления саморезами, скобами, болтами. Это позволяет крепление мозаики на деревянную или металлическую поверхности.
9

14)Затирка несет чисто декоративный характер. Может быть выполнена любыми затирочными материалами. При необходимости панно можно отполировать для придания повышенной комфортности.
Область применения
1)
Художественное оформление фасадов и цоколей зданий, лоджий, балконов, интерьеров кухонь,ванных
2)
Отделка объектов, непосредственно соприкасающихся с водой - бани, фонтаны, бассейны , искусственные водоемы
3)
Отделка участков с постоянно меняющейся температурой - камины, печи, сауны
4)
Использование в рекламе.
5)
Использование в дизайнерских разработках.
6)
Поскольку блоки можно крепить с помощью скоб, то между стеной и мозаикой можно проложить теплоизоляционный материал. А также использовать как вентилируемый фасад.
При изготовлении мозаичного полотна по моей технологии возможна самая необычная конфигурация элементов, сочетание матовых и глазурованных поверхностей, соединять в панно элементы из стекла, металла, объемную скульптуру, рельефы. Небольшие элементы могут прекрасно дополнить металлические (решетки, ограды, перила) и деревянные конструкции. Очень важен момент эксклюзивности (повторить работу практически невозможно , а это очень много значит).
Экономическая сторона технологии
На первый взгляд, изготовление мозаики кажется очень дорогим удовольствием, так как необходимо иметь оборудование для керамического производства. Необходимы затраты на керамическую плитку, глазурь, электроэнергию, оплату аренды, амортизацию оборудования и др.
На самом же деле ее изготовление во много раз рентабельней, чем изготовление классическим способом.

Во первых, скорость изготовления нарезной мозаики во много раз превышает скорость наборной мозаики.

Во вторых, рабочая площадь необходима только на время нарезки элементов, и на время шлифовки.

В третьих, вместо нескольких десятков коробок с элементами мозаики, клея, различных затирок, достаточно иметь набор необходимых глазурей.

В четвертых, роспись мозаики гораздо приятней, чем ломать, кусать, подгонять элементы друг к другу по цвету и толщине. Как быстрее и качественнее выполнить картину ? Расписать ее или набрать из цветных элементов? При этом эстетические качества такой мозаики остаются на высоком уровне.
10

Целью своей небольшой публикации я ставлю познакомить с первыми шагами новой технологии архитекторов, дизайнеров, художников- монументалистов, мозачников, художников-керамистов, искусствоведов. Я верю и надеюсь, что в ближайшем будущем она прочно войдет в жизнь , за ней новое направление в монументальном искусстве. При современном развитии технологий вполне реально представить: на производстве пласт готовят станки, закладывается рисунок в компьютер, по заданной программе механическая рука делает нарезку элементов, с помощью того же компьютера готовятся необходимые глазури и печатается деколь -переводная картинка с готовым рисунком, применяемая на всех керамических заводах. От этого может уменьшится себестоимость мозаики и она будет доступна широкому кругу потребителя.
В моей маленькой фото экспозиции представлены одни из первых моих наработок. В основном они несут технологические поиски.
Надеюсь, что мне удалось убедить читателя в пользе моего открытия новой технологии и моя разработка изготовления мозаики заслуживает внимания.
Примеры опытных работ, выполненных в материале по
описанной выше технологии
11
Бабочка 30x30 см

12
Грибы 30х30 см

13
Рыбка 30х30 см

14
Панно Рыба 60х80

15
Композиция 90х90 см

Панно Цапля 40х70 см
16

17
Декоративный коврик 75х90 см

Панно Бабочка 60х90 см
18

Глухарь 30х40 см
19

20
Рекламный щит 250х250 см

21

Рекламный щит 150х100 см
Данная работа является примером долговечности используемой технологии
Изготовлено в 2002 г, съемка 2010г., г Омск
В качестве основы использован металлический щит
22

Уважаемый читатель! Если у вас возникли какие-то вопросы, замечания, предложения, пожелания, пишите мне на электронный адрес:
garbarev@mail.ru
С удовольствием отвечу на все ваши письма. Мне интересно узнать ваше мнение о моей разработке. Возможно дополнение данной статьи с учётом ваших замечаний и предложений. Спасибо за внимание, с нетерпением жду отклика на мою статью.
На письме обозначьте тему — [керамическая мозаика].
23

перейти в каталог файлов


связь с админом