Главная страница

Кривко Н. П. (под ред.) - Плодоводство. Учебное пособие - (Учебники для вузов. Специальная литература) - 2014. Н. П. Кривко плодоводство


Скачать 4.41 Mb.
НазваниеН. П. Кривко плодоводство
АнкорКривко Н. П. (под ред.) - Плодоводство. Учебное пособие - (Учебники для вузов. Специальная литература) - 2014.pdf
Дата08.09.2017
Размер4.41 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаKrivko_N_P__pod_red__-_Plodovodstvo_Uchebnoe_posobie_-_Uchebniki
оригинальный pdf просмотр
ТипУчебное пособие
#30077
страница1 из 40
Каталогarhiv5

С этим файлом связано 83 файл(ов). Среди них: Lotman_Yu_M_Besedy_o_russkoy_kulture_Byt_i_tr.pdf, Avdeev_Vladimir_Rasologia (1).doc, Georgi_opisanie_vsex_obitayushix_1_kniga.pdf, Tereschenko_A_V_Byt_russkogo_naroda_4.pdf, Teobaljd_Litovsko-yazycheskie_ocherki_1890_RSL.pdf, Russky_erotichesky_folklor_Pesni_Obryady_i_o.pdf, Kalendarnye_obryady_i_obryadovaya_poezia_Vorone.pdf, Biografia_Tolstoy_L_N.docx, Gumilevskaya_M_N_-_Strochka_i_vyshivka_1953.pdf и ещё 73 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   40
САНКТ ПЕТЕРБУРГ•
МОСКВА•
КРАСНОДАР•
2014•
САНКТ ПЕТЕРБУРГ•
МОСКВА•
КРАСНОДАР•
2014•
Под редакцией профессора
Н. П. КРИВКО
ПЛОДОВОДСТВО
ДОПУЩЕНО
Министерством сельского хозяйства РФ
в качестве учебного пособия для студентов
высших аграрных учебных заведений,
обучающихся по направлению Садоводство

© Издательство Лань, 2014
© Коллектив авторов, 2014
© Издательство «Лань»,
художественное оформление, 2014
Обложка
Е. А. ВЛАСОВА
ББК 42.35я73
П П Плодоводство Учебное пособие / Под ред. Н. П. Крив ко. — СПб.: Издательство Лань, 2014. — 416 сил+ вклейка, 24 с. — (Учебники для вузов. Специальная литература 978 5 8114 1591 Рассмотрены основы классификации и биологии плодовых растений, включая способы размножения и технологии выращивания посадочного материала. Изложены вопросы закладки сада,
формирования крон, ухода за деревьями и почвой в саду. Впервые в учебном пособии по плодоводству приведены основные сведения по защите плодовых и ягодных растений от вредителей и болезней.
Приведено краткое описание биологии и технологии выращивания малораспространенных и перспективных культур.
Учебное пособие предназначено для магистров и бакалавров вузов, обучающихся по направлениям подготовки «Садоводство»,
«Агрономия», Экология и природопользование, Технология производства, хранения и переработки растениеводческой продукции, Агрохимия и агропочвоведение. Также будет полезно для специалистов, фермеров и садоводов любителей.
ББК 42.35я73
Рецензенты:
Т. Г. Г. АЛИЕВ
доктор сельскохозяйственных наук,
профессор кафедры агроэкологии и защиты растений МичГАУ,
зав. лабораторией подготовки содержания почвы
ГНУ ВНИИС им. ИВ. Мичурина РСХА;
Т. Г. ПРИЧКО
— доктор сельскохозяйственных наук,
профессор, завотделом садоводства СКЗНИИСиВ;
Р. Ш. ЗАРЕМУК
— доктор сельскохозяйственных наук,
доцент, завлабораторией косточковых культур СКЗНИИСиВ;
И. В. ФЕТЮХИН
— доктор сельскохозяйственных наук,
профессор, завкафедрой земледелия и мелиорации ДонГАУ;
Н. П. ДОРОШЕНКО
— доктор сельскохозяйственных наук,
зав. отделом биотехнологии ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко.

ВВЕДЕНИЕ
П
лодоводство является частью садоводства,
которое, в свою очередь, является частью обширной науки растениеводства.
Плодоводство как наука занимается изучением ивы ращиванием многолетних растений, дающих человеку съедобные в свежем и переработанном виде плоды. Прежде всего она изучает биологию, морфологические особенности, закономерности роста, развития, размножения и плодоношения различных плодовых растений занимается также селекцией новых высокопродуктивных и экологически устойчивых сортов плодовых растений, разрабатывает методы и способы выращивания высоких ежегодных урожаев плодов с наименьшими затратами труда и средств.
Основная задача отрасли плодоводства в развитии агропромышленного комплекса состоит в необходимости обеспечения населения страны плодами и ягодами, а перерабатывающих предприятий — нужным сырьем. В выполнении этой задачи важное место отводится будущим плодовым насаждениям, посадка которых является важными ответственным делом.
Значение плодоводства Плоды и ягоды являются древнейшими продуктами, которые наряду с мясом диких животных и рыбой составляли рацион древнего человека за много тысячелетий до нашей эры.
Плоды, ягоды и орехи — ценные продукты питания.
Они содержат большое количество углеводов (фруктоза

6
ПЛОДОВОДСТВО
глюкоза, сахароза, например семечковые, косточковые и ягодные культуры 13–17% (в сушеном виде дои более — инжир, хурма, абрикос, жиры (грецкий орех,
пекан, фисташка настоящая, миндаль — до 77%), органические кислоты (яблочная, лимонная и др, минеральные и ароматические вещества, витамины С (особенно черная смородина, актинидия, недозрелые плоды грецкого ореха, В, В, В, Р, РР, провитамин Аи др. Орехи (грецкий, фундук, пекан, миндаль, фисташка настоящая, кроме того, содержат 15–22% белков, калорийность их выше калорийности рыбы, мяса, хлеба и почти равна калорийности сливочного масла. Продукты плодоводства обладают рядом свойств, обусловливающих их большое значение в диетическом и лечебном питании. Свежие яблоки и груши зимних сортов, орехи, замороженные плоды косточковых (слива, вишня и др) и ягодных (малина, земляника) культур выдерживают длительное хранение и дальнюю перевозку.
Плоды и ягоды идут для приготовления варенья, компота, пастилы, повидла, мармелада, джема, конфитюра,
желе, сока, сиропа, вина, спирта, сухофруктов. Благодаря этому продукты плодоводства можно использовать для питания в течение круглого года. Многие плодовые культуры декоративны, поэтому применяются в озеленении городов и других населенных пунктов. Почти все плодовые и ягодные растения — хорошие медоносы.
История плодоводства Плодоводство — одна из древних отраслей растениеводства. Родиной плодовых и ягодных культур являются Юго Восточная, Передняя и Средняя Азия,
Закавказье и побережье Средиземного моря. Плодоводство было известно (по письменным источникам) в Вавилоне и
Ассирии (за 3 тыс. лет дон. э, Китае (2 тыс. лет, Индии
(около 2 тыс. лет, Крыму (700 лет, Греции (400–300 лет дон. э. Считают, что яблоня, груша, слива, персик, абрикос,
маслина и гранат находятся в культуре свыше 4 тыс. лет,
черешня, вишня и лимон — более 2 тыс. лет.
В пределах бывшего СССР плодовые культуры выращивались тыс. лет назад (в Средней Азии (Согдина и
Фергана) и Закавказье (Бактрия, Армения. В период фео

ВВЕДЕНИЕ
7
дализма, и особенно в средние века, плодоводство стало распространяться в странах Западной Европы, особенно во Франции в это время оно было сосредоточено в феодальных поместьях и монастырях и носило в основном натуральный характер. С развитием капитализма и образованием мирового рынка совершенствовались способы возделывания плодовых и ягодных растений. В XVII–
XVIII вв. плодоводство начало усиленно развиваться в
Нидерландах, Бельгии, Великобритании, в XIX в. — в Германии. В этот период было выведено многоценных сортов плодовых и ягодных культур (яблони — Розмарин белый,
Ренет шампанский, Пепин лондонский, Кальвиль белый и др, груши — Деканка зимняя, Бере Боск, Лесная красавица и др. Уже в XIX в. в Западной Европе и США
появились большие площади промышленных садов.
В Киевской Руси, начиная св, плодоводство развивалось в монастырях и на княжеских землях. В Москве и
Подмосковье в XV–XVI вв. имелись сады, где разводили яблоню, грушу, вишню, сливу, крыжовника в оранжереях лимон, апельсин, персики абрикос в этот же период начала распространяться культура земляники и клубники. В XVIII в. плодоводство получило значительное развитие в южных и юго западных районах России.
Этому способствовало появление в конце XVIII — начале вв. научной литературы по плодоводству.
Развитие плодоводства как науки в России Первые специальные училища садоводства, ботанические и помологические сады с питомниками появились в России в конце XVIII в. В 1812 г. был организован Никитский ботанический сад (около Ялты) — крупнейшее научное учреждение по садоводству. В XIX встал издаваться журнал Садоводство. В конце XIX — начале XX вв. на территории бывшего СССР было открыто 13 опытных станций, 25 училищ, 35 школ садоводства, в том числе
Персиановская школа садоводства при Донском войсковом питомнике.
Первым выдающимся садоводом России по праву считается АТ. Болотов (1738–1833) — основоположник русской агрономии и научного садоводства

8
ПЛОДОВОДСТВО
А. Т. Болотов впервые обосновал необходимость уплотненно строчного размещения плодовых деревьев сформированием малогабаритных крон. Он издал первую русскую Помологию в 10 томах, где описал более 600 сортов яблони и груши и изложил методику их изучения и описания.
М. В. Рытов (1845–1920) полвека преподавал плодоводство в земледельческом училище в Горках (ныне Белорусская сельскохозяйственная академия, написал множество статей и несколько учебников, большой труд Русские яблоки, который и сейчас представляет ценность для плодоводов.
Л. П. Симиренко (1855–1918) создал в селе Млиев Киевской губернии один из лучших в Европе плодовый питомник, написал книгу Крымское промышленное плодоводство, огромный труд в 3 томах Помология. Питомник Л. П. Симиренко впоследствии превратился в опытную станцию и научно исследовательский институт садоводства им. Л. П. Симиренко.
В. В. Пашкевич (1856–1939) — крупный плодовод,
организовавший многочисленные экспедиционные обследования садов. Он проводил большую организаторскую работу по развитию плодоводства в России.
Н. И. Кичунов (1863–1942) написал 76 книг по плодоводству и декоративному садоводству, не утративших своего значения ив наши дни.
И. В. Мичурин (1855–1935) — великий русский селекционер плодовод. Он первым в России начал селекционным путем выводить новые сорта плодовых культур. Теоретические основы селекции плодовых растений были описаны ИВ. Мичуриным еще в 1911 г. (Выведение новых сортов плодовых деревьев и кустарников из семян»).
Его методы до сих пор широко используют в научном плодоводстве в разных странах.
Благодаря работам ИВ. Мичурина и по его личной инициативе на территории бывшего СССР была организована широкая сеть специализированных научно исследовательских учреждений (опытных станций, институтов и др) по садоводству

ВВЕДЕНИЕ
9
В середине XX века существенный вклад в развитие садоводства внесли такие широко известные ученые, как
П. Н. Яковлев, И. С. Горшков, С. Ф. Черненко, П. Г. Шитт,
З. А. Метлицкий, Н. Г. Жучков, В. А. Колесников, А. П. Дра гавцев, В. И. Будаговский, С. Н. Степанов, Г. В. Трусевич,
М. А. Лисавенко и др. Ученые плодоводы России достигли значительных успехов в селекции плодовых и ягодных растений, изучении их биологии, разработке агро техники.
Состояние и перспективы развития плодоводства в
России. Как сообщают в своей работе Ю. В. Гурьянова и
В. Б. Семенов (2007), сложившаяся в последние годы ситуация в промышленном садоводстве, к сожалению, ухудшается. В меньшей мере это проявляется в специализированных хозяйствах.
Прежде экономически устойчивая отрасль России, в последние годы находится в кризисном состоянии валовые сборы плодов и ягод уменьшаются, падает урожайность насаждений, снизилась заинтересованность в повышении урожайности садов, ухудшилось обеспечение хозяйств средствами механизации и препаратами для защиты растений от вредных организмов.
В настоящее время Российская Федерация оказалась без заводов по производству техники для садоводства,
уменьшилось количество предприятий, перерабатывающих садоводческую продукцию.
Анализ современного состояния садоводства России показывает, что экономические реформы последних лет отрицательно сказались на развитии отрасли, так как инвестиционные капиталовложения повремени оборота средств через многолетние плодовые насаждения значительно уступают другим отраслями не являются привлекательными для инвесторов. В последние годы XX столетия садами и ягодниками в России было занято 853 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе под семечковыми тыс. га, косточковыми — 189 и ягодника ми — 147 тыс. га. Это значительно меньше показателей х гг., по сравнению с которыми семечковых осталось, косточковых — 80, ягодников — 63,5%.

10
ПЛОДОВОДСТВО
В последние годы нового столетия отмечается глобальное изменение климата, увеличение общей техногенной нагрузки на агробиоценозы. Недостаточно адаптированным к происходящим климатическим изменениям оказался ассортимент плодовых культур, усилилась роль различных стресс факторов, изменилось функционирование фитопатогенов. Неприспособленными к изменившимся агроклиматическим условиям оказались технологии, применявшиеся в сельскохозяйственном производстве и са доводстве.
Средняя урожайность семечковых культур в хозяйствах находится на уровне 40–45 ц/га, в лучших хозяйствах в 2 раза выше, в передовых — враз выше. Однако это примерно враз ниже, чем в странах Европы с развитым садоводством. Важнейшим условием выхода отрасли из кризиса является интенсификация садоводства на основе ускоренного внедрения достижений научно технического прогресса. Создание скороплодных садов,
обеспечивающих высокую урожайность плодов хорошего качества, позволит обеспечить большую экономическую эффективность их производства, создаст привлекательные условия для инвестиций и обеспечит быстрый возврат вложенных средств. Перед закладкой новых интенсивных садов прежде всего необходимо осуществить в каждом садоводческом хозяйстве качественную оценку всех существующих промышленных насаждений, прежде всего основной плодовой породы — яблони.
В настоящее время достижения науки, опыт специализированных садоводческих хозяйств показывают, что плодоводство имеет все возможности для успешного выполнения задач, поставленных перед отраслью современными рыночными условиями хозяйствования
Глава 1.
КЛАССИФИКАЦИЯ
ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ
П
лодовые растения относятся к разным ботаническим семействам, родами видам. Наземном шаре насчитывается около 40 семейств, объединяющих 200 родов и более 1000 видов многолетних растений, дающих съедобные плоды. В России возделывается более 20 видов плодовых культур (пород, из которых 12–15 получили наиболее широкое распространение.
Плодовая порода включает как дикорастущие, таки культурные виды. Так, например, род яблоня насчитывает до 50 видов, из которых в нашей стране разводят такие виды яблонь, как домашняя, лесная, сибирская, сливо листная и др. На их основе получено до 20–30 тыс. сортов. Каждая возделываемая плодовая порода представлена значительным числом разнообразных сортов, созданных человеком в результате длительной селекции.
Плодовые растения различаются по размерам, долговечности, урожайности, условиям возделывания. В связи с этим, их классификация осуществляется по ряду признаков. Так, по биологическим особенностям роста и развития а также по преобладающей жизненной форме все плодовые растения подразделяются на 6 групп.
Древовидные — деревья большой высоты и с мощным стволом (грецкий орех, каштан, черешня и др, а также деревья меньших размеров, нос одним стволом (яблоня,
груша, абрикос, рябина, хурма и др. Все эти растения отличаются долговечностью, однако имеют позднее начало плодоношения

12
ПЛОДОВОДСТВО
Кустовидно древесные — растения этой группы имеют обычно несколько стволов или один, но слабовыраженный (вишня кустовидная, лещина, фундук, облепиха, лох, гранат, ирга, фисташка и др. По сравнению с древовидными характеризуются меньшей долговечностью и более быстрым началом плодоношения.
Кустарники кустарниковые)
— растения, надземная система которых имеет форму невысокого куста, состоящего из нескольких равноценных ветвей нулевого порядка ветвления. Кустарниковые способны к подземному возобновлению основных стеблей. Они обычно скороплод ны, но менее долговечны (смородина, крыжовник, терн,
хеномелес, жимолость съедобная и др. В эту группу входят также небольшие кустарнички высотой до 0,5–0,8 м
(голубика, черника, брусника).
Полукустарники — эту группу выделяют в самостоятельную не все авторы. В нее входят малина и ежевика,
отличающиеся от типичных кустарников двулетним циклом развития надземной части. Стебли (ветви) у этих растений живут два года в первый год они активно растут,
на второй год плодоносят и отмирают. На смену им ежегодно появляются новые побеги из головы куста (побеги восстановления) и порослевые побеги.
Лианы лиановые)
— многолетние древесные вьющиеся плодовые растения (лимонник, актинидия, виноград,
хмель), которым для роста и плодоношения необходима опора.
Многолетние травянистые растения не имеют одревесневших стеблей, поэтому их побеги часто стелются по земле (земляника, клубника, морошка, клюква. Отличаются очень высокой скороплодностью и малой долговеч ностью.
Такая классификация плодовых растений является морфологической, те. учитывает в основном их жизненные формы. Она позволяет определить необходимые для выращивания этих растений схемы размещения, глубину посадки, способы подготовки почвы и т. д.
Кроме того, в плодоводстве принято подразделять все многообразие культурна производственно биологические
ГЛАВА 1. КЛАССИФИКАЦИЯ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ
13
группы, составленные с учетом сходства условий произрастания, пищевой и технологической ценности плодов,
морфологического сходства в строении плодов и других признаков. Такое подразделение культур не совпадает с ботанической классификацией.
Семечковые. В эту группу входят плодовые культуры с яблоковидными плодами, у которых в семенных камерах развивается более десяти семян (яблоня, арония, груша, рябина, ирга, боярышник, хеномелес и др.).
Косточковые. К ним относятся плодовые растения,
образующие сочные плоды с единственным семенем, которое имеет твердый покров и называется поэтому косточкой (слива, вишня, алыча, терн, персик, абрикос и др.).
Ягодные. В эту группу входят растения из разных ботанических семейств. Все они имеют сочные ягодообразные плоды, которые быстро портятся при транспортировке и не выдерживают длительного хранения. Кроме того,
плоды отличаются высокими вкусовыми качествами ив большом объеме используются для переработки. Растения характеризуются высокой скороплодностью, урожайностью и широко возделываются в умеренной зоне всего земного шара, в том числе в России (смородина, крыжовник, малина, земляника, ежевика, жимолость съедобная и др.).
Орехоплодные. Плоды растений этой группы (орехи и сухие костянки) имеют твердые покровы (скорлупу).
В плодах содержится одно семя, часто называемое ядром,
которое и является съедобным (грецкий орех, фундук,
лещина, миндаль, фисташка, каштан и др. Ядра плодов богаты жирами и белками, поэтому очень калорийны и питательны. Они используются в пищу в свежем, а также переработанном виде в кондитерской, пищевой промышленности, медицине.
Субтропические — листопадные и вечнозеленые растения, для роста и плодоношения которых требуется круглогодичная вегетация. Кроме того, они не выносят воздействия температур ниже С (инжир, хурма, гранат, унаби, маслина, фейхоа и др. В России и странах
СНГ расположена только северная часть субтропической

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   40

перейти в каталог файлов
связь с админом