Главная страница
qrcode

Пищеварительная система


НазваниеПищеварительная система
АнкорПищеварительная система .doc
Дата24.03.2018
Размер98 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаПищеварительная система .doc
ТипДокументы
#38930
Каталог

Пищеварительная система.

1.Пищеварительная система - это комплекс органов, осуществляющих процесс поступления в организм пищи и ее подготовку для последующего использования. В процессе пищеварения происходит расщепление пищи под действием ферментов пищеварительных соков на простые компоненты, которые всасываются и в последующем используются клетками тканей организма.

Общие функ-

ции

1. Моторная функция:

осуществляется мускулатурой

пищеварительного тракта

- жевание

- глотание

- передвижение пищи по пищеварительному тракту

- удаление непереваренных остатков пищи

2. Секреторная - выработка пищеваритель

ных соков

- слюны

- желудочного сока

- поджелудочного сока

- кишечного сока

- желчи

3. Инкреторная: образование в пищеварительном тракте ряда гормонов

- поджелудочная железа

- глюкагон, инсулин, секретин

4.Экскреторная - выделение пищеварительными железами в полость ЖКТ:

- мочевины, аммиака, желчных пигментов воды, солей, тяжелых металлов, лекарственных веществ

5. Всасывательная:

осуществляется слизистой оболочкой желудка и кишечника

6. Защитная







а) связана с деятельностью бактерий


- препятствует развитию гнилостной микрофлоры, грибов (Candida)



б)связана с барьерными функциями слизистой оболочки ЖКТ






7. Витаминизирующая

-синтез витаминов группы В и витамина К

ЖКТ

1. Полость рта (cavitas oris) 2. Глотка (pharynx) 3. Пищевод (esophagus) 4. Желудок (gaster) 5. Тонкая кишка (intestinum tenue) 6. Толстая кишка (intestinum crassum)

Пищевари-

тельные же-

лезы

1. Слюнные железы:

-большие
-малые

- околоушная железа

- поднижнечелюстная

- подъязычная

-губные

-молярные

-небные

-язычные

2. Железы желудка

- кардиальные (фундальные) железы

- привратниковые железы (пилорические)

3. Кишечные железы

4. Поджелудочная железа

5. Печень










ПОЛОСТЬ РТА, cavitas oris

Положение

Нижняя часть лица

Состоит из:

1. Преддверие рта 2. Собственная полость рта

1. Преддверие рта

1.Губы 2. Щеки 3. Десны 4. Зубы

Строение: -Губ

-Кожа

- Круговая мышца рта

- Слизистая оболочка




-Щек



1. Кожа

2. Щечная мышца

3. Жировое тело

4. Слизистая оболочка

Волосяные фолликулы, железы сальные и потовые

-Десен

1. Многослойный плоский неороговевающий эпителий




2.Собственно полость рта ограничена:

- Сверху-твердое и мягкое небо

- Сзади-зев

- Снизу- диафрагма рта

- Спереди и с боков-щеки и зубы

Небо:

Твердое:

Мягкое:


- небные отростки верхней челюсти и горизонтальные пластинки небных костей

- небная занавеска с небным язычком


Зев (полость рта сообщается с глоткой)

Ограничен: 1. Корень языка

2. Небные дужки

3. Язычок


- снизу

- по бокам

- сверху

Железы рта



1. Малые слюнные

- губные - щечные –язычные- небные

2.Большие слюнные:

-околоушная

- поднижнечелюстная

- подъязычная

Открываются:
- в преддверии рта у 2-го верх, больш. корен. зуба

- на подъязычном сосочке уздечки языка

Язык

Крепится мышцами к подъязычной кости

Части языка::

- Верхушка

-Тело

- Корень

- Спинка

- Язычная миндалина

- Слепое отверстие

- Уздечка

Строение:1. Слишстая оболочка (многосл. плоск.зпит.)

- Подъязычный сосочек
- Вкусовые сосочки (оплетены кровен, сосудами, имеют нервные окончания)

- открываются выводные протоки поднижечелюстной и подъязычной слюнных жел.

- нитевидные - конусовидные - желобовидные – грибовидные-листовидные

2. Мышцы языка (парные)

- Поперечнополосостые мышечные волокна

Собственные мышцы языка

Скелетные:

- подбородочно-язычная; подъязычно-язычная; шилоязычная

Функции языка

1. Способствует возникновению вкусовых ощущения

2. Участвует в формировании пищевого комка

3. Глотание

4. Жевание

5. Речь

Зубы:

Наружное строение.

1. Коронка




2. Шейка




3. Корень (от 1 доЗ)

- канал корня зуба

Внутреннее строение:

1. Эмаль

-покрывает коронку




2. Цемент



-покрывает корень




3. Дентин

-образует основную массу зуба




4. Пульпа

- соединительная ткань







- кровеносные сосуды







- нервы

Прорезывание зубов:

- молочных от 5-7 мес. до начала 3 года

- постоянных с 6-7

Лет до 13-15 лет, больие. коренные

к 20 годам







Формула

2102

= 20 зубов

Формула

2123




= 32 зуба

Групповая характеристика

- Резцы

- Клыки

- Малые коренные

- Большие коренные




Функции зубов

- Механическая обработка пищи

- измельчение пищи

- Участие в акте речи




Функция полости рта

1. Оценка вкуса пищи

2. Механическая обработка

3. Химическая обработка слюной

4. Всасывание

5. Акт глотания, речь









Слюна (рН слабощелочная),

0,5-2 л. в сутки

-Вода,

- Муцин

– Лизоцим

- Амилаза

- Мальтаза

- увлажняет пищевой комок

- делает пищевой комок скользким

- бактерицидное действие

- расщепляет крахмал до мальтозы

- расщепляет мальтозу и сахарозу до глюкозы

перейти в каталог файлов


связь с админом