Главная страница

Местные анестетики. Местные анестетики. Афферентная часть


Скачать 20.72 Kb.
НазваниеМестные анестетики. Афферентная часть
АнкорМестные анестетики.docx
Дата13.07.2018
Размер20.72 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаМестные анестетики.docx
ТипДокументы
#42814
Каталог

Местные анестетики.
Афферентная часть периферической нервной системы состоит из:

- задних корешков спинного мозга,

- 1, 2, 8 пары черепно-мозговых нервов.
Местные анестетики – средства, избирательно блокирующие возбудимость чувствительных окончаний и проведение импульсов по нервам и нервным стволам в месте непосредственного применения. Вызывают утрату болевой чувствительности. В больших концентрациях подавляют все виды чувствительности.
Классификация местных анестетиков:

По химическому строению местные анестетики делятся на 2 группы:

  1. Эфиры ароматических кислот (бензойная, парааминобензойная).

  • Novocainum (Procainum) – порошок, 0,25% и 0,5% раствор в ампулах по 1,2,5,10 и 20 мл и во флаконах по 200 и 400 мл; 1% и 2% раствор в ампулах по 1,2,5 и 10 мл; 5% и 10% мазь; суппозитории ректальные по 0,1. Входит в состав комплексного препарата «Меновазин».

  • Dicainum (Tetracainum) – порошок, 0,3 % раствор (глазные капли) во флаконах по 5 и 10 мл; пленки глазные с дикаином.

  • Anaesthesinum (Benzocainum) – порошок, таблетки по 0,3 г., 5% мазь.

Входит в состав комплексных препаратов: «Анестезол» - суппозитории, содержащие 0,1 анестезина; «Павестезин» - таблетки, содержащие 0,3 анестезина, Меновазин, Белластезин, Альмагель А.

  1. Амиды ароматических аминов:

    • Lidocainum (Xycainum) – 1% и 2% растворы для инъекций в ампулах по 5 и 10 мл и флаконах по 50 и 100 мл, 2% в ампулах по 2 мл, шприцах – ручках и капсулах – ампулах по 1,8 мл; 4% - в ампулах по 5 и 10 мл; 10% - в ампулах по 2 мл; 2% и 4 % растворы (глазные капли) в тюбиках – капельницах по 1,5 мл и флаконах по 5 мл; 10% дозируемый спрей для местного применения в баллонах по 38 г. и флаконах по 50 г.; 1% гель для наружного применения в банках и тубах по 30 и 50 г.; 2,5 % гель по 15 г. Входит в состав крема «Эмла» - содержит 25 мг лидокаина.

    • Trimecainum – 0,25 % раствор для инъекций в ампулах по 10 мл, 0,5% - по 2,5 и 10 мл; 1% и 2% - по 1,2,5 и 10 мл; 5% - по 1 и 2 мл. Входит в состав комплексного аэрозоля « Цимезоль».

    • Bupivacainum (Marcainum) – 0,25% и 0,5% растворы для инъекций во флаконах по 20 мл; 0,5% раствор для субарахноидального введения в ампулах по 4 мл.

    • Articainum (Ultracainum) – 1% и 2% раствор для инъекций в ампулах по 5 и 20 мл. Также выпускается в сочетание с адреналином (Ультракаин ДС и Ультракаин ДС форте) в патрончиках по 1,7 мл.

    • Ропивакаин (Наропин)


Виды местной анестезии:

В зависимости от способа и целей применения анестетиков различают следующие основные виды местного обезболивания:

1. Поверхностная, концевая или терминальная анестезия – при ней происходит потеря болевой чувствительности слизистыми оболочками при нанесении на них мазей или раствора анестетика. Используется в урологии, офтальмологии, при лечении ожогов и т.п.

2. Проводниковая или регионарная анестезия – наступает в результате блокады анестетиком крупного нервного ствола. В этом случае утрачивается болевая чувствительность в той области, которую иннервирует этот нервный столб. Применяется в стоматологии, хирургии.

3. Инфильтрационная – достигается пропитыванием тканей раствором местного анестетика. Используется в хирургии.

4. Спинномозговая – осуществляется введением анестетика в субарахноидальное пространство, в результате чего блокируется передача возбуждения в чувствительных корешках спинного мозга. Применяют при операциях на нижних конечностях и органах таза.

5. Внутрикостная – раствор анестетика вводят в губчатое вещество кости, а выше места инъекции накладывают жгут. Препарат распределяется в тканях конечности и наступает полная анестезия, длительность которой практически определяется допустимым сроком наложения жгута. Применяют в ортопедии и травматологии.

Резорбтивное действие местных анестетиков (на примере новокаина):

Наиболее ярко проявляется при внутривенном введении этих средств или всасывании больших количеств растворов из подкожной клетчатки и мышц.

  1. Торможение (центральное действие, прямое воздействие на ЦНС), которому нередко предшествует необычные ощущения виде потери чувства веса и «схемы» тела. Наступает аналгезия, далее «новокаиновый» сон и наркоз.

  2. Спазмолитический эффект (периферическое действие) – выключает тканевые и сосудистые рецепторы, угнетает проведение импульсов в ганглиях вегетативной иннервации.

  3. Противоаритмическая активность – угнетает проводящую систему сердца, снижает частоту сердечных сокращений, замедляет проведение импульсов.

  4. Симптомы легкой интоксикации – сонливость, двигательная заторможенность, головокружение, тошнота. Проходят быстро.

  5. При значительной передозировке – картина возбуждения – повышенная рефлекторная возбудимость, беспокойство, вздрагивание, рвота, судороги. При отравлении дикаином до наступления судорог может развиться коллапс. Смерть наступает от паралича дыхательного центра.

  6. К некоторым анестетикам (чаще к новокаину) развивается повышенная чувствительность (аллергия) – кожный зуда, покраснение и отек кожи с последующими явлениями дерматита.

  7. В отличие от других анестетиков, кокаин оказывает на ЦНС возбуждающее влияние – вызывает галлюцинации, эйфорию. Также вызывает тахикардию, сужение сосудов и гипертензию.


Показания к применению местных анестетиков:

  1. Терминальная анестезия – проводят растворами дикаина, лидокаина, тримекаина с добавлением адреналина. Дикаин чаще всего используют 0,25% - 1% раствор, редко 2 - 3 %. У детей до 10 лет дикаин (кроме глазных капель) не используют. Лидокаин, тримекаин и пиромекаин используют 2 – 5% растворы в виде смазываний, примочек, компрессов, мазей.

При анестезии областей с богатым кровоснабжением (лицо, полость рта, глотка, трахея) быстрое всасывание раствора анестетика может привести к интоксикации. Для уменьшения скорости всасывания и удлинения эффекта к раствору анестетиков добавляют сосудосуживающие средства (адреналин, мезатон).

  1. Проводниковая анестезия – используют 1% - 2% растворы новокаина, тримекаина, лидокаина, артикаина, 0,25 % - 0,5% раствор бупивакаина, ропивакаин.

  2. Инфильтрационная анестезия – применяют 0,25 % - 0,5 % растворы новокаина или тримекаина, 0,125 % – 0,5 % растворы лидокаина, 0,125 % - 0,25 % растворы бупивакаина. В стоматологической практике используют артикаин 1% раствор, ропивакаин.

  3. Спинномозговая анестезия – чаще проводят 2 – 5% раствором лидокаина или тримекаина, иногда 0,25 – 0,5 % раствором бупивакаина. При отсутствии этих препаратов – можно использовать 5 % раствор новокаина, ропивакаин.

  4. Язвенная болезнь желудка, гастриты – внутрь новокаин (0,5% раствор по 1 ст.л. 3 4 раза в день) и анестезин в виде таблеток.

  5. Заболевания прямой кишки – анестезин или новокаин в свечах.

  6. Крапивница, заболевания кожи, сопровождающиеся зудом, обезболивание раневых и ожоговых поверхностей – анестезин в виде 5 – 10 % мазей, паст, присыпок, аэрозоль «Ампровизоль». Для обезболивания ожоговых поверхностей, при смене повязок, вскрытии абсцессов – в виде аэрозолей лидокаин (Лидестин) или тримекаин (Цимезоль).

  7. Купирование острого болевого синдрома – обезболивание родов, после операций – ропивакаин.

перейти в каталог файлов
связь с админом