Главная страница
qrcode

Химик-скелет. Книга первая. Книга первая химик-скелет и бледнокожая элен


НазваниеКнига первая химик-скелет и бледнокожая элен
АнкорХимик-скелет. Книга первая.pdf
Дата23.10.2017
Размер0.76 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаKhimik-skelet_Kniga_pervaya.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипКнига
#30837
страница15 из 15
Каталог
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15
Если ты такой умный, то почему бедный?
У Барыя Барлыбаевича оказался чуткий слух. Оба студента не успели опомниться, как оказались в коридоре. Меркин чуть не с кулаками набросился на Реброва.

– Не надоело повторять, что по телевизору быдлу внушают?
Валентин, считая себя незаслуженно пострадавшей стороной, отмахнулся.
– Барыга не такой уж крупный бизнесмен. Максимум – квартира у него шикарная.
Глаза Меркина злорадно блеснули.
– Кстати, чего тогда ты с Юлькой на Павловку поперся? Я слышал, как они тебя обсуждали: мол, этот Валек как бомж: уже три курса ходит в кладбищенской одежде. С ним рядом стремно стоять, не то что за руку держаться.
С Реброва как будто заживо содрали кожу. Но Меркин, вместо того, чтобы еще больнее задеть самолюбие Валентина, простодушно сознался:
– Юлька сказала, что у меня грязное лицо. Так что это не только про тебя. Они, блин, твои бывшие из коммерческой группы, вообще обарзели! Золотая молодежь! А эта
Эльвира настоящая проститутка. Она половине общаге дала. Слышал я, как они тебя об- винили. Ну знаешь, я в травле людей не участвую. Ты же не нарочно деньги из кармана этого дурака Алмаза вынул, просто – пошутил. Нет, ты наш человек. Ну даже если бы вы- нул? Вон, министры миллионами воруют, а тут у одного мудака скоммуниздил!
Валентин возмутился.
– Я не воровал чужие деньги, это была пьяная шутка.
– Вот я о чем и говорю!
Лицо Меркина приняло загадочное выражение. Он огляделся, как будто боялся, что их подслушивают.

– Ты… про Короля что-нибудь слышал?
Валентин поморщил лоб. Кличка действительно была ему знакомой. Только вроде он не был таким специалистом по уфимским криминальным авторитетам. Да и про Шаля- пина слышал только из уст Риты.

– Это что, авторитет местный?
Меркин хохотнул.

– Скорее – человек-легенда! О нем еще в «Вечерней Уфе» писали. В начале 90-х он организацию создал по отъему денежных знаков у новых буржуев! Но увлекся мелкой уголовщиной, погорел. Теперь, бедняга, получает специальность швеи-мотористки в Чи- тинской области. Зато его дело не пропало даром. Ты что-нибудь про Американца слы- шал?

– Кажется… это главарь вашей «Рифейской гвардии»?
– Не главарь, а председатель исполкома «Красной гвардии Рифея». Он мне поручил к тебе присмотреться. Нам нужны толковые люди науки. Хочешь в депутаты выдвинуть- ся? Надо брать власть в свои руки на местах и проводить идеи социальной справедливо- сти. Задолбали уже эти буржуи. Но ничего, мы помним кровь 93 года!
По лицу Валентина было, что он колеблется. Его прельщала перспектива с головой окунуться в какую-нибудь аферу. Он хотел отвлечься от тяжелых мыслей о Рите. Словно почуяв это, Меркин протянул Реброву маленькую цветную фотокарточку. На ней была девочка-подросток, как, показалось вначале Валентину, лет 13-14. У нее было поразитель- но чистое лицо и глаза. Глаза были с такой редкой для юного возраста проницательно- стью, что он сразу подумал: «такой была Рита, там, на крыше».

– Кто это? Твоя сестренка?
На лице Меркина заиграла удовлетворенная улыбка.
– Ага! Заинтересовался?! Да нет, она собирается поступать на филологический.
Выглядит, согласен, очень юно. Вот такие у нас девушки есть. Ее зовут, ее зовут… Впро- чем, сам узнаешь, если придешь числа 22-го на субботник.

– Как, разве у коммунистов не одни старики?
– Кто тебе сказал, что мы коммунисты? Да, Американец вроде сотрудничает с ме- стными депутатами от КПРФ, но у нас вполне самостоятельная молодежная организация со своей историей и уставом.
Это был последний и решительный аргумент. Студенты не стали дожидаться окон- чания лекции. Плюнув на все, они пошли в пивнушку на Центральном Рынке (там, где сейчас ювелирный салон «Гранат»). Она еще носила советский облик. По грязному кафе- лю проходила шваброй толстозадая старуха. За прилавком наливала пиво продавщица в белом, с кружевными дырочками, колпаке. Кружек не хватало, вместо них использовались литровые банки. Перед тем как приложиться к импровизированной пивной посуде, осо- бым шиком было мазнуть кристаллами серой поваренной соли по краю банки. От разве- денного водой и стиральным порошком пива у Валентина закружилась голова. Меркин остался трезв. У него, похоже как у всех настоящих Дон-Жуанов, был крепкий организм.
Друзья, чуть не держась за руки, вышли на улицу. Оглушительно чирикали воро- бьи, из выставленной в киоске на улице колонки звучал «Чиж и К». От множества голых девичьих ног, веснушек первых на лицах, еще больше кружилась голова. В воздухе пахло ландышами, сиренью, весной, любовью, хотя почти ничего из этого списка, кроме подсы- хающего асфальта, голых деревьев и оглушительно синего неба – не было. Мир напоми- нал огромную стеклянную призму, расширяющуюся в бесконечность вселенной.
И тут как-то случайно Меркин выболтал, что про Валентина Американцу рассказа- ла Амина. Что вот де, тоже девушка хорошая, только увлеклась денежным кошельком.
Ребров не удержался от хвастливого рассказа о знакомстве в Аминой. Однако Меркин да- же грамма ревности не высказал.
– Да, она отличный была бы товарищ, если бы не была слаба на передок.
Валентина покоробило такое высказывание об Амине, хотя он и был еще зол на нее.
– Я бы так однозначно не судил о женщинах.
Меркин посмотрел на него удивленно-насмешливо.
– А-а, я же забыл, ты Валя романтик! Ну, хорошо. Не думаю, что это теперь такой секрет. Да ты наверное догадался. Водила ее отчима ведь оппозиционную литературу в гробу перевозил. Да. Вот так. А ты не сдал его, хотя все порывался за шторку заглянуть.

– Так на окне! – рассмеялся Валентин.
Меркин только загадочно покачал головой.
Как автор, я должен сознаться, что до сих пор держал своего героя «про запас».
Итак, кто он, Валентин Ребров: законопослушный химик-естественник? Современный мо- лодой интеллигент? Суждено ему будет измениться внутренне или он останется тем, чем есть – восторженным мечтателем? Какую роль сыграет в судьбе Валентина «Красная гвардия Рифея»? И к чему, вообще, была встреча с таинственной троицей любителей про- гулок на свежем воздухе? Читатель, имей терпение! Все ответы ты найдешь во второй книге моей летописи. А пока я раскланиваюсь и объявляю долгожданный антракт.
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15

перейти в каталог файлов


связь с админом