Главная страница

Закрытые повреждения живота. Лекция 11(2) закрытые повреждения живота


Скачать 34.5 Kb.
НазваниеЛекция 11(2) закрытые повреждения живота
АнкорЗакрытые повреждения живота.doc
Дата04.01.2019
Размер34.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЗакрытые повреждения живота.doc
ТипЛекция
#51698
Каталогid13802487

С этим файлом связано 19 файл(ов). Среди них: Закрытые повреждения ГК.doc, Общая реакция на травму.doc, Обследование больного.doc, Кровотечения.doc, Закрытые повреждения живота.doc, Закрытые повреждения.doc, Lektsii_po_Voennoy_meditsine2.pdf, Терминальные состояния.doc, Lektsii_po_Voennoy_meditsine1.pdf и ещё 9 файл(а).
Показать все связанные файлы

ЛЕКЦИЯ 11(2)
ЗАКРЫТЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЖИВОТА
Закрытые повреждения органов брюшной полости делятся на два вида: повреждения паренхиматозных органов и повреждение полых органов.

При повреждении паренхиматозных органов возникает кровотечение, которое называется паренхиматозным. Самостоятельно такое кровотечение не останавливается, поэтому своевременно оказанная хирургическая помощь пострадавшему имеет жизненные показания. При массивной кровопотере развивается геморрагический шок с последующим летальным исходом.

Закрытая травма живота может привести к разрыву полых органов брюшной полости и малого таза, таких как желудок, кишечник, мочевой пузырь. Полый орган будет поврежден тогда, когда он наполнен. Если полый орган пустой, то разорвать его очень сложно. Все полые органы содержат инфицированное содержимое, которое при травме изливается в брюшную полость и вызывает перитонит.

При повреждении паренхиматозного органа больной будет жаловаться на умеренную боль в животе. На коже в области нанесения удара будет кровоподтек или поверхностная рана, не проникающая через толщу кожи. Состояние больного будет тяжелое, полуобморочное, головокружение, слабость, возможно потеря сознания. Кожные покровы бледные, возможен акроцианоз, больной старается принять вынужденное положение: например, лежит только на левом боку и не может добровольно перевернуться на правый, т.к. боли усиливаются и состояние ухудшается. Иногда больной занимает только сидячее положение и встает, как только его пытаются уложить – симптом «Ваньки-встаньки». Это происходит, потому что больной старается занять такое положение, при котором излившаяся кровь локализовалась бы в одном месте: при повреждении печени больной лежит на правом боку, селезенки – на левом. Когда больной изменяет положение, кровь растекается по брюшной полости, контактируя с обширным рецепторным полем брюшины, поэтому боль усиливается. Пульс у больного с кровотечением частый, нитевидный, слабого наполнения до 120 ударов в минуту. Артериальное давление, особенно систолическое снижено. При осмотре живота видно, что он ограниченно участвует в акте дыхания. Поверхностная пальпация выявляет болезненность по всему животу с усилением боли в определенном месте: при повреждении печение – в области правого подреберья, при повреждении селезенки - в области левого подреберья. Перкуссия по Менделю – двумя сложенными пальцами, - она лучше выявляет зону максимальной болезненности. Также поверхностной пальпацией определяется защитное напряжение мышц передней брюшной стенки, которое при гемоперитонеуме никогда не бывает доскообразным, а чаще умеренно напряженным или слабо выраженным. Напряжение мышц, как защитная реакция, приводит к иммобилизации органов брюшной полости, уменьшению кровотечения или излития содержимого из полого органа. Одним из характерных симптомов кровотечения в брюшной полости является симптом перемещающейся тупости. У здорового человека, лежащего на спине, при перкуссии участки тимпанита беспорядочно сочетаются с участками притупления. А у больного человека кишечник с имеющимися в нем газами будет всплывать, поэтому в мезогастрии будет перкутироваться тимпанит, а в правой и левой боковых областях – притупление за счет скопившейся крови. Если затем пациента уложить на бок и проперкутировать, то на возвышающемся боку будет тимпанит, а на противоположном – притупление. Итак, притупление смещается книзу, а тимпанит кверху, в каком бы положении больной не находился. Симптом перемещающейся тупости указывает на наличие свободной жидкости в брюшной полости.

Если классическая клиника внутрибрюшного кровотечения выражена слабо, сглажена, нечеткая, то для подтверждения диагноза проводят эндоскопическое исследование. Вводят лапароскоп или простейший инструмент с оптическим освещением через прокол передней брюшной стенки в правой или левой подвздошной области. Лапароскопически визуализируется кровь в брюшной полости, разорванный и кровоточащий паренхиматозный орган. Грубейшей ошибкой является промедление с операцией с целью восстановить объем циркулирующей крови и нормализовать АД и гемодинамику, потому что при увеличении ОЦК и подъеме давления кровотечение из спавшихся поврежденных сосудов усилится и больной умрет. Несмотря на тяжесть состояния больному нужно производить лапаротомию с одновременными трансфузионными мероприятиями. Во время лапаротомии можно собрать излившуюся в брюшную полость кровь, добавить к ней стабилизатор, профильтровать через стерильную марлю и ввести больному обратно в вену – это самый лучший способ возмещения ОЦК, т.е. аутопереливание.

Если паренхиматозное кровотечение вызвано разрывом селезенки, то селезенку удаляют, т.к. ушить рану селезенки практически невозможно из-за хрупкости ее структуры: через ткань селезенки прорезывается любая нить даже с применением биологической тампонады. Биологическая тампонада проводится собственными тканями, лучшей из которых для подобных целей является большой сальник. После удаления селезенки у больного будет страдать иммунитет, однако за счет гипертрофии лимфоузлов со временем происходит компенсация утраченного органа. Современными инструментами – плазменными и лазерными скальпелями – удается коагулировать небольшие разрывы селезенки.

Если паренхиматозное кровотечение вызвано разрывом печени, то производят биологическую тампонаду. Для этого из большого сальника выкраивают лоскут на питающий ножке, содержащей сосуды, туго тампонируют рану печени и стягивают П-образными швами.

Клиническая картина развивающегося перитонита при повреждении полого органа будет отличаться следующими особенностями. Больной будет жаловаться на сильные, невыносимые боли в животе, потому что излившиеся желчь или кал являются сильнейшими раздражителями рецепторов брюшины. Больной будет стонать от этих болей, лицо - страдальческое. Больной занимает вынужденной положение, чаще всего на спине с согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами. Если пациент поступил в ближайшие 2-3 часа после повреждения, то пульс у него будет редкий, относительная брадикардия. Это связано с тем, что брюшина, иннервируемая блуждающим нервом, будет механически перераздражаться, а следовательно стимулировать вагусную брадикардию. Через 2 - 3 часа и более в брюшной полости скапливается значительное количество экссудата, гнойного или гнойно-фибринозного, развивается парез кишечника, в просвете которого также накапливается жидкость; усиливается интоксикация за счет всасывания в кровь продуктов воспаления. Все это приводит к уменьшению объема циркулирующей крови и тахикардии. В результате развивающегося перитонита поднимается температура до 38˚С. При подъеме температуры на каждый градус пульс обычно увеличивается на 10 ударов в минуту, т.е. пульс должен был бы составлять 80-90 ударов в минуту. Однако для перитонита характерно, что пульс всегда опережает температуру: температура поднимается в пределах 38˚С, а пульс достигает 120 ударов в минуту (ножницы).

Язык больного с перитонитом сухой, обложенный. Через 5-6 часов язык становится сухой, как щетка. Живот не участвует в акте дыхания, напряженный, доскообразный. Четко определяются симптомы раздражения брюшины. Если попросить больного покашлять, он ощутит сильнейшую боль. Перкуссия по Менделю также будет резко болезненной. Положительный симптом Щеткина-Блюмберга, т.е. появление резкой боли, если нажать рукой на брюшную стенку, а потом быстро отпустить. В сомнительных случая также проводят лапароскопию и определяют кишечное содержимое в брюшной полости, рану разорванного полого органа. Тактика при перитоните только хирургическая.




перейти в каталог файлов
связь с админом