Главная страница
qrcode

биохимия псих рв. Н. Н. Иванец. Психиатрия и наркология учебник. 2006


Скачать 17.95 Kb.
НазваниеН. Н. Иванец. Психиатрия и наркология учебник. 2006
Анкорбиохимия псих рв.docx
Дата24.03.2018
Размер17.95 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлабиохимия псих рв.docx
ТипДокументы
#38897
Каталог

Н.Н. Иванец. Психиатрия и наркология: учебник. 2006

Одним из важнейших достижений психиатрии XX века стало созда­ние психофармакологии как нового направления, не только определив­шего изменение отношения общества к психиатрии, но и позволивше­го разработать новые теории этиологии и патогенеза психических ^бстройств. Если в середине прошлого века наибольшее внимание бы- уделено изучению основных гормональных систем и иммунных про- сов в мозге, то к концу века внимание ученых сосредоточилось на Исследовании роли синапсов и рецепторов, регулирующих передачу ин­формации между нейронами.

В настоящее время известно, что передача информации от одного ЧРрона к другому осуществляется в специальных структурах (синап- № посредством выделения химических агентов (медиаторов, транс­миттеров). Хотя описано уже довольно много видов медиаторов, каж- :щт нейрон вырабатывает только одно активное вещество. В момент Ц&Збуждения медиатор высвобождается в месте соединения клеток (си- Чиггическая щель), и происходит его взаимодействие с белками-рецеп- '.1^>ами, расположенными на пре- и постсинаптической мембране. Ре­зультатом такого взаимодействия является либо возбуждение нейрона,

► торможение его активности (повышение рефрактерности). После *модействия с рецепторами нейротрансмиттер может подвергаться ЭШмической деградации и дезактивации или вновь захватываться пре- ФВДаптической мембраной (обратный захват, реаптейк). Блокада соот­ветствующих рецепторов делает их нечувствительными к действию ме- ®*атора. Блокада обратного захвата, напротив, увеличивает поток Медиатора и приводит к перевозбуждению рецептора.

Далее мы рассмотрим действие основных медиаторов нервной сис­темы и их роль в возникновении психических расстройств. Лучше дру­гих медиаторов исследованы катехоламины (дофамин, норадреналин, адреналин).

Дофамин синтезируется из аминокислоты тирозина, является пред­шественником норадреналина и инактивируется путем метилирования и окисления ферментом моноаминоксидазой (МАО), превращаясь в го- мованилиновую кислоту (ГВК). Дофаминергические нейроны располо­жены компактно в подкорковых ядрах среднего мозга (черная субстан­ция, полосатое тело) и гипоталамусе. Они направляют свои импульсы в неостриатум, лобную кору, лимбическую систему и гипофиз. Таким об­разом происходит регуляция мышечного тонуса, эмоционального сос­тояния, поведения, а также подавляется выработка пролактина. Дофа­мин оказывает преимущественно возбуждающее действие на центральную нервную систему — ЦНС (двигательная активность, по­вышение артериального давления — АД). Через дофаминовую систему происходит обеспечение работы «центров удовольствия» и их взаимо­действие с эндорфиновой системой.

Доказана роль нарушений в дофаминовой передаче при таких забо­леваниях, как паркинсонизм, шизофрения, МДП, алкогольные психо­зы. Проводится параллель между избыточной активностью дофамино­вой системы при шизофрении и действием галлюциногенных веществ (мескалин), структурно схожих с дофамином. Блокадой дофаминовых рецепторов объясняют основные эффекты антипсихотических средств (нейролептиков), используемых для лечения шизофрении. В мозге страдающих шизофренией обнаружено также увеличение числа дофа­миновых рецепторов. У нелеченых больных шизофренией повышен по сравнению с таковым у здоровых и у принимавших нейролептики уро­вень ГВК плазмы крови. Снижение уровня ГВК может свидетельство­вать об эффективности лечения нейролептиками. С действием дофа­мина связывают в основном продуктивные расстройства при шизофрении (бред, галлюцинации, мания, возбуждение). Антидофа- миновое действие психотропных средств приводит к возникновению тремора, мышечной скованности и неусидчивости (лекарственный паркинсонизм).

Норадреналин синтезируется из дофамина и инактивируется МАО, а затем под влиянием катехол-О-метилтрансферазы (КОМТ) превраща­ется в ванилилминдальную кислоту (ВМК, УМА) и 4-метокси-4-гиД' роксифенилгликоль (МОФЕГ, МНРС). Норадреналин является пред-

ственником гормона надпочечников адреналина. На кору мозга но- цяреналин оказывает преимущественно тормозное воздействие, а на [доиугаламус — возбуждающее. Он является основным медиатором сим­патической нервной системы. Норадренергические нейроны сконцент­рированы в стволе мозга (голубое пятно, ретикулярная формапия), а их аксоны направляются в кору, лимбическую систему, таламус и гипота­ламус. Ослабление норадренергической трансмиссии связывают с раз- вЛ^ием депрессивных состояний. При шизофрении наблюдаются уси- |$ЙМе и извращение норадренергической передачи. Доказано участие |У^йдреналина в формировании эмоций (тревога, страх, тоска), регуля- дйй никла сон — бодрствование и в возникновении ощущения боли.

^ Серотонин (5-гидрокситриптамин, 5-ОТ, 5-НТ) вырабатывается из д^»янокислоты триптофана. Разрушается серотонин МАО, трансформи- 5-гидроксииндолилуксусную кислоту (ГИУК, 5-Н1АА), являю- §рося предшественником мелатонина. Значительные количества серо- чвйяна вырабатываются хромаффинными клетками кишечника. ВФюзге серотонинергические нейроны расположены в верхних отделах йаролиева моста (ядра шва).

Свои аксоны они направляют в базальные ЭДЙЙРлии, лимбическую систему и кору. Серотонин играет важную роль в формировании эмоциональных реакций, пищевого поведения, в регу- ЛИ^ййании сна и восприятии боли. С дефицитом серотонина в ЦНС свя- ЗЬюают состояния депрессии и тревоги. Низкая концентрация 5-Н1АА ЙрЙйодается в моче при тяжелой депрессии с суицидальными тенденци- «Мй.а высокая — при карциноидных опухолях (опухоли хромаффинной ЧМий) и изредка у больных, принимавших нейролептики из группы фе- ЛййаЗина. Предполагается, что серотонин участвует в формировании Щийлного восприятия образов. Возможно, этим объясняется галлюци- ч|вйшое действие веществ, структурно сходных с серотонином (псило- и диэтиламид лизергиновой кислоты — ЛСД).

серотонина и норадреналина в возникновении депрессии рждается положительным эффектом при депрессии препаратов, ирующих их обратный захват в синапсе или предотвращающих их ение (ингибиторы МАО). Средства, блокирующие норадренали- и серотониновые рецепторы (нейролептики из группы фенотиа- и резерпин), напротив, могут спровоцировать возникновение деп- №.

•'^исталнщ также является возбуждающим медиатором. Хорошо ис- Дована его роль в развитии аллергических реакций. В ЦНС гистами- е Нейроны сконцентрированы в гипоталамусе, и их действие про­

ецируется в кору, лимбическую систему и таламус. Блокада гистамино- вых Н,-рецепторов оказывает седативное действие, вызывает повыше­ние аппетита и прибавку массы тела. Эти эффекты присущи многим нейролептическим средствам, их можно рассматривать как нежелатель­ные, побочные или использовать в лечебных целях (противотревожный эффект, лечение нервной анорексии).

Ацетилхолин синтезируется из холина и ацетил-КоА, участвует во многих процессах в парасимпатической системе (М-рецепторы) и ис­пользуется нервно-мышечными соединениями (1Ч-рецепторы). Инак­тивируется ферментом ацетилхолинэстеразой. Ацетилхолиновые ней­роны, найденные в подкорковых ядрах мозга (медиальное ядро перегородки, супраоптическое и паравентрикулярное) и ретикулярной формации, соединены с корой, таламусом, гипоталамусом и лимбичес­кой системой. С ацетилхолиновой передачей связывают такие функ­ции, как память, обучение, регуляция движений, контроль уровня бодрствования. Дегенерация холинергических ядер обнаружена у паци­ентов с болезнью Альцгеймера и болезнью Дауна. Средства с М-холи- ноблокирующим действием (атропин) при передозировке вызывают психоз с нарушением сознания (делирий). Многие нейролептики и три- циклические антидепрессанты блокируют М-холинорецепторы, что вызывает чувство сухости во рту, тахикардию, задержку мочеиспуска­ния, запор, мидриаз, паралич аккомодации.

Аминокислотные медиаторы начали активно изучать лишь в послед­нее время, хотя достоверно установлено, что они обеспечивают самое большое количество синапсов в ЦНС (в коре больших полушарий — более 80%). Чаще всего в качестве медиаторов выступают глутаминовая и у-аминомасляная (ГАМК) кислота, значительно реже — глицин, ас- партат и гомоцистеинат.

Глутамат (глутаминовая кислота) синтезируется из Р-кетоглутара- та путем трансаминирования. Часть глутамата затем преобразуется в глутамин, который обеспечивает транспорт этого медиатора в мозге (са­ма глутаминовая кислота не проникает через гематоэнцефалический барьер — ГЭБ). Глутамат является возбуждающим медиатором, кото­рый обеспечивает проникновение ионов Са2+, №+, К+ в клетку. При­сутствие ионов М§2+ может блокировать этот процесс. Эффект блокато- ров кальциевого канала (нифедипин) также используют для предотвращения действия глутамата. Глицин, напротив, усиливает ней­рональный ответ, в отсутствие глицина рецепторы глутамата становятся рефрактерными. Описано несколько типов данных рецепторов, особое

цимание исследователей привлекают те из них, которые специфично «еагируют с синтетическим аналогом глутамата N-метил-О-аспартатом /КМОА) Тела глутаматных нейронов локализованы в коре больших по­лушарий, гиппокампе, полосатом теле, гипоталамусе, мозжечке, ^дорд-рецепторы обеспечивают процессы нейрональной пластичнос- ■0 интегративную деятельность мозга и работу памяти. Чрезмерная ак- (||ЙНОСть этих рецепторов рассматривается как один из механизмов раз- 1ЙТЙЯ психозов (эпилепсии, шизофрении, алкогольного делирия и пр.). Ццдгда процесс возбуждения приводит к катастрофическому накопле- ЦдЦ* ионов Са2+ в нейроне, что обусловливает его гибель (эксайтоток- сть)', этот механизм рассматривают как один из важнейших в раз- #й дегенеративных процессов (болезнь Альцгеймера) и гибели энов при ишемии. В последнее время для предотвращения гибели энов пытаются использовать неконкурентные блокаторы NМ^А- эров (мемантин). Действие некоторых психотомиметиков (фен- ш, кетамин, ибогаин) связывают с их способностью блокиро-

* ионные каналы КМОА-рецепторов.

Аминомасляная кислота (ГАМК, ОАВА) образуется из глутамата Я§1&м декарбоксилирования. Она является основным тормозным меди- Шром ЦНС. ГАМК широко представлена в различных отделах ЦНС, в
перейти в каталог файлов


связь с админом