Главная страница

фт зав вспомогательные вещества в таблетках. Основные группы вспомогательных веществ, используемых в производстве таблеток


НазваниеОсновные группы вспомогательных веществ, используемых в производстве таблеток
Анкорфт зав вспомогательные вещества в таблетках.doc
Дата25.02.2018
Размер359 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлафт зав вспомогательные вещества в таблетках.doc
ТипДокументы
#37963
Каталогslovestnikova

С этим файлом связано 15 файл(ов). Среди них: Ft_zav_praktikum_s_zadachami.pdf, FT_zav_minina_fitopreparaty.pdf, bot_sistematika_nizshikh_rasteniy.pdf, фт зав марченко.doc, фт зав инъекц.doc, bot_vodorosli_griby.pdf, фт зав вспомогательные вещества в таблетках.doc и ещё 5 файл(а).
Показать все связанные файлы


Основные группы вспомогательных веществ, используемых в производстве таблеток


Вспомогательные вещества, используемые в производстве таблеток, подразделяются на группы в зависимости от назначения. Далее рассматриваются различные виды наполнителей, которые обычно включают в рецептуру таблеток. Основные группы и номенклатура вспомогательных веществ приведены в табл.3.
Таблица 3. Вспомогательные вещества, применяемые в производстве таблеток

Группа

Вещество

Количество, %

(от общей массы)

1

2

3

Наполнители

(разбавители)

Крахмал, глюкоза, сахароза, лактоза, магния карбонат основной, магния оксид, натрия хлорид, натрия гидрокарбонат, каолин, целлюлоза микрокристалическая, метилцеллюлоза, натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы, кальция карбонат, кальция фосфат, глицин, декстрин, амилопектин, сорбит, маннит, пектин и др.

Не нормируется

1

2

3

Связывающие

Вода, спирт этиловый, крахмальный клейстер, сахарный сироп, поливиниловый спирт, поливинилпирролидон, альгиновая кислота, натрия альгинат, желатин и др.

Растворы: карбоксиметилцеллюлозы, окси-этилметилцеллюлозы, оксипропил-метилцеллюлозы, поливиниловый спирт, поливинилпирролидон, желатина и др.

Не нормируется.

Рекомендуется

1-5 %

Разрыхляющие:

- набухающие

- газобразующие

- улучшающие смачиваемо-сть и водо-проницае-мость


Крахмал, пектин, желатин, метилцеллюлоза, натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы, амило-пектин, агар-агар, альгиновая кислота, калия или натрия альгинат и др.
Смесь натрия карбоната с лимонной или винной кислотой и др.
Крахмал, твин-80, сахар, глюкоза, аэросил и др.


Не нормируются

Не нормируются

Не нормируются. Твин-80 не более 1%

Антифрикцион-ные:

- скользящие

- смазывающие

- противо-прилипающие



Крахмал, тальк, полиэтиленоксид-4000, аэросил и др.
Стеариновая кислота, кальция и магния стеарат и др.
Крахмал, тальк, полиэтиленоксид-4000, стеариновая кислота, стеариновая кислота, кальция и магния стеарат и др.




Талька не более 3%, аэросила не

более 10 %,

стеариновой кислоты, кальция и магния стеарата не более 1%.


1

2

3

Пленкообразова-тели

Ацетилфталилцеллюлоза, метил-целлюлоза, оксипропилметил-целлюлоза, поливиниловый спирт, поливинилпирролидон, этил-целлюлоза, и др.

Не нормируется

Корригенты:

- вкуса

- запаха


- цвета

красители

пигменты



Сахар, глукоза, фруктоза, сахароза, ксилит, маннит, сорбит, аспаркам, глицин, дульцин и др.

Эфирные масла, концентраты фруктовых соков, ментол, ванилин, фруктовые эссенции и др.

Индигокармин, кислотный красный 2С, тропеолин 00, тартразин, эозин, руберозум, церулезум, флаварозум, хлорофилл, каротин и др.
Титана двуокись, кальция карбонат, железа гидроксид, железа, оксид железа, уголь активированный, каолин и др.


Не нормируется

Не нормируется


Не нормируется
Не нормируется

Не нормируется

Пролонгаторы и вещества для создания гидрофобного слоя

Воск белый, масло подсолнечное, масло хлопковое, монопальмитин, трилаурин, парафин и др.

Не нормируется

Пластификаторы

Глицерин, твин-80, вазелиновое масло, кислота олеиновая, полиэтиленоксид-400, пропилен-гликоль и др.

Твин-80 не

более 1 %

Растворители

Вода, спирт этиловый, ацетон, хлороформ, аммиак, кислота хлористоводородная и др.


Не нормируется



Требования, предъявляемые к вспомогательным веществам:

Наполнители (разбавители) добавляют для получения определенной массы и размера таблеток. При небольшой дозировке лекарственного вещества (обычно 0,01—0,001 г) или при таблетировании сильнодействующих, ядовитых и других веществ их можно использовать с целью регулирования некоторых технологических показателей (прочности, распадаемости и т. д.). Наполнители определяют технологические свойства массы для таблетирования и физико-механические свойства готовых таблеток.

Использование наполнителей необязательно в случае достаточного количества лекарственного вещества для каждой таблетки. Обычно масса таблетки составляет 500 мг, и таблеткам с низким содержанием лекарственного вещества требуется внесение разбавителя, чтобы довести общею массу таблетки до 500 мг.

Наполнители должны способствовать быстрой дезинтеграции, быть белыми по цвету и формировать таблетки с высоким содержанием непрессуемых веществ (свойство, называемое емкостью). На практике ни одно вещество не отвечает всем требованиям, поэтому часто бывает необходимо смешивать два и более веществ.

Количество лекарства, смешиваемого с наполнителем для достижения необходимых свойств, определяются емкостью наполнителя.

Чем выше прессуемость активного вещества, тем меньше требуется наполнителя.

Характеризуя его емкость, прессуемость активного вещества определяют как нулевую. Обычно, если лекарство легко прессуется, то максимальное процентное содержание его в весовом отношении равно 25%.
Связывающие вещества (связующие). Частицы большинства лекарственных веществ имеют небольшую силу сцепления между собой, поэтому их таблетирование требует высокого давления, которое часто является причиной несвоевременного износа пресс-инструмента таблеточных машин и получения некачественных таблеток. Для достижения необходимой силы сцепления при сравнительно небольших давлениях к таблетируемым веществам прибавляют связывающие вещества. Заполняя межчастичное пространство, они увеличивают контактную поверхность частиц и когезионную способность.

Особое значение имеют связывающие вещества при прессовании сложных порошков. В процессе работы таблеточной машины они могут расслаиваться, что приводит к получению таблеток с разным содержанием входящих ингредиентов. Применение того или иного вида связывающих веществ, их количество зависит от физико-химических свойств прессуемых веществ.
Требования, предъявляемые к связывающим веществам:

Связующие должны:

  • обладать свободной текучестью;

  • быть нейтральными, безвкусными, бесцветными;

  • не вызывать неприятных ощущений во рту;

  • быть относительно недорогими;

  • не снижать текучесть и прессуемость.

Функции связующих веществ могут выполнять различные вещества: вода, спирт этиловый, микрокристаллическая целлюлоза,

Связующие ингредиенты добавляются двумя способами в зависимости от метода гранулирования:

  1. В виде порошка в состав таблетки в случае прямого гранулирования;

  2. В виде раствора в состав порошковой смеси в случае влажного гранулирования.


Примеров применения метода 1 немного, так как многим веществам необходим влажный компонент для придания адгезивных свойств.

Обычные связывающие гранулирующие ингредиенты включают крахмали желатин. Крахмал – распространенное связующее, его необходимое содержание 2%. Он добавляется в виде набухщего порошка (слизи) в воду. В сухом виде крахмал не растворяется в воде, тогда как желатин не теряет свойств растворимости и в сухом виде. Желатин часто используется в качестве связующего в пастилках.

Среди других важных связывающих веществ – поливинилпирролидон (ПВП). Это вещество растворяется в воде и в спирте и способствует более быстрому выделению лекарственного вещества.

Некоторые характеристики наиболее часто используемых связывающих веществ, применяемых в технологии влажного гранулирования, приведены в табл.5.
Разрыхляющие вещества. При прессовании лекарственных веществ резко уменьшается пористость и тем самым затрудняется проникновение жидкости внутрь таблетки. Для улучшения распадаемости или растворения применяют разрыхляющие вещества, обеспечивающие механическое разрушение таблеток в жидкой среде, что необходимо для скорейшего высвобождения действующего вещества.

Разрыхлители добавляют в состав таблеток также в том случае, если препарат нерастворим в воде или если таблетка способна цементироваться при хранении. В случае использования в качестве разрыхлителя смеси натрия гидрокарбоната с лимонной или винной кислотами необходимо учитывать их взаимодействие во влажной среде, а следовательно, правильно выбирать порядок их введения при влажной грануляции в таблеточную массу.
Антифрикционные вещества. Одной из проблем таблеточного производства является получение хорошей текучести гранулята в питающих устройствах (воронках, бункерах). Полученные гранулы или порошки имеют шероховатую поверхность, что затрудняет их всасывание из загрузочной воронки в матричные гнезда. Кроме того, гранулы могут прилипать к стенкам матрицы и пуансонам вследствие трения, развиваемого в контактных зонах частиц с пресс-инструментом таблеточной машины. Для снятия или уменьшения этих нежелательных явлений применяют антифрикционные вещества, представленные группой скользящих смазывающих и противоприлипающих веществ.

Скользящие вещества добавляются в состав таблеток, чтобы улучшить свойства текучести во время влажного гранулирования. Они действуют, уменьшая силу трения. Скользящие вещества, адсорбируясь на поверхности частиц (гранул), устраняют или уменьшают их шероховатость, повышая их текучесть (сыпучесть). Наибольшей эффективностью скольжения обладают частицы, имеющие сферическую форму.

Одно из новых, широко используемых скользящих веществ – коллоидный кремневый ангидрит. Менее чем 0,1% этого вещества повышают подвижность гранул при добавлении в порошки и гранулы. Принцип действия коллоидного кремневого ангидрида – это заполнение неоднородностей на поверхности частиц или гранул и сглаживание их контактирующей поверхности.

Смазывающие вещества необходимы для предотвращения налипания гранул к поверхности матриц пресс-машин. Они также обеспечивают плавное выталкивание готовой таблетки из матрицы. Многие смазки улучшают свойства текучести гранул.

Смазывающие вещества не только снижают трение на контактных участках, но значительно облегчают деформацию частиц вследствие адсорбционного понижения их прочности за счет проникновения в микрощели. Роль смазывающих средств заключается в преодолении силы трения между гранулами и стенкой матрицы, между спрессованной таблеткой и стенкой матрицы в момент выталкивания нижним пуансоном из матрицы.

При получении таблеток методом прессования наиболее эффективны тальк и магния стеарат. В случае матричного получения таблеток используется стеариновая кислота.

Тальк — одно из веществ, представляющих тип пластинчатых силикатов, в основе которых лежат слои плотнейшей гексагональной упаковки. Слои связаны друг с другом остаточными ван-дер-ваальсовыми силами, наиболее слабыми из всех химических связей. Благодаря этому свойству и высокой дисперсности частиц они способны к деформации и хорошему скольжению.

Магния стеарат - смазочное вещество, эффективное и при матричном, и при штамповальном методах. Он смешивается с сухими гранулами перед прессованием в концентрации 1% (по весу). Тонкий слой магния стеарата также эффективен, как и толстый, с точки зрения смазывающих свойств, но большое его количество уменьшает время дезинтеграции, замедляет растворимость и ослабляет связи между гранулами. Уменьшение выделения лекарства происходит благодаря гидрофобной природе стеарата магния, тормозящего растворение лекарства.

Корригирующие вещества добавляют в состав таблеток с целью улучшения их вкуса, цвета и запаха.

Например, красители вводят в состав таблеток, прежде всего для придания им товарного вида, а также с целью обозначения тера­певтической группы лекарственных веществ, например снотворных, ядовитых. Кроме того, некоторые красители являются стабили­заторами светочувствительных лекарственных веществ.
Красители, разрешенные к применению в фармацевтической технологии, классифицируют на группы:

  • минеральные пигменты (титана диоксид, железо оксид), используются в виде тонкоизмельченных порошков;

  • красители природного происхождения (хлорофилл, каротиноиды), имеющие следующие недостатки: низкая красящая способность, невысокая устойчивость к свету, окислителям и восстановителям, к изменению рН, температурным воздействиям;

  • синтетические красители: индиго-кармин, тартразин, тропеолин 00, кислотный красный 2С и др;

  • Окрашенные материалы на основе сахарозы — руберозум, флаворозум, церулезум.



Гранулирование — направленное укрупнение частиц, т. е. процесс превращения порошкообразного материала в зерна определенной величины.

Грануляция необходима для улучшения сыпучести таблеточной массы, которое происходит в результате значительного уменьшения суммарной поверхности частиц при их слипании в гранулы и, следовательно, соответствующего уменьшения трения, возникающего между частицами при движении.

Таблеточная порошкообразная масса, как правило, представляет собой многокомпонентную смесь лекарственных и вспомогательных веществ, которые различаются по размерам частиц, имеют разные значения удельной плотности. Все это способствует расслоению многокомпонентных порошков.

Такое расслоение возможно при различного рода вибрациях таблеточной машины или ее воронки. Расслоение таблеточной массы — опасный и недопустимый процесс, вызывающий в ряде случаев почти полное выделение компонента с наибольшей удельной плотностью из смеси и нарушение ее дозировки.

Гранулирование предотвращает эту опасность, поскольку в процессе получения гранул происходит слипание частиц различной величины и удельной плотности (см рис.27).

Образующийся гранулят, при условии равенства размеров получаемых гранул, приобретает достаточно постоянную насыпную массу. Большую роль играет также прочность гранул: прочные гранулы меньше подвержены истиранию и обладают лучшей сыпучестью.




Рис.1Гранулирование для предотвращения расслаивания порошка
Существующие в настоящее время способы грануляции подразделяют на:

  • сухую грануляцию;

  • влажную грануляцию;

  • структурную грануляцию.

Наиболее сложное гранулирование в условиях псевдоожижения



Отличительная особенность метода состоит в том, что обрабатываемый материал, а затем и образующийся гранулят непрерывно находятся в движении. Основные процессы — смешивание компонентов, увлажнение смеси раствором склеивающего вещества, грануляция, сушка гранулята и внесение опудривающих веществ — протекают в одном аппарате.

Грануляция в псевдоожиженном слое осуществляется двумя способами:

  1. распылением раствора, содержащего вспомогательные и лекарственныевещества в псевдоожиженной системе;

2. гранулированием порошкообразных веществ с использованием псевдоожижения.

Первый способ обеспечивает образование гранул при нанесении гранулирующего раствора или суспензии на поверхность первоначально введенных в колонну ядер (ядром может быть лекарственное или индифферентное вещество, например сахар). Этот способ представляет собой распыление гранулирующего раствора в псевдоожиженную систему из первоначально введенных в колонну ядер, являющихся искусственными «зародышами» будущих гранул.

Второй способ получения гранул — непосредственная грануляция порошков в кипящем слое. Для осуществления данного способа разработан аппарат, в верхней части которого происходит процесс гранулирования, а в нижней — сушки и обработки гранул (например, аппарат СМК). В настоящее время в условиях отечественных производствах используют аппараты СГ-30, СГ-60.

При гранулировании таблеточных смесей в псевдоожиженном слое смешивание является первой технологической операцией, влияющей на качество гранулята. Равномерность смешивания зависит от аэродинамического режима работы аппарата, отношения компонентов в смеси, формы и плотности частиц. Для повышения гомогенности массы создаются условия для встряхивания или поддувки рукавных фильтров без прекращения псевдоожижения.

При смешивании частиц, близких друг к другу по форме и имеющих соотношение по массе не более 1:10, перемешивание практически происходит без сепарации, при больших соотношениях характер перемешивания во многом зависит от формы и плотности частиц, а также от аэродинамических параметров процесса и требует конкретного изучения с целью выбора оптимального режима.

При добавлении гранулирующей жидкости происходит комкование частичек гранулируемой массы за счет склеивающих сил как самой жидкости, так и раствора, образующегося при смачивании этой жидкостью поверхностного слоя обрабатываемого материала. В процессе сушки комки превращаются в твердые агломераты, частично разрушающиеся в результате трения между собой и со стенками аппарата.

Процесс гранулирования в псевдоожиженном слое происходит одновременно с сушкой получаемых гранул горячим воздухом. Сушка готового гранулята является дополнительной до требуемого значения остаточной влажности. Если после прекращения гранулирования таблеточная смесь имеет необходимую для прессования остаточную влажность, то дополнительная сушка не требуется.

Опудривание высушенного гранулята производится в этом же аппарате добавлением антифрикционных веществ в гранулят и вторичного перемешивания в псевдоожиженном слое.

Принципиальная схема аппарата СГ-30 представлена на рис.3.

Корпус аппарата 11 выполнен из трех цельносварных секций, последовательно смонтированных друг с другом. Встряхивающее устройство 6 электропневматиче-ски сблокировано с устройством, перекрывающим заслонки 10. При встряхивании рукавных фильтров 5 заслонка перекрывает доступ псевдоожижающего воздуха к вентилятору, прекращая таким образом псевдоожижение и снимая воздушную нагрузку с рукавных фильтров. Пылевидный негранулированный продукт, осевший на стенках рукавного фильтра, собирается при встряхивании в нижней части рабочего объема, затем при последующем цикле псевдоожижения он подвергается гранулированию с напылением. Встряхивание фильтров и прекращение процесса псевдоожижения повторяются многократно в ходе гранулирования. Фильтры очищаются от пылевидного продукта, затем гранулируемого.

Такая работа аппарата позволяет уменьшить долю негранулированного материала в грануляторе и нагрузку на рукавные фильтры, снизив тем самым аэродинамическую нагрузку аппарата в целом.

В выходной части вентилятора размещен шибер 9 с ручным механизмом управления. Он предназначен для регулирования расхода псевдоожижающего воздуха. В случае неисправности системы перекрытия потока воздуха вентилятором шибер может быть использован для ручного регулирования системы встряхивания в условиях прекращения псевдоожижения. Всасываемый вентилятором воздух очищается в воздушных фильтрах 12 .и нагревается до заданной температуры в калориферной установке 16. Очищенный нагретый воздух проходит через воздухораспылительную решетку, установленную в нижней части продуктового резервуара.

Продуктовый резервуар имеет форму усеченного конуса, расширяющегося вверх и переходящего затем в обечайку распылителя 4 с целью создания условий сепарации и уменьшения уноса ожижаемого порошка.

Сжатый воздух, подаваемый к распылителю по специальной системе 15, применяется не только для распыления, но и для дистанционного управления форсунок. Гранулирующий раствор подается в необходимых количествах на распыливание дозирующим насосом 13 из резервуара 14.

Для измерения температуры воздуха до входа в слой и на выходе из слоя установлены термосопротивления в комплекте с логометрами, размещенными на пульте управления.

Подъем продуктового резервуара и герметизация аппарата производится с помощью пневмоцилиндра 2, расположенного в нижней части корпуса.

При возникновении в аппарате избыточного давления автоматически открывается предохранительный клапан 7 и давление снижается.


перейти в каталог файлов
связь с админом