Главная страница

живое питание путь к обновлению


Скачать 4.03 Mb.
Названиеживое питание путь к обновлению
АнкорLarsen_L_-_Esh_chtoby_zhit_Zhivoe_pitanie_-_pu.pdf
Дата05.04.2017
Размер4.03 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаLarsen_L_-_Esh_chtoby_zhit_Zhivoe_pitanie_-_pu.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#7923
страница1 из 10
Каталогid80856

С этим файлом связано 21 файл(ов). Среди них: NORMAN_UOKER_-_quot_ESTESTVENNYJ_PUT_K_POLNOTsENNOM.doc, NIL_BARNARD_-_quot_PREODOLEVAEM_PISchEVYE_PRISTRASTIYa_quot.doc, 12_nedel_v_godu.pdf, VADIM_ZELAND_-_quot_ZhIVAYa_KUKhNYa_TRANSYoRFING_OBNOVL.pdf, Larsen_L_-_Esh_chtoby_zhit_Zhivoe_pitanie_-_pu.pdf, Страстная неделя.docx, 108 АФОРИЗМОВ ТАНТРА ЙОГИ.doc и ещё 11 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

-------ЛИНДА ЛАРСЕН
ЕШЬ, ЧТОБЫ
ЖИТЬ!
«Живое» питание -путь к обновлению
Особая гордость автора — это подборка рецептов для сыроедения и рецептов с использованием проростков
Л. Ларсен
ЕШЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ!
«ЖИВОЕ» ПИТАНИЕ ПУТЬ К ОБНОВЛЕНИЮ
Санкт-Петербург Издательство Вектор
2012
НАШИ КНИГИ ДЕЛАЮТ ЖИЗНЬ ЛУЧШЕ!
УДК 612.39
ББК 51.230
Л25
Защиту интеллектуальной собственности и прав ООО Издательство Вектор осуществляет юридическая компания «Усков и Партнеры».
Ларсен Л.
Л25 Ешь, чтобы жить Живое питание - путь к обновлению. — СПб. : Вектор, 2012. — 192 с. — Серия Здоровье на все 100!»).
ISBN 978-5-9684-1882-1
Линда Ларсен убеждена только живая пища, наполненная энзимами, дает нам энергию, необходимую для полноценной жизни. Основа такого питания — сырые овощи и фрукты, кисломолочные продукты, свежие соки, коктейли и смузи, которые содержат сок зеленых растений и ростков. Особая гордость автора — это подборка рецептов для сыроедения и рецептов с использованием проростков.
УДК 612.39
ББК Все права защищены.
Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы тони было форме без письменного разрешения владельца авторских прав.
Д анная книга не является учебником по медицине.
Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом Л. Ларсен, 2012
© ООО Издательство Вектор
ISBN 978-5-9684-1882-1 2012
БЛАГОДАРЮ ОТ ВСЕГО СЕРДЦА
Книгу невозможно написать в полном одиночестве — нужна поддержка родных и друзей, коллеги просто знакомых людей, которые иногда в самой необычной ситуации могут подарить интересную идею или поделиться хорошим рецептом. Я хочу сказать большое спасибо всем, кто своим участием, советами и помощью превратил для меня работу над этой книгой в радостный и счастливый процесс. Моя огромная благодарность Лизе и Майклу, Йохану,
Торстену, Анне-Кристине, Виктории Боун-Валли. Но больше всего я признательна своей семье — любимому мужу Джеймсу, дочерям Сигрид и Кирстен, и моим родителям, Кристиану и Маргот. За их терпение и веру в мои силы, за здоровый скепсис без едкого сарказма вначале пути, и зато, что позднее они присоединились ко мне на пути к здоровью и счастью, полному радостных минут и наслаждения живой пищей.
Я благодарю вас, дорогие читатели, зато, что вы выбрали эту книгу, и надеюсь, она поможет вам самим узнать удовольствие от нового образа жизни и расстаться с недугами, которые появились во многом из-за питания, навязанного нам современной цивилизацией
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ,
ИЛИ ПОЧЕМУ Я ЕМ ЖИВУЮ ПИЩУ
Эта глава может показаться очень длинной, особенно для начала книги. Вы можете ее пропустить, и если позже устанете от теории или чисто практических советов, всегда можете к ней вернуться. Мне просто хочется рассказать о своем пути и личным примером показать, как живое питание помогло мне, и почему у меня возникло желание написать эту книгу.
Мне 52 года, из которых уже 26 летя являюсь вегетарианкой и 15 лет питаюсь сырой пищей. Не могу сказать, что я абсолютная сыроедка — поскольку вообще не люблю понятие «100 %». Для меня еда — это образ жизни, средство достижения здоровья, познания себя, а не самоцель. Да, у меня бывает потребность съесть что-то, выходящее за рамки полного веганского сыроедения — например, перепелиное яйцо, чашку домашнего сыра или запеченный картофель. Я люблю кисломолочные продукты и пью травяные чаи, если мне надо согреться в морозный день. И это будет звучать как ересь для многих ортодоксальных сыроедов, с некоторыми из которых мне приходилось встречаться, ноя не испытываю после этого никаких угрызений совести и не называю это срывом. За многие годы я научилась прислушиваться к своему телу, чувствовать его вибрации, и если оно просит меня о чем-то а оно теперь никогда без надобности не тревожит меня пустыми просьбами, я даю ему это. Поддаваться искушениям плохо, отвечать на реальные потребности своего организма — разумно.
Мой супруг, с которым мы вместе уже 28 лет, является для меня опорой и самым верным соратником — мне повезло и к вегетарианству, а затем и к сыроедению мы пришли вместе и всегда поддерживали друг друга. Можно даже сказать, что они стал инициатором перехода к здоровой пище — будучи американцем, он знал намного больше меня о сыроедении. Для европейцев это может прозвучать смешно, нов США, знаменитых обилием людей с избыточным весом и ассоциирующихся у нас с фаст-фудом и обжорством, в тоже время очень многие люди изучают и пропагандируют правильное питание.
Проводя большую часть года на родине мужа, могу сказать — нив одной из стран, где мне приходилось бывать, нет таких условий для сыроеда, как в Америке. Да, это бизнес — специализированные магазины, кафе и рестораны, экофермы, семинары и школы здорового питания. Но, согласитесь, это очень помогает следовать выбранному пути. Сейчас ив Европе, в том числе в моей родной Норвегии, житель большого города может обеспечить себя всеми необходимыми продуктами и легко встречаться с единомышленниками. Конечно, быть сыро­
едом можно всегда и везде, но для того, чтобы чувствовать себя при этом комфортно, а не посвящать все свободное время поиску пищи, нужна определенная инфраструктура.
Почему мы стали вегетарианцами, а затем перешли на живое питание И я, и Джеймс выросли в городах — только я в небольшом рыбацком городке на Северном море, а Джеймс — в окружении небоскребов Чикаго. В моем питании было больше свежей рыбы и молочных продуктов, которыми так славится Норвегия, а семья Джеймса отдавала предпочтение хорошему стейку. Конечно, в наших семьях были и овощи, по большей части отварные, и фрукты, но почетного места они не занимали. Норвегия с открытием месторождений нефти и газа начала богатеть, в магазинах появлялось все больше экзотических плодов, которые можно было купить круглый годно основными продуктами питания все равно оставались рыба, мясо и картофель. Учась в университете, я иногда заглядывала в студенческую столовую, но основная еда студентов — бутерброды с сыром и мясом и кофе, много кофе. Затем была стажировка в Америке, где я открыла для себя притягательный мир ресторанов быстрого питания и полюбившийся мне барбекю. Там я и познакомилась с будущим супругом, и помню, как в первый в моей жизни День благодарения с восхищением смотрела на огромный стол, где красовались блюда с запеченной индейкой, картофельным пюре и гигантским тыквенным пирогом. Я научилась готовить «по-американски» — сытно и обильно, ив нашей небольшой квартирке, которую мы сняли с Джеймсом, каждую субботу устраивала настоящие
пиры. Наверное, я достигла каких-то кулинарных высот, поскольку друзья чуть лине в очередь вставали, чтобы попробовать мои запеканки, пироги и всевозможные вариации макарон с сыром.
Поженившись, мы решили какое-то время пожить на моей родине, благо мужу предложили работу преподавателя английского в моей альма- матер. Здесь я продолжала развивать свою страсть к готовке, соединяя американскую кухню с традиционной скандинавской. В нашей семье еда стала настоящим культом. Мы оба ей поклонялись и ее боготворили. Я и раньше никогда не была очень стройной, и при моем росте в эпоху викингов могла бы вполне нацепить на себя шлем и пугать бедных жителей прибрежных стран одним своим мощным видом, но теперь стала превращаться просто в толстого монстра. Джеймс тоже располнели на норвежском пиве отрастил себе живот.
Нас это не особенно смущало, но как-то незаметно стали возникать проблемы со здоровьем, что, учитывая наш молодой возраст, было совсем безрадостно. У обоих обнаружили гипертонию влет, повышенный уровень холестерина в крови. У Джеймса была нарушена работа почек и печени, у меня врачи подозревали холецистит. Плюс от курения (в то время борьба с курением еще не стала модной тенденцией, ив нашем кругу курили почти все) мы страдали от постоянных бронхитов и простуд. Согласитесь, неприятный букет. Но сейчас мы благодарны богу, что все эти проблемы начались у нас в таком раннем возрасте — да, именно так Большинство людей начинает чувствовать явное ухудшение здоровья, связанное с образом жизни, уже ближе к сорока годам, когда изменить свои привычки исправиться с болезнями намного труднее.
Контракт с университетом у мужа закончился,
и мы переехали в Нью-Йорк. У этого города сумасшедшая энергетика и темп жизни, и мы поняли для того, чтобы быть конкурентоспособными и не работать только на лекарства (а медицина в Америке безумно дорогая, нам нужно кардинально изменить свой образ жизни. Не буду утомлять вас долгим рассказом — даже будучи молодыми, мы не смогли сделать это быстро. Ноу нас были друзья, которые помогали нами давали советы, и было желание стать успешными людьми — в то время о долгосрочной перспективе быть здоровыми и жить долго мы не думали. Бросили курить, стали ответственнее относиться к своему питанию. Через несколько месяцев мы увлеклись идеями вегетарианства, особенно после поездки на ферму родственников мужа, где впервые в жизни оба стали свидетелями убийства бычка. После этого мы не могли смотреть на мясо, перейдя на растительную пишу, молочные продукты, изредка включая в рацион яйца и рыбу. Помимо этого мы просто стали меньше есть, что уже принесло отличные результаты — мы не только привели в норму свой вес, но и значительно улучшили свое здоровье.
В последующие годы у нас родились две дочери, которые росли здоровыми, несмотря на все опасения наших родителей, что вегетарианство для детей противопоказано.
Детям мы никогда не навязывали свой образ жизни. Естественно, воспитываясь в семье вегетарианцев, они с ранних лет привыкали к тому, что основная и самая лучшая еда — это та, которую нам дают растения. Конечно, они обе были до полутора лет нагрудном вскармливании, и потом в их рационе присутствовали яйца и молочные продукты — организм ребенка нуждается в веществах, без которых взрослый человек вполне может обойтись, и рисковать и проводить эксперимент на собственных детях, сразу переведя их на полное вегетарианство, я не хотела. В некоторых сыроедческих семьях дети с пеленок приучаются только к растительной сырой пище. У кого-то все происходит без проблем и малыш растет здоровым, но, к сожалению, мне лично известны примеры, и об этом много писалось, когда дети, лишенные жизненно важных для растущего организма веществ, болели рахитом, у них нарушалось физическое развитие. Опять же, организм каждого человека, даже совсем маленького, индивидуален, и никакого догматического подхода здесь быть не должно.
Мы хотели, чтобы наши дети сделали осознанный выбор в пользу вегетарианства (а позже — и сыроедения. С детства у них было преимущество — они питались в основном растительной пищей, вкусной и полезной мы старались разнообразить их рацион, делать блюда красивыми. На столе всегда были свежие фрукты, я готовила разнообразные фруктовые салаты, коктейли и мороженое, так что в сладком девочки ограничены небыли. Я разрешала им попробовать те вкусности, которыми питались их ровесники, чтобы не было эффекта запретного плода — чипсы, сладкую вату, попкорн и даже гамбургер с колой. Но привыкшие с младенческих лет к настоящей, вкусной в своем естественном состоянии еде, они кривили рот и больше даже не просили этих лакомств. В результате
Сигрид сейчас придерживается сыроедения, а Кир­
стен осталась оволактовегетарианкой (помимо растительной пищи употребляет молочные продукты и яйца. — Прим. ред, но живая пища занимает в ее питании значительное место.
Дети подрастали, мы стали убежденными вегетарианцами, но ближе к сорока годам поняли, что нужно попробовать выйти на новый этап — этого требовало и здоровье. У меня обнаружилась опухоль матки, и доктор сказал, что есть вероятность ее перерождения врак. Аллергия и простуды таки не покидали меня, а к мужу опять вернулись проблемы с сосудами и печенью. Кроме того, мы оба чувствовали себя постоянно уставшими, заряд бодрости, данный от природы, потихоньку иссякал — сказывалась напряженная работа и сумасшедший темп жизни.
Мы уже знали о сыроедении, читали книги Г. Шелтона, Н. Уокера, Э. Вигмор и даже познакомились с работами иранского доктора А. Тер-
Ованесяна, в которых он писал, что пища, подвергнутая термической обработке, не может быть полезной, скорее, она даже ядовита для человека. Сыро­
едами были многие наши друзья, в стране проводились многочисленные семинары, появились первые компании, специализирующиеся на продуктах для сыроедов.
И вначале года мы перешли на новое питание — в один из дней полностью отказались от приготовления пищи для себя (для дочерей я все же готовила овощи. Из-за нашего длительного вегетарианства переход этот не был таким критичным, как для многих наших знакомых, кто переключался с обычного питания с животными продуктами сразу на сыроедение. Но все же в первый год мы оба явно ощущали, как организм освобождается от накопленных токсинов — через нос отходила слизь, чистился кишечник, пот имел неприятный запах. Мы не устраивали голоданий, полностью положившись на самоочищающие резервы тела. Иногда возникало чувство невыносимой слабости и озноба, нос каждым разом такие периоды были все короче. Мы оба начали терять веси в какой-то момент я подумала, что надо срочно остановиться, но через
7 месяцев он стабилизировался и даже прибавился, став практически идеальным для нашего роста и возраста.
Наши семьи были сначала в ужасе — они и к нашему вегетарианству-то относились с опаской, а тут их любимые дети совсем сошли сума и стали есть только сырые овощи, фрукты, семена и орехи. Родители звонили чуть лине каждый день, чтобы удостовериться, что мы еще живы и не попали в больницу с истощением. Когда мы приехали в Чикаго на День Благодарения, а в Берген — на Рождество, обе стороны убедились, что все в порядке, и даже отметили, что мы стали выглядеть лучше — и успокоились. Конечно, всех немного смущало, что за праздничным столом мы едим только свежие салатики и овощи, а в бокалах вместо вина плещется сок, но к нашим причудам они уже привыкли и с предложениями отведать мяса или пирога не навязывались. Ау нас такого желания и не было
В новый год мы вошли уже с явными положительными результатами во-первых, с переходом на сыроедение у нас обоих многократно вырос энергетический потенциал, ушла постоянная усталость и вялость, на смену им пришла бодрость. Осенью я практически не болела простудами, а если все же простывала, то болезнь проходила за 1-2 дня. Джеймс ни разу не принимал таблеток от высокого давления. А еще спустя 4 месяца врач отметил сначала значительное уменьшение в размерах, а потоми полное исчезновение у меня опухоли Страх перед возможным раком отступил.
Постепенно сошли на нет все проявления аллергии, и через какое-то время я смогла есть даже свою любимую клубнику без кожного зуда. Вообще, кожа, впервые месяцы иногда покрывавшаяся высыпаниями, на второй год после перехода на живое питание стала выглядеть явно моложе и свежее. Джеймс, наконец-то, избавился от вызывающей раздражение перхоти, на борьбу с которой призывались до этого самые дорогие шампуни и кремы.
Все это звучит чудесно, как в рекламном проспекте, кажется вам Но это все действительно так Самое главное — мы просто почувствовали, как наши организмы были рады новому для нас, но столь благотворному питанию. Как с удовольствием, хотя и с трудом, мы избавлялись от многолетних залежей токсинов в тканях и клетках.
Еще раз подчеркну, что у нас все прошло относительно легко и быстро потому, что до этого наше питание уже долгое время было ближе к здоровому, чему среднестатистического современного жителя — мы небыли отравлены ядами, получаемыми из мяса, полуфабрикатов, промышленных соусов и приправ. В нашем рационе сырые овощи и фрукты уже занимали значительное место. И нам пришлось отказаться от не столь уж большого количества блюд — мы просто перестали варить, жарить и тушить овощи, перестали есть хлеб и каши, горячие супы, джемы и пироги. К моменту перехода мы уже были знакомы с принципами живого питания и знали, какой безграничный мир разнообразия в пище открывается перед нами.
Если кто-то прочитал посвящение, он может спросить А что же с вашими родителями, вы же написали, что они присоединились к вам К сожалению, родители Джеймса ушли из жизни раньше предназначенного времени. Их убили болезни сердца и рак — главные враги современного человечества. Наверное, это, а также видимые результаты нашего успеха вдохновили моих родителей стать практически полными сыроедами. Это случилось не так давно, 5 лет назад, но они каждый раз выражают нам признательность за поданый пример. В Норвегии великолепная система здравоохранения и социальной поддержки стариков, но жить на лекарствах и жить полноценно и свободно — это разные вещи. Мы специально на полгода взяли отпуска на работе, чтобы находиться рядом с родителями вовремя их перехода, помогать им советами и следить за здоровьем. В их возрасте резкий переход к сыроедению может быть опасен, и дело тут не в прожитых годах как таковых, а в постоянном многолетнем отравлении организма пищевыми токсинами и лекарствами. Поэтому я просила их заранее подготовиться — в течение трех лет они постепенно уменьшали количество готовой еды и ели больше овощей и фруктов (мясо у них никогда не было в почете, они предпочитали рыбу. Уже тогда стали заметны явные улучшения здоровья. Сейчас сырая пища составляет в их рационе 90 %, и за счет этого отец распрощался с постоянными обострениями гипертонической болезни, его перестал беспокоить простатит и артрита у мамы практически не случаются приступы астмы. Наивно было бы ожидать полного оздоровления у людей, болезни которых копились до этого 70 летно это уже огромная победа.
После того, как мы перешли к живому питанию, прошло 15 лети я могу суверенностью сказать, что это решение было самым важным в нашей жизни. И мы многого достигли за эти годы.
• Мы каждый день ощущаем все преимущества сырой пищи, остаемся бодрыми, сохраняем высокую работоспособность и понимаем, насколько это великолепно.
• Мы не хотим возвращаться в то состояние, в котором пребывали, потому что сохраняем прекрасное здоровье и распрощались с болезнями.
• Мы не сорвались и не боимся срыва, потому что для нас это не диета, не лечебная процедура, а образ жизни.
• Мы не стали фанатиками и догматиками, не зацикливаемся на еде, считая ее важной, но все же вспомогательной частью нашей жизни.
• Мы не стремимся к соблюдению чистоты сыроедения — как я уже писала, я позволяю себе отходить от него, если этого просит мое тело. Тоже самое и с Джеймсом
Мы экономим массу времени, которое раньше тратили на приготовление еды, и расходуем его на полезные и приятные вещи.
• Наши счета за электричество, газ и воду значительно уменьшились, и мы понимаем, что внесли малюсенькую, но все же свою толику в улучшение экологической ситуации в мире.
• Мы не знаем, сколько мы проживем — 120 лет, как о том пишут в книгах по натуральному питанию, или меньше. Это в руках судьбы. Номы знаем, что отпущенное нам время мы проживем насыщенной жизнью, будучи полны энергии и желания открывать новые горизонты
ЗНАКОМСТВО С ЖИВЫМ ПИТАНИЕМ
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

перейти в каталог файлов
связь с админом