Главная страница

Контрольная работа по истории зоотехнической науки студент бакалавриата факт направления подготовки бакалавров


НазваниеКонтрольная работа по истории зоотехнической науки студент бакалавриата факт направления подготовки бакалавров
Дата13.04.2019
Размер1.4 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаKontrolnaja_rabota_po_istorii_zootekhnicheskoi_nauki.docx
ТипКонтрольная работа
#62340
Каталог


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ЗАОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ АГРО- И БИОТЕХНОЛОГИЙ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО

ИСТОРИИ ЗООТЕХНИЧЕСКОЙ НАУКИ

ВЫПОЛНИЛ: СТУДЕНТ БАКАЛАВРИАТА

факт

направления подготовки бакалавров

36.03.02 - "Зоотехния"

Кафарова Е.С.

БАЛАШИХА – 2019
60. Какое животное было первым приручено и одомашнено?
Для того, чтобы
Процесс одомашнивания разделяют на два этапа: приручение диких животных и собственно их одомашнивание. В связи с этим различают и два понятия: домашнее и прирученное животное.

Определение: Домашними называют животных, приносящих человеку пользу в виде определенной продукции (мясо, молоко, шерсть, яйца и др.), размножающихся в неволе под контролем человека и дифференцированных внутри вида на породы.

Прежде чем стать домашними, животные должны пройти стадию приручения.

Однако не все прирученные животные становятся домашними. В отличие от них, прирученные животные в неволе, как правило, не размножаются (индийский слон). Воздействие человека на этих животных было не таким большим и длительным, как на одомашненных. Прирученные животные в отличие от домашних сохраняют все основные черты диких форм.

Первым одомашненным животным была собака (12—15 тыс. лет до нашей эры). Наиболее распространенной считается точка зрения о выведении и одомашнивании собак на границе верхнего неолита и мезолита (около 15 тысяч лет до н.э.). Большинство ученых придерживается более размытых границ периода одомашнивания собак – от 16 до 40 тысяч лет назад.

К предкам древних собак относят волков. Одомашнивание этих животных происходило по разным сценариям. В одном случае инициатором одомашнивания выступал человек, в другом – как бы неправдоподобно это ни звучало – сами волки. И в том, и в другом случае в волчьих стаях должны были появиться особи, толерантные по поведению к человеку. Ученые из Калифорнийского университета в 2007 г. установили, что отделение древних собак от волков произошло примерно 135 тысяч лет назад.

Она сама добывала себе корм, хорошо использовала остатки пищи человека. Но, заметив такие ценные особенности, как способность отыскивать дичь, охранять жилье, собак начали приручать, а потом и одомашнили. Основное их назначение на раннем этапе одомашнивания – участие в совместной охоте. Первые одомашненные собаки обладали мощным и крупным телосложением и развитыми челюстями.

71. Кто и когда впервые в России был организатором коллективных сыроварен, маслоделен и других пунктов переработки молока коров отечественных пород?

Начало развитию молочного дела в России на научной основе положили Н. В. Верещагин и А. А. Калантар. Николай Васильевич Верещагин на Всероссийском съезде по молочному хозяйству в 1899 г. был назван «отцом русского молочного дела».

Признавая его выдающуюся роль в создании и развитии отечественной промышленной переработки молока, журнал «Молочное хозяйство» в первом своем номере от 3 марта 1902 г. отмечал: «С легкой руки Н. В. Верещагина русское молочное хозяйство сделало в короткое время быстрые успехи и покрыло сетью маслоделен и сыроделен громадный район на севере и западе Европейской России, а также Сибирь, Кавказ и многие отдельные местности Центральной и Южной России. В настоящее время в России насчитывается более 500 сыроварен и до 4000 маслоделен». Продукты этих заведений составили более 6 млн пудов в год. Вывоз за границу превышал 2 млн пудов на сумму 25 млн рублей. С такими показателями пришла Российская молочная промышленность к началу XX в. Началась плодотворная деятельность Н. В. Верещагина в 60-е годы XIX в., когда бывший военно-морской офицер, выйдя в отставку, решил заняться в своем имении молочным делом.

Будучи человеком основательным, он отправился в Европу, чтобы познакомиться с постановкой этого дела в передовых в данной области странах —Голландии, Швейцарии и др. Практическое воплощение своих грандиозных планов Н. В. Верещагин начал организацией в селе Отроковичи Тверской губернии первой в стране крестьянской сыроварни, открытой в 1866 г. А уже в следующем году в Тверской губернии заработали еще четыре артели по переработке молока. К 1870 г. из созданных в тверской губернии 28 молочных заводов 11 были артельными. По инициативе Н. В. Верещагина молочное производство на кооперативных началах было организовано также в Вологодской, Вятской, Новгородской губерниях и в других регионах России.

Активное развитие молочного дела быстро выявило недостаток квалифицированных кадров, и в 1871 г. в селе Едимоново Тверской губернии при непосредственном участии Н. В. Верещагина была открыта первая в России школа молочного хозяйства. Обучение в школе велось на самом современном уровне. Свободно владея немецким, французским и английским языками, Н. В. Верещагин внимательно следил за новинками молочного дела за рубежом и, выявив что-то полезное, старался внедрить это в России. Например, созданный в 1878 г. в Швеции Густавом Лавалем сепаратор-сливкоотделитель в том же году по договоренности с изобретателем был испытан в Едимоново. В 1880 г. он был показан на выставке в Вологде, а в 1882 г. по инициативе Н. В. Верещагина смонтирован на Фоминском маслозаводе этой губернии, а затем в селе Троицкое Вологодского уезда и в Пошехонском уезде. С легкой руки Верещагина техническая революция в молочном деле, начавшаяся с внедрения сепараторов, быстро распространилась из Центральной России в другие ее регионы.

В 1911г. по инициативе Николая Васильевича и его единомышленников около Вологды был создан молочно-хозяйственный институт с опытной станцией, станцией испытания машин и молочной школой. В настоящее время это Вологодская молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина.

Придавая большое значение качеству молочного сырья, Н. В. Верещагин еще в 1883 г. создал при Едимоновской молочной школе первую в России (вторую в Европе) лабораторию по исследованию состава молока, по сути положившую начало всем существующим ныне отраслевым научно-исследовательским институтам.

Остро ощущая необходимость в систематическом освещении проблем молочного хозяйства, он неоднократно высказывал предложения об учреждении специализированного журнала. И когда в 1902 г. его последователь Е. С. Каратыгин стал издавать в Санкт-Петербурге журнал «Молочное хозяйство», Н. В. Верещагин принял активное участие в его работе. Ныне этот журнал носит название «Молочная промышленность». В настоящее время еще издаются (с 2001 г.) журнал «Сыроделие и маслоделие» и газета «Все о молоке, сыре и мороженом» и др.

80. Как подразделяются по происхождению корма?

Корма - специально приготовленные продукты, содержащие в доступной для животного форме питательные, минеральные и биологически активные вещества, обладающие рядом технологических свойств (влажность, физическая форма, удельный вес и др.), а также рядом органолептических показателей. Производство кормов осуществляется луговым кормопроизводством, комбикормовой промышленностью, утильзаводами; большое количество кормов широкого ассортимента поставляет пищевая промышленность (в качестве отходов при производстве основного пищевого продукта).

Кормовые средства - это более широкое понятие, включающее в себя не только собственно корма растительного и животного происхождения, но и синтетические, а также премиксы, витамины, вкусовые добавки и др. В мировом животноводстве используется несколько тысяч видов кормов, поэтому для удобства работы потребителей предложены несколько классификаций кормов, в том числе - группировка кормов по ряду признаков.

В РФ принята следующая классификация кормов по происхождению:
корма растительного происхождения;
корма животного происхождения;
комбикорма;
синтетические препараты;
пищевые отходы;
минеральные корма;
биологически активные добавки.
Разные виды кормов можно хранить от года и более при надлежащих условиях хранения – цельное зерно, грубые корма и большая группа кормов – должны либо немедленно быть скормлены, либо переработаны – водянистые корма, корма животного происхождения. Хранение кормов должно осуществляться только в специальных помещениях: сено – в сенных сараях, на оборудованных чердаках, в стогах и скирдах; силос и сенаж – в силосных сооружениях – траншеях, ямах, башнях; корнеплоды – в корнеплодохранилищах; все виды концентрированных кормов – с специальных помещениях (складах).

Сено заготавливают россыпью, в тюках и рулонах; силос – в силосных сооружениях или в рулонах в пленке; корнеплоды - навалом в засеках или в ящиках. Зерновые корма – либо насыпью, либо расфасованные в мешках. Обязательно в мешках с полиэтиленовым вкладышем хранят заменители цельного молока и гигроскопические корма. Отдельно хранят кормовые добавки, синтетические азотсодержащие вещества.

Корма растительного происхождения. Это основная группа кормов в кормлении всех видов животных, за исключением плотоядных пушных зверей и некоторых видов рыб. По ряду признаков корма этой группы подразделяют на концентрированные и объемистые.

Концентрированные корма - зерна и семена злаковых, зернобобовых и растений других ботанических семейств, продукты переработки зерновых и масличных культур, травяная мука бобовых культур, высушенные выжимки и стружка корнеплодов и др. Это, как правило, корма с низким содержанием влаги - до 15%, клетчатки - до 19%, ЭКЕ - не менее 0,79 ( в расчете на натуральную влажность).

Концентрированные корма - важнейший компонент рациона всех видов животных; именно данная группа кормов определяет эффективность ведения таких отраслей, как свиноводство и птицеводство. Наряду с высокой питательностью корма этой группы достаточно дорогие, поэтому эффективность скармливания концентрированных кормов во многом определяет экономические показатели ведения отрасли.

Объемистые корма - вегетативные органы растений - листья, стебли, клубни, корни, продукты их переработки. Выделяют сухие объемистые корма - влаги - до 22%, обменной энергии - до 7,3 МДж в 1 кг сухого вещества и влажные, которые в свою очередь подразделяются на сочные (влаги - более 40%) - зеленые корма, ботва корнеплодов, силос, сенаж, корне- клубнеплоды, бахчевые культуры, овощи - в этих кормах вода находится в связанном состоянии и входит в состав протоплазмы; и водянистые - (содержание влаги свыше 80%) - остатки переработки сельскохозяйственного сырья - свежие жом, барда, мезга, выжимки, пивная дробина. Вода находится в них в виде примеси и добавляется в технологическом процессе.

Корма животного происхождения. Большая группа кормов, получаемых при переработке продукции животноводства, рыбы, добыче морского зверя. В эту группу кормов входят: туши животных и субпродукты, непригодные для использования в питание человека, кровь, кости; отходы разделки рыбы (кожа, плавники, внутренности); отходы добычи морского зверя; мука мясо - костная, рыбная, крилевая, кровяная, перьевая гидролизная, мясная, из боенских отходов; боенские отходы; молочные корма, куколка тутового шелкопряда; отходы инкубации.

Комбикорма. Представляют собой сложную многокомпонентную смесь, составленную по научно обоснованным рецептам и предназначенную для скармливания животным определенного вида и половозрастной группы. Выделяют полнорационные комбикорма (ПК), комбикорма-концентраты (КК), премиксы, белково-витаминные минеральные добавки (БВМД), комбикорма специального назначения. Комбикорма могут быть единственным видом корма для животных – полнорационные комбикорма для свиней и птицы, либо входить в состав многокомпонентных рационов; все комбикорма полностью готовы к скармливанию и не требуют какой – либо подготовки к скармливанию. По физической форме они представляют собой рассыпные корма, гранулированные и пастообразные (для рыб). В настоящее время разработаны рецепты комбикормов для пушного зверя, рыбы.

Синтетические корма. Группа кормов, полученных путем химического синтеза. В эту группу кормов входят синтетические азотсодержащие вещества (САВ) - мочевина, биурет, аммонийные соли; кормовые дрожжи, кормовой лизин (ККЛ), DL-метионин. Ассортимент кормов этой группы постоянно пополняется.

Пищевые отходы. Отходы, полученные в процессе работы предприятий системы общепита, консервной промышленности, остатки, получаемые при приготовлении пищи и консервирования в домашних условиях; состав непостоянный, в основном – углеводистые ингредиенты.

Минеральные корма (подкормки). Источники минеральных веществ, получаемые из природного сырья (глины, соль поваренная, мел, известняки, бишофит, ракушка и панцири ракообразных), а также полученные химическим синтезом - фосфаты, сульфаты. В эту группу также входят солевые брикеты и блоки-лизунцы.

Биологически активные добавки. Данные добавки представляют собой большую группу ферментных препаратов, кормовых антибиотиков, транквилизаторов. Используют в низкой дозировке, обычно в составе комбикормов для улучшения усвоения питательных веществ кормов за счет оптимизации обменных процессов в организме.

В отдельную группу кормов выделяют нетрадиционные корма, которые в свою очередь подразделяются на корма растительного происхождения - хвоя, отходы переработки древесины, водоросли, отходы при выращивании хлопчатника, корзинки подсолнечника; и животного происхождения – высушенный птичий помет (пудрет), отходы выделки кож (клейковина, мелкие обрезки) и другие; либо относят к соответствующим группам растительных и животных кормов. Единой классификации нетрадиционных кормов нет; в различных климатических зонах их ассортимент существенно меняется.
93. Дайте характеристику концентрированным кормам.

Обзор концентрированных кормов по группам

https://soft-agro.com/wp-content/uploads/2011/11/04-04-2012-15-08-08.jpg
Концентрированные корма богаты энергией и содержат мало сырой клетчатки. Это основной компонент в кормлении свиней и птицы. Для жвачных и лошадей они используются только как дополнение к основным кормам. Чем выше продуктивность животных, тем больше их потребность в концентрированных кормах. Но в правильно сбалансированном рационе для жвачных доля концентратов не должна превышать более 50% общего рациона (по сухому веществу).

Зерновые культуры и кукуруза


Зерновые культуры отличаются сравнительно высоким содержанием энергии и низким содержанием сырого протеина (около 10-15%). Силосованные зерна кукурузы и смесь зерен и початков используются в кормлении свиней. Силосованная смесь зерен и початков кукурузы (сокращенно Corn-Cob-Mix, CCM) менее распространена. Початки содержат много клетчатки и в них содержится в 10 раз больше грибков плесени, чем в зернах. Силосование початков протекает плохо, поскольку в них содержится много полых частей, куда попадает воздух. Поэтому часто початки не используют, а силосуют только зерна кукурузы. Благодаря силосованию зерна кукурузы экономят на его сушке.

Силосованные зерна кукурузы содержат 60-65% сухого вещества. Их влажность не должна превышать 65%, поскольку в таком случае после открытия хранилища они становятся очень нестабильными. Если же зерна суше, при силосовании добавляют воду. Сорта кукурузы должны подбираться таким образом, чтобы зерно дозревало самое позднее в начале октября. Более поздний сбор урожая ведет к чрезмерному загрязнению токсинами. Что касается самого процесса силосования зерна кукурузы, то цельные зерна силосуются в герметическом хранилище. Благодаря остаткам кислорода при «дыхании» зерен образуется углекислый газ, который стабилизирует зерновую массу. Протекает процесс силосования. Содержание молочной кислоты составляет 0,5-10% на кг сухого вещества. Но это возможно только при абсолютной герметизации. Доступ воздуха приводит к тому, что зерна очень быстро портятся.

Бобовые


Зерна бобовых достаточно богаты протеином (20-36%). Бобовые культуры – это не только отличный предшественник в севообороте, но и качественный корм. Полножировая соя содержит 20% масла и поэтому очень богата энергией. Но свиньям можно скармливать только обработанные теплом соевые бобы. Благодаря «обжариванию» в сое разлагаются нежелательные вещества, которые в том числе мешают действию трипсина – энзима, способствующего расщеплению белка. Крупному рогатому скоту сою можно скармливать в необработанном виде. Но тут нужно учитывать, что необжаренную (не обработанную в тостере) сою нельзя скармливать вместе с мочевиной из-за активности уреазы. Все культуры, содержащие масла, такие как соя, рапс и т.д. не должны высушиваться больше уровня 8-12% влажности, для того, чтобы можно было гарантировать стабильность растительного масла.

Соевое масло состоит в большинстве своем из полиненасыщенных жирных кислот, что негативно влияет на качество жира (мягкий жир).

Кормовые бобы и горох могут эффективно применяться в кормлении КРС и свиней. Но в кормлении свиней необходимо обращать внимание на сравнительно низкое содержание метионина.

Сладкий люпин особенно богат как протеином, так и энергией и может использоваться как в кормлении КРС, так и в кормлении свиней.

Побочные продукты переработки

Побочные продукты из мукомольной промышленности

На мельницах побочными продуктами являются отруби и кормовая мучка. Ценность кормовой мучки очень тяжело оценить, а ее применение является не значительным. Отруби очень богаты клетчаткой, содержат мало энергии и немного больше протеина, чем зерновые. Это ценный диетический компонент для кормления свиноматок. Но необходимо помнить о том, что их микробиологическое качество может быть очень разным. Необходимо всегда определять содержание в отрубях бактерий и грибков, а также токсинов.

Побочные продукты из сахарной промышленности

При производстве сахара остаются меласса и свекольный жом (сухой жом). Животные поедают их очень охотно.

Сухой жом богат клетчаткой, в нем мало энергии и протеина. В кормлении высокопродуктивных дойных коров сухой жом применяют как источник энергии, позитивно влияющий и защищающий микрофлору рубца. В кормлении супоросных свиноматок этот корм интересен его способностью к набуханию и насыщающим эффектом. Необходимо помнить о высоком содержании кальция в сухом жоме. Лошадям можно скармливать только размоченный сухой жом.

Побочные продукты из бродильного производства

Побочным продуктом пивоваренной промышленности является пивная дробина. Её часто применяют в кормлении коров и на откорме КРС. Пивная дробина богата клетчаткой, содержит не много энергии, но довольно много белка. Сырой протеин из пивной дробины очень стабилен в рубце. Благодаря высокому содержанию нерасщепляемого в рубце сырого протеина этот корм очень хорошо себя зарекомендовал в кормлении высокопродуктивных коров. Кроме этого пивная дробина очень позитивно влияет на работу рубца, поскольку содержание крахмала в ней очень низкое, а содержание сырой клетчатки (углеводов из клеточных оболочек) – высокое. Выделяется также очень высокое содержание фосфора. Гранично допустимая норма скармливания пивной дробины для дойных коров – от 6 до 8 кг в день. Пивную дробину часто силосуют. Лучше всего для этого подходят длинные узкие силосные траншеи. Солодовые проростки скармливаются свежими или в сухом виде. Их очень часто используют как сырье в комбикормовой промышленности, поскольку этот корм богат белком. Пивные дрожжи используются преимущественно в кормлении свиней, они очень богаты белком. Барда из картофеля и зерновых применяется на откорме КРС и свиней.

Побочные продукты из производства растительных масел

Соевый шрот – универсальный источник белка для всех видов животных. Для кормления свиней имеет идеальное соотношения аминокислот. В зависимости от содержания в нем оболочек и сырого протеина различают соевый шрот- 44 (44% сырого протеина), Soja-44, и высокопротеиновый соевый шрот (HP-Soja). Высокопротеиновый соевый шрот содержит очень малую часть оболочек и около 48% сырого протеина. У соевого шрота – 44 оболочки домешиваются после экстракции, так что содержание сырой клетчатки составляет около 7%, а содержание сырого протеина – около 44%. Качество соевого шрота может очень сильно колебаться в зависимости от содержания в нем питательных веществ. Сертификат качества на соевый шрот должен содержать данные по сырому протеину, сырому жиру и сырой золе.

Рапсовый шрот тоже очень хорошо себя зарекомендовал в кормлении всех видов животных, но при условии выращивания так называемых 00-сортов (с низким содержанием эруковой киcлоты и глюкозинолатов). Рапсовый шрот очень богат метионином, и благодаря этому в кормлении свиней его можно хорошо комбинировать с горохом и кормовыми бобами. Рапсовый шрот содержит столько же клетчатки, как пшеничные отруби, что делает его интересным как компонент для применения в рецептурах свиней на откорме с низким содержанием клетчатки.

Рапсовый жмых является побочным продуктом при производстве масла путем отжима рапса и содержит от 10 до 15% рапсового масла. Если влажность его составляет ниже 10%, то его можно хранить на протяжении многих месяцев.

Подсолнечный шрот по качеству очень зависит от доли оболочек, которые в нем содержатся. Содержание сырой клетчатки очень высоко (более 18%), что является ограничивающим фактором при составлении кормовых рецептур для свиней. Подсолнечниковый шрот подобно рапсовому богат метионином и беден лизином.

Продукты животного происхождения


Эта группа включает продукты из молокоперерабатывающей, рыбной и мясной промышленности. Цельное молоко является очень ценным кормом, но оно очень дорогое. Поэтому его выгодно применять исключительно на выращивании телят. Обезжиренное молоко получают на производства масла. Оно очень богато высококачественным белком. Поскольку этот продукт как правило применяют на производстве сыров, он редко используется в кормлении и является слишком дорогим.

Сыворотка – побочный продукт на производстве сыров. Она по питательности близка к показателям зерновых (по энергии и протеину), но значительно богаче по минеральному составу. При использовании в кормлении  свиней нужно помнить о высоком содержании в ней натрия. Кормовая ценность сыворотки зависит исключительно от содержания в ней сухого вещества. Этот показатель находится в рамках от 3 до 6%. На откорме свиней сыворотку применяют как заменитель воды в жидких системах кормления. Это в пересчете на сухое вещество составляет около 10% всего рациона, благодаря чему экономят это количество зерновых.

Рыбная мука очень разная по происхождению (высокое содержание жира, низкое содержание жира, высокое содержание соли и т.д.). В Европейском союзе с 2001 года разрешено использование рыбной муки в кормлении свиней в ограниченном количестве. Предприятия, которые используют рыбную муку, должны уведомлять свою ветеринарную службу.  Предприятия, которые содержат и свиней и КРС не имеют право использовать рыбную муку в чистом виде, но только концентраты на основе рыбной муки. При этом предприятие должно гарантировать, что рыбная мука не попадет в корм к жвачным животным (т.е. должны использоваться разные кормосмесители).

102. Молочные породы крупного рогатого скота современной России.

Айрширская

История выведения: айрширские коровы родом из Шотландии, из графства Айршир. Они берут своё начало в XVIII–XIX вв., когда местные заводчики, для получения лучших характеристик, на протяжении столетия скрещивали между собой следующие породы бурёнок: тисватерских;олдернейских;голландских. Порода официально зарегистрирована в 1862 году.
Экстерьерная характеристика айрширских животных: красно-белая масть; туловище удлинённое, с крепкой конструкцией; прямая, широкая спина; глубокая, узкая грудь; гибкие суставы и тонкие кости; средняя голова; массивные лирообразные рога, расставленные в стороны; тонкая шея; правильно поставленные конечности и крепкие копыта; чашеобразное вымя с широко расставленными сосками;масса: коров — свыше 475 кг, быков — более 750 кг; средний рост — 125 см.

Продуктивные показатели: Годовой надой — 6000–7000 кг. Жирность — 3,8–4,0%. Белок — 3,4–3,6%. Вкусовые качества — высокие. Средняя скорость молоковыведения — 2,0 кг/мин.

айрширская порода коровГолштинская

История выведения: голштинский скот официально зарегистрирован в начале 1980-х годов в США. Перед этим на континент с середины XIX века из Германии, Голландии и Бельгии активно завозили чёрно-крапчатый и красно-пёстрый скот с высокой молочной продуктивностью. Благодаря длительным стараниям селекционеров, желающих усовершенствовать молочные показатели бурёнок, была выведена порода, которая сегодня известна как голштинская.

Экстерьерная характеристика голштинских коров: чёрно-крапчатая масть, реже — красно-пёстрая; глубокое и клинообразное тело; широкие и длинные плечи; широкая спина; вымя — чашеобразное, большое;рост в холке — до 145 см; масса — 1000–1200 кг; рога — отсутствуют.

Продуктивные показатели: Годовой надой — 7300 кг. Жирность — 3,8% . Белок — 3,6%.Вкусовые качества — средние. Средняя скорость молоковыведения — 2,5 кг/мин.

голштинская порода коров

Голландская

История выведения: коровы-голландки выведены голландскими заводчиками больше 300 лет назад благодаря чистопородному разведению. Представители породы были завезены в разные страны и взяты за основу при разведении следующих пород скота: айрширской; истобенской; тагильской. Голландская порода скороспелая, осеменение можно проводить в 14,5–18 месяцев

Экстерьерная характеристика голландского скота: масть — чёрно-пёстрая, с белыми «поясками» за лопатками; массивное, пропорционально развитое телосложение с крепкой конституцией и сильной мускулатурой; короткие ноги; вымя чашеобразное, с правильно расставленными сосками; удлинённая голова; ровная и прямая спина; широкая и глубокая грудь; длина туловища по косой — 157 см; высота в холке — 133 см; масса коровы — 550–750 кг, быка —700–1000 кг.

Продуктивные показатели: Годовой надой — 3500–4500 кг. Жирность — 3,8–4%.Белок — 3,3–3,5%.Вкусовые качества — высокие. Средняя скорость молоковыведения — 2,3 кг/мин.

голландская порода коров
Джерсейская

История выведения: животные данной породы были выведены в островном государстве Джерси (пролив Ла-Манш). Хотя достоверных данных о её происхождении нет, с середины XIX века на данную породу селекционеры завели племенную книгу. Сегодня эта порода полюбилась многим заводчикам и получила широкое распространение

Экстерьерная характеристика джерсейской коровы: удлинённый пропорциональный корпус; вогнутая линия спины; плоские рёбра; маленькая голова с широким лбом, вогнутым профилем, без рогов; тонкая шея в складках; глубоко посаженная грудь и подгрудок; неправильная посадка крупа с приподнятой хвостовой частью; большое чашеобразное вымя; неправильно поставленные задние ноги; светло-бурый или рыжеватый окрас; шея и ноги темнее, на спине — с чёрной полосой (у самцов);масса быка — 650–750 кг, коровы — 400–450 кг; рост в холке — 123 см.

Продуктивные показатели: Годовой надой — 4000–5000 кг.Жирность —4–5%.Белок — 3,5–3,7%.Вкусовые качества — молоко высокого качества, с приятным запахом и вкусом. Средняя скорость молоковыведения — 2,2 кг/мин.

джерсейская порода коров
Красная степная

История выведения: данный вид скота сформирован в Южной Украине в XVIII столетии благодаря скрещиванию следующих пород коров: ангельнской;красной остфрисландской; серой степной; симментальской; других пород. Красную степную корову, как самостоятельную породу, выделили лишь в начале XIX века.

Экстерьерная характеристика красной степной бурёнки: масть — красная, с различной интенсивностью окраса, иногда с белыми пятнами; удлинённое тело с тонким и лёгким костяком; косая длина тела — 155 см; спина — длинная и ровная; широкий в тазобедренных суставах зад; грудь — глубокая; удлинённая, небольшая голова увенчана светло-серыми рогами; тонкая шея и тупая холка; невысокие, правильно поставленные ноги;вымя большое, округлое;рост средний — 126–130 см;вес — 500–700 кг.

Продуктивные показатели: Годовой надой — 4000–5000 кг. Жирность — 3,7%.Белок — 3,2–3,5%. Вкусовые качества — молоко хорошего качества, запах и вкус — приятные. Средняя скорость молоковыведения — 2 кг/мин.

красная степная порода коров
Чёрно-пёстрая

История выведения: чёрно-пёстрые коровы появились благодаря усилиям голландских заводчиков, потрудившихся над получением породы в XVIII–XIX веках и использовавших для скрещивания следующие виды бурёнок: голландскую; остфризскую.

В результате селекции была выведена корова с отличными молочными показателями, но не отличавшаяся крепкой конституцией и восприимчивая к заболеваниям. Лишь к XX веку старания заводчиков увенчались успехом, и сегодня чёрно-пёстрые питомцы отличаются хорошим здоровьем и крепким телосложением.

Экстерьерная характеристика чёрно-пёстрого скота: чёрная кожа с белой пятнистостью; мощное и соразмерное телосложение; продолговатый корпус; длинная голова с вытянутой мордой;т ёмно-серые рога; средняя, лишённая мускулов, складчатая шея; средняя грудь; ровная линия спины с широким крестцом; устойчивые и ровные ноги; объёмистое брюхо; чашеобразное вымя с неравномерно развитыми долями (задние соски расположены близко);рост — 130–132 см;вес — 650–1000 кг.

Продуктивные показатели: Годовой надой — от 3000 до 8000 кг. Жирность — 3,7%.Белок — 3,0–3,3%. Вкусовые качества — молоко высококачественное с приятным вкусом и запахом. Средняя скорость молоковыведения — 2,1 кг/мин.

чёрно-пёстрая короваХолмогорская

История выведения: холмогорский вид скота является старейшим и наиболее высокопродуктивным по молочному типу. Родом он из России (из Архангельской губернии). Началом его происхождения можно считать вторую половину XVII — первую половину XVIII вв. Порода имеет сходство с чёрно-пёстрым видом, но имеет несколько большую угловатость форм и меньшее количество мускул.

Экстерьерная характеристика холмогорской породы: масть — чёрно-белая, красно-пёстрая, красная или чёрная; средняя голова с узкой мордочкой; тонкая шея; гармоничное, удлинённое, крепкое и грубовато сложённое тело со среднеразвитым рельефом;прямая спина с ровной поясницей;широкий зад с приподнятым крестцом; грудь со слабо выраженным подгрудком; пропорциональное вымя среднего размера с цилиндрическими сосками; кожа толстая и эластичная; высокие и устойчивые ноги ;рост — 130–135 см; масса — 550–1200 кг.

Продуктивные показатели: Годовой надой — 3500–5000 кг.Жирность — 3,6–3,8%.Белок — 3,3–3,5%.Вкусовые качества — молоко высококачественное с приятным вкусом и запахом. Средняя скорость молоковыведения — 1,9 кг/мин.

Ярославская холмогорская порода коров
История выведения: происхождение ярославских коров уходит корнями в начало XIX века в Ярославскую губернию (Российское государство), где небольшие коровы, имеющие слабое здоровье и хрупкий костяк, были взяты за основу селекционной работы для формирования современного ярославского скота.

Экстерьерная характеристика ярославского вида коров: небольшое тело, угловатое и сухое, со слабо развитыми мышцами;чёрная масть с белыми головой, нижней частью ног, животом и выменем;чёрные ободки вокруг глаз;длинная, неширокая голова с узкими, светлыми рогами средней толщины и длины;тёмный, шершавый нос;тонкая, длинная шея в складку;небольшая грудь;крупное, круглое брюхо;ровная линия спины с узким обвисшим крупом;тонкая кожа с отсутствующей жировой прослойкой;короткие конечности с крупными суставами;вымя большое и складчатое, с длинными сосками, покрытое пушком;рост — 125–127 см;вес — 460–1200 кг.

Продуктивные показатели: Годовой надой — 4500 кг. Жирность — 3,8–4%. Белок — 3,4–3,7%.Вкусовые качества — молоко хорошего качества. Средняя скорость молоковыведения — 2,0 кг/мин.

ярославская порода коровСимментальская


История выведения: Сегодня с уверенностью можно говорить лишь о том, что симментальская порода коров действительно является одной из древнейших. Ее создание началось в V веке и работы над совершенствованием породы продолжались вплоть до второй половины ХХ века. Существуют различные мнения касательно того, кто же был предком симментальской коровы. По одной версии, симменталки являются помесью диких туров и рабочих коров, которых местные галльские племена использовали для добычи торфа. По другой версии симментальская порода происходит от скандинавского скота, завезённого в Швейцарию на рубеже Античности и Средневековья.

Экстерьерная характеристика симментальского вида коров: Высота взрослой самки в холке не превышает 1,30–1,35 м, поэтому их относят к среднерослому типу скота. В длину буренки могут достигать 1,5–1,6 м. Быки-производители выше самок — до 1,5 м. Костяк этих особей широкий, а мускулы хорошо развиты. Холка у коров средней ширины, плавно переходит в ровную прямую спину. Поясница длинная, крестец находится на одной линии с ней. Круп у самок достаточно широкий, это говорит о прекрасно развитых внутренних органах, в том числе и половых. Ноги ровные, поставлены прямо и правильно. Копыта нежно-розового цвета. Изредка у животных встречается дефект породы — пара задних ног расположена так же, как у слонов. Шея не длинная, переходящая в подгрудок у быков или в глубоко расположенную грудь у буренок. Вымя у самок-симменталей округлой формы, большое, можно сказать, даже громоздкое. Кожа на нем эластичная, но рыхлой структуры. Иногда задние доли вымени развиваются лучше, чем передние. Соски удлинены, цилиндрические, реже — конусообразные. Стандартный окрас этого скота — кремовый или кремовый с пестрыми пятнами по брюху, вымени, ногам. Встречаются особи с белой головой и красным окрасом туловища либо красно-пестрые.

Продуктивные показатели:. За сезон от одной буренки можно получить до 5000–5500 л молока. Отдельные коровы-рекордсменки за лактацию дают 10000–12000 кг. 
ðœð¾ð»ð¾ñ‡ð½ñ‹ð¹ ñð¾ñ€ñ‚ ñð¸ð¼ð¼ðµð½ñ‚ð°ð»ñŒñðºð¾ð¹ ð¿ð¾ñ€ð¾ð´ñ‹ ðºð¾ñ€ð¾ð²

Швицкая


История выведения: Швицкая пород коров выведена в швейцарском горном кантоне Швиц в 14-м веке. Местные короткорогие коровы скрещивались с представителями восточных пород. Целью селекционеров было получение породы с высокой мясо-молочной продуктивностью, обладающей хорошими рабочими качествами. В Россию представители швицкой породы коров попали в 19 веке. На основе завезённого маточного и бычьего поголовья, скрещенного с местными коровами, появилась отечественная бурая швицкая порода.

Экстерьерная характеристика швицкого вида коров: Окрас бурый разных тонов, оттенков и интенсивности. По верхней линии тела проходит полоса светлых волосков. Быки имеют более тёмный окрас головы и передней части туловища. Тело пропорционально сложенное, крепко сбитое. Кожа тонкая, эластичная. Носовое зеркало свинцового окраса со светлой опушкой вокруг. Рост быков до 150 см., длина тела до 1,7 метров. Шея короткая, мускулистая. Голова небольшого размера. Лоб широкий. Швицкая молочная разновидность обладает растянутым телом и плоскими рёбрами. Костяк у неё более тонкий. Брюхо и вымя округлые. Молочно-мясной тип отличается выраженными мускулами. Вымя – среднего размера, чашеобразной формы. Мясо-молочный тип обладает коротким туловищем с рыхлыми мускулами. Вымя у данной разновидности плохо развито, костях пористый, рыхлый. Грудь выпуклая, мощная.
Продуктивные показатели: Продуктивность швицкой коровы в этом направлении составляет 3-3,5 тонны молока жирности в 3,6-3,8% в год. В племенных хозяйствах существуют особи, дающие до 5 тонн молока с показателями жирности в 4%. Показатели отборных особей – 10-12 тонн. Молоко швицкой коровы обладает превосходными вкусовыми качествами. В первую очередь оно используется для производства элитных сортов твёрдого сыра.

ð¨ð²ð¸ñ†ðºð°ñ ð¿ð¾ñ€ð¾ð´ð° ðºð¾ñ€ð¾ð²

Костромская


История выведения: Работа по получению вида началась в начале XX века в совхозе «Караваево». Целью было получение продуктивного, универсального типа коровы. Для достижения нужного результата проводились работы по скрещиванию местных видов со швицкими и альгаузскими разновидностями. В 1940-м году цель была достигнута, но только в 1944-м породу официально зарегистрировали.

Экстерьерная характеристика швицкого вида коров: Телосложение крепкое, костяк массивный, сложен правильно. Спина широкая, как и поясница, холка немного приподнята, тело удлиненное. Ноги короткие, сильные. Грудная клетка развита хорошо, глубокая. Вымя чашеобразное, длинное и широкое. Голова длинная, большая с узким, прямым лбом. Рога имеются. На голове сверху может быть небольшая челка серо-коричневого цвета. Уши расположены по бокам, торчат строго в стороны, не висят и не стоят вверх, как у многих других видов. Нос большой, темно-серый, глаза среднего размера, выразительные, темные. Окрас колеблется в пределах оттенков бурого. Бывают особи темно-бурые и светлые, хребет обычно имеет палевый цвет.

Продуктивные показатели: За год самка дает 4500 кг молока в среднем. Жирность – 3,9%.  Молокоотдача 1,5 кг/мин.
https://www.proselhoz.ru/assets/images/resources/49/kastromskaya-korova-01.jpg
10. Назовите диких предков и сородичей домашних животных.



перейти в каталог файлов
связь с админом