Главная страница

[Медкниги]Ляликов С.А., Томчик Н.В. и др. Показания к проведению функциональных исследований у детей и подростков. Министерство здравоохранения республики беларусь


НазваниеМинистерство здравоохранения республики беларусь
Анкор[Медкниги]Ляликов С.А., Томчик Н.В. и др. Показания к проведению функциональных исследований у детей и подростков.pdf
Дата03.08.2018
Размер2.2 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаMedknigi_Lyalikov_S_A__Tomchik_N_V_i_dr_Pokazania_k_provedeniyu_
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#43804
страница1 из 6
Каталогid325251911

С этим файлом связано 10 файл(ов). Среди них: KTG.pdf, Baart_Zh_A_Brand_Kh_S_Mestnaya_anestezia_v_stomatologii.pdf, Kardiotokografiya_v_diagnostike_sostoyaniya_ploda.pdf, Medknigi_Lyalikov_S_A__Tomchik_N_V_i_dr_Pokazania_k_provedeniyu_, Механич.поврежд..ppt.ppt, Веществ доказательства.ppt.ppt, Mark_Ptashne-Perekluchenie_genov.pdf, Miller_R_Anestezia_2015.pdf.
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5   6

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УПРАВЛЕНИЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРОДНЕНСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
«ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДЕТСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»
ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ
ИССЛЕДОВАНИЙ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
Методическое руководство для врачей функциональной диагностики, кардиологов, неврологов, пульмонологов, педиатров и студентов медицинских ВУЗов
Гродно 2009

2
УДК
Рекомендовано в качестве учебно-методического пособия УО
«Гродненский государственный медицинский университет».
(протокол № 1 от 22.09.09 г.)
Авторы: зав. кафедрой педиатрии №1, к.м.н., доцент Ляликов С.А., ассистент кафедры педиатрии №1 Томчик Н.В., к.м.н., доцент кафедры педиатрии №1 Ровбуть Т.И., к.м.н., доцент кафедры неврологии
Онегин Е.В., заведующая отделением неврологии Домаренко Т.Н., врач невролог Онегина О.Е. УЗ «Гродненская областная детская клиническая больница».
Рецензенты:
Методическое руководство для врачей функциональной диагностики, кардиологов, неврологов, пульмонологов, педиатров и студентов медицинских ВУЗов разработано коллективом авторов: зав. кафедрой педиатрии №1, к.м.н. доцентом Ляликовым С.А., ассистентом кафедры педиатрии №1 Томчик Н.В., доцентом кафедры неврологии, к.м.н. Онегиным Е.В. УО «Гродненский государственный медицинский университет», заведующей отделением неврологии
Домаренко Т.Н., врачом неврологом Онегиной О.Е. УЗ «Гродненская областная детская клиническая больница». Посвящено актуальным и современным методам диагностики патологии сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и нервной системы. Представлены показания и противопоказания к функциональным исследованиям, описана методика проведения исследований, а также интерпретация полученных данных.

3
Оглавление
Список условных сокращений
Оглавление
Введение
Анатомо-физиологические особенности сердечно- сосудистой системы у детей
Функциональные исследования сердечно-сосудистой системы у детей
Медикаментозные пробы
Холтеровское мониторирование
Суточное мониторирование артериального давления
Велоэргометрия
Вариабельность сердечного ритма
Анатомо-физиологические особенности органов дыхания у детей
Функциональные исследования органов дыхания у детей
Спирография
Функциональные тесты при спирографии
Бронходилатационные пробы
Тест с физической нагрузкой
Анатомо-физиологические особенности нервной системы у детей
Электроэнцефалография
Амбулаторный мониторинг электроэнцефалографии
Полисомнографическое исследование
Магнитоэнцефалография
Эхоэнцефалография
Электромиография
Электродиогностика
Приложение
Литература

4
Список условных сокращений
WPW
- синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта;
АВ проведение
- атриовентрикулярное проведение;
АЗС
- сокращения мышцы на замыкание тока при стимуляции
АМЭЭГ
- амбулаторный мониторинг ЭЭГ
АРС
- сокращения мышцы на размыкание тока при стимуляции анодом
АСМ
- стимуляция мышц
АД
- артериальное давление;
ВСР
- вариабельность сердечного ритма;
ВЭМ
- видеомониторинг ЭЭГ
ДАД
- диастолическое артериальное давление;
ЖЕЛ
- жизненная емкость легких;
ИВЛ
- искусственная вентиляция легких;
ИПБ
- индекс проходимости бронхов;
КЗС
- сокращение мышцы на замыкание тока при стимуляции катодом
КИГ
- кардиоинтервалограммма;
КРС
- сокращения мышцы на размыкание тока при стимуляции катодом
МОД
- минутный объем дыхания;
МОС25-75
- максимальная объемная скорость воздуха на уровне
25-75% ФЖЕЛ;
МЭГ
- магнитоэнцефалография
ОЕЛ
- общая емкость легких;
ОФВ1
- объем форсированного выдоха за первую секунду маневра ФЖЕЛ;
ПСГ
- полисомнографическое исследование
СА проведение
- синоатриальное проведение;
САД
- систолическое артериальное давление;
СМАД
- суточное мониторирование артериального давления;
СОС25-75
- объемная скорость форсированного выдоха 25-75%
ФЖЕЛ;
СРВ
- скорости распространения возбуждения
ФЖЕЛ
- форсированная жизненная емкость легких;
ЧСС
- частота сердечных сокращений;

5
ЭД
- электродиагностика
ЭКГ
- электрокардиограмма.
ЭМГ
- электромиография
ЭЭГ
- электроэнцефалография

6
Введение
Многие болезни взрослых начинаются в детском возрасте. Ряд тяжелой органической патологии органов дыхания, сердечно- сосудистой системы, патологии нервной системы может стать причиной ранней инвалидизации и смертности взрослого населения. В связи с чем, особую актуальность приобретает проблема раннего выявления патологии, поиска и внедрения в лечебно-диагностический процесс новых современных, высокоинформативных методов диагностики, критериев прогнозирования риска развития патологии и усовершенствование лечения.
В настоящее время возможности современной диагностической аппаратуры достаточно высоки, можно проводить автоматический анализ полученных данных. С использованием компьютерных систем в новой медицинской технике теперь возможно быстро интерпретировать полученные результаты, длительно сохранять, сравнивать данные, проводить динамическое наблюдение конкретного пациента за интересующий период времени. Однако, несмотря на высокие технологические данные современных медицинских приборов, существует ряд трудностей связанных с физическими, интеллектуальными особенностями детей, их социальной адаптацией, что требует высокого профессионализма от медицинского персонала.
В последние годы широко внедряются в диагностический процесс такие методы обследования как, исследование электрокардиограммы по Холтеру, суточное мониторирование артериального давления, велоэргометрия, исследование вариабельности сердечного ритма, нагрузочные и бронходилатационные тесты, электроэнцефалография, эхоэнцефалография и другие.
Принимая во внимание тот факт, что высоко чувствительные и специфичные инструментальные диагностические методы ограничены в использовании в силу трудоемкости исследований, высокой цены оборудования и расходных материалов, что в конечном итоге, не позволяет использовать методики в скриннинговом режиме, необходимо обоснованность назначений лечащим врачом функциональных исследований детям с учетом показаний и противопоказаний.

7
Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой
системы у детей
Сердце закладывается на второй неделе внутриутробного развития. Оно имеет некоторые особенности, с помощью которых осуществляется фетальное кровообращение. Это овальное окно, артериальный и венозный (аранцев) протоки. С 3-4 недели у плода функционирует плацентарное (хориальное) кровообращение. С момента рождения ребенка изменяется внутрисердечная гемодинамика, происходит анатомическая перестройка отделов сердца. В первые минуты жизни закрываются аранциев и артериальный (баталлов) протоки. Овальное отверстие перестает функционировать в ближайшие 3-5 часов, а анатомически закрывается к концу первого полугодия жизни, у некоторых детей к 1 году.
Сердце новорожденного и ребенка в возрасте до 3 месяцев жизни имеет шарообразную форму, располагается поперечно в грудной клетке. К концу первого года жизни поперечное положение сменяется на косое. На протяжении первых лет жизни и в подростковом возрасте происходит ряд поворотов и перемещений внутри грудной клетки.
Наиболее интенсивно сердце растет в первые два года жизни и в период полового созревания. К 2 годам сердце увеличивается в полтора раза. В последующие годы размеры сердца изменяются медленнее. К 6 годам отмечается увеличение желудочков, особенно левого. При нормальном развитии ребенка к 7 годам размеры сердца удваиваются. Неравномерность развития различных сердечных структур и нередко отставание в темпах роста сердечно-сосудистой системы по сравнению с физическим развитием может приводить к функциональным нарушениям в деятельности системы кровообращения (6-7 лет и 13-14 лет). Одновременно с интенсивным темпом увеличения массы сердца происходит тканевая дифференцировка, которая завершается к 6-7 годам.
Частота сердечных сокращений у новорожденного составляет 120-
140 ударов в минуту, у годовалого ребенка – 110, в 5 лет – 100, в 10 лет – 80 ударов в минуту.
Параллельно с ростом сердца менее интенсивно растут сосуды. У новорожденных они тонкостенные, в них недостаточно развиты мышечные и эластические волокна. По мере роста сосудов происходит развитие в них мышечной оболочки и соединительнотканных элементов. Формирование артериальных сосудов происходит к 12 годам.
С момента рождения ребенка на регуляцию деятельности сердечно-сосудистой системы оказывает влияние как парасимпатическая, так и симпатическая нервная система, однако главенствующие позиции занимают адренергические влияния. По

8
мере роста ребенка постепенно уменьшается влияние симпатической нервной системы, в возрасте 3-7 лет на регуляцию сердечного ритма оказывает парасимпатическая нервная система.
Функциональные исследования сердечно-сосудистой системы у
детей
В настоящее время основным инструментальным методом исследования сердечно-сосудистой системы является электрокардиография. Этот метод начал использоваться с 1887 года, и не теряет своей актуальности в XXI веке. Несмотря на то, что с начала эры электрокардиографии прошло свыше ста лет, методика исследования не меняется, а изменяются только лишь возможности прибора. Современные электрокардиографы имеют самые различные размеры, некоторые из них могут проводить автоматический анализ данных, архивировать, а также передавать информацию on lein.
Кроме стандартной электрокардиограммы
(ЭКГ), которая является первым и обязательным методом обследования детей с сердечно-сосудистой патологией, широко применяются другие методы электрокардиографии. Все эти методики основаны на теоретических и практических положениях электрокардиографии, но вместе с тем имеют много диагностических возможностей, недоступных для стандартной электрокардиографии.
Широкому кругу специалистов хорошо знаком метод ЭКГ, а вот методы неинвазивной электрокардиологии, так стремительно развивающейся в последние годы, вызывают сложности в анализе правильной трактовке полученных результатов.
Медикаментозные пробы
Важную роль в обследовании детей с сердечно-сосудистой патологией отводится медикаментозным пробам. Наиболее широко в педиатрии используются атропиновая, калий-обзидановая пробы, проба с гилуритмалом.
Атропиновая проба
Показания к проведению пробы:
1. Дисфункция синусового узла
(синусовая брадикардия, нарушения проводимости).
2. Нарушение АВ-проведения.
3. Синдром WPW.
4. Наджелудочковые экстрасистолы.
5. Синдром ранней реполяризации желудочков.
Противопоказания к проведению пробы:
1. Высокая миопия.

9 2. Глаукома.
3. Выраженная брадикардия (ЧСС менее 50 ударов в 1 мин.).
4. Политопные экстрасистолы.
5. Синусовые эктопические ритмы.
6. Тахикардия.
7. Кардиомегалия.
8. Органические и структурные заболевания сердца.
Методика проведения пробы
Ребенку вводят 0,1% раствор атропина сульфата в дозе 0,02-0,025 мг\кг на физрастворе внутривенно или подкожно. ЭКГ регистрируют в момент введения, через 1, 3, 5 минут после введения и далее каждые
5 минут до получения исходных данных.
Интерпретация полученных результатов
В норме ЧСС увеличивается на 30% по сравнению от исходной.
Если увеличение ЧСС составляет свыше 30%, то это свидетельствует о повышенной чувствительности к атропину. Если этот показатель равен менее
30%, то у пациента наблюдается снижение чувствительности к атропину. Нормализация ритма сердца на пробе с атропином говорит о вагозависимом, функциональном характере аритмии. Сохранение аритмии при пробе свидетельствует об органическом поражении сердца.
Калий-обзидановая проба
Показания к проведению пробы:
1. Нарушение процессов реполяризации желудочков (сглаженные и отрицательные зубцы Т и снижение зубца Т в I , П, V
4-6
отведениях.
2. Наджелудочковые экстрасистолы.
3. Синдром удлиненного интервала QT.
Противопоказания к проведению пробы:
1. Желудочно-кишечная патология.
2. Выраженные нарушения АВ проведения (2-3 степень).
3. Острая и хроническая почечная недостаточность с явлениями гиперкалиемии.
4. Сердечная недостаточность III ст.
5. Брадикардия ( менее 50 ударов в 1 мин.)
6. Гипотония (САД ниже 80 мм рт.ст.)
7. Выраженная миокардиальная недостаточность.
8. Нарушения СА проведения.
9. Склонность к бронхоспазму

10
Методика проведения пробы
Ребенку после приема пищи (не менее чем через 1,5 часа) дают per os обзидан из расчета 0,3-1,0 мг\кг и хлорид калия из расчета 0,05-
0,1 мг\кг (в теплой воде). ЭКГ регистрируют через 30, 60, 90 и 120 минут после введения.
Интерпретация полученных результатов
Нормализация процесса реполяризации свидетельствует о симпатозависимом характере изменений на исходной
ЭКГ.
Сохранение этих изменений при пробе свидетельствует об органическом поражении сердца.
Проба с гилуритмалом
Показания к проведению пробы:
1. Синдром WPW.
2. Синдром Бругада.
Побочное действие препарата заключается в развитии АВ блокады, удлинении интервала QT, развитии приступов Морганьи-
Адамса-Стокса, выраженной брадикардии и нарушений внутрижелудочковой проводимости. У детей с синдромом Бругада возможно развитие желудочковых тахиаритмий.
Методика проведения пробы
Ребенку после приема пищи (не менее чем через 1,5 часа) вводят внутривенно гиллуритмал из расчета 1,0 мг\кг (но не более 50 мг) на
10 мл физраствора. ЭКГ регистрируют при введении и через каждые 5 минут до возвращения ЭКГ в исходное состояние.
Интерпретация полученных результатов
Исчезновение феномена WPW на пробе свидетельствует о относительно продолжительном рефрактерном периоде аномальных путей и отсутствии риска фибрилляции желудочков. У больных с синдромом Бругада при пробе с гилуритмалом усиливаются характерные для ЭКГ изменения.
Холтеровское мониторирование
Холтеровское мониторирование
– неинвазивный метод обследования больных с различными нарушениями сердечного ритма, сущность которого состоит в регистрации электрокардиограммы пациента в условиях свободной активности на специальные регистраторы с последующей расшифровкой на дешифраторе.

11
Современные регистраторы имеют минимальные размеры, что особенно предпочтительно для детей младшего возраста, позволяют регистрировать электрокардиограмму по нескольким каналам или модифицированнным отведениям (V1, V3, V5) ЭКГ покоя. В детской практике может быть рекомендован прибор для суточного мониторирования электрокардиограммы по
Холтеру,
КР-01
«Кардиан».
Показания к проведению холтеровского мониторирования сформулированы на основании рекомендаций ведущих международных кардиологических обществ и разделены на три класса.
I КЛАСС (использование методики необходимо для постановки правильного диагноза, назначения терапии и оценки ее эффективности):
1. Обследование больных с высоким риском развития жизнеугрожающих сердечных аритмий и внезапной смерти.
2. Синкопе, предсинкопе или головокружения у больных с выявленной сердечной патологией, ранее документированной аритмией, искусственным водителем ритма или на фоне физической нагрузки.
3. Возникновение синкопе и пресинкопе на фоне приема препаратов с проаритмогенным эффектом.
4. Синкопе и пресинкопе, причина которых не выявлена другими методами.
5. Сердцебиения у больных оперированных по поводу ВПС или с выраженной недостаточностью кровообращения.
6. Оценка эффективности противоаритмической терапии.
7. Определение показаний к имплантации искусственного водителя ритма.
II
А
КЛАСС
(необходимость исследования решается в индивидуальном порядке, в зависимости от конкретного клинического случая):
1. Синкопе и пресинкопе или жалобы на частое сердцебиение у детей и подростков в отсутствии выявленных сердечных заболеваний.
2. Оценка ритма после назначения антиаритмических препаратов.
3. Асимптоматическая АВ блокада 2 ст.
4. Транзиторная АВ блокада 1 ст. после хирургической коррекции
ВПС.
5. Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия.
II
В
КЛАСС
(необходимость исследования решается в индивидуальном порядке, в зависимости от конкретного клинического случая, имеет менее явную необходимость ее применения):
1. Дети младше 3 – х лет с любыми аритмиями.
2. Определение циркадности ранее выявленных аритмий.

12 3. Больные с постоянной суправентрикулярной тахикардией.
4. Желудочковая экстрасистолия на ЭКГ покоя или стресс – тесте.
5. Обследование детей и подростков из семей, где регистрировались случаи внезапной смерти в молодом возрасте у родственников первой линии родства.
III КЛАСС(необходимость исследования решается в индивидуальном порядке, в зависимости от конкретного клинического случая, применение данной методики может мало добавить информации, влияющей на постановку диагноза, прогноз и тактику ведения больного):
1. Синкопе, персинкопе не кардиальной патологии.
2. Боли в грудной клетке без выявленных заболеваний сердца.
3. Дети и подростки, занимающиеся спортом.
4. Асимптоматический феномен WPW.
5. Короткие сердцебиения у детей и подростков без выявленных заболеваний сердца.
Противопоказанием к проведению холтеровского мониторирования является отсутствие возможности произвести программирование носимой части холтеровского монитора, в связи с тяжелым состоянием пациента (ИВЛ, коматозное состояние и др.).
Требования к проведению холтеровского мониторирования
Перед проведением холтеровского мониторирования медработник должен проинструктировать ребенка о цели исследования, о бережном отношении к оборудованию, о ведении подробного дневника, в котором должен быть отражен характер основной активности (физические нагрузки, курение, стрессы), жалобы больного. Исследование должно проводится в условиях свободной активности пациента. Если целью исследования ставится оценка эффективности антиаритмической терапии, то в дневнике пациента необходимо указать время приема, дозу препарата. По окончании исследования информация с магнитной ленты прибора или флэш-карты обрабатывается компьютером и проводится врачебный анализ по специальным алгоритмам. Стандартно рекомендуется проведение 24 часового исследования, однако для анализа пригодна запись не менее 12 часов, с полным включением в неё периода ночного сна. Причиной укорочения времени исследования менее 24 часов могут быть технические и организационные аспекты.
  1   2   3   4   5   6

перейти в каталог файлов
связь с админом