Главная страница

Эволюция информационной войны. М. А. Чурсина, к б. н. Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина


Скачать 30.58 Kb.
НазваниеМ. А. Чурсина, к б. н. Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина
Дата12.04.2019
Размер30.58 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭволюция информационной войны.docx
ТипДокументы
#62327
Каталог

С этим файлом связано 686 файл(ов). Среди них: ГРАФИК ОТПУСКОВ ФОРМА Т7.rtf, курсач.docx, Сборник конференкцииФизическое воспитание детей раннего и дошкол, Диплом по теме Перелом бедра исп (2).docx, game-programming-patterns.pdf, 10 слов.docx, doktor-zhivago.pdf, VTORIChNAYa_ARTERIAL_NAYa_GIPERTENZIYa_lektsia_4_kurs.pptx, C# Глазами хакера. Урок 2. Использование WinAPI.pdf, 135 Казахский язык (Я2).docx и ещё 676 файл(а).
Показать все связанные файлы

УДК 32.019.51: 37
М.А. ЧУРСИНА, к.б.н.

Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина»

В настоящем исследовании рассматриваются явления, связанные с воздействием радиочастотным электромагнитным излучением, а также механизмы, с помощью которых электромагнитные поля воздействуют на биологические организмы. Экспериментальные данные недавних исследований могут оказать влияние на пересмотр установленных нормативов облучения на рабочих местах и предельно допустимых воздействий.

Ключевые слова: радиочастоты; нейродегенерация; радиотоксичность; рак.

Как известно, информационная война – это любое действие по нанесению ущерба или уничтожению информации противника, а также защита себя от данных воздействий. Информационная война описывается с точки зрения действий, выполненных для достижения искомого результата в таких терминах как: отрицание, эксплуатация, коррупция и уничтожение. Эти четыре основных акта информационной войны могут быть непосредственно сопоставлены с моделями теории информации Шеннона [1].

Были идентифицированы четыре канонические стратегии информационной войны [2], которые предоставляют две перекрывающиеся модели, включающие те же эффекты. Каждая стратегия направлена на создание таких действий, которые наносят ущерб цели, или предотвращают действия, которые приносили бы выгоду цели. Это может быть достигнуто путём атаки либо на саму информацию, либо на обработку этой информации. То есть злоумышленник может либо уничтожить, либо повредить то, на что направлена атака. Таким образом, тетрада является результатом двух естественных дихотомий.

1. Сокрытие или маскировка в информации – воздействие на сигнал таким образом, что он становится достаточно шумоподобным, и приёмник не может отличить сам сигнал от шума на канале.

2. Обман (преднамеренное введение в заблуждение) – это достоверная имитация известного сигнала, так что приёмник не может отличить истинный сигнал от фальшивого.

3. Разрушение и уничтожение – производство дисфункции внутри целевой системы, которое позволяет доставлять на канал столько шума, что приёмник не может демодулировать сигнал.

4. Модификация целевой системы для предотвращения поведения, которое приносит положительный эффект цели или создаёт саморазрушающее поведение.

Существует множество современных или исторических примеров, иллюстрирующих данные канонические стратегии, особенно в области радиоэлектронной борьбы [3–6]. Особый интерес представляет собой вопрос о том, какие
существуют модели информационной войны, основанные на теории Шеннона, и можно ли найти такие примеры в других областях, особенно тех, которые предшествовали человеческим конфликтам.

Каждая из четырех канонических стратегий информационной войны - это методы использования информации, необходимые для достижения цели, при сведении к минимуму используемых ресурсов. Это очевидно в типичных современных военных методах информационной войны. Например, заклинивание противоракетной системы уменьшает количество воздушных судов, потерянных в результате взаимодействия в среднем, что сводит к минимуму расходы на материалы и персонал.

Энергия, материя, время и безопасность – все это и есть минимальные ресурсы, которые необходимы для биологических субъектов. Потребность в каждом из них может быть уменьшена за счет структурных изменений в биологическом объекте. Биологические существа, которые приобретают данную информацию, могут достичь большей численности. Действительно, тело каждого организма представляет собой закодированную информацию об окружающей среде в виде ДНК и РНК, воспроизводящих те или иные морфологические, анатомические и поведенческие признаки, которые способствуют выживанию особи, популяции или вида в целом. Данная информация, содержащаяся в организме, является результатом пройдённого им эволюционного пути.

В целом, чтобы использовать информацию для изменения окружающей среды, эта информация должна применяться к объекту, который является нестабильным или метастабильным. Следовательно, даже небольшое количество энергии может привести к значительным изменениям. Наиболее неустойчивая единица в среде любого биологического существа – это другие биологические существа. Они образуют большой потенциальный ресурс для эволюции вида. Априори мы не должны ожидать, что данный ресурс для изменения будет проигнорирован. У многих видов есть датчики для обнаружения разнообразных изменений в окружающей среде, в том числе, наличия пищи и хищников. Если жертва достаточно быстро передвигается, она может убежать, тем самым избежав нападения, но, если нет, она может скрыться, чтобы её не видели или притвориться ядовитым. Это очень распространённое в естественных экосистемах поведение охватывает первые три из канонических стратегий информационной войны. Также очень распространены примеры подрывной деятельности, но они требуют более деликатного исследования.

Новозеландский белохвостый паук (Lampona ssp.) поднимается по паутине серого домового паука (Badumna longinqua) и дёргает паутину, чтобы привлечь внимание жертвы, и когда серый паук отвлекается, нападают на него сзади и парализуют ядом. Прыгающий паук (Portia fimbriata) также демонстрируют подобное поведение. Он охотится на других пауков, подёргивая паутину, чтобы имитировать наличие в ней жертвы, чем вызывает любопытство своей жертвы [7].

Значительную информационную войну ведут организмы, которые относятся к экологической группе паразитов, они находятся в подходящем положении, чтобы подорвать нейронную регуляцию организма-хозяина. Некоторые виды класса трематод (Trematoda) оказывают воздействие на физиологию и поведение своего хозяина – улитки. Выделяя особые вещества, воздействующие на нервную систему улитки, они заставляют её выходить на солнечный свет, поэтому её поедают птицы, а уже в организме птицы паразит расселяется, расширяя свой ареал и находя новых хозяев. Хотя это явление – химически индуцируемое, основной эффект его воздействия – не токсический, а модифицирующий поведение.

Другой вид трематод заставляет муравьёв подниматься как можно выше по стеблю травы, чтобы муравьи были съедены овцами, которые далее распространяют и расселяют паразита. Вирус бешенства приводит к тому, что заражённые плотоядные животные становятся агрессивными и кусают других животных, тем самым распространяя вирус. Один из видов муравьёв может вызывать у других – конкурирующих – видов муравьёв агрессивное поведение и побуждает их убить свою собственную королеву. Муравье-скотоводы (Lasius spp.) крадут куколок других видов и затем убеждают их в том, что они являются частью их колонии, а затем делают своими рабами [8].

Однако эмпирическая демонстрация общности модели в природе может быть сложной задачей, особенно при работе с сложными экосистемами со значительным разнообразием видов. Исчерпывающие проанализировать каждый вида с целью каталогизации, какие именно стратегии информационной войны он может применять для выживания, является задачей такого масштаба, решение которой полностью может занять слишком много времени и, в принципе, не имеет необходимости, тем более в данной статье. Чтобы продемонстрировать, что информационные войны являются широко распространённым методом в естественных экосистемах, необходимо описать набор примеров, которые будут отвечать следующим критериям:

1. Вид использует одну или несколько из четырёх канонических стратегий для того, чтобы выжить.

2. Несколько видов, которые не являются филогенетически родственными и предпочтительно существуют в различных экологических условиях, используют одни и те же наборы канонических стратегий, помогающих им выживать.

3. Существуют виды, близкородственные видам, обнаруженным в предыдущих пунктах, но сами они не используют данные стратегии для выживания.

Существенным аргументом, высказанным эволюционными теоретиками, является то, что специфические особенности вида, которые повышают вероятность выживания и размножения, будут распространяться и на эллиминацию признаков, которые уменьшают вероятность выживания.

Множество видов, которые имеют общую черту – используют набор из четырех канонических стратегий информационной войны, но не тесно связаны филогенетически, могли бы только разработать использование этого набора стратегий в условиях эволюционного выживания, поскольку отсутствие общего предка отрицает непосредственное наследование признака. Тогда как наличие признака использования вышеперечисленных стратегий у не близкородственных организмов, свидетельствует о наличии дальнего предка и широком эволюционном распространении информационной войны.

Сокрытие сигнала. Эта стратегия наиболее часто встречается в природе и используется как хищниками, так и формами, предпочитающими скрытное поведение. Камуфлирование – это исключительно эффективный метод, если он хорошо реализован, поскольку он не даёт противнику никакой информации для последующего взаимодействия. Отряд прямокрылые (Orthoptera) включает в себя более 20 тысяч видов. Большая часть из них хорошо замаскирована посредством цвета, текстуры и часто формы, чтобы сливаться со средой обитания и скрываться от хищников. Многие виды используют камуфляж, который уникально приспособлен для скрытия среди опавших листьев, голой земли, песка, кальцефилных грунтов, камней или листвы.

Отряд богомоловые (Mantodea) – у этих хищников не хватает манёвренности для охоты, потому они используют камуфлирование, чтобы жертва подошла как можно ближе, не замечая хищника. Чрезвычайно преуспели в камуфлировании бразильский мёртвый листовой мантит (Acanthops falcataria), который похож на опавший лист, индийский Humbertiella ceylonica, имитирующий неровности коры дерева [9, 10].

Отряд приведеньевые (Phasmatodea) – это медленно передвигающиеся травоядные насекомые развили камуфляж в форме, цвете и фактуре, а также в движении, чтобы скрываться от хищников. Обычно напоминают опавшую или живую листву. Пауки (Arachneidae): с точки зрения рассмотриваемой стратегии наиболее эффективными являются виды-засадники из Северной и Южной америки, пауки-охотники из Австралии или пауки-птицееды из Африки. Ковровые акулы (Orectolobidae) – это семейство акуловых использует камуфляж, чтобы защититься от более крупных хищников и для облегчения нападения на более мелкие виды. Камбалы (Soleidae, Pleuronectidae, Bothidae) – придонные организмы, часто имеют окраску, маскирующую их у дна.

Очевидно, что перечисленные примеры практически неопровержимо свидетельствуют об использовании первой канонической стратегии (скрытие информации). Интересно, что подобная стратегия чаще применяется видами с неразвитой манёвренностью и двигательными (полётными) характеристиками.

Обман (имитация сигнала). Такой тип стратегии часто присутствует в природе и заключается в том, что один вид развивает у себя внешние характеристики другого вида. В качестве примеров можно привести следующие случаи. Lissocarta vespiformis – бабочка, которая принимает вид жалящего перепончатокрылого. Sphrodolestes и Hiranetis ssp.Scaphura katydids – кузнечик, имитирующий не только внешний вид осы, но также и её движения. Рыбка Aspidontus taeniatus подражает внешнему виду рыбы-чистильщика, что позволяет ей приблизиться к более крупной рыбе и откусить часть от её плавников, избегая при этом опасности самой быть съеденной. У видов семейства Antennariidae (Удильщики) развился спиной вырост для приманивания добычи.

Светлячки рода Photuris используют световые вспышки, чтобы заманить жертву: обычно светлячки используют световые сигналы для привлечения особи противоположного пола, но некоторые виды могут модулировать сигналы других видов, чтобы напасть на приблизившуюся особь (Stous, 1997). Данный пример исключительно интересен с точки зрения информационной войны, поскольку он включает в себя такую технику поведения, как модулирование информационного сигнала. Варианты этого поведения включают многие методы радиоэлектронной борьбы. Данное поведение в эволюционной биологии описывается как результат как «биологической гонке вооружений», так как у видов развиваются новые типы полового поведения, а, соответственно, и коды модуляции света, чтобы ликвидировать хищническое использование кодов, или, в свою очередь, новые коды перенимаются хищниками.

В то время как случаи использования второго типа стратегии гораздо реже, чем первого, они тем не менее являются убедительным доказательством, так как виды из очень разных и широко распространённых таксонов (мухи, жуки, прямокрылые) могут имитировать один таксон, например, такой как осы.

Уничтожение информации. Это методы, которые заключаются в нарушении или отключении сенсорного аппарата «приёмника» противника. В данном случае могут быть использованы ядовитые жидкости или аэрозоли, которые раздражают обонятельные или вкусовые сенсоры другого вида. Примерами использования такой стратегии являются следующие виды.

Клопы-щитники (Pentatomidae), некоторые виды тараканов (Blattodea) распыляют едкую или ядовитую жидкость, чтобы нарушить работу обонятельных сенсоров хищника. Каракатицы (Sepioidea) – чтобы запутать хищника, выпускают чёрное облако. Третья стратегия кажется ещё менее распространённой, чем две первые. Возможно, это связано с трудностью точного прицеливания и необходимостью генерирования защитного вещества, что сопряжено с большими энергетическими затратами и необходимостью наличия пространства в организме, где бы такое вещество хранилось. И если вещество использовано (удачно или нет), единственная возможная стратегия – побег и поиск укрытия.

Подрывная деятельность. Это более сложная и дорогостоящая стратегия, поэтому она наименее распространена [8]. Наиболее известный пример – это кукушка (Cuculus canorus) привлекает к кормлению и выращиванию своих птенцов другие виды, за счёт чего может высвободить ресурсы для воспроизведения большего числа потомства и защиты от хищников. Подобную стратегию демонстрируют муравьи Bothriomyrmex regicidus, которые вторгаются в муравейники других видов и подкладывают в него свои яйца. Муравьи Monomorium sanschii вторгаются в чужие муравейники и испускают химические вещества, чтобы заставить муравьёв-рабочих убить их королеву, после чего Monomorium sanschii сама занимает место королевы. Жужелицы Platyrhopalops paussoides обитают в гнёздах муравьёв и термитов. Жук выделяет вещество, которое заставляет хозяев муравейника относится к нему, как к собственной личинке: кормить, ухаживать за жуком, переносит при переселении.

Несмотря на то, что подрывная деятельность является наиболее сложной стратегией выживания, она также является наиболее разрушительной, поскольку приводит к тому, что жертва растрачивает ресурсы на другую особь, что приводит к саморазрушению. Предпосылкой формирования такого рода стратегий является наличие некоторой уязвимости в базовом алгоритме выживания жертвы, эксплуатация которой имеет решающее значение при выстраивании стратегии третьего типа.

Естественные экосистемы предоставляют обильные примеры случаев, когда одна или несколько из четырех канонических стратегий информационной войны эволюционировали как средство выживания. В соответствии с тремя критериями для оценки, которые мы определили в начале, чтобы установить, что эти стратегии действительно развились независимо у видов, даже поверхностный обзор нескольких примеров привел к очевидному выводу о том, что гипотеза «информационная война является эволюционным механизмом, способствующим выживанию в природе», может считаться доказанной.

Хотя примеры стратегий информационной войны в природе могут иметь мало практическое значения для развития информационной войны как современной дисциплины, они подтверждают позицию, что информационная война представляет собой очень фундаментальную парадигму, которая была частью природы сотни миллионов лет. Существование информационной войны как очевидной составляющей эволюционной гонки вооружений между видами может представлять особый интерес для будущих исследований.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Kopp C. Information Warfare: A Fundamental Paradigm of Infowar // Systems: Enterprise Computing Monthly. 200. Vol. 1. P. 46–55.

2. Borden A. What is Information Warfare? Aerospace Power Chronicles, United States Air Force, Air University, Maxwell AFB, Contributor’s Corner, 1999.

3. Fitts R.E. (Ed). The Strategy of Electromagnetic Conflict. Peninsula Publishing, Los Altos: Ca.Schlesinger, 1979.

4. Schlesinger R.J. Principles of Electronic Warfare. Peninsula Publishing: Los Altos, Ca, 1979.

5. Knott E.F., Schaeffer J.F., Tuley M.T. Radar Cross Section, Second Edition. Artech House: Dedham, 1993.

6. Ball R.E. The Fundamentals of Aircraft Combat Survivability Analysis and Design. American Institute of Aeronautics and Astronautics, Inc.: New York.Jackson, 1996.

7. Jackson R., Moffet M.W. Portia Spider: Mistress of Deception // National Geographic. 1996. Vol. 190(5). P. 104–115.

8. Dawkins R. Climbing Mount Improbable. W.W. Norton & Co.: New York, 1996.

9. Randall J.E. Fishes of the Great Barrier Reef and Coral Sea. University of Hawai’i Press, Crawford House Publishing: Bathurst. 1997

10. Preston-Mafham K. The Natural World of Bugs and Insects. PRC Publishing Ltd: London. 2000.

11. Stous H.A Review of Predation in Photuris, and its Effects on the Evolution of Flash Signaling in Other New World Fireflies. Technical report, Colorado State University, Dept of Entomology. 1997.
М.А. CHURSINA

Military Educational and Scientific Center of the Air Force Zhukovsky and Yu.A. Gagarin"
EVOLUTION OF INFORMATION WARFARE
В настоящем исследовании рассматриваются четыре канонические стратегии информационной войны и утверждается, что информационная война является артефактом эволюции в биологических системах: использование технологий информационной войны организмами помогает выживанию в конкурентной среде. Для подтверждения этого утверждения изучается ряд конкретных биологических примеров. Примеры стратегий информационной войны в природе подтверждают позицию, что информационная война представляет собой фундаментальную парадигму, которая была частью природы сотни миллионов лет.

The four canonical strategies of information warfare are considering in this paper and it is argues that information warfare is an artifact of evolution in biological systems: the use of information warfare technologies by organisms helps survival in a competitive environment. To confirm this statement, a number of biological examples have been studied. Examples of information warfare strategies in nature confirm the position that information warfare represents a fundamental paradigm that has been a part of nature for hundreds millions of years.
«Вестник Военно-воздушной академии. Материал поступил в редколлегию 30.11.2018 г.»

перейти в каталог файлов
связь с админом