Главная страница

3. Толстый киш. Печень. Пищев повед. 3. Толстый киш. Печень. Пищев повед.ppt. Пищеварение в толстом кишечнике


Скачать 1.41 Mb.
НазваниеПищеварение в толстом кишечнике
Анкор3. Толстый киш. Печень. Пищев повед.ppt
Дата01.10.2017
Размер1.41 Mb.
Формат файлаppt
Имя файла3. Толстый киш. Печень. Пищев повед.ppt.ppt
ТипЛекции
#16316
Каталогnashkho95

С этим файлом связано 32 файл(ов). Среди них: 40 хадисов имама Навави.doc, методичка Использование ДНК- технологий в медиц...doc, тесты 7 мод..docx, 3. Толстый киш. Печень. Пищев повед.ppt.ppt, Ibn_Baaz-4_pravila.pdf, лучевая диаг.самост.работа. 4 леч. 3 м.проф. и...doc, БА и АРДокумент Microsoft Office Word (4).docx, 2.ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ.ppt.ppt и ещё 22 файл(а).
Показать все связанные файлы


Кафедра нормальной физиологии СОГМА


Тема лекции:


«Пищеварение в толстом кишечнике»


«Физиология печени»


«Пищевое поведение»




ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА


Пищеварительная:


Резервуарная


Моторно-эвакуаторная


Секреторная


Гидролитическая


Всасывательная


Иммунологическая


Метаболическая


Экскреторная





ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА


Маятникообразные движения


Перистальтические волны


Антиперистальтические сокращения


Сегментация


Пропульсивные сокращения (масс-сокращения)


Тонические сокращения





Роль микрофлоры толстого кишечника


Защитная


Детоксикационная


Синтетическая


Пищеварительная





ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ


Желчеобразовательная и выделительная


Барьерная и защитная


Обезвреживающая и биотрансформации


Метаболическая


Гомеостатическая


Депонирующая


Регуляторная





Структура печеночной дольки



Клеточный состав печени


Клетки паренхимы - 60%


Клетки Купфера - 25%


Эндотелиальные клетки - 10%


Жир депонирующие клетки (ITO) - 3%


Pit-клетки - 2%





Функции непаренхиматозных клеток печени


Клетки Купфера


Эндотелиальные клетки


Жир депонирующие клетки (ITO)


PIT - клетки





ФУНКЦИИ ГЕПАТОЦИТОВ


Метаболическая обработка абсорбированных нутриентов и ксенобиотиков


Поддержание гомеостазиса глюкозы, аминокислот, аммония и бикарбоната


Синтез большинства плазменных белков,


в том числе факторов свертывания


Синтез желчных кислот и образование желчи


Хранение и трансформация сигнальных молекул





ОСНОВНОЙ СОСТАВ ЖЕЛЧИ



Основные функции желчи


Роль в пищеварении:


эмульгирование жира


растворение продуктов гидролиза жира,


активация панкреатических и кишечных ферментов


регуляция моторики и секреции тонкого кишечника.


регуляция секреции поджелудочной железы,


регуляция желчеобразования,


нейтрализация кислой среды и инактивация пепсина


Экскреция:


эндобиотиков (билирубина, порфиринов, холестерина, стареющих белков)


ксенобиотиков (лекарств, тяжелых металлов, токсинов)


Обеспечение иммунитета в кишечнике


секреция иммуноглобулина А





РЕГУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ ЖЕЛЧИ


Желченезависимаяфракция


Секреция воды и солей (НСО3-)


СЕКРЕТИН





Порто-кавальная фистула Экка



Порто-кавальная фистула Экка-Павлова



Участие печени в гомеостазе гормонов, медиаторов и витаминов



Регуляторные рефлексы с рецепторов печени


СЕРДЦЕ


ПОЧКА





ГИПОТАЛАМИЧЕСКИЕ ОТДЕЛЫ ПИЩЕВОГО ЦЕНТРА



Нейроны аркуатного ядра гипоталамуса


ПОТРЕБЛЕНИЕ ПИЩИ


УМЕНЬШАЮТ УВЕЛИЧИВАЮТ ПРООПИОМЕЛАНОКОРТИН, НЕЙРОПЕПТИД Y И


СОДЕРЖАЩИЕ НЕЙРОНЫ АГУТИ-РОДСТВЕННЫЙ


(ПОМК) ПЕПТИД СОДЕРЖАЩИЕ


НЕЙРОНЫ (НиАРП)


-МЕЛАНОТРОПИН ГРЕЛИН


ЛЕПТИН КОРТИЗОЛ


КОРТИКОЛИБЕРИН ГЛЮТАМАТ


ИНСУЛИН ЭНДОРФИНЫ


ХОЛЕЦИСТОКИНИН НЕЙРОПЕПТИД Y


НОРАДРЕНАЛИН АГУТИ-РОДСТВ.ПЕПТИД


СЕРОТОНИН





МЕХАНИЗМЫ КОНТРОЛЯ ПРИЕМА ПИЩИ (красный цвет –подавление, синий – стимуляция аппетита



МЕХАНИЗМЫ КОНТРОЛЯ ПРИЕМА ПИЩИ


1. Краткосрочные: растяжение желудка, гормоны желудка (грелин, бомбезин, гастрин), кишечника (соматостатин, холецистокинин, пептид YY) и панкреас (инсулин, глюкагон)


2. Среднесрочные и долговременные: (концентрация в крови глюкозы, аминокислот и липидов; лептин – гормон липоцитов; кортиколиберин)





Теории голода и насыщения


Локальная теория - голодная моторика


Гемостатическая теория:


Глюкостатическая


Аминоацидостатическая


Липостатическая


Термостатическая


Метаболическая



Эндокринная теория





НАСЫЩЕНИЕ


ВИДЫ НАСЫЩЕНИЯ


Сенсорное


Преабсорбтивное


Постабсорбтивное


ЦЕНТРЫ НАСЫЩЕНИЯ


Лимбическая система переднего мозга, миндалина


Гипоталамическая зона (аркуатное и паравентрикулярное ядра)


Парабрахиальные ядра моста


Зона заднего мозга - NTS, area postrema





МЕХАНИЗМЫ ПРЕАБСОРБТИВНОГО НАСЫЩЕНИЯ


Раздражение механорецепторов желудка при его растяжении


Гормональное раздражение хеморецепторов печени, желудка и кишечника


Гормональные влияния на пищевой центр





Механизмы активации стволовых структур центра преабсорбтивного насыщения





перейти в каталог файлов
связь с админом