Главная страница

Авт.неизв. О теплицах-пирамидах и теплицах-храмах. О теплицах-пирамидах и теплицах-храмах (Подсказки древних зодчих современным огородникам)


Скачать 0.69 Mb.
НазваниеО теплицах-пирамидах и теплицах-храмах (Подсказки древних зодчих современным огородникам)
АнкорАвт.неизв. О теплицах-пирамидах и теплицах-храмах.doc
Дата24.10.2017
Размер0.69 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаАвт.неизв. О теплицах-пирамидах и теплицах-храмах.doc
ТипДокументы
#30917
страница1 из 7
Каталогtopic56198122_319050

С этим файлом связано 84 файл(ов). Среди них: Н.И.Курдюмов. Умный сад. Знакомьтесь - успех.doc, N_I_Kurdyumov_Umny_vinogradnik_dlya_sebya.pdf, Н.И.Курдюмов. Умный виноград.doc, В.А.Шапиро. Земледелие и здоровье.doc, А.Рябов. Как сажать картошку.docx и ещё 74 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5   6   7



..

О теплицах-пирамидах и теплицах-храмах

(Подсказки древних зодчих современным огородникам)


В давние, предавние времена, когда люди едва лишь научились выращивать растения для своего пропитания, было их на нашей планете совсем немного. Жили они в местах с теплым климатом по долинам рек, и было у них в достатке и земля, и вода, и солнце. Дела их складывались неплохо, так как урожаи в тех благодатных землях они получали регулярно. От такой стабильной и вполне сытой жизни стало народу прибывать. Говорят, хоть в тесноте, но не в обиде. Но, в конце концов, пришлось им расселяться. Долог ли, короток ли был их путь, но со временем заполнили люди все места, где природа баловала их теплой погодой, при которой они могли заниматься земледелием без особых забот. Остались только земли холодные. Делать нечего, пришлось и их осваивать.

Тут дела пошли хуже. Один год вырос урожай, другой год – недород, третий год – все перемёрзло. И появилась у людей заветная мечта. Хорошо бы сделать для растений дом, теплый и светлый, чтобы каждый год родилось бы все на земле, несмотря на непогоду.

Долго мечтали об этом люди, пока не научились делать стекло. Да в таких количествах, что хватило не только во все окна вставить, но и немного осталось для растений, чтобы сделать им укрытия от ненастья. Было в этих постройках и светло, и вполне тепло. Так их и назвали – теплицами.

С той поры не так уж много прошло времени. Давняя мечта людей стала реальностью. Теперь можно в каждом огороде теплицу встретить. Вот только одна маленькая заминочка случилась. Не получаются в теплицах овощи совсем такие, как выращенные на открытой грядке. Ну, чего-то в них не хватает. То ли крепкости плодов, то ли аромата, то ли вкуса насыщенного.

Решили, что мало света растениям в теплицах. Изобрели пластмассу, чтобы стекло заменить. Теперь разных пленок для теплиц лежит в магазинах навалом. Света они пропускают предостаточно. Мало того, вредное для растений излучение, ультрафиолетовое, в тепловое превращают. Однако заминочка осталась. Все равно по вкусу разница плодов чувствуется.

И вот однажды один огородник-экспериментатор построил теплицу в виде пирамиды. Да не просто пирамиды, а в виде Великой египетской пирамиды, которую еще называют пирамидой Хеопса. Понаблюдав, он заметил, что в такой теплице средняя температура на два градуса выше, чем в традиционной теплице, сделанной на манер человеческого домика с двухскатной крышей. Но главное в другом, в пирамиде растения лучше себя чувствовали. Даже в конец безнадежная рассада умудрялась приживаться. Растения нормально развивались и плоды у них были совсем как настоящие, выращенные на открытой грядке. Значит, пирамидальная теплица не только оберегает растения от непогоды, как традиционная, но и помогает им нормально развиваться.

Выходит, что люди не смогли еще до конца осуществить давнюю заветную мечту. Не додумались они пока, как построить дом для растений. Смогли сделать для них только укрытие от непогоды. Не годятся для растений традиционные теплицы, им нужно что-то другое. Пирамидальная теплица в пропорциях пирамиды Хеопса – это первый шаг в нужном направлении.

Прежде, чем строить дом для растений, нужно сначала разобраться с самим строителем – человеком. Что же он подразумевает, когда произносит слово дом? Что ощущает при этом?

Дом. Для человека - это очень ёмкое понятие. Оно не сводится к наличию стен, крыши над головой, тепла в батареях и отсутствию сквозняков. Вспомните, как в первый раз Вы получали новую квартиру. Сначала выдавалась «смотровая» - разрешение на осмотр и выбор квартиры. Вы приезжали и определяли, сможете ли здесь жить вообще. Затем, дав согласие на проживание, долго ходили по квартире, решая, что будет находиться в той или иной комнате. После переезда также долго расставляли мебель, передвигая ее с места на место. Потом некоторое время обживали квартиру, наполняя ее разнообразными мелочами. Таким образом, Вы подстраивали пространство квартиры по своим ощущениям, чтобы было приятно жить.

И вот, наконец, почувствовали себя уютно. Теперь вы можете сказать: ”Моя квартира!” С этого момента, находясь в квартире, Вы не чувствуете себя внутри чего-то чужеродного, незнакомого. Квартира стала Вашей частью. Себя и квартиру Вы ощущаете единым целым. Она стала Вашим домом. Теперь, уходя с работы, Вы говорите сослуживцам: ”Я пошел домой”. Хотя до этого, скоре всего, говорили: “Я поехал на новую квартиру”.

Понятие «дом» состоит из двух главных частей. Первая часть – это помещение для проживания. Вторая часть – это человек, который живет в нем. В единый, цельный образ эти части связываются ощущением уюта. В данном контексте слово «уют» равносильно древнегреческому слову «гармония». Это то, что связывает части в единое целое. Гармониями в древней Греции называли соединительные элементы, скрепляющие доски, из которых строился корабль.

Можно сказать, что между человеком и помещением образовалась гармоничная связь, которая соединила их в понятие «дом». Само же внутреннее ощущение уюта выступает индивидуальной мерой гармоничности связи человека с помещением, а в общем случае – с окружающим миром.

Между растениями, растущими в теплице, и самой теплицей также возникает связь. А как же иначе, ведь растения тоже живые существа. Они реагируют на внешние раздражители и имеют собственные ощущения, хотя не такие яркие, как у человека. От тихой радости до легкого сожаления простирается их диапазон эмоций.

Если эта связь будет гармоничной, то растениям будет уютно. Они будут хорошо развиваться, и приносить приличный урожай. А если связь не будет гармоничной, то растения будут либо хилыми, либо израстутся на ботву, и урожай будет так себе. И, что еще хуже, плоды будут неполноценными. Не будет в них того баланса свойств, который делает их «настоящими». Отсюда и появляется различие между грунтовыми и тепличными овощами. Стоит один раз попробовать «на зубок» и сразу становится ясно, на открытой грядке выращен или в теплице. А зачастую, и пробовать не надо, так видно.

Посадив растение в теплицу, мы отделяем его от естественного мира и переносим в искусственный мир. Для полноценного развития растения в этом тепличном мире необходимо стараться приблизить его к естественному миру. Чтобы понять, как это сделать, надо определить, что растения получают от естественного мира. Это солнечный свет, вода в виде дождя или подземных источников, плодородная почва, теплая погода. Вроде бы всё. Но мы упустили еще один очень важный фактор, оказывающий влияние на развитие растений.

Растения в природе окружены другими растениями и не только такого же вида. Вокруг них растут деревья различных пород, кустарники, разные травы. Все это многообразие растений сосуществует в единстве тысячи лет. Значит, между ними есть связь, и, судя по устойчивости этой связи, она гармоничная. Эта связь проявляется в окружении и также важна растениям, как солнечный свет, вода, земля.

Теплица тоже воздействует на растения, посаженные в ней, влияя на них через свое окружение. Качество такого влияния, как оказалось, связано с формой теплицы. Пирамидальная теплица в пропорциях пирамиды Хеопса оказывает на растения более благоприятное воздействие, чем традиционная теплица в виде домика с двухскатной крышей.

За счет чего влияет на растения теплица? В ней же ничего нет, там пусто. В обычном понимании, конечно, пусто. Но, с другой стороны, в природе пустоты не бывает. Даже в космическом вакууме, где, можно сказать, что вещества нет, присутствуют различные поля. Поля есть и в теплице. Стены и крыша теплицы, состоящие из вещества, могут изменять поля внутри нее. Растения это чувствуют.

А может ли человек ощущать поля? Еще как может. Чувствительность человека во много раз больше, чем у растений. Поля различной физической природы люди ощущают по-разному.

Гравитационное поле нашей планеты мы ощущаем по усилиям мышц нашего тела. Постоянное магнитное поле Земли мы вроде бы не чувствуем. Но изменение этого поля, геомагнитные возмущения, некоторые из нас ощущают через изменение своего самочувствия. Особенно чувствительны в этом отношении люди, страдающие гипертонической болезнью. Электростатическое поле можно почувствовать по тактильным ощущениям на коже. Это немного напоминает легкий зуд. Электромагнитное поле в диапазоне видимого света мы видим глазами. В инфракрасном диапазоне электромагнитное поле мы ощущаем, как тепло или холод на коже.

Люди могут чувствовать электромагнитное поле в других диапазонах. Например, они могут ощущать ауру – электромагнитное поле вокруг тела человека. Таких людей называют экстрасенсами, то есть очень чувствительными. В этом нет ничего необычного. Это только определенные способности, которые развиваются при тренировке.

Человек умеет очень тонко чувствовать, но при этом имеет одну особенность – не замечать ощущений. То есть не придавать значения одним ощущениям, потому в этот момент времени для него более важны другие. Порядок значимости ощущений устанавливает сам человек, взависимости от его потребностей, которые обычно ограничены задачами сохранения здоровья, продолжением рода и профессиональной деятельностью, позволяющей получать средства для жизни. Ощущения, связываемые с прочими жизненными случаями, люди отбрасывают, как менее значимые, не давая возможности своему рассудку проанализировать их и соотнести с другими, более значимыми ощущениями. Тем самым человек лишает себя нового опыта чувствования.

Из всех полей, которые распространяются около поверхности Земли, для нас наиболее интересно электромагнитное поле, потому что оно совместно с его проявлениями в виде электростатического и постоянного магнитного поля формирует вещество в нашем мире. Благодаря электромагнитному полю наш мир такой, каким мы его воспринимаем.

Электромагнитное поле распространяется от своего источника в виде излучения со скоростью света, несколько замедляя скорость при прохождении через вещество. Если провести прямую линию-луч от источника поля в направлении его распространения, а затем как бы разрезать это поле вдоль луча, то получится электромагнитная волна. Встречая на своем пути вещество, электромагнитная волна может проникать в него, отклоняясь внутри на некоторый угол, и может отражаться от поверхности вещества, поворачиваясь на некоторый угол.

Для живых существ, обитающих на поверхности Земли, в том числе людей и растений, наиболее важным является электромагнитное поле, создаваемое самой Землей. Возникает оно в основном за счет протекания каких-то процессов в недрах нашей планеты. Процессы эти пока недостаточно изучены и описываются гипотезами. Собственно говоря, для нашей задачи, заключающейся в определении влияния формы теплицы на развитие растений, это неважно. Главное, что электромагнитное поле Земли существует, и без него живые существа жить не могут.

Ученые провели эксперимент в камере, ослабляющей электромагнитное поле Земли в 50 тысяч раз. Колония бактерий, помещенная в эту камеру, через некоторое время погибала, хотя пища и воздух были в достаточном количестве.

Другим источником электромагнитного поля, которое достигает поверхности Земли, является Солнце. Без этого поля живые существа также жить не могут. Кроме этого на поверхности Земли действуют электромагнитные поля планет Солнечной системы, близлежащих звезд, прочих звезд нашей галактики. Для удобства дальнейшего повествования я объединю эти поля и обозначу, как электромагнитное поле Космоса.

Все эти электромагнитные поля накладываются друг на друга, образуя у поверхности Земли единое поле со сложной интерференционной картиной. Живые существа постоянно находятся в этом поле. Электромагнитные волны непрерывно пронизывают нас насквозь, отражаются от нас, проникают в наших соседей, оказывая на нас существенное влияние. А мы этого не замечаем. Мы привыкли к этому. Это наша повседневная жизнь.

На первый взгляд покажется, что вокруг нас образовалась этакая беспорядочная электромагнитная мешанина. Но это не так, электромагнитное поле у поверхности Земли в определенной степени упорядочено и может по-разному влиять на ощущения живых существ. Об этом влиянии повествует древнее эзотерическое учение, которое называется «о четырех ликах бога». В образном виде оно представлено фигуркой четырехликого божка, обращенного своими лицами на четыре стороны света, и четырехгранной пирамидой, сориентированной гранями по сторонам света.

Это учение интересно тем, что позволяет построить довольно простую модель, описывающую влияние электромагнитного поля Земли на ощущения и состояние живых существ. Ее следует рассматривать скорее как физическую модель. В отличие от современной физики, которую больше интересует, как что-нибудь передвинуть или нагреть, чтобы затем использовать в утилитарных целях, эзотерическую физику интересовали вопросы влияния физических процессов на живые существа и, в первую очередь, на людей.

Учение, которое приводится ниже, пересказано мною с использований современных понятий. Конечно, древние люди не пользовались термином «электромагнитное поле».

В учении говорится, что в каждом месте на поверхности Земли электромагнитное поле образуется в результате действия четырех потоков излучения. Направлены они из четырех сторон света: с севера, с юга, с запада и с востока. Воздействие каждого потока излучения воспринимается живыми существами по-разному. Поток излучения, направленный с юга, оказывает оживляющее и обновляющее действие. Живые существа ощущают возбуждение, оживление, усиление сексуальных желаний. Поток излучения, направленный с севера, оказывает успокаивающее и парализующее воздействие. Живые существа ощущают прохладу и некоторое оцепенение. Поток излучения, направленный с запада, оказывает ослабляющее и усыпляющее воздействие. Поток излучения, направленный с востока, несет легкость, воздушность, свежесть и пробуждение.

Складываясь вместе, потоки излучения нейтрализуют свое влияние. Но стоит только подуть ветру с какого-то из этих четырех направлений, как усиливается воздействие совпадающего с ним по направлению потока излучения.

Вы, наверно, уже подметили, что под действием этих четырех потоков излучений, направленных по параллелям и меридианам, живые существа оказываются в каких-то крайних состояниях. Возбудился - оцепенел, уснул - проснулся. Для своей жизнедеятельности им требуются другие состояния, промежуточные между крайними.

Конечно, ветры дуют не только с направлений на стороны света, но и с других направлений. Поэтому живые существа могут оказываться в других, промежуточных состояниях. Но ветры имеет один недостаток. Уж больно они переменчивы. Состояния живых существ будет меняться непрерывно, что очень неудобно для жизни. Хорошо бы научиться изменять направление потоков излучения, чтобы не зависеть от ветров. Это удалось сделать растениям. Причем очень просто.

Электромагнитные волны, проходя сквозь вещество, на его границе частично отражаются и частично преломляются. При этом они отклоняются на некоторый угол и потоки излучения в итоге могут поворачиваться. Растения состоят из вещества, поэтому, проходя сквозь вещество растений потоки излучения, будут поворачиваться.

Но задача заключается не в том, чтобы как-нибудь повернуть потоки излучений, а чтобы их повернуть одинаково и согласованно всеми растениями, произрастающими рядом. Тогда растения все разом перенаправят потоки излучений и смогут создать электромагнитную полевую обстановку благоприятную для развития.

Такое возможно при выполнении двух условий. Во-первых, коэффициент преломления вещества для электромагнитных волн должен быть примерно одинаковым у всех растений. Условие выполняется за счет содержания в растительных тканях большого количества воды. Во-вторых, граница, отделяющая вещество растений от воздуха у всех растений должна быть одинаковой конфигурации. Условие также выполняется, потому что стебли, стволы и ветви у подавляющего большинства растений имеют форму близкую к круговому цилиндру. Проще говоря, они круглые.

Благодаря выполнению двух условий, потоки излучений поворачиваются всеми растениями одинаково и согласованно.

Отраженные стеблями и стволами потоки излучений складываются с четырьмя первичными потоками излучений и образуют вокруг каждого растения вторичное электромагнитное поле. Вторичные поля растений, растущих рядом, складываются друг с другом и образуют набор электромагнитных полевых зон в виде пятен, в которых полевая электромагнитная обстановка будет стабильной и благоприятной для развития растений. Семена, попавшие в такие зоны, будут иметь преимущество, а значит, больше шансов вырасти во взрослое растение. Выросшее в такой зоне, растение в дальнейшем не будет нарушать своим вторичным полем единства полевой обстановки, а только увеличит количество благоприятных полевых зон.

Таким образом, круглые стебли и стволы растений, отражая четыре потока излучений, направленных параллельно поверхности Земли вдоль параллелей и меридианов, разрушают их взаимную нейтрализацию и образуют на их основе вторичные электромагнитные поля, которые позволяют создать стабильную полевую обстановку, благоприятную для развития не только растений, но и прочих живых существ.

Однако не все так прекрасно. Четыре потока излучений, отразившись в круглых стволах и стеблях растений, рассеиваются абсолютно во все стороны. Если отраженные электромагнитные волны изобразить лучиками, то ствол дерева будет ими утыкан, как ёжик иголками. Каждый отраженный лучик будет взаимодействовать с четырьмя потоками излучений, создавая свое вторичное поле. Поэтому вокруг дерева образуется очень большой набор полевых зон. В одних зонах полевая обстановка будет благоприятная для развития живых существ, в других зонах – не очень, а в третьих зонах может быть и не полезной. Хорошо бы было выбрать из этого обилия отраженных лучей только те, которые создают вторичные поля благоприятные для живых существ.

Попробуем определить такие лучи. Но сначала нужно разобраться, каким образом отражаются лучи в круглом стволе дерева. Давайте рассмотрим процесс отражения потока излучений в стволе дерева. Только здесь надо понимать, что ствол дерева - это не зеркало, свернутое в трубу. Ствол дерева от своей поверхности отражает намного слабее. Часть потока проходит внутрь ствола, отражается от его внутренней поверхности и затем выходит наружу.

Нарисуем поперечный разрез ствола. Это круг. Направим на него поток излучений, например, с севера, который разделим на отдельные лучики.

  1   2   3   4   5   6   7

перейти в каталог файлов
связь с админом