Главная страница

Договорное право. Книга 2. Договоры о передаче имущества. Книга вторая Договоры о передаче имущества 2-е издание, стереотипное москва-2011


Скачать 6.23 Mb.
НазваниеКнига вторая Договоры о передаче имущества 2-е издание, стереотипное москва-2011
АнкорДоговорное право. Книга 2. Договоры о передаче имущества.pdf
Дата02.06.2018
Размер6.23 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаDogovornoe_pravo_Kniga_2_Dogovory_o_peredache_imuschestva.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипКнига
#41327
страница5 из 107
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   107
33
плект товаров. Договором может быть предусмотрена обязанность продавца передать покупателю определенный набор товаров в комплекте (комплект товаров. В этом случае обязательство может считаться исполненным с момента передачи покупателю всех товаров, включенных в комплект.
Нарушение продавцом условий договора как о комплектности товара, таки о передаче товаров в комплекте влечет за собой соответствующие последствия покупатель вправе по своему выбору потребовать от продавца соразмерного уменьшения покупной цены или доукомплектования товара в разумный срок. Если же продавец в разумный срок не выполнил требования покупателя о доукомплектовании товара, покупатель может потребовать замены некомплектного товара на комплектный либо отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной денежной суммы (ст. 480 ГК).
Вместе стем следует учитывать, что замена товара, его доукомплектование фактически возможны, если покупатель, со своей стороны, своевременно известит продавца о несоблюдении последним условия договора о комплектности товара (о комплекте товаров).
Тара и упаковка
Продавец обязан передать покупателю товар в таре и/или упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и/или упаковки. Иное может быть предусмотрено договором купли-прода- жи или вытекать из существа обязательства (п. 1 ст. 481 ГК).
Тара и упаковка товара необходимы для обеспечения его сохранности при транспортировке и хранении, а в некоторых случаях служат обязательным элементом эстетического вида товара. Требования к таре и упаковке товара определяются в договоре купли-продажи. Отсутствие в договоре соответствующих условий не освобождает продавца от обязанности зата- рить и упаковать товар, подлежащий передаче покупателю в этом случае по общему правилу товар должен быть затарен и упакован обычным для такого товара способом или, во всяком случае, способом, который обеспечит его сохранность при обычных условиях хранения и транспортировки.
Продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, должен также соблюдать обязательные требования (если таковые имеются) к таре и упаковке товаров. В частности, государственные стандарты могут содержать обязательные требования к таре и упаковке товаров, направленные на обеспечение безопасности жизни, здоровья граждан и охрану окружающей среды.
В некоторых случаях допускается передача проданного товара без тары или упаковки. Во-первых, освобождение продавца от обязанности затаривания или упаковки товара может быть предусмотрено договором купли- продажи. Во-вторых, передача проданного товара покупателю без тары и

К
УПЛЯ
-
ПРОДАЖА
34
упаковки может вытекать из существа обязательства – например, если объектом купли-продажи является какое-либо имущество, переданное покупателю ранее в аренду либо используемое последним иным образом.
В-третьих, некоторые товары по своему характеру не требуют ни затаривания, ни упаковки песок или уголь, перевозимые насыпью, земельные участки и иные объекты недвижимости, ценные бумаги и т.п.
1
Неисполнение продавцом обязанности по затариванию и упаковке товара передача покупателю товара без тары и/или упаковки либо вне- надлежащей таре и/или упаковке (те. несоответствующей предъявляемым требованиям) – влечет для него определенные негативные последствия. В этом случае покупатель вправе потребовать от продавца затарить и/или упаковать товар либо заменить ненадлежащую тару и/или упаковку, если иное не вытекает из договора, существа обязательства или характера товара. Например договором предусмотрено, что продавец обеспечивает доставку мебели вместо жительства (месторасположения) покупателя и соответствующую ее сборку (существо обязательства товаром являются продукты питания или напитки, предназначенные для потребления покупателем (характер товара).
Кроме того, учитывая, что тара и упаковка нередко определяют потребительские свойства товара, в ГК (п. 2 ст. 482) предусмотрено, что покупатель вместо требований о затаривании и/или упаковке товара или о замене ненадлежащей тары и/или упаковки может по своему выбору предъявить к продавцу требования, вытекающие из передачи товара ненадлежащего качества (ст. 475 ГК): о соразмерном уменьшении покупной цены товара о безвозмездном устранении недостатков тары и/или упаковки в разумный срок о возмещении своих расходов, понесенных в связи с устранением недостатков тары и/или упаковки. В случае же выявления существенных нарушений требований к таре и/или упаковке товара покупатель вправе по своему выбору потребовать замены товара товаром, затаренными или упакованным в соответствии с предъявляемыми требованиями, либо отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы 1
Критические замечания в адрес положений ГК, допускающих продажу товара без тары и упаковки (п. 1 ст. 481 ГК), не учитывают, что товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи, а не только потребительские товары, продаваемые в магазинах (см, напр Гражданское право Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Ч. II. СВ юридической литературе высказано мнение о том, что всякое нарушение условия об упаковке (таре) не относится к существенным по смыслу ст. 475 ГК» (Гражданское право:
Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Ч. II. С. 34). Из этого, по логике, следует,
что, к примеру, покупатель не вправе требовать замены поврежденного пакета молока, откуда вытекло все содержимое
ГЛАВА
I. ДОГОВОР КУПЛИ
-
ПРОДАЖИ
35
Реализация покупателем одного из правомочий, которыми он наделен на случай неисполнения продавцом обязанности по затариванию и/или упаковке товара, не лишает его права на предъявление продавцу самостоятельного требования о возмещении причиненных убытков.
Необходимым условием для предъявления покупателем продавцу ка- ких-либо требований, связанных с нарушением условий договора купли- продажи о количестве, об ассортименте, о качестве, комплектности, таре и/или упаковке товара, является направленное сего стороны извещение продавца о ненадлежащем исполнении последним договора купли-прода- жи. Срок для такого извещения может быть предусмотрен законом, иными правовыми актами или договором. При отсутствии установленного срока принимается во внимание разумный срок, течение которого начинается после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара (ст. 483 ГК).
Юридические последствия несоблюдения покупателем требований об извещении продавца о ненадлежащем исполнении договора купли-про- дажи состоят в том, что продавец получает право отказаться полностью или частично от удовлетворения практически всех требований покупателя, за исключением требования о соразмерном уменьшении цены. Для этого продавец должен доказать, что неполучение от покупателя должной информации о несоответствии товара условиям договора повлекло невозможность удовлетворения требований покупателя (например, требования о замене товара) или влечет для продавца несоизмеримые расходы по сравнению с теми, которые он понес бы, если бы был своевременно извещено нарушении договора. Такой шанс не предоставляется продавцу,
который знал или должен был знать о том, что товары не соответствуют условиям договора Нормальный рынок предполагает обеспечение законом и договором не только прав покупателей, но и прав тех, кто должен получить деньги за свой товар. Четкое регулирование обязанностей покупателя принять и оплатить товар особо существенно в условиях переходной экономики,
которой свойственны многие негативные явления, в том числе и неплатежи запроданные товары.
Как ив случае с обязанностями продавца, условия договора купли- продажи, предусматривающие обязанности покупателя (основные из них принять и оплатить проданный товар, нередко включают в себя и некоторые обязанности продавца, направленные на обеспечение исполнения покупателем его основных обязанностей. Например, условие договора о принятии покупателем товара может предусматривать обязанность продавца

К
УПЛЯ
-
ПРОДАЖА
36
по выделению своего представителя для передачи покупателю товара, в том числе и с проверкой его количества и качества. Таким же образом условие договора об оплате товара в зависимости от избранной сторонами формы расчетов может предусматривать обязанности продавца по сообщению покупателю банковских реквизитов получателя денежных средств для оформления платежного поручения или порядок и сроки представления продавцом платежного требования-поручения (при безакцептной форме расчетов) и т.д.
Вместе стем, понимая некоторую условность выделения основных обязанностей покупателя безотносительно к соответствующим обязанностям продавца, все же имеет смысл рассмотреть отдельно обязанности покупателя по принятию и оплате товара, действия по реализации которых являются составной частью предмета договора купли-продажи.
Принятие товара
Покупатель по договору купли-продажи обязан принять переданный ему товар. Исключение составляют лишь те случаи, когда покупатель наделен правом требовать замены товара или отказаться от исполнения договора, например, если продавец передал покупателю товар с недостатками,
которые носят существенный характер, либо не выполнил в разумный срок указания покупателя о доукомплектовании переданных товаров.
Выполнение покупателем обязанности принять товар в сроки ив порядке, предусмотренные договором, означает, в частности, что покупатель должен совершить все необходимые действия, позволяющие продавцу передать ему товар (сообщить адрес, по которому он должен отгружаться;
предоставить транспортные средства для перевозки товара, если такая обязанность покупателя вытекает из договора, и т.п.).
Конкретные действия покупателя, необходимые сего стороны для обеспечения передачи и получения соответствующего товара, в случае,
когда договором не предусмотрен порядок принятия товара, предопределяются установленным сторонами способом передачи товара. Если договором предусмотрено, что товар передается путем его вручения покупателю или указанному им лицу (при доставке товара продавцом, покупатель должен обеспечить принятие данного товара в предусмотренный договором срок соответствующими уполномоченными представителями. В случаях, когда согласно условиям договора купли-продажи товар должен быть передан покупателю вместе нахождения товара (так называемый самовывоз, покупатель должен обеспечить выделение своего представителя, а в необходимых случаях и транспортного средства, для принятия товара у продавца и вывоза товара.
В остальных случаях, те. когда договором купли-продажи не предусмотрены доставка товара продавцом либо его принятие покупателем в
ГЛАВА
I. ДОГОВОР КУПЛИ
-
ПРОДАЖИ
37
месте нахождения продавца, передача товара покупателю производится продавцом путем сдачи товара транспортной организации или организации связи для доставки его покупателю. При этих условиях действия покупателя по принятию товара состоят в его приемке соответственно от перевозчика или организации связи. Такая приемка должна осуществляться с соблюдением всех требований, предусмотренных транспортным законодательством и законодательством об услугах, оказываемых организациями связи.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение покупателем обязанностей по принятию товара либо отказ покупателя от принятия предусмотренного договором товара влечет для него негативные последствия. Продавец получает право потребовать от покупателя принятия товара в принудительном порядке путем обращения с соответствующим иском в суд. В
этом случае права продавца могут быть обеспечены также путем взыскания с покупателя стоимости товара и расходов, связанных сего хранением про- давцом.
Непринятие переданного товара покупателем может служить основанием для отказа со стороны продавца от исполнения договора, что влечет расторжение договора купли-продажи. Независимо от выбранного продавцом способа защиты от незаконных действий покупателя, продавец сохраняет право требовать от покупателя возмещения убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей по принятию товара.
Оплата товара
Покупатель обязан оплатить товары непосредственно доили после их передачи ему продавцом в размере их полной цены, если иное не предусмотрено законодательством или договором купли-продажи либо не вытекает из существа обязательства (ст. 486 ГК).
Обязательство покупателя уплатить цену включает в себя также принятие им таких мер и соблюдение таких формальностей, которые могут потребоваться в соответствии с договором или законодательством, чтобы сделать возможным осуществление платежа (открытие предусмотренного договором аккредитива, предоставление банковской гарантии и т.п.). Покупатель обязан оплатить товар по цене, указанной в договоре или рассчитанной в порядке (способом, предусмотренным договором. Если цена не определена в договоре, обязанность покупателя будет состоять в оплате цены, которая в момент заключения договора обычно взималась за такой товар, продававшийся при сравнимых обстоятельствах.
Правовые последствия неисполнения либо ненадлежащего исполнения покупателем обязанности по оплате проданного ему товара заключаются в том, что продавец получает право потребовать от покупателя не только оплаты товара, но и уплаты процентов за пользование чужими

К
УПЛЯ
-
ПРОДАЖА
38
денежными средствами, начисляемых на сумму задолженности завесь период просрочки оплаты товаров.
Если товар не оплачивается покупателем в связи с необоснованным отказом от его принятия, продавец вправе по своему выбору либо потребовать оплаты товара, либо отказаться от исполнения договора, что повлечет его расторжение.
В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена передача покупателю проданных товаров несколькими партиями, неисполнение последним обязанности по оплате переданных товаров дает продавцу право приостановить передачу остальных товаров до тех пор, пока ранее переданные товары не будут оплачены покупателем в полном объеме.
В дополнение к названным последствиям неисполнения или ненадлежащего исполнения покупателем обязанности по оплате товара запродав- цом сохраняется право на возмещение убытков, причиненных нарушением договора купли-продажи.
Договор купли-продажи может быть заключен с условием о предварительной оплате товара (ст. 487 ГК). Если такой порядок расчетов предусмотрен договором, но, несмотря на это, покупатель не исполняет свою обязанность, продавец получает право отказаться от передачи товара либо приостановить исполнение своих обязательств. В случае же, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара, покупатель вправе потребовать от продавца не только передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты, но и уплаты соответствующих процентов за пользование чужими денежными средствами.
Договором купли-продажи может быть предусмотрено условие о продаже товара в кредит, те. о том, что оплата товара производится через определенное время после его передачи покупателю. В этом случае покупатель должен оплатить товар в срок, предусмотренный договором. Если же условие о сроке оплаты товара, проданного в кредит, в договоре отсутствует, покупатель должен произвести оплату в разумный срок после передачи товара, а по истечении этого срока – не позже, чем в семидневный срок со дня предъявления продавцом требования об оплате переданного товара (ст. 488 ГК).
Невыполнение покупателем в установленный срок обязанности по оплате товара, проданного в кредит, дает продавцу право потребовать либо оплаты переданных товаров, либо возврата переданных, но неоплаченных товаров. Кроме того, на сумму, подлежащую оплате за товары, начисляются проценты, предусмотренные ст. 395 ГК. Указанные проценты подлежат уплате покупателем со дня, когда товар должен быть им оплачен, до дня фактической оплаты товара
ГЛАВА
I. ДОГОВОР КУПЛИ
-
ПРОДАЖИ
39
Особенностью договора купли-продажи товаров в кредит является также то, что товары с момента их передачи и до их фактической оплаты покупателем признаются находящимися в залоге у продавца. Следовательно,
в случае неисполнения покупателем обязанности по оплате этих товаров продавец может обратить на них взыскание преимущественно перед иными кредиторами.
Договором о продаже товара в кредит может быть предусмотрено условие об оплате товара в рассрочку. Специфика такого договора состоит в том, что его существенными условиями становятся условия о цене товара,
порядке, сроках и размерах платежей (п. 1 ст. 489 ГК).
Помимо всех прав, которыми наделяется продавец по любому договору о продаже товара в кредит, при наличии в таком договоре условия об оплате в рассрочку в ситуации, когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за товар, продавец получает право отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара. Это право не может быть реализовано продавцом только в том случае,
если сумма внесенных покупателем платежей превышает половину цены товара (п. 2 ст. 489 ГК).
Как уже говорилось выше, по общему правилу право собственности на товара вместе сними риск случайной гибели и случайной порчи товара переходят на покупателя с момента передачи ему товара. Однако ГК
(ст. 491) допускает возможность заключения договора купли-продажи с условием о том, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств. Условие о сохранении права собственности за продавцом означает, что получивший товар покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом.
Кроме того, продавец, остающийся собственником товара, вправе потребовать его возврата, если этот товар в установленный срок не будет оплачен покупателем либо не наступят обстоятельства, предусмотренные договором. РАСЧЕТЫ ПО ДОГОВОРУ КУПЛИ
-
ПРОДАЖИ
(
В АСПЕКТЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ С БАНКАМИ ÐÅÃÓËÈÐÎÂÀÍÈÅ Правоотношения, связанные с осуществлением расчетов, в настоящее время регулируются ГК (гл. 46, ст. 861–885), иными федеральными законами, а также изданными в соответствии сними банковскими правилами.
Для того чтобы оценить суть изменений, внесенных ныне действующим
ГК в правовое регулирование расчетных отношений, достаточно вспом-
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   107

перейти в каталог файлов
связь с админом