Главная страница
qrcode

СЕКРЕТЫ МАЙКЛА ФЕЛПСА. Как Майклу Фелпсу удалось побить так много рекордов


Скачать 19.55 Kb.
НазваниеКак Майклу Фелпсу удалось побить так много рекордов
АнкорСЕКРЕТЫ МАЙКЛА ФЕЛПСА.docx
Дата02.10.2017
Размер19.55 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСЕКРЕТЫ МАЙКЛА ФЕЛПСА.docx
ТипДокументы
#17156
Каталог

Как Майклу Фелпсу удалось побить так много рекордов? 

В течение восьми дней, с 10 по 17 августа 2008 года, участвуя в восьми состязаниях, он установил 7 мировых рекордов. Даже то единственное соревнование, в котором ему не удалось побить мировой рекорд (стометровка баттерфляем), он все равно установил рекорд Олимпийских игр.

Давайте вместе рассмотрим три важные составляющие его успеха: 
1. Рацион Майкла.
2. Тренировки в спортзале при его загруженности.
3. Другие факторы, делающие его великолепным пловцом: физические данные, тактика, концентрация и прочее.

1) Диета Майкла Фелпса
Майкл не придерживается строгой диеты. Обычно он ест то, что хочет, и когда хочет. Вот его обычное меню на день: 
• Завтрак: 3 бутерброда с жареным яйцом; сыр; помидоры; салат-латук; жареный лук; майонез; 3 блинчика с шоколадной крошкой; омлет из пяти яиц; 3 гренка с сахаром; тарелка овсянки; 2 чашки кофе
• Обед: 500 граммов (1 фунт) витаминизированной пасты; 2 больших бутерброда из белого хлеба с ветчиной, сыром и майонезом; энергетические напитки
• Ужин: 500 граммов пасты под соусом карбонара; большая пицца; энергетические напитки

Когда я впервые познакомился с этим меню, то не нашел его особенно полезным. Этот рацион «тянет» на 10000-12000 калорий за день, тогда как обычному человеку нужно всего 2000-2500 калорий в день. Если бы не знали, чье это меню, то явно подумали бы, что какого-то сумасшедшего, который недавно освободился из тюрьмы. Но ведь мы говорим о чемпионе мира, который тренируется 5 часов в день. 

Вообще-то, его тренер Боб Боумен не особо ограничивает меню и режим Майкла. Давайте еще раз взглянем на меню:
• Он ест белый хлеб вместо пшеничного.
• Он ест три раза день большими порциями, а не чаще и понемногу.
• В его меню не так много фруктов и овощей, зато очень много углеводов, например, пасты и хлеба. 

Тем не менее, Майкл Фелпс говорит, что для плавания ему нужны калории. У него высокий уровень метаболизма благодаря его телосложению (у него примерно 8 процентов телесного жира) и интенсивным тренировкам. Если обычный офисный работник будет потреблять 10000 калорий в день, то он будет ежедневно поправляться на 1 килограмм (2 фунта). Но Майкла Фелпса обычным не назовешь.

И если таким знаменитостям, как Райан Рейнольдс или Уилл Смит, приходится и следить за своим питанием, и серьезно тренироваться, то Майкл Фелпс просто ест, что хочет, и при этом находится в форме, которая является предметом зависти многих. Думаю, это и отличает спортсмена мирового уровня от киногероев. 

2) Тренировки Майкла Фелпса в спортзале
Если вы посмотрите подводную съемку того, как плывет Майкл, то заметите, что его движения отличают его от всех других спортсменов: они не обязательно быстрые, зато длинные и плавные. Вместо того чтобы плыть рывками, он берет силой и длиной движений, которые продвигают его вперед.

Несколько лет назад тренер Майкла, Боб Боуман, нанял личного ассистента по разработке программы тренировки с отягощением. Однако со временем они поняли, что программа нацелена на создание мускулистого тела, и тренировки дают лишь обратный результат. Такому пловцу, как Майкл, в воде нужна плавучесть, а не тяжелое тело с горой мускулов. Поэтому они уволили того ассистента и наняли нового, который разработал программу, действительно подходящую пловцу.

Чтобы быстро и плавно «скользить» в воде, нужно быть разносторонне сильным. Поэтому, как говорит его тренер, Майкл выполняет упражнения «диагональный дровосек» и «прямой дровосек».

Вот общее описание этих упражнений.
«Диагональный дровосек»: Встаньте, ноги на ширине плеч. Возьмите двумя руками набивной мяч. 
Поднимите мяч над правым плечом. Потом опустите руку с мячом по диагонали к левой ноге и коснитесь им пола. 
Возвратитесь в исходную позицию.
Выполняйте в три подхода, в каждом по 10 повторов.

«Прямой дровосек»: Лягте на спину. Согните колени, не отрывая ступни от пола.
Возьмите набивной мяч, поднимите его над головой.
Напрягая мышцы брюшного пресса, опускайте мяч за голову как можно дальше, не отрывая при этом спину от пола и не сгибая руки. Движение похоже на «рубку» воздуха.
Сделайте три подхода по 10 раз.
Фелпс выполняет и другие стандартные упражнения для развития силы, три раза в неделю по 1 часу, но эти тренировки, в основном, нацелены на повышение выносливости и гибкости, а также мощности его движений. Он плывет настолько сильно, что если другие пловцы преодолевают дистанцию за 12 движений, ему требуется сделать всего 8.

Что касается упражнений на укрепление сердечно-сосудистой системы, Майкл Фелпс здесь полагается на обычный велосипед, поскольку бег опасен для коленей. Верите или нет, но во время бега Майкл часто спотыкался и падал. Говорят, что гибкость его коленей и лодыжек, улучшенная в бассейне, ведет к некой потере устойчивости на суше.
перейти в каталог файлов


связь с админом