Главная страница
qrcode

Из остеонов состоят более крупные элементы кости перекладины костного вещества или трабекулы. Из этих трабекул складывается костное вещество если трабекулы лежат плотно, то получается плотное, компактное вещество


Скачать 346.22 Kb.
НазваниеИз остеонов состоят более крупные элементы кости перекладины костного вещества или трабекулы. Из этих трабекул складывается костное вещество если трабекулы лежат плотно, то получается плотное, компактное вещество
Дата08.09.2019
Размер346.22 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла2_Oporno-dvigatelnyy_apparat.docx
ТипДокументы
#64712
страница1 из 21
Каталог
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


Из остеонов состоят более крупные элементы кости – перекладины костного вещества или трабекулы. Из этих трабекул складывается костное вещество: если трабекулы лежат плотно, то получается плотное, компактное вещество. Если трабекулы лежат рыхло, образуя между собой костные ячейки, то получается губчатое, трабекулярное, вещество.

Распределение компактного и губчатого вещества зависит от функции кости. Компактное вещество находится в тех костях и в тех частях их, которые выполняют преимущественно функцию опоры и движения, например в диафизах трубчатых костей. В местах, где при большом объеме требуется сохранить легкость и вместе с тем прочность, образуется губчатое вещество, например в эпифизах трубчатых костей.

В покровных костях свода черепа, выполняющих преимущественно функцию защиты, губчатое вещество имеет особый характер, отличающий его от остальных костей, несущих все 3 функции скелета – это губчатое вещество называется диплоэ, так как оно состоит из костных ячеек неправильной формы, расположенных между двумя костными пластинками – наружной и внутренней, последнюю называют стекловидной, так как она ломается при повреждениях черепа легче, чем наружная. Костные ячейки содержат костный мозг – орган кроветворения и био защиты организма, также участвует в питании, развитии и росте кости. в трубчатых костях костный мозг находится также в канале этих костей – костномозговая полость.

Снаружи кость, за исключением суставных поверхностей, покрыта надкостницей (периост) – это тонкая, крепкая соединительнотканная пленка бледно-розового цвета, окружающая кость снаружи и прикрепленная к ней с помощью соединительнотканных пучков – прободающих волокон, проникающих в кость через особые канальцы. Она состоит из двух слоев: наружного волокнистого (фиброзного) и внутреннего костеобразующего (остеогенного или камбиального). Богата нервами и сосудами, благодаря чему участвует в питании и росте кости в толщину. Суставные поверхности кости, свободные от надкостницы, покрывает суставной хрящ. В понятие кости как органа входят костная ткань, костный мозг, надкостница, суставной хрящ и нервы и сосуды.

В скелете различают части: скелет туловища (позвонки, ребра, грудина), скелет головы (кости черепа и лица), кости поясов конечностей – верхней (лопатка, ключица) и нижней (тазовая) – и кости свободных конечностей – верхней (плечо, кости предплечья и кисти) и нижней (бедро, кости голени и стопы).

Число отдельных костей взрослого человека больше 200, классификация костей по М.Г. Привесу:

1) Трубчатые кости – построены из губчатого и компактного вещества, образующего трубку с костномозговой полостью, выполняют опору, защиту и движение.

- длинные трубчатые кости (плечо, кости предплечья, бедро, кости голени);

- короткие трубчатые кости (кости пясти, плюсны, фаланги).

2) Губчатые кости – построены, преимущественно из губчатого вещества, покрытого тонким слоем компактного.

- длинные губчатые кости (ребра, грудина);

- короткие губчатые кости (позвонки, кости запястья, предплюсны);

- сесамовидные кости (надколенник, гороховидная кость, сесамовидные кости пальцев руки и ноги).

3) Плоские кости:

- плоские кости черепа (лобная и теменные) – защитная функция, построены из двух пластинок компактного вещества, между которыми находится диплоэ;

- плоские кости поясов (лопатка, тазовые кости) – функции опоры и защиты, преимущественно из губчатого вещества.

4) смешанные кости (кости основания черепа). К ним относятся кости, сливающиеся из нескольких частей, имеющих разные функцию, строение и развитие (ключица).


1) Эндесмальное окостенение – на определенном участке эмбриональной соединительной ткани, имеющей очертание будущей кости, благодаря деятельности остеобластов появляются островки костного вещества (точка окостенения). Из первичного центра процесс окостенения распространяется во все стороны лучеобразно путем наложения костного вещества по периферии. Поверхностные слои соединительной ткани, из которой формируется покровная кость, остаются в виде надкостницы, со стороны которой происходит увеличение кости в толщину.

2) Перихондральное окостенение происходит на наружной поверхности хрящевых зачатков кости при участии надхрящницы. Мезенхимный участок, имеющий очертания будущей кости, превращается в «кость», состоящую из хрящевой ткани и представляющую собой хрящевую модель кости. Благодаря деятельности остеобластов надхрящницы, покрывающей хрящ снаружи, на поверхности его откладывается костная ткань, которая постепенно замещает ткань хрящевую и образует компактное костное вещество.

3) С переходом хрящевой модели кости в костную надхрящница становится надкостницей, и дальнейшее отложение костной ткани идет за счет надкостницы – периостальное окостенение. Поэтому перихондральный и периостальный остеогенезы следуют один за другим.

4) Эндохондральное окостенение – совершается внутри хрящевых зачатков при участии надхрящницы, которая отдает отростки, содержащие сосуды, внутрь хряща. Проникая в глубь костеобразовательная ткань разрушает хрящ, предварительно подвергшийся обызвествлению, и образует в центре хрящевой модели кости точку окостенения. Распространение процесса эндохондрального окостенения из центра к периферии приводит к формированию губчатого костного вещества. Происходит не прямое превращение хряща в кость, а его разрушение и замещение костной.

Части кости:

1. Тело кости или диафиз – костная трубка, стенка которой состоит из плотного компактного вещества, в котором костные пластинки расположены близко друг к другу и образуют плотную массу. Компактное вещество диафиза разделяется на 2 слоя : 1) наружный, кортикальный – возникает путем перихондрального окостенения из надхрящницы или надкостницы; 2) внутренний слой возникает путем эндохондрального окостенения. Концы диафиза, прилегающие к эпифизарному хрящу – метафизы, они развиваются вместе с диафизом, но участвуют в росте костей в длину и состоят из губчатого вещества.

2. Суставные концы трубчатой кости, расположенные по другую сторону эпифизарного хряща – эпифизы, состоят из губчатого вещества, но развиваются эндохондрально из самостоятельной точки окостенения, снаружи имеется суставная поверхность.

3. расположенные вблизи эпифиза костные выступы – апофизы, к которым прикрепляются мышцы и связки, они окостеневают эндохондрально из самостоятельно заложенных точек окостенения и построены из губчатого вещества.

Влияние внутренних факторов. Особенно ясно при рентгенографии определяется связь между костной системой и железами внутренней секреции. Активное включение половых желез влечет за собой начало полового созревания, пубертатный период. Перед этим, в предпубертатный период, усиливается деятельность других желез внутренней секреции, придатка мозга — гипофиза, с функцией которого связано появление ядер окостенения. К началу предпубертатного периода появляются все основные точки окостенения, причем отмечается половое различие в сроках их появления: у девочек на 1—4 года раньше, чем у мальчиков. Наступление предпубертатного периода, связанного с функцией гипофиза, совпадает с появлением ядра окостенения в гороховидной кости, относящейся к категории сесамовидных костей.
   Накануне пубертатного периода окостеневают и другие сесамовидные кости, а именно — у пястно-фалангового сочленения I пальца. Начало пубертатного периода, когда, по выражению известного исследователя эндокринного аппарата Бидля, «половые железы начинают играть главную мелодию в эндокринном концерте», проявляется в костной системе наступлением синостозов между эпифизами и метафизами, причем самый первый такой синостоз наблюдается в I пястной кости. Поэтому на основании сопоставления его с другими данными о половом развитии (появление терминальной растительности, наступление менструаций и т. п.) синостоз I пястной кости считается показателем начинающегося полового созревания (Д. Г. Рохлин), т. е. показателем начала пубертатного периода; у питерских жителей синостоз I пястной кости наступает в возрасте 15—19 лет у юношей и в 13—18 лет у девушек.
   Полная половая зрелость также получает известное отражение в скелете: в это время заканчиваются синостозы эпифизов с метафизами во всех трубчатых костях, что наблюдается у женщин в возрасте 17—21 года, а у мужчин — в 19—23 года. Так как с окончанием процесса синостозирования заканчивается рост костей в длину, становится понятным, почему мужчины, у которых половое созревание завершается позже, чем у женщин, в массе имеют более высокий рост, нежели женщины.
   Учитывая эту связь костной системы с эндокринной и сопоставляя данные о возрастных особенностях скелета с данными о половом созревании и общем развитии организма, можно говорить о так называемом «костном возрасте». Благодаря этому по рентгеновской картине некоторых отделов скелета, особенно кисти, можно определить возраст данного индивидуума или судить о правильности у него процесса окостенения, что имеет практическое значение для диагностики, судебной медицины и пр. При этом, если «паспортный» возраст указывает на число прожитых лет (т. е. на количественную сторону), то «костный» возраст до известной степени свидетельствует о качественной их стороне.
   При рентгенологическом исследовании выявляется также зависимость строения кости от состояния нервной системы, которая, регулируя все процессы в организме, осуществляет, в частности, трофическую функцию кости. При усиленной трофической функции нервной системы в кости откладывается больше костной ткани, и она становится более плотной, компактной (остеосклероз). Наоборот, при ослаблении трофики наблюдается разрежение кости -— остеопороз. Нервная система оказывает также влияние на кость через мускулатуру, сокращением которой она управляет (о чем будет сказано ниже). Наконец различные части центральной и периферической нервной системы обусловливают форму окружающих и прилегающих костей. Так, все позвонки образуют позвоночный канал вокруг спинного мозга. Кости черепа образуют костную коробку вокруг головного мозга и приобретают форму последнего. Вообще костная ткань развивается вокруг элементов периферической нервной системы, в результате чего возникают костные каналы, борозды и ямки, служащие для прохождения нервов и других нервных образований (узлов).
   Развитие кости находится также в весьма тесной зависимости от кровеносной системы. Весь процесс окостенения от момента появления первого костного ядра до окончания синостозирования проходит при непосредственном участии сосудов, которые, проникая в хрящ, способствуют его разрушению и замещению костной тканью. При этом костные пластинки (гаверсовы) откладываются в определенном порядке вокруг кровеносных сосудов, образуя гаверсовы системы с центральным каналом для соответственного сосуда. Следовательно, кость при своем возникновении строится вокруг сосудов. Этим же объясняется образование сосудистых каналов и борозд в костях на местах прохождения и прилегания к ним артерий и вен.
   Окостенение и рост кости после рождения также протекает в тесной зависимости от кровоснабжения. Как показали исследования М. Г. Привеса, можно наметить ряд этапов возрастной изменчивости кости, связанной с соответствующими изменениями кровеносного русла.
   1) Неонатальный этап, свойственный плоду (последние месяцы внутриутробного развития) и новорожденному; сосудистое русло кости разделено на ряд сосудистых районов (эпифиз, диафиз, метафиз, апофиз), которые между собой не сообщаются (замкнутость, изолированность) и в пределах которых сосуды не соединяются друг с другом, не анастомозируют (концевой характер сосудов, «конечность»).
   2) Инфантильный этап, свойственный детям до начала наступления синостозов; сосудистые районы еще разобщены, но в пределах каждого из них сосуды анастомозируют друг с другом и концевой характер их исчезает («замкнутость» при отсутствии «конечности»).
   3) Ювенильный этап, свойственный юношам, начинается установлением связей между сосудами эпифиза и метафиза через метаэпифизарный хрящ, б силу чего начинает исчезать и замкнутость эпифизарных, метафизарных и диафизарных сосудов.
   4) Зрелый этап, свойственный взрослым; наступают синостозы и все внутрикостные сосуды составляют единую систему: они не «замкнуты» и не «законечны».
   5) Сенильный этап, свойственный старикам; сосуды становятся тоньше и вся сосудистая сеть беднее.
   На форму и положение костей влияют и внутренности, для которых они образуют костные вместилища, ложа, ямки и т. п.

   Влияние внешних (социальных) факторов на строение и развитие скелета. Воздействуя на природу в процессе трудовой деятельности, человек приводит в движение свои естественные орудия: руки, ноги, пальцы и пр. В орудиях же труда он приобретает новые искусственные органы, которые дополняют и удлиняют естественные органы тела, изменяя их строение. И сам человек в то же время изменяет свою собственную природу. Следовательно, трудовые процессы оказывают значительные влияния на тело человека в целом, на его аппарат движения, включая и костную систему.
    Особенно ярко отражается на скелете работа мышц. В местах прикрепления сухожилий образуются выступы (бугры, отростки, шероховатости), а на местах прикрепления мышечных пучков — ровные или вогнутые поверхности (ямки). Чем сильнее развита мускулатура, тем лучше выражены на костях места прикрепления мышц. Вот почему рельеф кости, обусловленный прикреплением мускулатуры, у взрослого выражен сильнее, чем у ребенка, у мужчин — сильнее, чем у женщин.
    Длительные и систематические сокращения мускулатуры, как это имеет место при физических упражнениях и профессиональной работе, постепенно вызывают через рефлекторные механизмы нервной системы изменение обмена веществ в кости, в результате чего наблюдается увеличение костного вещества, названное рабочей гипертрофией.

У лиц, занимающихся физкультурой, скелет развит значительно лучше, чем у лиц, не занимающихся. У детей более крепкого телосложения костная система дифференцируется гораздо лучше, чем у детей слабого телосложения. Благодаря рациональным физическим мероприятиям скелет детей развивается лучше во всех отделах, включая и грудную клетку, что благотворно отражается на развитии заключенных в ней жизненно важных органов (сердце, легкие). Следовательно, данные о развитии скелета важны для школьной гигиены. Изменения костей под воздействием физической нагрузки являются результатом функциональных условий. Об этом свидетельствуют следующие факты. Если симметричные конечности нагружаются одинаково, то и кости с обеих сторон утолщаются одинаково. Если же нагружается больше правая или левая рука или нога, то более утолщаются соответствующие кости правой или левой конечности. Следовательно, не только врожденные факторы (право- или леворукость) являются решающими в степени развития костного вещества, но также и характер физической нагрузки после рождения в течение всей жизни человека.
    Эта закономерность позволяет путем физических упражнений направленно воздействовать на рост костей и способствует гармоничному развитию тела человека. В этом, в частности, заключается действенность анатомии. На этой же закономерности основана лечебная физкультура, помогающая заживлению костных повреждений.
    Яркой иллюстрацией роли функции в формообразовании кости может служить образование патологического сустава после перелома. В случае несрастания костных отломков концы их благодаря длительному трению друг о друга под влиянием сокращения мускулатуры приобретают форму гладких суставных поверхностей и на месте бывшего перелома образуется так называемый ложный сустав (псевдоартроз). Или другой пример. Если пересадить кусок большеберцовой кости взамен резецированного участка другой, плечевой или бедренной, то пересаженный кусок кости (трансплантат) постепенно приобретет строение той кости (плечевой или бедренной), в которую он пересажен. Архитектоника пересаженного участка подвергается перестройке соответственно новым функциональным требованиям, предъявляемым к трансплантату.


Позвоночный столб не является прямым, образуя изгибы в сагиттальной плоскости. Изгибы в грудной части и в крестце обращены выпуклостью назад, а в шейном и поясничном отделах – вперед. изгибы, выпуклые назад – кифозы, а кпереди – лордозы. У новорожденного позвоночник почти прямой, но когда ребенок начинает держать голову, то в области шеи образуется изгиб. Затем при сидении усиливается грудной кифоз, а когда ребенок научается стоять и ходить, образуется главный изгиб – поясничный лордоз.

Изгибы позвоночника смягчают толчки и сотрясения вдоль позвоночника, происходящие при прыжках и при ходьбе.

В грудной части позвоночника бывает заметен изгиб во фронтальной плоскости, выпуклостью направленный обычно вправо – сколиоз.

В старости позвоночник теряет свои изгибы и сгибается кпереди, образуя один большой грудной изгиб (старческий горб).

Движения позвоночного столба – хрящи мешают сблизить позвонки, а связки – отдалить их друг от друга. наиболее подвижными являются шейная и верхнепоясничная части позвоночника, а наименее подвижной – грудная, крестец неподвижен. В позвоночном столбе возможны движения:

1. вокруг фронтальной оси – сгибание и разгибание;

2. вокруг сагиттальной оси – наклон вправо и влево;

3. вокруг вертикальной оси – вращение туловища (поворот вправо и влево, скручивание). Возможны круговые движения, удлинение и укрочение позвоночника.

Соединения позвонков у человека отражают пройденный ими в процессе филогенеза путь. Вначале эти соединения были непрерывными - синартрозами, которые соответственно 3 стадиям развития скелета вообще стали носить характер сначала синдесмозов, затем наряду с синдесмозами возникли синхондрозы и, наконец, синостозы (в крестцовом отделе). По мере выхода на сушу и совершенствования способов передвижения между позвонками развились и прерывные соединения - диартрозы. У антропоидов в связи с тенденцией к прямохождению и необходимостью большей устойчивости суставы между телами позвонков стали снова переходить в непрерывные соединения - синхондрозы или симфизы.

В результате такого развития в позвоночном столбе человека оказались все виды соединений: синдесмозы (связки между поперечными и остистыми отростками), синэластозы (связки между дугами), синхондрозы (между телами ряда позвонков), синостозы (между крестцовыми позвонками), симфизы (между телами ряда позвонков) и диартрозы (между суставными отростками). Все эти соединения построены сегмен-
тарно, соответственно метамерному развитию позвоночного столба. Поскольку отдельные позвонки образовали единый позвоночный столб, возникли продольные связки, протянувшиеся вдоль всего позвоночного столба и укрепляющие его как единое образование. В итоге все соединения позвонков можно разделить соответственно' двум основным частям позвонка на соединения между телами и соединения между дугами их.

Соединения тел позвонков. Тела позвонков, образующие собой собственно столб, являющийся опорой туловища, соединяются между собой (а также и с крестцом) при посредстве симфизов, называемых
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

перейти в каталог файлов


связь с админом