Главная страница
qrcode

Кафедра биохимии


НазваниеКафедра биохимии
Дата10.09.2019
Размер1.2 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЛекции по белкам биохимия 2005.doc
ТипЛекция
#64787
страница1 из 4
Каталог
  1   2   3   4

ГОУВПО УГМА Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию

кафедра биохимии

Утверждаю

Зав. каф. проф., д.м.н.

Мещанинов В.Н.

_____‘’_____________2006 г
ЛЕКЦИЯ № 17
Тема: Белки I. Механизмы переваривание и всасывания белков

Факультеты: лечебно-профилактический, медико-профилактический, педиатрический.

2 курс.
ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ, СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ БЕЛКОВ

Белки – высокомолекулярные органические соединения, состоящие из остатков более чем 100 АК. У человека в организме содержится 15кг белка. По количеству генов, у человека предполагают наличие около 50000 видов белков. Самый распространенный белок у человека - коллаген, на его долю приходиться 30% от общего содержания белка.

Пептиды - органические соединения, состоящие из остатков от 2 до 100 АК.

Олигопептиды - органические соединения, состоящие из остатков от 2 до 10 АК.

Полипептиды - органические соединения, состоящие из остатков от 10 до 100 АК.

Первичная структура линейна, представлена последовательностью аминокислот, соединенных пептидными связями;
  • Вторичная структура является пространственной, она образуется только водородными связями. Выделяют α-спираль и β-складчатый лист;
  • Третичная структура является пространственной, она образуется ковалентными, водородными, ионными и гидрофобными связями. Образует белковые глобулы;
  • Четвертичная структура является пространственной, она образуется при соединении нескольких белковых глобул слабыми водородными, ионными и гидрофобными связями;
    Разрушение первичной структуры белка называется гидролиз. Гидролиз пептидной связи идет в кислой и щелочной среде и с участием ферментов пептидаз (класс гидролаз).

    Разрушение вторичной, третичной и четвертичной структур называется денатурацией. Денатурация бывает обратимой, когда разрушаются слабые связи (водородные, ионные, гидрофобные) и необратимой, когда разрушаются прочные связи (ковалентные).

    Классификация белков
    По составу белки делятся на протеины) и протеиды). Простые белки содержат только остатки аминокислот. Сложные белки, кроме аминокислот, содержат небелковый компонент: липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты, металлы, витамины, порфирины и т.д.
  • По форме белки делятся на
  • Белки делятся по выполняемым в организме функциям.
    Функции белков
    Структурная (коллаген, эластин, кератин);
  • Каталитическая (ферменты);
  • Транспортная (гемоглобин, альбумины, глобулины);
  • Сократительная (актин, миозин);
  • Защитная (иммуноглобулины, фибриноген, плазминоген, лизоцим);
  • Регуляторная (гормоны, рецепторы);
  • Онкотическое давление (белки сыворотки крови);
  • Буферная (гемоглобин, белки сыворотки крови).
    Свойства белков
    Белки в основном водорастворимые вещества, образующие коллоидный раствор;
  • Белки способны к денатурации и гидролизу;
  • Обладают амфотерными свойствами;
  • Проявляют оптическую активность, т.к. состоят из оптически активных L-аминокислот.

    РОЛЬ БЕЛКА В ПИТАНИИ. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПИЩЕВОГО БЕЛКА



    Количество белка в некоторых пищевых про­дуктах
    Название продуктаСодержание белка, Мясо
    18-22
    Рыба
    17-20
    Сыр
    20-36
    Молоко
    3,5
    Рис
    8,0
    Горох
    26
    Соя
    35
    Картофель
    1,5-2,0
    Капуста
    1,1-1,6
    Морковь
    0,8-1,0
    Яблоки
    0,3-0,4

    Питательная ценность
    Биологическая ценность


    В ЖКТ не перевариваются некоторые белки животного происхождения, имеющие фибриллярное строение.3. АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС. ПРИНЦИПЫ НОРМИРОВАНИЯ БЕЛКА В ПИТАНИИ. БЕЛКОВАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

    Азотистый баланс
    Нулевой азотистый баланс
    Положительный азотистый баланс
    Отрицательный азотистый баланс
    Нормы белка в питании




    Белковая недостаточность



    Квашиоркор
    Заболевание развивается у детей, которые
    Без лечения смертность детей составляет 50—90%. ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ В ЖКТ

    Переваривание – процесс гидролиза веществ до их ассимилируемых форм.

    Всасывание

    Перевариваниепротеазы
    Протеазы гидролизуют пептидных связей в белках и пептидах, их делят на протеиназы (эндопептидазы) и пептидазы (экзопептидазы).

    Протеиназы (эндопептидазы) катализируют расщепление внутренних пептидных связей в белках и пептидах.

    Пептидазы (экзопептидазы)отщепляют от молекул белков и пептидов по одной аминокислоте с карбоксильного или аминного конца. Соответственно различают карбоксипептидазы и аминопептидазы. Экзопептидазы функционируют в тонкой кишке.

    Дипептидазы гидролизуют дипептиды.

    В зависимости от особенностей строения активного центра протеазы подразделяют на сериновые, тиоловые (цистеиновые), кислые протеиназы и металлоферменты, содержащие в активном центре атом металла (чаще Zn). К металлоферментам относится большинство известных пептидаз.

    Протеазы различают по субстратной специфичности, т. е. способности гидролизовать связи между определёнными аминокислотными остатками.

    Переваривание белков начинается в желудке.

    ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ В ЖЕЛУДКЕ



    Состав желудочного сока
    Неорганические вещества
    Кол-во
    Органические вещества
    Кол-во
    20 ммоль/л, 0,4-0,5%

    20-40 ТЕ
    Пепсины (8 видов)
    0—21 мг%
    Связанная20-30 ТЕ
    Ренин (только у грудных детей)


    Хлориды
    155,1 ммоль/л
    Гастриксин


    Натрий
    31,3-189,3 ммоль/л
    Желатиназа


    Калий
    5,6-35,3 ммоль/л
    Липаза


    кальций


    Муцин


    магний


    Лизоцим


    Азот небелковый
    14,3—34,3 ммоль/л
    Органические кислоты


    Азот мочевины и аммиака
    4,99—9,99 ммоль/л




    Азот аминокислот
    47,6-118,9 мкмоль/л




    Сульфаты






    фосфаты






    бикарбонаты







  •   1   2   3   4

    перейти в каталог файлов


    связь с админом