Главная страница

Лимбическая система. Лимбическая система и ретикулярная формация структуры лимбической системы Ретикулярная формация мозга Вопрос 1


Скачать 0.52 Mb.
НазваниеЛимбическая система и ретикулярная формация структуры лимбической системы Ретикулярная формация мозга Вопрос 1
АнкорЛимбическая система.pdf
Дата10.08.2018
Размер0.52 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаLimbicheskaya_sistema.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#44028
Каталогid106225443

С этим файлом связано 11 файл(ов). Среди них: Biotekhnologia_Almagambetov_K_Kh__2011.pdf, Yushkantseva_Bykov_-_Gistologia_tsitologia_i_embriologia_Kratkiy, Rebrova-2018-3-25-29_1.pdf, issledovanie-snotvornogo-deystviya-suhogo-ekstrakta-piona-uklony, Limbicheskaya_sistema.pdf, 2_Biologia_Protipy_zadaniy_2018__podborka_posobiy_i_shpargalok.p, 1_Kak_reshat_zadania_s_risunkom_po_biologii__podborka_posobiy_i_, Markiz_de_Sad_i_XX_vek.pdf, Kouen_L_-_Mazokhizm_Yungianskiy_vzglyad.pdf, Biologia_V_3_t_T_1_Teylor_D_Grin_N_Staut_U.pdf и ещё 1 файл(а).
Показать все связанные файлы

Тема 15 Лимбическая система и ретикулярная формация
2014 1
ЛИМБИЧЕСКАЯ СИСТЕМА И РЕТИКУЛЯРНАЯ
ФОРМАЦИЯ
1.
Структуры лимбической системы
2.
Ретикулярная формация мозга
Вопрос_1
Структуры лимбической системы
Название лимбическая система получила от латинского слова limbus – край или граница.
Определение_1
Лимбическая система представляет собой совокупность подкорковых и
корковых структур головного мозга, которая охватывает верхнюю часть
ствола головного мозга.
Первую характеристику этой структуре дал французский физиолог
Поль Брока (1878 г.). Он рассматривал филогенетически старые области мозга, расположенные вокруг мозгового ствола, и назвал ее «большой лимбической долей». В последствие эту область стали обозначать как
«обонятельный мозг», что не отражает ведущей функции этой структуры в организации сложных поведенческих актов.
Обонятельный мозг – филогенетически самая древняя часть переднего мозга, которая возникла в связи с развитием обоняния. Так, например, у рыб обонятельный мозг практически полностью составляет передний мозг. У млекопитающих эта область переднего мозга переходит в подчинение коре полушарий, и вытесняется на нижнюю и медиальную поверхность полушарий переднего мозга. В обонятельном мозге условно выделяют периферический и центральный отделы.
К периферическому отделу относятся структуры древней коры
(палеокертекс):

обонятельную луковицу (bulbus olfactorius)

обонятельный тракт (tractus olfactorius)

обонятельный треугольник (trigonum olfactorium)

переднее продырявленное вещество (substantia perforata anterior)
К центральному отделу относятся структуры старой коры
(архиокортекса):

сводчатая извилина (gyrus fornicatus)

зубчатая извилина (gyrus dentatus)

гиппокамп (hippocampus)

Тема 15 Лимбическая система и ретикулярная формация
2014 2

миндалевидное тело (corpus amygdaloideum)

мамиллярные тела (corpus mamillare)
Выявление роли данных образований в регуляции вегетативно- висцеральных функций повлекло возникновение термина «висцеральный мозг» (Пауль Мак-Лин, 1949). Дальнейшее уточнение анатомо- функциональных особенностей и физиологической роли этих структур привело к употреблению определения – «лимбическая система».
Сводчатая извилина имеет кольцевидную форму, огибает мозолистое тело и расположена на медиальной поверхности полушарий мозга. Сводчатая извилина состоит из трех частей: поясной извилина, перешейка и парагиппокампальной извилины. Сверху поясную извилину ограничивает поясная борозда, а снизу борозда мозолистого тела. Сзади, на уровне теменно-затылочной борозды поясная борозда переходит в перешеек свода, переходящий в извилину гиппокампа. Извилина гиппокампа, или парагиппокампальная извилина у переднего продырявленного вещества загибается в виде крючка (корковый центр обонятельного анализатора).
Рисунок 1 – Основные структуры лимбической системы
Гиппокамп (аммонов рог) – это парное образование в головном мозге позвоночных, которое является основной частью архиокортекса – старой коры и лимбической системы млекопитающих. Впервые гиппокамп появился у двоякодышащих рыб и безногих амфибий. Гиппокамп земноводных надстраивался над гипоталамусом, у пресмыкающихся появились связи между гиппокампом и гипоталамусом, а у млекопитающих возникли связи с амигдалярным комплексом базальных ганглиев головного мозга. В результате развития архиокортекса и возникла лимбическая система.

Тема 15 Лимбическая система и ретикулярная формация
2014 3
Зубчатая извилина представляет скрученную часть коры височной доли, которая примыкает к гиппокампальной борозде. Миндалевидное тело – это группа ядер, которые расположены внутри височной доли мозга, и относящейся одновременно к базальным ганглиям и лимбической системе.
Мамиллярные тела – это система толстых миелинизированных волокон и ядерных образований, которые входят в состав гипоталамуса промежуточного мозга и лимбической системы. Мамилярные тела принимают волокна от коры больших полушарий и мозжечка и оказывают тормозящее влияние на структуры лимбической системы.
Свод (fornix) – структура обеспечивающая соединение гиппокампа с мамиллярными телами. Она состоит из двух дугообразных тяжей, имеет столбы, тело, две ножки и спайку, соединяющую ножки свода. Каждая ножка, спускается вниз и переходит в бахрому гиппокамп.
Кроме указанных структур в лимбическую систему в настоящее время включают гипоталамус и ретикулярную формацию среднего мозга.
Лимбическая система имеет кольцевую структуру, афферентные
входы осуществляются от различных областей головного мозга, через гипоталамус, ретикулярную формацию и волокна обонятельного нерва, которые считаются главными источниками ее возбуждения. Эфферентные
выходы из лимбической системы осуществляются через гипоталамус на вегетативные и соматические центры ствола мозга и спинного мозга.
Рисунок 2 – Схема основных внутренних связей лимбической системы.
А – круг Пейпеца, Б – круг Наута; ГТ/МТ – мамилярные тела гипоталамуса, СМ – средний мозг (по В.М. Смирнову)

Тема 15 Лимбическая система и ретикулярная формация
2014 4
Особенностью лимбической системы является то, что между ее структурами имеются простые двусторонние связи и сложные пути, образующие множество замкнутых кругов. Такая организация создает условия для длительного циркулирования одного и того же возбуждения в системе – реверберации возбуждения, и тем самым служит для сохранения в ней единого состояния и навязывания этого состояния другим системам мозга.
В настоящее время хорошо известны связи между структурами мозга, организующие круги, имеющие свою функциональную специфику. К ним относится круг Пейпеца (гиппокамп - сосцевидные тела - передние ядра таламуса - кора поясной извилины - парагиппокампова извилина - гиппокамп). Этот круг имеет отношение к памяти и процессам обучения.
Другой круг, круг Наута (миндалевидное тело - гипоталамус - мезенцефальные структуры - миндалевидное тело) регулирует агрессивно- оборонительные, пищевые и сексуальные формы поведения.
Вопрос_2
Ретикулярная формация мозга
Ретикулярная формация (лат. reticulum – сетка, formatio – образование) – это участок ствола головного мозга, состоящий из диффузного скопления нейронов с разветвлѐнными аксонами и дендритами, представляющих единый комплекс. Ретикулярная формация осуществляет активацию коры головного мозга и контролирует рефлекторную деятельность спинного мозга. Эта сеть нейронов располагается в самой большой части мозгового ствола. Она берет начало из нижней части продолговатого мозга и протягивается до ядер таламуса.
Рисунок 3 – Ретикулярная формация в структуре мозга

Тема 15 Лимбическая система и ретикулярная формация
2014 5
Термин «ретикулярная формация» ввел немецким анатом и гистолог учѐным Отто Дейтерс. Он описал сетевидное образование, расположенное в центральных отделах стволовой части мозга (продолговатом и среднем мозге, зрительных буграх). В ретикуляной формации можно выделить две морфологические части – «белую» ретикулярную формацию (с преобладанием миелинизированных волокон) и «серую» ретикулярную формацию (состоящую из клеток и слабо миелинизированных волокон). РФ образована группами мелких, средних и крупных мультиполярных вставочных нейронов с различным характером ветвления дендритов и аксонов, содержащих различные нейромедиаторы. Диффузно расположенные элементы сменяются участками отдельных ядерных скоплений.
Нейроны ретикулярной формации характеризуются большим количеством афферентных связей, идущих от сенсорных образований. Их отростки направляются в кору больших полушарий, в ядра различных отделов головного мозга и мозжечка. Восходящие проекции обеспечивают активирующие влияние ретикулярной формации на высшие центры нервной системы. Нисходящие проекционные пути ретикулярной формации рассматривают как систему, угнетающую активность нижележащих центров.
Важной особенностью ретикулярной формации является существование в ней большого количества ретикулярных нейронов, посылающих одновременно крупные аксоны в спинной мозг и таламус. Основной объем проекций представлен волокнами ретикулоспинального тракта, который угнетает активность мотонейронов спинного мозга. Основные медиаторы ретикулярной формации: ацетилхолин, норадренолин, дофамин, серотонин.
Открытие функции ретикулярной формации, приписывается Джузеппе
Моруцци (Giuseppe Moruzzi) и Горацию Магоуну (Horace Magoun). Эти исследователи обнаружили в 1949 году, что при электрической стимуляции ретикулярной формации, у подопытных животных, находящихся под наркозом, на ЭЭГ волновые активность сна сменяется на волновую активность бодрствования.
Ретикулярная формация приписывают участие в восприятии боли агрессивном и половом поведении.

перейти в каталог файлов
связь с админом