Главная страница

Лекции по Лучевой диагностике. Лекция рентгендиагностика заболеваний органов грудной клетки


НазваниеЛекция рентгендиагностика заболеваний органов грудной клетки
АнкорЛекции по Лучевой диагностике.doc
Дата16.09.2017
Размер216 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЛекции по Лучевой диагностике.doc
ТипЛекция
#1680
страница1 из 5
Каталогid191421331

С этим файлом связано 58 файл(ов). Среди них: Энтеробактерии.doc, Agafonov_A_P_-_Kor_sovremennye_predstavlenia.pdf, Tuberkulez.pdf, Prilozhenie_k_prikazu_10_06_2011.doc, 31.1.doc, Zabolotskikh_Na_puti_k_individualnoy_premedikats.pdf, Obschaya_khirurgia_V_K_Gostischev.pdf, Shklyar_diagnostika_vnutrennikh_bolezney.pdf и ещё 48 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5


Л Е К Ц И Я 1.
Рентгендиагностика заболеваний органов грудной клетки.
Методики лучевого исследования органов грудной клетки – рентгеноскопия, рентгенография, продольная томография, бронхография, КТ, МРТ, ангиопульмонография, радионуклидное исследование, ультразвуковое исследование сердца и плевральных полостей.

Рентгеноскопия (задачи):

  1. Определить степень смещения теней при дыхании больного.

  2. Оценить изменение прозрачности лёгочного фона на вдохе и выдохе, что позволяет судить об эластичности лёгочной ткани.

  3. Динамический контроль за патологическим процессом и уровнем жидкости в плевральной полости.

  4. С целью пункционной биопсии образований в грудной полости.

Рентгенография (проекции) – прямая передняя и задняя, левая и правая боковые, косые и прицельные. Снимок лёгких в прямой передней проекции – назначение снимка в изучении состояния лёгких при подозрении на любое их заболевание или повреждение. Снимок выполняется в положении стоя (или сидя, в зависимости от состояния больного) у специальной вертикальной стойки, больной плотно прижимается грудью к стойке, руки в боки и вперёд, чтобы отвести лопатки. Снимок лёгких в боковой проекции – производится в левой и правой боковых проекциях, больного устанавливают так, чтобы он прижимался к кассете исследуемым боком, руки подняты вверх и скрещены над головой.

Продольная томография (задачи):

  1. Определить характер, точную локализацию и распространённость патологического процесса в лёгочной паренхиме.

  2. Изучить состояние трахеобронхиального дерева, включая, в большинстве случаев, и сегментарные бронхи.

  3. Уточнить характер поражения лимфатических узлов корней лёгких и средостения при различных патологических состояниях.

Бронхография – методика рентгенологического исследования контрастированных крупных и средних бронхов на всём их протяжении после предварительной анестезии. План изучения бронхограммы – положение, форма, ширина просвета, характер заполнения, угол отхождения и характер ветвления, контуры, локализацию и характер отклонений от нормальной картины. В отношении бронхов, не заполнившихся контрастным веществом, учитывают положение, форму и очертания их культи, состояние окружающей бронх лёгочной ткани.

Рентгеновская компьютерная томография – отсутствие суперпозиции, поперечная ориентация слоя, высокое контрастное разрешение, определение коэффициента поглощения, различные виды обработки изображения.

Магнитно-резонансная томография (показания) – объёмные процессы в средостении, оценка состояния лимфоузлов, патологические изменения в крупных сосудах, определение прорастания опухолей лёгких в средостение, крупные сосуды и перикард. Ограничения – кальцинаты и оценка лёгочной паренхимы.

Ангиография лёгких – это методика рентгенологического исследования сосудов лёгких после их контрастирования водорастворимыми нейонсодержащими контрастными веществами. Разновидности методики – ангиопульмонография, селективная ангиография одного лёгкого или его доли (сегмента), ангиография бронхиальных артерий, грудная аортография.

Радионуклидное исследование (показания) – подозрение на ТЭЛА, подозрение на инфаркт лёгкого, выявляются области со сниженным кровотоком или его отсутствие в виде зон с малоинтенсивным излучением.

Ультразвуковое исследование (применение) – для изучения сердца и крупных сосудов, для оценки жидкостных структур (плевральный выпот), для пункционного дренирования осумкованных образований в плевральной полости. Ультразвуковое исследование не является методом выбора в оценке количества жидкости в плевральной полости, а лишь позволяет точно локализовать её и дать её характеристику. Ультразвуковой луч не проникает сквозь заполненные воздухом альвеолы.
Пневмонии.
Классификация (по этиологии): бактериальная, вирусно-бактериальная, Фридлендоровская, болезнь легионеров, микоплазменная, хламидийная, пневмоцистная, грибковая и паразитарная пневмонии.

По патогенезу: первичные – возникают на фоне полного здоровья, вторичные – осложнения основного заболевания (инфекции, нарушения бронхиальной проводимости, нарушения кровообращения и др.).

По морфологии: крупозная (плевропневмония), очаговая (бронхопневмония) и интерстициальная пневмонии.
Крупозная пневмония.
Острое начало (с указанием даты и времени), боли в грудной клетке и животе, озноб, лихорадка, одышка и сухой кашель. Изменения в лёгких отмечаются через 3-6 часов от начала заболевания. К концу первых суток сформировываются уплотнения в лёгочной ткани различной величины.

Стадия прилива – резкая гиперемия и воспалительный отёк участка поражения. На рентгенограмме – обогащение лёгочного рисунка соответственно участку поражения за счёт сосудов, перибронхиальных и периваскулярных уплотнений. Корень лёгкого на поражённой стороне расширяется, структурность его снижается. При поражении базальных сегментов подвижность купола диафрагмы ограничена.

Стадия опеченения – стадия уплотнения лёгочной ткани (серого или красного опеченения) за счёт воспалительной экссудации в просвет альвеол и выпадения фибрина. Макроскопически поражённый участок (доля, сегмент) увеличен в размерах, уплотнён, красного или серого цвета, на плевре фибринозные или фибринозно-гнойные наложения. Участок поражения окружён зоной отёка. На рентгенограмме – однородное или неоднородное уплотнение лёгочной ткани (за счёт поражения не всех альвеол). Интенсивность тени к периферии увеличивается, однородность повышается. Симптом воздушной бронхографии – на фоне инфильтрации паренхимы видны воздушные полоски бронхов. Прилежащая плевра уплотняется, в ряде случаев обнаруживается выпот в плевральной полости.

Стадия разрешения – постепенное снижение интенсивности тени, её фрагментация и уменьшение в размерах. Тень корня длительное время остаётся расширенной и бесструктурной. Обогащение лёгочного рисунка сохраняется 2-3 недели. Уплотнение плевры сохраняется ещё дольше.

Дифференциальная диагностика – ателектаз (клиника и признаки объёмного уменьшения лёгочной ткани), инфильтративный туберкулёз лёгких (клиника, отсутствие ответа на антибактериальную терапию, посев мокроты на БК).

Исходы крупозной пневмонии:

  1. Полное рассасывание воспалительной инфильтрации с восстановлением воздушности лёгочного рисунка (в течение месяца).

  2. Постпневмонический пневмосклероз (обычно при затяжном течении пневмонии) – поражённый участок уменьшается в размерах, уплотняется за счёт разрастания соединительной ткани. Лёгочный рисунок обогащён и деформирован.

Бронхопневмония.
Первичное поражение мелких бронхов, с последующим распространением процесса на лёгочную ткань. Стенки бронхов и бронхиол утолщаются за счёт отёка и клеточной инфильтрации, поражаются все слои стенки – панбронхит, панбронхиолит. Нарушается дренажная функция бронхов, инфицированная слизь аспирируется в дистальные отделы бронхиального дерева. Инфицированная мокрота “разбрызгивается” при кашле – множественное поражение в различных отделах. Экссудат в лёгочной ткани распределяется не равномерно – в одних альвеолах его много, в других мало. Межальвеолярные перегородки “пропитаны” клеточным инфильтратом. Объём поражения различный. В зависимости от размеров очагов различают милиарную, ацинозную, дольковую, сливную дольковую, сегментарную и полисегментарную пневмонии.

На рентгенограмме – неоднородные участки уплотнения лёгочной ткани с нечёткими, размытыми контурами на фоне диффузного усиления лёгочного рисунка за счёт утолщения стенок бронхов и сосудов (гиперемия). Корни лёгких расширены, структурность их снижена. Часто обнаруживается реакция плевры, иногда с появлением экссудата. Подвижность диафрагмы снижена. Дифференциальная диагностика – мелко очаговую пневмонию следует дифференцировать с миллиарной формой туберкулёза лёгких.
Деструктивные пневмонии.

  1   2   3   4   5

перейти в каталог файлов
связь с админом