Главная страница

Инструкция по проведению тестирования


Скачать 0.53 Mb.
НазваниеИнструкция по проведению тестирования
АнкорTesty-po-gistologii.doc
Дата23.09.2017
Размер0.53 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаTesty-po-gistologii.doc
ТипИнструкция
#5576
страница1 из 7
Каталогid140314702

С этим файлом связано 15 файл(ов). Среди них: Vskarmlivanie_detey_I_goda_zhizni.pdf, ФАРМА рецепты для запоминания.docx, Объективное обследование ребенка.doc, ФАРМА рецепты 2018.docx, ПАТФИЗ ВСЯ_ВСЯ ТЕОРИЯ ЭКЗ.docx, ekz_vopr_-2013-14.doc, ekz_testy_1_1.doc, Pribory_Gigiena.pptx.pptx, 8_Perechen_prakticheskikh_navykov_po_biokhimii_dlya_lechebnogo_i и ещё 5 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5   6   7


Апим разделены на следующие дидактические единицы:

  1. Цитология.

  2. Медицинская эмбриология

  3. Общая гистология.

  4. Частная гистология.


Инструкция по проведению тестирования.

Итоговое тестирование проводится на 2 курсе после прохождения полного курса по дисциплине. К сдаче тестовых заданий допускаются студенты, выполнившие учебный план и получившие “зачтено” по предмету. Тестирование проводится по группам согласно расписанию. На выполнение тестовых заданий студенту дается время от 1 часа до 1 часа 30 минут, проверку выполнения тестовых заданий осуществляют экзаменаторы.

Критерии оценки тестовых заданий по пятибалльной системе:


Процент правильных ответов

Оценка

91 – 100%

“отлично”

81 – 90%

“хорошо”

71 – 80%

“удовлетворительно”

менее 70%

“неудовлетворительно”


Цитология

Пояснение. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных утверждений следуют обозна­ченные буквой ответы или завершения утверждений. Выберите один ответ или завершение утвержде­ния, наиболее соответствующее каждому случаю.

1. Какой из структурных компонентов эукарио­тической клетки имеют две мембраны?

(А) оболочка клетки;

(Б) клеточный центр;

(В) митохондрия;

(Г) комплекс Гольджи;

(Д) рибосома.

2. Чем обусловлена базофилия ядер клеток?

(А) гистоновыми белками

(Б) ДНК

(В) РНК

(Г) ядрышком

(Д) кариолеммой

3. Перечислите признаки ядра, характерные для клеток, интенсивно синтезирующих белки?

(1) преобладание в ядре гетерохроматина ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ:

(2) преобладание в ядре эухроматина А – если верно 1, 2, 4

(3) наличие четко выраженных одного (нескольких) ядрешек Б – если верно 2, 4

(4) нечетко выражены ядрешки В – если верно 1,4

(5) базофилия цитоплазмы Г – если верно 2,4

Д – есали верно 2, 3, 5

4. В клетке вырабатывающий белок на “экспорт” хорошо выражены, все КРОМЕ:

(А) гранулярная эндоплазматическая сеть

(Б) агранулярная эндоплазматическая сеть

(В) митохондрии

(Г) лизосомы

(Д) комплекс Гольджи

5. Назовите органоид клетки, который представ­ляет собой систему наложенных друг на друга дру­га уплощенных цистерн, стенка которых образована одной мемб­раной; от цистерн отпочковываются пузырьки.

(А) митохондрия;

(Б) комплекс Гольджи;

(В) эндоплазматическая сеть;

(Г) клеточный центр;

(Д) лизосомы.

6. Липиды в клеточной мембране расположены послойно. Сколько таких липидных слоев содержит­ся в мембране?

(А) 1;

(Б) 2;

(В) 3;

(Г) 4;

(Д) 6.

7. Назовите органоид, в котором синтезированные в клетке белки сортируются, упаковываются в мембранную оболочку, соединяются с другими органическими соединениями.

(А) ядро;

(Б) комплекс Гольджи;

(В) рибосома;

(Г) лизосома;

(Д) ЭПС.

8. Назовите органоиды, хорошо выраженные для клеток интенсивно синтезирующих белки:

(1) клеточный центр ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ:

(2) митохондрии А – если верно 1,3, 4

(3) гранулярная ЭПС Б – если верно 1, 2, 5

(4) лизосомы В – если верно 2, 4, 5

(5) комплекс Гольджи Г – если верно 2, 3, 4

Д – если верно 1, 2, 3, 4, 5

9. Назовите участок эукариотической клетки, в котором образуются рибосомальные РНК.

(А) рибосома;

(Б) шероховатая ЭПС;

(В) ядрышко;

(Г) аппарат Гольджи;

(Д) клеточный центр.

10. В каком из органоидов клетки происходит синтез белков?

(А) клеточный центр

(Б) лизосомы

(В) гранулярная ЭПС

(Г) агранулярная ЭПС

(Д) митохондрии
11. Назовите органоид, в котором происходит образование сложных белков и крупных молекул по­лимеров, упаковка выделяемых из клетки веществ в мембранный пузырек, формирование лизосом.

(А) эндоплазматическая сеть;

(Б) аппарат Гольджи;

(В) клеточный центр;

(Г) митохондрия;

(Д) рибосомы.

12. Назовите структуры, из которых образованы центриоли.

(А) микроворсинки;

(Б) микротрубочки;

(В) миофибриллы;

(Г) рибосомы;

(Д) мембраны.

13. Какой органоид обеспечивает биоэнергетику клетки?

(А) гранулярная ЭПС

(Б) агранулярная ЭПС

(В) комплекс Гольджи

(Г) центриоли

(Д) митохондрии

14. Назовите органоид, который представляет собой образованный одной мембраной
пузырек, внутри которого находится набор гидролитических ферментов.

(А) рибосома;

(Б) липосома;

(В) лизосома;

(Г) центриоли;

(Д) пластинчатый комплекс.
15. Сколько субъединиц входит в состав рибосомы?

(А) 1; (Б) 2; (Г) 4; (Д) в разных клетках разное количество.

16. Назовите органоид клетки, который состоит из двух ци­линдрических структур, образованных из микротрубочек, расположенных перпендикулярно друг другу, от них в разные стороны веером отходят микротрубоч­ки.

(А) митохондрия;

(Б) клеточный центр;

(В) эндоплазматическая сеть;

(Г) лизосома;

(Д) комплекс Гольджи.

17. Назовите структурный компонент клетки, функцией которого является синтез полипептидной цепи из аминокислот.

(А) лизосома;

(Б) комплекс Гольджи;

(В) рибосома;

(Г) эндоплазматическая сеть;

(Д) клеточный центр.

18. Назовите органоид клетки, который окружен двумя мембранами, внутренняя мембрана образует много­численные выросты-складки во внутреннюю полость этого структурного компонента.

(А) ядро;

(Б) комплекс Гольджи;

(В) эндоплазматическая сеть;

(Г) клеточный центр;

(Д) митохондрия.

19. Какой органоид обеспечивает внутриклеточное переваривание?

(А) лизосома;

(Б) комплекс Гольджи;

(В) рибосома;

(Г) эндоплазматическая сеть;

(Д) клеточный центр.

20. В одном из участков ядра происходит интенсивный синтез рибосомальных РНК. Назовите этот участок ядра.

(А) ядерные поры;

(Б) хроматин;

(В) ядрышко;

(Г) пространство между внутренней и наружной мембранами ядра;

(Д) внутренняя поверхность внутренней мембраны.
21. Функция комплекса Гольджи. Верно всё, КРОМЕ:

(А) сортировка белков по различным транспортным пузырькам

(Б) гликозилирование белков

(В) реутилизация мембран секреторных гранул после экзоцитоза

(Г) упаковка секреторного продукта

(Д) синтез стероидных гормонов

22. На какой стадии митоза дочерние хромосомы расходятся к полюсам митотического веретена?

(А) Профаза

(Б) Прометафаза

(В) Метафаза

(Г) Анафаза

(Д) Телофаза

23. Белки, предназначенные для выведения из клетки, синтезируют:

(А) свободные цитоплазмотические рибосомы;

(Б) митохондриальные рибосомы;

(В) свободные полиримбосомы;

(Г) полирибосомы гранулярной эндоплазмотической сети;

(Д) комплекс Гольджи.

24. Митохондрии. Все верно. КРОМЕ:

(А) имеют собственный генетический аппарат;

(Б) обновляются путём деления;

(В) участвуют в синтезе АТФ;

(Г) в клетках бурого жира выделяют тепло;

(Д) обеспечивают внутриклеточное переваривание.

25. Внутри некоторых органоидов клетки имеет­ся ДНК, благодаря чему они способны размножаться. Назовите один из таких органоидов.

(А) аппарат Гольджи;

(Б) микротрубочка;

(В) митохондрия;

(Г) рибосома;

(Д) эндоплазматическая сеть.

26. Назовите органоид, который придает грану­лярной эндоплазматической сети «шероховатость».

(А) лизосома;

(Б) хроматин;

(В) митохондрия;

(Г) рибосома;

(Д) ядрышко.

27. Какой органоид клетки расположен около ядра, а при митозе формирует полюса веретена деления и участвует в расхождении к ним хромосом?

(А) комплекс Гольджи;

(Б) микротрубочка;

(В) клеточный центр;

(Г) рибосома;

(Д) эндоплазматическая сеть.

Эталоны ответов по разделу цитология


№ вопроса

Правильный ответ

№ вопроса

Правильный ответ

№ вопроса

Правильный ответ

1

В

11

Б

21

Д

2

Б

12

Б

22

Д

3

Д

13

Д

23

Г

4

Г

14

В

24

Д

5

Б

15

Б

25

В

6

Б

16

Б

26

Г

7

Б

17

Г

27

В

8

В

18

Д







9

В

19

А







10

В

20

В








Медицинская эмбриология
Пояснение. За каждым из перечисленных вопросов или незаконченных утверждений с обозначенные буквой ответы или завершения утверждений. Выберите один ответ или завершения утверждения, наиболее соответствующее каждому случаю.

1. Яйцеклетка и зигота млекопитающих. Верно всё, КРОМЕ:

(А) яйцеклетка изолецитальная

(Б) яйцеклетка окружена прозрачной оболочкой

(В) зигота окружена прозрачной оболочкой

(Г) оболочка оплодотворения образуется перед взаимодействием сперматозоида с прозрачной оболочкой

(Д) дробление зиготы человека асинхронно

2. Укажите правильное чередование оболочек яйцеклетки млекопитающих:

(А) плазмолемма - прозрачная оболочка - лучистый венец .

(Б) лучистый венец - анимальная оболочка - плазмолемма

(В) плазмолемма - лучистый венец - амнион

(Г) прозрачная оболочка - лучистый венец - амнион

(Д) плазмолемма - анимальная оболочка - прозрачная оболочка

3. Какова функция кортикальных гранул?

(А) накопление питательных веществ

(Б) запуск дробления зиготы

(В) облегчение проникновения сперматозоида в яйцеклетку

(Г) образование оболочки оплодотворения

(Д) обеспечение надёжного контакта со сперматозоидом

4. Трофобласт - часть:

(А) эпибласта

(Б) внутренней клеточной массы

(В) гипобласта

(Г) эмбриобласта

(Д) бластоцисты
5. Укажите правильное чередование основных стадий развития:

(А) морула - бластула - органогенез - гаструла

(Б) дробление - гаструла - бластоциста - органогенез

(В) зигота - гаструла - бластоциста - органогенез

(Г) зигота - морула - бластоциста - гаструла - органогенез

(Д) бластоциста - морула - гаструла – органогенез
6. Все утверждения верны, КРОМЕ:

(А) дерматом происходит из мезодермы

(Б) нервная трубка происходит из энтодермы

(В) эпителий слизистой оболочки пищеварительного тракта развивается из энтодермы

(Г) нервный гребень происходит из эктодермы

(Д) склеротом составляет часть сомита
7. К производным миотома следует отнести:

(А) миокард

(Б) гладкомышечную ткань сосудистой стенки

(В) скелетную мускулатуру

(Г) соединительную ткань кожи

(Д) осевой скелет

8. Укажите производное дорсальной эктодермы:

(А) половые железы

(Б) спинной и головной мозг

(В) эпителий матки

(Г) эпителий почки

(Д) миокард

9. Что развивается из склеротома?

(А) Осевой скелет

(Б) Соединительная ткань кожи

(В) Строма внутренних органов

(Г) Строма гонад

(Д) Хорда

10. Что развивается из дерматома?

(А) Эпителий кожи

(Б) Волосы

(В) Эпителий молочной железы

(Г) Соединительная ткань кожи

(Д) Сальная железа

11. Гонобласты возникают в:

(А) амниотическом эпителии;

(Б) мезенхиме пупочного канатика;

(В) внезародышевой желточной энтодерме;

(Г) внезародышевой желточной мезодерме;

(Д) гонаде

12. Имплантация зародыша человека в слизистую матки совпадает с периодом:

(А) оплодотворения;

(Б) дробления;

(В) гаструляции;

(Г) гисто- и органогенеза;

(Д) зиготы.

13. Из эктодермы образуются все, КРОМЕ:

(А) нервной трубки;

(Б) эпидермиса кожи;

(В) ганглиозной пластинки;

(Г) эпителия кишечника;

(Д) эпителия потовых и сальных желез кожи.

14. Кортикальные гранулы:

(1) расположены по периферии овоцита ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ:

(2) содержат ферменты (различные гидролазы) (А) – если верно 1,3,4

(3) их содержимое выделяется тотчас после оплодотворения (Б) – если верно 1, 2, 3

(4) действуя на клетки лучистого венца, блокируют доступ (В) – если верно 1, 2, 4

сперматозоида к яйцеклетке (Г) – если верно 2, 3, 4

(Д) – если верно 1, 2, 3, 4

15. У эмбриона человека хорошо выражены провизорные органы:

(1) амнион ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ:

(2) аллантоис (А) – если верно 1,2, 4

(3) желточный мешок (Б) – если верно 1, 2, 3

(4) хорион (В) - если верно 1, 3, 4

(Г) – если верно 2,3, 4

(Д) – если верно 1, 2, 3, 4

16. В результате нейруляции в эмбрионе образуется:

(1) нервный гребень ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ:

(2) первичная полоска (А) – если верно 1, 2, 4

(3) ткани нервной системы (Б) – если верно 1, 2, 3

(4) вентральная эктодерма (В) - если верно 1, 3, 4

(Г) – если верно 2, 3, 4

(Д) – если верно 1, 2, 3, 4

17. Из спланхнотомов происходят:

(1) эпикард и миокард сердца ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ:

(2) серозные оболочки (А) – если верно 1, 2, 4

(3)мозговое вещество надпочечников (Б) – если верно 1, 2, 3

(4) кора надпочечников (В) - если верно 1, 3, 4

(Г) – если верно 2, 3, 4

(Д) – если верно 1, 2, 3, 4
18. Нефротом участвует при формировании органов:

(1) яичко ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ:

(2) яичник (А) – если верно 1, 2, 4

(3) почки (Б) – если верно 1, 2, 3

(4) придаток яичка (В) - если верно 1, 3, 4

(Г) – если верно 2, 3, 4

(Д) – если верно 1, 2, 3, 4

19. Укажите производные энтодермы:

(1) эмаль зуба ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ:

(2) эпителий слизистой оболочки кишки (А) – если верно 1, 2, 4

(3) эпителий бронхов (Б) – если верно 1, 2, 3

(4) эпителий печени (В) - если верно 1, 3, 4

(Г) – если верно 2, 3, 4

(Д) – если верно 1, 2, 3, 4
20. Укажите производные мезодермы:

(1) мышца сердца ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ:

(2) гладкая мускулатура кишки (А) – если верно 1, 2, 4

(3) скелетная мышца (Б) – если верно 1, 2, 3

(4) мезенхима (В) - если верно 1, 3, 4

(Г) – если верно 2, 3, 4

(Д) – если верно 1, 2, 3, 4

21. Плацента человка относится к типу:

(А) эпителиохориальному

(Б) десмохориальному

(В) вазохориальному

(Г) гемохориальному

22. Составные элементы гемохориальной плацентыю Верно все, КРОМЕ:

(А) амниотическая оболочка

(Б) симпластический трофобласт

(В) цитотрофобласт

(Г) внезародышевая мезенхима

(Д) стенка капилляров плода в ворсинках хориона

23. К хориону относится все, КРОМЕ:

(А) симпластический трофобласт

(Б) цитотрофобласт

(В) миоциты

(Г) внезародышевая мезенхима

24. Первичные ворсинки хориона. Все верно, КРОМЕ:

(А) образованы только симпластическим трофобластом

(Б) образованы всеми тремя слоями хориона

(В) имеются по всему периметру зародыша

(Г) выделяют протеолитические ферменты

(Д) обеспечивают адгезию и инвазию при имплантации зародыша в эндометрий

25. Вторичные ворсинки хориона. Все верно, КРОМЕ:

(А) образованы только симпластическим и клеточным трофобластом

(Б) образованы всеми тремя слоями хориона

(В) проникают в просвет кровеносных сосудов эндометрия и контактируют кровью матери

(Г) образуются только в области, обращенной к базальной части децедуальной оболочки

(Д) участвуют при формировании гематотрофного питания плода

Эталоны ответов по разделу эмбриология человека


№ вопроса

Правильный ответ

№ вопроса

Правильный ответ

№ вопроса

Правильный ответ

1

Г

11

В

21

Г

2

А

12

В

22

А

3

Г

13

Г

23

В

4

Д

14

Б

24

Б

5

Г

15

А

25

А

6

Б

16

В







7

В

17

А







8

Б

18

В







9

А

19

Г







10

Г

20

Д








  1   2   3   4   5   6   7

перейти в каталог файлов
связь с админом