Главная страница
qrcode

Клетка это исторически сложившаяся, элементарная, структурно-функциональная единица живого. Клетку открыл в


НазваниеКлетка это исторически сложившаяся, элементарная, структурно-функциональная единица живого. Клетку открыл в
Дата07.09.2019
Размер2.51 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаotvety_na_voprosy_po_bio-3.docx
ТипДокументы
#64685
страница1 из 12
Каталог
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

1.Клетка – элементарная структурно-функциональная единица живого. Про- и эукариотические клетки.
Клетка – это исторически сложившаяся, элементарная, структурно-функциональная единица живого. Клетку открыл в Гук.
Все живые организмы на Земле делятся на две группы: прокариот и эукариот.

Эукариоты – это растения, животные и грибы. Прокариоты – это бактерии (в том числе цианобактерии, они же "сине-зеленые водоросли").

У
Размеры
Клетки всех живых организмов (всех царств живой природы) содержат плазматическую мембрану, цитоплазму и рибосомы.


Клетки всех живых организмов гомологичные по строению, сходны по химическому составу и основным проявлением жизнедеятельности.
  • Размножение клеток происходит путем деления исходной материнской клетки.
  • В многоклеточных организмах клетки специализируются по функциям и образуют ткани, из которых построены органы и системы органов, связанные межклеточными, гуморальными и нервными формами регуляции.



    Органеллы – это постоянные высокодифференцированные внутриклеточные образоваиня, выполняющие опред. фун-ции. Выделяют 2 группы:
    Органеллы общего значения – обязательны для жизнед. всех клеток.
    Эндоплазматический ретикулум – разветвленная внутриклеточная структура, представленная системой субмикроскопических канальцев с цистернами. 2 вида: гранулярный ЭР –мембраны содержат рибосомы, основная ф-ия – синтез белка. Гладкий ЭРмембраны лишены рибосом, ф-ия: синтез углеводов и липидов.

    Комплекс Гольжди – состоит из диктиосом(стопка плоских мешочков-цистерн). От краев цистерн отделяются микропузырьки. Основная ф-ия: накопление и продуктов синтезируемых ЭР и образование лизосом.

    Лизосомы – имеют плотную липопротеиновую мембрану. Важная ф-ия: автолиз – посмертное растворение структурных компонентов клетки под действием ферментов.

    Митохондрии – имеет наружную и внутреннюю мембрану. Наружная мембрана проницаема для небольших белков. Внутренняя мембрана имеет кристы, вдающиеся в матрикс. Промежуток между мембранами назыв. межмебранным пространством. На кристах имеются дыхат.ферменты. В митохондриях происходит процесс окислительного фосфорилирования. Образ. АТФ и энергия.
    Пластиды – способны к синтезу органических в-в. Бесцветные –лейкопласты, зеленые – хлоропласты, жёлто-красные – хромопласты. Мембрана хлоропласта имеет центр.область - строму. Она пронизана тилакоидами(параллельные дисковидные мешочки).

    Центросома - состоит из 2-ух центриолей. Центриоли имеют вид цилиндра, стенки образованы микротрубочками, собраны по 3. Всего 9 триплетов микротрубочек. Центросома обеспеч. процесс митоза.

    Рибосомы – состоят из большой и малой субъединиц. В состав рибосом входит рибосомная РНК и белки. Ф-ия: участие в синтезе белка.
      Специальные органеллы – выполняют направленные функции в клетках с узкой специализацией. (реснички, жгутики).
      Реснички и жгутики встреча­ются у одноклеточных организмов (бактерии, простейшие) и у клеток в составе тканей (клетки эпителия трахеи). Они связаны с элементами движения, которые характерны определенным видам клеток.
      Миофибриллы имеются в мышечных клетках и обеспечивают сокращение мыщц.
      Нейрофибриллы - являются обязательным компонентом многих нервных клеток и их отростков. Участвуют в передаче возбуждения.

      Включения – непостоянные компоненты клетки.

      По принципу организации органоиды делятся:

      Одномембранные – вид каналов, цистерн, пузырьков, огранич. одной мембраной. (эндоплазматичексий ретикулум, комплекс Гольжди, лизосомы, вакуоли)

      Двумембранные –наружная мембрана гладкая, внутренняя образует выросты. (митохондрии и пластиды).

      Немембранные структуры – рибосомы, центросома, жгутики, реснички.

      4.Клеточные мембраны. Химический состав. Пространственная организация и значение.

      Клеточная мембрана, или плазмолемма – тонкая биологическая пленка, которая ограничивает клетку. Основу составляют двойной слой липидов. Липидный бислой содержит белки, которые делятся на 2 класса: 1) трансмембранные (их часть встроена в слой и пронизывает его насквозь); 2) периферические белки-рецепторы (расположены снаружи клеточной мембраны). Они покрыты слоем углеводов(образ. гликокаликс у животных клеток, а у растительных – целлюлозную оболочку.) Главная ф-ия – обеспечить поступление в клетку веществ и сохранить постоянство ее состава, то есть клеточный гомеостаз. Мембранный транспорт происходит путем эндоцитоза и экзоцитоза.

      5.Химический состав, особенности морфологии хромосом. Динамика их структуры в клеточном цикле (Интерфазные и метафазные хромосомы).

      Хромосомы – самовоспроизводящиеся структурные элементы клеточного ядра, обладающие особой организацией и функцией. Хромосома состоит из 2-ух плечей, которые разделены первичной перетяжкой - центромерой. От расположения центромеры различают 3 типа хромосом:
    1. Концы плеч хромосом называются теломерами – это спец.участки, которые препятствуют соединению хромосом между собой. Каждая хромосома состоит из 2-ух хроматид. Хроматида состоит из двух спирально закрученных полухроматид. Поулхроматида состоит из двух скрученных фибрилл ДНК. По химическому составу хромосомы состоят из ДНК, белков, небольшого количества РНК, которые образуют нуклеопротеиновый комплекс. ДНК явл. носителем свойств наследственности и изменчивости. Хромосомные белки разделяются на: гистоны и негистоновые белки.

      Гистоны представлены 5 фракциями: H1, H2a, H2в,H3, H4. Ф-ии: регуляторная(плотно связывается с ДНК и препятствует считыванию заключенной в ней биологической информации) и структурная(обеспечивает пространственную организацию ДНК в хромосомах).

      Негистоновые белки состоят из ферментов синтеза и процессинга РНК, редупликации и репарации РНК. Ф-ии: структурная и регуляторная.





      К группе А относят 1-3 пары хромосомы. Это большие, метацентрические и субметацентрические хромосомы, их центромерный индекс от 38 до 49.

      Группа В (4 и 5 пары). Это большие субметацентрические хромосомы. ЦИ 24-30.

      Группа С (6-12 пары). Хромосомы среднего размера, субметацентрические, ЦИ 27-35. К этой группе относят и Х-хромосому.

      Группа D (13-15 пары). Хромосомы акроцентрические, сильно отличаются от всех других хромосом человека. ЦИ около 15.

      Группа Е (16-18 пары). Относительно короткие, метацентрические или субметацентрические. ЦИ 26-40.

      Группа F (19-20 пары): две короткие, субметацентрические хромосомы, ЦИ 36-46.

      Группа G (21 и 22 пары): это маленькие акроцентрические хромосомы, ЦИ 13-33. К этой группе относят и Y-хромосому.

      Парижская классификация. В1971 году в Париже на IV международном конгрессе по генетике человека была согласована единая система идентификации хромосом человека, учитывавшая дифференцировку хромосом по длине.


      7.Молекулярный уровень организации наследственной информации. Нуклеиновые кислоты, их значение.

      Генетическая информация в клетке связана с нуклеиновыми кислотами. Их два типа: дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) и рибонуклеиновая кислота (РНК). Мономерными структурными единицами нуклеиновых кислот являются нуклеотиды. Нуклеотид состоит из молекулы фосфорной кислоты, моносахарида (дезоксирибозы— ДНК или рибозы — РНК) и одного из 4-х азотистых оснований: аденина (А), гуанина (Г), цитозина (Ц) и тимина (Т) — ДНК или урацила (У) — РНК.

      Модель строения молекулы ДНК предложили в 1953 году Ж. Уотсон и Ф. Крик. ДНК представляет собой двойную правозакрученную спираль, построенную из двух полинуклеотидных цепей.

      Правило Чаргаффа:

      1. А=Т;

      2. Г=Ц;

      3. Сумма пуриновых равна сумме пиримидиновых оснований (А+Г=Т+Ц).

      По современным представлениям ДНК имеет две функции.
      Аутосинтетическая— способность к самоудвоению в синтетическом периоде интерфазы.
    2. Гетеросинтетическая— передача информации о структуре белка на молекулу и-РНК, которая играет главную роль в процессе биосинтеза белка в клетке.
      В ходе репликации после удвоения ДНК в ней обнаруживаются ошибки, возникающие под действием различных факторов физической и химической природы - при этом возникает репарация - самовосстановление первичной структуры ДНК.

      РНК – состоит из одной полинуклипептидной цепи. В зависимости от функции или локализации в клетке различают три вида РНК: информационную ( и-РНК) , транспортную (т-РНК) и рибосомную (р-РНК).

      Нуклеиновые кислоты ответственны за передачу наследственной информации, с ними связан направленный синтез белка в организме, процессы старения и др. 

      8. Строение гена. Гены структурные, регуляторные, синтез т-РНК и р-РНК.

      Ген — структурная и функциональная единица наследственности живых организмов. Ген представляет собой последовательность ДНК. Гены (точнее, аллели генов) определяют наследственные признаки организмов, передающиеся от родителей потомству при размножении.

      Синтез белка в клетке регулируется с помощью оперонной системы, состоящей из структурных и регуляторных генов. Оперон принимает участие в транскрипции— синтезе молекулы и-РНК на матрице ДНК в ядре. При этом структурные гены содержат смысловые участки, несущие информацию о структуре белка (экзоны) и бессмысловые участки (интроны). Интроны с помощью фермента рестриктазы вырезаются, а оставшиеся экзоны соединяются лигазой в цепочку. Этот процесс получил название сплайсинга. Затем в цитоплазме в рибосомах на и-РНК происходит процесс трансляции (синтез полипептидной цепочки — первичной структуры белковой молекулы). Свои свойства белковая молекула приобретает в комплексе Гольджи.

      Гены функционально неоднородны. Это обнаружили в 1961 го­ду французские ученые Ф. Жакоб и Ж. Моно. Они доказали, что су­ществует две группы генов: структурные, управляющне синтезом специфических белков и регуляторные, контролирующие деятельность структурных генов. Синтез белка в клетке регулируется с помощью оперонной системы, состоящей из регуляторных (промотор и оператор) и структурных генов

      9.Генетический код, его свойства

      Последовательность аминокислот в белке определяется последова­тельностью нуклеотидов в молекуле ДНК, его генетическим кодом. Т. о., наследственная информация на ДНК записана с помощью генетического кода.

      Код имеет следую­щие основные свойства:

      1. Триплетность— одну аминокислоту кодируют три нуклеотида.

      2. Вырожденность (избыточность) — одну аминокислоту ко­дируют от двух до четырех триплетов. Всего имеется 64 триплета: 61 триплет несет информацию об аминокислотах, а 3 стоп-кодона обозначают окончание синтеза полипептидной цепи.

      3. Неперекрываемость — нуклеотид одного триплета не может входить в состав соседнего триплета.

      4. Универсальность— код един для всех живых организмов (синтез белка).

      10.Основные этапы биосинтеза белка в клетке.

      1. Транскрипция (переписывание информации с ДНК на иРНК). В определенном участке ДНК разрываются водородные связи, получается две одинарных цепочки. На одной из них по принципу комплементарности строится иРНК. Затем она отсоединяется и уходит в цитоплазму, а цепочки ДНК снова соединяются между собой.

      2. Процессинг (только у эукариот) – созревание иРНК: удаление из нее участков, не кодирующих белок, а так же присоединение управляющих участков.

      3. Экспорт иРНК из ядра в цитоплазму (только у эукариот). Происходит через ядерные поры; всего экспортируется примерно 5% от общего количества иРНК в ядре.

      4. Синтез аминоацил-тРНК. В цитоплазме имеется 61 фермент аминоацил-тРНК-синтетаза. Он комплементарно узнает аминокислоту и тРНК, которая должна ее переносить, и соединяет их между собой, при этом затрачивается 1 АТФ.
        1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

      перейти в каталог файлов


  • связь с админом